нет стула у новорожденного на грудном вскармливании

Почему у грудничка кислый запах кала?

Практически с первого дня жизни новорожденного содержимое его памперса является важным показателем здоровья. По нему можно судить: как живет, растет и развивается маленький организм. Цвет, запах, текстура, плотность – все эти факторы играют свою роль и говорят о многом.

Правильный, здоровый кал новорожденного должен напоминать кашицу желтого или желто-зеленого цвета и пахнуть дрожжами, сметаной, йогуртом или творожком. По мере взросления дитя и смены его рациона, меняется и запах. А с введением в пищу мяса, испражнения напоминают по запаху взрослые, хотя пахнут гораздо мягче и нежнее.

Кислый запах кала у ребенка в 1 год

Специфичный запах кислоты может быть признаком диспепсии кишечника. Это заболевание отличают понос, вздутие живота, урчание. Новорожденный может сучить ногами, капризничать без видимой причины и отказываться от еды. Помочь малышу можно, если дать любое лекарственное средство, уменьшающее метеоризм. А затем лучше исключить на время из рациона дитя молочные продукты, быстрые углеводы, наваристые мясные бульоны. Кормить кашами на воде, давать чай с сухариками и нежное мясное пюре.

Еще одна причина кислого запаха стула – проблемы с перевариванием молочного сахара. Не секрет, что молоко входит в состав почти всех детских блюд. Нередко молоко не усваивается ребенком, а родители не догадываются об этом. В результате маленький кишечник бунтует и «выдает» зеленый оттенок. Попробуйте на время исключить из питания молоко и молочные продукты и понаблюдайте за реакцией кишечника.

В первые дни жизни кал ребенка практически не имеет аромата. Запах появляется чуть позже – примерно к 10 му дню жизни, когда кишечник начинают активно заселять полезные бактерии, помогающие в переваривании пищи. Запах подгузника в эти дни кислит, однако опасности для о

Источник

Диета мамы при грудном вскармливании

Общие правила

Грудное вскармливание — оптимальный вид питания ребенка. Прежде всего — это проявление материнской любви, во-вторых, идеальный продукт питания высокой усвояемости с оптимальным для ребенка и сбалансированным уровнем веществ, с наличием факторов защиты и биологически активных веществ, что помогает создать барьер от воздействий окружающей среды.

При этом нужно помнить, что правильное питание кормящей матери после родов — это залог здоровья малыша. Важно придерживаться здорового питания. С одной стороны — это разнообразное, рациональное и сбалансированное питание, то есть должно содержать все необходимые для малыша компоненты (белки, жиры, углеводы, железо, витамин C, кальций, йод, магний, витамин D, омега-3 и омега-6), а с дугой стороны — это должны быть диетические блюда, приготовленные отдельно для кормящей мамы с исключением жарки и жира. Питание должно быть достаточной, даже повышенной калорийности — первые 6 месяцев она составляет 2700 ккал, в последующие месяцы несколько меньше — 2650 ккал.

Почему так важно правильное питание женщины? Потому что с грудным молоком ребенок получает все полезные вещества. Белок — самый важный пищевой элемент для развития организма и его потребляемое количество женщиной должно составлять 106-110 г. Большую часть (60%) составляют животные белки и 40% растительные. Поэтому очень важно употребление мяса, рыбы, молочных продуктов, злаков, орехов и овощей. Правда, количество белка в молоке не зависит от количества потребляемых женщиной белков, а количество жиров, минеральных микроэлементов и витаминов как раз связано с количеством этих веществ в рационе. Все необходимые вещества поступают в молоко из организма мате

Источник

У ребенка на языке налет

Слизистые оболочки у детей гораздо чувствительнее, чем у взрослых. Поэтому даже незначительные изменения в организме, такие как аллергия, авитаминоз или дисбактериоз сразу же отражаются на языке малыша. Сегодня в нашей статье мы расскажем, о чем говорит наличие налета на языке у ребенка, как можно его убрать и как предупредить его появление.

Как образуется налет?

Эпителиальные клетки на поверхности языка постоянно подвергаются действию достаточно агрессивных факторов: кислая пища, перепады температуры, бактерии. Именно поэтому срок их жизни не велик и после их слущивания появляются молодые клетки. Если процессы смены клеточных пластов идут чрезмерно активно, то верхние слои не успевают слущиваться и остаются на поверхности слизистой в виде налета.

