корочки на голове у грудничка запах

Задайте вопрос специалисту

Авторизация пользователя

Задайте свой вопрос

Аллергия. Общие вопросы.

Здравствуйте, доктор! Помогите разобраться в ситуации. Ребенку 4 года, диагноз атопический дерматит, врач аллерголог, назначила мазь "тридер" 7 дней на пораженные участки кожи, а затем 1 месяц "элидел" на все тело, подскажите пожалуйста, если тело ребенка уже чистое, нужно ли продолжать мазать элиделом? И второй вопрос: Назначены капли "кромором" в нос, для профилактики обструкций, так как в мазках из носа повышены эозинофилы. Но в инструкции, эти капли применяются только для глаз. Можно ли их капать в нос? Или я ошиблась и купила не те капли?

Ответ. Элидел является препаратом для профилактики обострений, поэтому его нужно использовать после купирования воспаления, обязательно в комплексе с увлажняющим кремом. Есть назальный капли кромоглициевой кислоты для лечения аллергического ринита, однако можно использовать и глазные капли

Здравствуйте, писала Вам 21.06.,но текст полностью не опубликовался, поэтому повторюсь.ОАК%-нейтрофилы 37,0;моноциты 11,1;эозинофилы 14,6;базофилы 1,3;эозинофилы (абс.)0,92. Анализ Ig E - 1312 ME/мл. Запись к аллергологу на август или надо быстрее?. Назначения педиатра- немазол, цетрин постоянно 1т/в сут.Сдать анализы: копрологич.иссл., на энтеробиоз, мазок из носа/зева на эозиноф.Достаточно ли назначений педиатра? И как долго принимать цетрин?

Ответ. Нужно лечить не анализы а клинические проявления заболевания, поэтому необходимость лечения нужно обсудить с лечащим врачом. Учитывая высокий уровень общего иммуноглобулина Е и эозинофилию до визита к аллергологу необходимо исключить глистную инвазию. Рекомендую сдать анализ крови на глисты (обязательно на токсокароз) и кал на я/г (лучше в НИИ эпидемиологии), также через 1 месяц проконтролировать уровень общего Е

Здравствуйте! Сегодня

Источник

Почему появляются корочки на голове у ребенка и как с ними бороться

Когда на коже головы грудничка образуются странные беловатые или желтоватые корочки — волноваться не стоит. Это себорейный дерматит, весьма распространенное и довольно безобидное явление у младенцев. Иногда корочки на голове у новорожденного исчезают самостоятельно, но если этого не происходит, нужно начинать лечение — конечно, не пренебрегая консультацией доктора.

У малышей очень нежная кожа, ее защитные функции еще не сформировались полностью — естественно, могут появляться всевозможные расстройства. Среди них — недостаточный водный обмен и «неуверенная» терморегуляция. Это основные причины развития себорейного дерматита. Есть и другие — рассмотрим их и решим, как избавиться от корочек на голове.

Причины образования корочек

Помимо «незрелости» кожи, у новорожденных (в возрасте до 6 месяцев) есть еще некоторые особенности: сальные железы работают довольно активно. Потовые железы начинают усиленно функционировать в трехмесячном возрасте. Правильная работа желез формируется именно с головы и далее по всему телу, она будет полностью отлажена только к семи годам.

Еще одна возможная причина, почему образуются корочки на голове у грудничка: на организм новорожденного малыша все еще влияют материнские гормоны, которые отвечают за секрецию сальных желез. Таким образом, себорейный дерматит вполне может быть следствием работы гормонов мамы, от которых организм ребенка избавляется полностью примерно к восьмому месяцу жизни.

Иногда, в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка, приходится «сражаться» с молочными корочками на голове довольно долго, и это нормально. Но нужно учесть, что, помимо природных особенностей, себорейные корочки у младенцев могут появляться из-за неправильного образа жизни, неверного ухода. Вот некоторые из подобных факторов.

Источник

Причины возникновения у грудничка корочек за ушами

Когда появляются корочки за ушами у грудничка, он становится беспокойным. Это не только с эстетической стороны проблема. Они приносят дискомфорт, неприятно пахнут, вызывают зуд, из-за чего малыш нервничает и плачет.

После их снятия нет кровоточащих ранок, язвочек, но, бороться с симптомом нужно, и важно выяснить причину возникновения корочек, возможно, это один из симптомов заболевания.

