гнилостный запах кала у грудничка 4 месяца

В ПОМОЩЬ МАМАМ! СТУЛ У НОВОРОЖДЕННЫХ.

Частота стула и его вид у здорового ребёнка зависит от возраста и вида вскармливания. Расстройства пищеварения и патологии влияют на внешний вид, цвет и запах кала, изменяют частоту испражнений. Рассмотрим, каким бывает стул ребёнка в норме и при нарушении пищеварения. Новорожденный в первые 1-2 дня жизни выделяет первородный кал, или меконий, в виде густой вязкой массы темно-оливкового цвета без запаха. Термином «меконий» обозначают все содержимое кишечника ребенка, накопившееся перед родами и до первого прикладывания к груди. Примесь мекония к околоплодным водам в начале родов указывает на внутриутробную асфиксию (кислородное голодание). После 3-го дня наблюдается переходный стул — полужидкий зеленовато-коричневый с комочками створоженного молока, а с 5-го дня устанавливаются обычные испражнения. Вид испражнения зависит от характера вскармливания. Кал здорового ребенка при естественном (грудном) вскармливании При естественном (грудном) вскармливании кал золотисто-желтого или желто-зеленого цвета (у новорожденных и детей грудного возраста с калом выделяется неизмененный билирубин, в связи с чем испражнения имеют характерный зеленоватый цвет) с кисловатым запахом, кашеобразный в виде жидкой сметаны, по окраске и внешности напоминающий яичницу. При контакте с воздухом цвет стула меняется — кал, окисляясь на воздухе, часто зеленеет. В кале преобладают бифидобактерии, молочнокислые палочки, в меньшем количестве — кишечная палочка. Количество кала в первый месяц жизни — 15 г, а затем постепенно увеличивается до 40-50 г за 1-3 дефекации в сутки. Число испражнений в течение первого полугодия жизни может достигать 5 раз в день, а после 6 месяцев — обычно 2-3 раза в день. Кал здорового ребенка при искусственном вскармливании При искусственном вскармливании каловые массы обычно более густые (замазкообразной консистенции), от св

Источник

Копрограмма у детей (грудничка): подготовка, сдача, расшифровка

Организм человека очень интересен и уникален. Он нередко дает нам сигналы о неполадках в работе и нарушениях состояния здоровья. Не все эти подсказки человек способен распознать самостоятельно, и ему приходится обращаться за помощью к врачам.

Особенно, если речь идет о маленьком ребенке, который не может рассказать о том, что у него болит. Назначив анализы, доктор может понять причины тех или иных заболеваний, помочь пациенту улучшить его самочувствие и избавить его от недомоганий.

Одним из таких информативных анализов у детей является копрограмма. Что это за анализ, для чего его назначают и как правильно сдавать, мы и расскажем в этой статье.

Показания к назначению

Копрограмма — это информативное обследование, способное определить состояние микрофлоры кишечника ребенка. Она отвечает за синтез ферментов, витаминов и белков, активно участвует в борьбе с вредоносными микроорганизмами и формировании иммунитета малыша.

Соответственно, если состояние микрофлоры ухудшается, то страдает иммунитет ребенка, его пищеварение, нарушается синтез полезных веществ и возможность усваивать полезные витамины и минералы.

Микрофлора кишечника новорожденного только начинает формироваться и заселяться полезными бактериями, это способствует возникновению проблем с процессом пищеварения и опорожнения.

Подготовка к исследованию

перед сдачей рекомендуется отменить прием таких лекарственных средств, как: противовоспалительные, антибиотики, противодиарейные, слабительные средства, препараты с высоким содержанием железа и некоторые другие. В случае, если малыш не может отказаться от приема данных медикаментов, то при сдаче кала на анализ, необходимо указать информацию о том, какое лекарство малыш принимает и в каких дозировках. Эта информация по

Источник

Как и чем лечить дисбактериоз кишечника у грудничков?

Педиатры с тревогой отмечают, что в последние годы диагноз «дисбактериоз кишечника» ставится каждому второму грудному младенцу в возрасте до года. Особенно часто этому недугу подвержены недоношенные, ослабленные и часто болеющие дети. Давайте рассмотрим подробнее, как проявляется дисбактериоз у грудничков, чем он опасен и как его лечить?