Еще одним фактором формирования налета могут быть микроорганизмы. Дети часто не уделяют достаточного внимания гигиене полости рта, в результате чего между языковыми сосочками могут оставаться микроскопические частички пищи, которые становятся местом активного размножения бактерий. Прием антибактериальных лекарственных средств часто провоцирует рост патогенной микрофлоры во рту (грибки), некоторые разновидности которой имеют достаточно яркую окраску.

Причины появления налета на языке

Причин, из-за которых могут появиться разнообразные налеты на языке очень много: от банального употребления продуктов питания, способных изменить цвет языка, и до серьезных проблем со здоровьем, требующих немедленного обращения за медицинской помощью.

Самое первое, что необходимо сделать при обнаружении непонятных налетов на языке у ребенка — это вспомнить, что употреблял в пищу малыш в последние 24 часа. Очень часто сладкие газированные напитки, карамельки или другие сладости содержат активные красители, которые могут придавать слизистым полости рта самые э

Источник

Особенности пищеварительной системы у детей | Методика исследования органов пищеварения

Во внеутробном периоде желудочно-кишечный тракт является единственным источником получения питательных веществ и воды, необходимых как для поддержания жизни, так и для роста и развития плода.

Особенности пищеварительной системы у детей

У детей раннего возраста (особенно новорожденных) имеется ряд морфологических особенностей, общих для всех отделов желудочно-кишечного тракта:

низкая секреторная функция железистой ткани, отделяющей малое количество пищеварительных соков с низким содержанием ферментов.

Эти особенности пищеварительной системы затрудняют переваривание пищи, если последняя не соответствует возрасту ребенка, снижают барьерную функцию желудочно-кишечного тракта и приводят к частым заболеваниям, создают предпосылки к общей системной реакции на любое патологическое воздействие и требуют очень внимательного и тщательного ухода за слизистыми оболочками.

У новорожденного и ребенка первых месяцев жизни полость рта имеет ряд особенностей, обеспечивающих акт сосания. К ним относятся: относительно малый объем полости рта и большой язык, хорошее развитие мышц рта и щек, валикообразные дубликатуры слизистой оболочки десен и поперечные складки на слизистой оболочке губ, жировые тела (комочки Биша) в толще щек, отличающиеся значительной упругостью в связи с преобладанием в них твердых жирных кислот. Слюнные железы недостаточно развиты. Однако недостаточное слюноотделение объясняется в основном незрелостью регулирующих его нервных центров. По мере их созревания количество слюны увеличивается, в связи с чем в 3 -4-месячном возрасте у ребенка нередко появляется так называемое физиологическое слюнотечение вследствие не выработанного еще автоматизма ее проглатывания.

У новорождённого и детей грудного возраста полость рта имеет относит

Источник

Желтушка у новорожденных: причины, лечение, последствия

Желтушка у новорождённых бывает не просто часто – а бывает почти всегда. Любая мама легко заметит первые симптомы. Малыш становится непривычно смуглым или словно наливается желтизной, желтеют белки глаз. Что это – болезнь или особенность маленького ребёнка? Это станет ясно позднее, после нескольких дней наблюдений. Чаще всего для беспокойства нет причин, такое состояние обусловлено некоторыми физиологическими особенностями организма новорожденного ребенка.

Почему появляется желтушка?

Здесь в первую очередь «виноват» билирубин. Что это и откуда берётся? Всё довольно просто. У ребёнка, который ещё не родился, особенная кровь со специальным (фетальным) гемоглобином. Он переносит кислород по кровеносным сосудам малыша. Когда ребёнок родится, он начинает дышать лёгкими. И тогда меняется состав крови: в ней появляется «живой» гемоглобин, а фетальный – разрушается. Вот тут и образуется билирубин. Ребёнку он не нужен, и маленький организм начинает от него избавляться.

Для малыша это очень трудное дело. Просто так билирубин не вывести. Сначала он поступает в печень и там смешивается с особыми ферментами, потом растворяется в моче и уже тогда выводится легко. Если печень не справится и билирубина в крови станет много, начнётся желтушка.