Несоблюдение правил гигиены

Ребенку нужно не только чистить уши, но и область за ними. Маленькие дети также потеют, там скапливается грязь. Ребенок может после срыгивания или кормления руками разносить это по лицу или за уши. Это все там скапливается и гниет. Размножаются бактерии, что вызывает не только неприятный запах, но и может спровоцировать развитие заболевания.

Если желтоватые корочки появились в летний период, особенно важно следить за гигиеной. Летом дети чаще потеют и могут появляться опрелости, потничка. Также повышается риск развития воспалительных процессов.

Для профилактики появления корочек необходимо ежедневно протирать уши и кожу за ними теплой водой. Раз в неделю желательно увлажнять ее кремом.

Стафилококк

Существуют различные виды стафилококка. Один может, кроме корочек, не проявлять себя никак, другой вызывать повышение температуры.

Если после соблюдения правил гигиены малышу лучше не становится, нужно обратиться к педиатру. Выявляется стафилококк после результатов посева на микрофлору. Это может быть эпидермальный стафилококк. Появление его в организме можно считать нормой и не вызывает других проявлений кроме плотных корочек.

Если корочки сопровождаются повышением температуры, тяжелым состоянием ребенка, необходимо сразу обращаться к врачу. Обычно вокруг корочек отмечается покраснение, они могут начинать нагнаиваться, на их месте

Источник

Корочки на голове у новорожденного

Вследствие избыточного выделения секрета кожных желез у ребенка в первые недели и месяцы жизни в области волосистой части головы могут образовываться струпики. В большем или меньшем количестве струпики обнаруживаются практически у каждого ребенка раннего возраста.

Механизм их образования прост: выделения кожных желез постепенно растекаются по поверхности кожи и высыхают, новые выделения наслаиваются на прежние и тоже высыхают; таким образом, они накапливаются. Образуются характерные корки — желтоватые, полупрозрачные; в эти плотные корки включены волоски, по краям корочки шелушатся.

Струпики не нарушают общего состояния ребенка. Но ребенок может ощущать некоторый дискомфорт в местах образования струпиков, и даже зуд. Образуя плотную корку, струпики создают непреодолимое препятствие для нормального газообмена в коже, хотя, конечно, кардинального влияния на газообмен корки не оказывают.

Стремясь побыстрее избавить ребенка от струпиков, иные мамы пробуют отслаивать их тем или иным острым предметом, а то и просто ногтем поддевают корки с краев. Эти мамы поступают неправильно: они могут не только вызвать кровотечение в месте нарушения целостности кожи, но и внести инфекцию в кожную ранку. Вследствие невысокой сопротивляемости организма у ребенка первых месяцев жизни даже незначительное инфицирование может привести к развитию сепсиса — осложнения, весьма опасного для жизни.

Однако и оставлять струпики как есть — тоже не следует. Удалить их быстро и безопасно позволяют повязки с растительным маслом.

Мама должна взять стерильную марлевую салфетку, соответствующую по площади тому участку кожи, на котором образовались струпики. Эту салфетку нужно пропитать любым растительным маслом (масло предварительно прокипятить и остудить), избыток масла отжать, после чего приложить салфетку к проблемному учас

Источник

Как быстро убрать корочку на голове у новорожденного?

На волосах появились желтые чешуйки и мешают расти волосам? Это некрасиво, но не страшно. Появление корочки на голове у новорожденного распространенное явление и повода для волнения нет.

Когда появляются корочки на голове у грудничка?

Чаще всего чешуйки появляются в первые недели жизни младенца, но могут и позже. Появление корочек до 6 месяцев не должно вызывать тревогу родителей. Встречается так же, что чешуйки не проходят и до 1 года, но это редко и в таких случаях нужно обратиться к дерматологу для исключения аллергии. Корочка не беспокоит младенца, не вызывает зуд, но это не очень приятное явление.

Когда появляется корочка на голове у новорожденного? В первые 2-3 недели появления на свет образуется корочка на голове у новорожденных. Она покрывает теменную область головы, но иногда и всю голову, брови, за ушками. Период появления может растянуться и до 1 года.

Как выглядит корочка на голове у новорожденного?  Корочка на голове у грудничка очень похожа на перхоть у взрослого человека. Чешуйки желтоватого или серого цвета, скапливаются в теменной части головы или покрывают всю площадь. Сухие или жирные чешуйки наслаиваются друг на друга и образуют корку. На начальной стадии, корочка прозрачная и неплотная, но со временем может уплотниться.

Почему у грудничка корочка на голове?