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериоз кишечника – это нарушение баланса между здоровой и патогенной микрофлорой, приводящее к сбоям в нормальной работе пищеварительной системы. В здоровом кишечнике полезная микрофлора преобладает, но под действием неблагоприятных факторов это соотношение может измениться в пользу болезнетворных микроорганизмов (стафилоккоки, стрептококки, синегнойная палочка, грибки).

До самого рождения ребенок находится в стерильной среде, его кишечник в это время не содержит бактерий или микроорганизмов. Впервые младенец сталкивается с естественной микрофлорой матери в момент рождения. Именно во время прохождения по родовым путям происходит первое заселение кишечника микроорганизмами.

После рождения микрофлора пополняется во время первого контакта с окружающим миром и первого прикладывания к груди матери. В этот момент младенец получает глоток ценного молозива, которое содержит огромное количество полезных веществ, самым благоприятным образом влияющих на формирование нормальной микрофлоры кишечника.

Молозиво богато компонентами, которые стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий и создают условия для их развития и размножения. Помимо этого, в молозиве находится большое количество иммуноглобулинов, без которых невозможно нормальное самочувствие и формирование стойкого иммунитета.

Поэтому младенцы, которых приложили к груди матери в первые часы жизни растут более здоровыми и крепкими ч

Источник

Стул у грудничка на грудном вскармливании: когда и на что обратить внимание

Сколько разных вопросов возникает каждый день у молодой мамы с рождением ребенка, особенно если он первенец. Одним из поводов для волнения, а иногда и паники, является стул у грудничка, его цвет и запах, количество испражнений и частота стула, консистенция и наличие примесей. О норме и патологии стула у малыша грудного возраста и пойдет речь в статье.

Цвет и запах детских какашек

Чаще всего мамы судят о норме и патологии по цвету кала, и при его изменении не всегда обоснованно паникуют. Изменение цвета стула у новорожденных так же, как и степени плотности или консистенции кала, – это норма.

В первые 1-2 дня после появления малютки на свет стул вязкий, жидкий, практически без запаха, почти черного цвета или с зеленоватым оттенком. Такой первородный стул является абсолютной нормой, он называется «меконий».

Характер первородного стула у новорожденного связан с тем, что заглатывал ребенок вместе с околоплодными водами, находясь в утробе матери. Появление мекония очень важно, оно свидетельствует о нормальной деятельности кишечника.

После рождения стул малыша будет зависеть от типа его вскармливания ( грудное, искусственное или смешанное), объема и частоты кормлений. Этим обусловлен не только цвет кала, а и консистенция его, и частота испражнений, и даже запах.

С 3 по 6 день жизни стул постепенно приобретает серо-зеленую окраску или сероватую, становится более густым. Он отражает адаптацию новорожденного к новому питанию и свидетельствует о достаточном количестве получаемого грудного молока. Если же на 3-5 день продолжает выделяться меконий, ребенка должен срочно осмотреть врач.

Со 2 недели цвет кала у малыша становится желтым или горчичным, консистенция остается жидковатой. Стул может напоминать гороховое пюре или горчицу по консистен

Источник

Расшифровка копрограммы у грудничка

Одним из обязательных анализов для маленьких детей является копрограмма кала. Копрограмма кала у грудничков помогает оценить работу ЖКТ, печени, поджелудочной железы, почек, проверить детский организм на наличие глистов и микробов.

Анализ кала – распространенный и недорогой способ разобраться с работой ЖКТ малыша. Он позволяет обнаружить не только весь возможный спектр нарушений в работе органов желудочно-кишечного тракта, но и локализацию заболевания.

Производится несколько анализов на копрограмму у грудничков, и последний из них включает в себя исследование микробиологического посева на дисбактериоз.

По результатам анализа оцениваются физические, микроскопические и химические показатели кала. На показателях отразится возраст грудничка и тип кормления. Для точности показателей копрограммы кал нужно собирать в правильной последовательности.

Правила сбора

Не рекомендуется помещать образцы для анализов в емкости из-под пищи, потому что их поверхность содержит микрочастицы пищи. Кал должен быть свежий, лучше собирать его с утра.

Хранить такой анализ можно в прохладном помещении не более 6-8 часов. В анализах не должно быть урины, а для их сбора не следует давать ребенку слабительные препараты.

Оценка анализов

По консистенции стул маленьких детей может принимать две формы: в виде цельного куска и неоформленный. Если грудничок находится исключительно на грудном кормлении, то его стул принимает консистенцию сметаны с небольшим добавлением воды.