Причины желтухи патогенного характера совершенно другие. Они чаще всего обусловлены нарушением оттока желчи из организма из-за следующих состояний:

чем новорожденным промывать глазки новорожденному
Основным активным компонентом глазных капель Альбуцид является сульфацетамид, в 20% растворе содержится 20 мг сульфацетамида в 1 мл, в 30% растворе - 30 мг сульфацетамида в 1 мл.

Кроме того, в состав препарата входят вспом

В крови у новорождённого малыша билирубина должно быть от 8,5 до 20,5 мкмоль/л (микромоль на литр). Единица измерения довольно сложная, но в неё можно не вникать. Если уж совсем интересно – анализ крови происходит на молекулярном уровне. Если по результатам анализа видно, что содержание билирубина немного выше нормы, врач понимает: организм малыша не у

Источник

Причины зеленого стула у новорожденных на грудном или искусственном вскармливании

Есть мнение, что человеческий ребенок появляется на свет сильно недоношенным даже при том, что он рождается в срок, предусмотренный природой. Все органы и системы на момент рождения еще очень несовершенны и продолжают развиваться уже после выхода в большой мир. Судить о том, насколько правильно и своевременно происходит развитие, приходится по всем возможным проявлением: поведению, овладению навыками, даже по выделениям.

Как бы ни высмеивалась тема интереса молодых мамочек к содержимому подгузника, в действительности продукты жизнедеятельности младенца являются неплохим показателем состояния его здоровья. Именно поэтому их цвет, запах и консистенция так тщательно анализируются взрослыми.

Стул новорожденного: множество вариантов

В вопросах здоровья мы привыкли ориентироваться на некую норму. Если же говорить про стул новорожденного малыша, назвать какой-то единственный вариант нормой невозможно. Младенец «имеет право» на любой стул, и если сам ребенок не подает никаких признаков болезни при этом — мама может не паниковать.

Так, например, первородный кал малыша – меконий – темно-зеленого цвета, густой и вязкий. Затем, до введения прикорма, у грудничков кал жидкий и неоформленный. Стул искусственников обычно более густой и однородный. Больше всего мамочек беспокоит появление зелени, хотя в подавляющем большинстве случаев поводов для волнений нет.

У детей с любым типом питания зеленый стул может быть следствием некоторых изменений кишечной флоры или просто реакцией на поступившие в организм вещества.

комбинезон для новорожденного дешево
Наш интернет-магазин детской одежды предлагает недорого купить высококачественную продукцию для малышей от 0 до 7 лет. Все изделия, выпускаемые нами под торговой маркой «PuZZiki», являются максимально комфортными, гипоал

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможе

Источник

Докорм ребенка смесью

Докорм ребенка смесью в первые полгода жизни

Докорм — это дополнительное питание, которое ребенок первого года жизни получает вместе с грудным молоком. Его введение обуславливается нехваткой грудного молока. Это может произойти из-за затянувшегося лактационного криза, невозможности регулярно кормить ребенка грудью или первичной гипогалактии.

В последнем случае проблема обнаруживается с первых же дней после родов. Докорм новорожденного в роддоме — дело привычное. У детских мед. сестер всегда в запасе есть молочная смесь на случай, если ребенок не возьмет мамочкину грудь или у нее не хватит молока, чтобы накормить малыша. Хоть и говорят, что молозива деткам всегда хватает, чтобы насытиться, но на деле часто оказывается, что необходим докорм грудничка смесью. Особенно часто эта проблема возникает, если ребенок родился крупным, 4 кг и более. Ему питания нужно больше, чем трехкилограммовому малышу. Если малыш часто плачет, много теряет в весе в первые дни и ко времени выписки из роддома не набирает вес, детский врач рассказывает про правильный докорм смесью и советует разные способы, чтобы наладить лактацию.

Самое главное — это не кормить ребенка по графику. Давать грудь почаще. Особенно это правило актуально для детей первого месяца жизни. Докорм ночью смесью не рекомендуется. Именно при ночном сне малышу лучше давать грудь. Это очень способствует лактации. А отсутствие ночных грудных кормлений, наряду со смесями, очень быстро приведет к полному исчезновению молока у матери.

Но, как правило, для детей первого года жизни покупают молочные смеси со словом «комфорт» в названии. Обязательно высокоадаптированные (с цифрой 1), то есть максимально по составу сходные с материнским молоком. Такие смеси редко вызывают колики, задержку стула и аллергические реакции. Пусть даже это будет однократный докорм смесью на ночь

Источник