Корочка на голове младенца естественное явление, которое встречается практически у всех детей, но только в разной стадии выраженности. Чешуйки наслаиваются друг на друга и образуют корку, которая хоть и не беспокоит ребенка, но выглядит не очень эстетично.

нарушения в питании. Себорейные корочки возникают из-за неправильного питания младенца или мамы, при грудном вскармливании. Маме необходимо ограничить жирную, копченую и сладкую пищу;

как кормить новорожденного через зонд
Ишемия головного мозга — ответ на кислородный голод в связи с сужением просвета или закупоркой артерий мозга. Все чаще болезнь проявляется у малышей и составляет около 85% случаев и причина этому — внешнее и внутре

частое мыть

Источник

Себорейный дерматит — убираем корочку на голове у ребенка

Наверняка большинство родителей сталкивались с молочными корочками на головке новорожденного – это проявления себореи. Почему развивается патология, какими еще симптомами проявляется и как убрать корочку на голове у ребенка – поговорим в этой статье.

Приветствую вас, уважаемые читатели, проблемы с кожей у детей – далеко не редкость. Объясняются они незрелостью всех органов и систем организма. Полноценно не работают еще гормональные и защитные механизмы, желудочно-кишечный тракт только «привыкает» к новому миру. Существует довольно много нозологических единиц (болезней), но себорейный дерматит – одна из наиболее распространенных. Встречается эта болезнь не только у детей, но и у взрослых. Однако необычно, что у трехлетних карапузов развивается уже «взрослая» его форма.

Справочная информация

Прежде всего, чтобы решать ту или иную проблему, необходимо собрать о ней как можно больше информации. Себорея − это хронический воспалительный процесс, развивающийся в структурах кожи, вблизи сальных желез. Кожный покров оснащен сальными железами неравномерно. Например, на подошвах и ладонях таковых нет вовсе. А вот в волосах, на лбу и крыльях носа, за ушами, на шее – очень много. Железы располагаются рядом с волосяными фолликулами, в естественных складках кожи, активно работая и производя секрет – кожное сало. Клетки, которые ответственны за этот процесс, называются себоцитами, отсюда − название болезни.

можно ли вылечить сопли у грудничка грудным молоком
Материнское молоко испокон веков считалось полезным продуктом, его ценные свойства оказывают положительное влияние на развитие детской иммунной системы. И это подкреплено фактами. Однако есть и другие теории, которы

Патология имеет грибковую природу, его виновник – дрожжеподобный гриб Malassezia furfur. Выделяют две формы этого микроорганизма, «участвующих» в развитии заболевания – овальную и круглую. Первая вызывает воспаление кожи головы, вторая обитает, в основном, на туловище. Дело в том, что эти организмы используют жирные кислоты, входящие в состав кожного сала, в качестве источника

Источник

Как убрать себорейный дерматит у младенца: шампуни и масла для удаления корочек на голове и за ушами грудничка

Желтоватые корочки на голове у грудничка – это себорейный дерматит, возникающий из-за выделения сала, качественно измененного у малыша по причине естественных гормональных сбоев. Высыпание не всегда свидетельствует о какой-либо патологии, но и оставлять его без внимания нельзя. Корочки могут проявиться на бровях и других участках тела. Такие себорейные корочки высыпают и в первые дни, и ближе к году. Медикаментозного лечения себорейный дерматит, как правило, не требует и исчезает сам по себе. Случаи с осложнением заболевания, когда недуг затрагивает большие участки тела, лечатся специальными средствами.

Основные признаки

Многие мамы хорошо знают, как выглядит себорейный дерматит у грудничка, поскольку встречается он нередко. Перечислим основные признаки:

Сероватые или желтоватые чешуйки, покрывающие частично или полностью волосистую часть головы малыша. Наибольшая концентрация чешуек приходится на теменную область. Скапливаются в плотный слой, называемый в народе чепцом, панцирем, колыбельной шапочкой.

Корочки образуются и на других частях тела. Редко они могут проявиться на шее, лице, за ушами. Дерматит у новорожденного затрагивает ягодичные, подмышечные и паховые области.

Образование себорейных корочек не сопровождается воспалительными процессами и не вызывают раздражения, что позволяет отличить их от атопического дерматита. Подробности об атопическом дерматите описаны в других наших материалах.

Активность проявления этого вида дерматита приходится на возраст от одной недели до 3-х месяцев. Продолжительность жизни чешуек зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Чаще всего они бесследно уходят к году, но у некоторых малышей сохраняются до 2-4 лет. Локализуясь под волосяным покровом, коро

Источник