У грудничков 1 года стул имеет желтоватый оттенок с зелеными вкраплениями в первые месяцы жизни. Затем он постепенно коричневеет и к двухлетнему возрасту имеет тот же цвет, что и у остальных людей. В стуле могут присутствовать небольшие куски еды.

как часто можно давать нормобакт грудничку
В состав препарата Линекс входят жизнеспособные лиофилизированные молочнокислые бактерии, а именно: Bifidobacterium infantis, Lactobacillus acidophilus, Enterococcus faecium.

Форма выпуска

У детей, которых кормят грудью, запах кал

Источник

Как и чем лечить дисбактериоз кишечника у грудничков?

Педиатры с тревогой отмечают, что в последние годы диагноз «дисбактериоз кишечника» ставится каждому второму грудному младенцу в возрасте до года. Особенно часто этому недугу подвержены недоношенные, ослабленные и часто болеющие дети. Давайте рассмотрим подробнее, как проявляется дисбактериоз у грудничков, чем он опасен и как его лечить?

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериоз кишечника – это нарушение баланса между здоровой и патогенной микрофлорой, приводящее к сбоям в нормальной работе пищеварительной системы. В здоровом кишечнике полезная микрофлора преобладает, но под действием неблагоприятных факторов это соотношение может измениться в пользу болезнетворных микроорганизмов (стафилоккоки, стрептококки, синегнойная палочка, грибки).

До самого рождения ребенок находится в стерильной среде, его кишечник в это время не содержит бактерий или микроорганизмов. Впервые младенец сталкивается с естественной микрофлорой матери в момент рождения. Именно во время прохождения по родовым путям происходит первое заселение кишечника микроорганизмами.

После рождения микрофлора пополняется во время первого контакта с окружающим миром и первого прикладывания к груди матери. В этот момент младенец получает глоток ценного молозива, которое содержит огромное количество полезных веществ, самым благоприятным образом влияющих на формирование нормальной микрофлоры кишечника.

Молозиво богато компонентами, которые стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий и создают условия для их развития и размножения. Помимо этого, в молозиве находится большое количество иммуноглобулинов, без которых невозможно нормальное самочувствие и формирование стойкого иммунитета.

поведение грудничка на 2 месяце жизни
Был женат шесть лет, отношения вроде были нормальными, хотели детей, пытались, старались, но никак не получалось. Пошли по врачам по обследованиям и итог — я бесплоден, практически стерилен.

Отношения после всего

Поэтому младенцы, которых приложили к груди матери в первые часы жизни растут более здоровыми и крепкими ч

Источник

О чем говорят различные цвета стула грудничка?

Стул грудничка волнует новоиспеченных родителей не меньше, чем любая другая проблема, связанная со здоровьем новорожденного. Цвет, консистенция и количество испражнений у малыша меняются неоднократно. Неопытных родителей это способно изрядно напугать. Поговорим о том, какие вариации стула младенца нормальны, когда следует насторожиться и при каких обстоятельствах бить тревогу.

«Норма» – сложное понятие, если говорить про кал маленького ребенка. Каждый отдельный организм индивидуален, помните об этом, рассматривая стул своего грудничка. Многое зависит от того, как и чем питается малыш. Других признаков, свидетельствующих о заболеваниях, нет? Паниковать не стоит.

Первый стул грудничка

Стул новорожденного в первые 3 дня (иногда 4-5 дней) густой и темный. Его называют меконием. Он имеет зеленый или черный цвет. Родители, увидев подобную картину, обычно пугаются. Причин для страхов нет. Внутри маминого животика питание ребенка было несколько иным. Отсюда такие консистенция и цвет стула. В течение нескольких дней организм новорожденного приспособится к новой среде и перестроится. Через два-три дня кал будет другого цвета – серовато- или желтовато-зеленого.

Меконий может выйти полностью в первый день. Потом в течение пары суток стула может не быть. Этот вариант развития событий считается нормой. В первые два дня мекония не было вообще? Необходимо проконсультироваться с доктором.

Поначалу кал новорожденного не имеет запаха. В среднем за один раз выходит от 60 до 90 граммов испражнений. Так как организм грудничка только привыкает к окружающей среде, в него заселяются новые полезные бактерии, изменения стула бывают частыми. Перемены могут быть обусловлены и составом материнского молока. Испражнения малыша способны менять цвет от кормления к кормлению. Многое зависит

Источник