какой должен быть вес грудничка по месяцам

Норма СОЭ в крови у детей и возможные заболевания при повышенном значении

Норма СОЭ у детей (скорость оседания эритроцитов) является показателем общего анализа крови, отражающим состояние здоровья. При наличии воспалительного процесса в организме СОЭ повышается.

Что означает СОЭ

Одним из важных показателей общего анализа крови является скорость осаждения эритроцитов (СОЭ) в течение одного часа. Раньше его называли РОЭ (реакция осаждения эритроцитов). В зарубежной литературе он обозначен, как Complete Blood Count (CBC), Erythrocyte Sedimentation Rate (ESR), Westergren ESR.

Методы определения

Основными методами определения являются: метод Вестергрена (Westergren) и Панченкова. Расшифровка результатов анализов, полученных с помощью любого из этих методов, является верной. Метод Вестергрена одобрен Международным Комитетом стандартизации исследований крови.

Перед определением этого показателя к венозной крови добавляют антикоагулянт (цитрат натрия), вещество, препятствующее свёртыванию крови. Кровь остаётся жидкой, представляющей плазму крови, в которой плавают клетки крови: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

Кровь оставляют на час, и спустя это время измеряют высоту прозрачного слоя, т.е. плазмы, которая находится над осевшими клетками крови. Эта величина в мм/час и является СОЭ. В настоящее время во многих медицинских учреждениях для определения показателя используются приборы-автоматы.

Как проводится анализ

Анализ крови СОЭ, и его норма у детей зависит от возраста и состояния их здоровья. Он отражает баланс между факторами, повышающими осаждение эритроцитов (например, фибриноген) и отрицательно заряженными эритроцитами. При повышении в плазме крови фибриногена, иммуноглобулинов и других белков эритроциты агрегируют с образованием комплексов, осаждение которых под действием тяжести ускоряется.

Источник

Каши для первого прикорма

Каша – важный и необходимый продукт детского питания. Всё больше педиатров склоняются к тому, чтобы прикорм начинался именно с каш. Полезный по своему воздействию на пищеварительную систему и богатый микроэлементами этот продукт обязательно должен быть в основе меню грудничка. Каши для первого прикорма можно приготовить самостоятельно или приобрести в упаковках. При введении такого прикорма родители должны знать, в какой период можно начинать давать малышу кашку и как это сделать без проблем.

С какого возраста давать

Включать каши в детское питание можно с 6-месячного возраста. Дети на искусственном вскармливании могут начать получать прикорм в 5 месяцев.

Специалисты утверждают, что время введения каш в рацион питания ребёнка зависит от индивидуальных темпов его развития, физического состояния, отсутствия аллергических реакций. Если ребенок плохо набирает вес, то начинать нужно с каш, если хорошо напирает вес, то с овощных пюре (ссылки на правила ниже).

Перед тем как побаловаться свою кроху кашами, родители должны проконсультироваться с участковым педиатром. Врач посоветует, с какой каши лучше начать, в каком объёме предлагать, на что обратить внимание.

Правила введения каш

Для первого прикорма стоит отдать предпочтение безмолочным однокомпонентным кашам, не имеющим в своём составе глютена, сахара, ГМО, фруктозы и других искусственных добавок;

Большинство грудничков благоприятно переносят рис и гречку. После того как малыш усвоит их, можно расширить его меню кукурузной и пшеничной кашей;

Начинать прикорм рекомендуется с «упаковочных» вариантов, имеющихся в продаже в аптеках и детских супермаркетах. Почему? Этому есть ряд объяснений: их состав сбалансирован; они рассчитаны для конкретного

Источник

Сайт для любящих мам.

Сколько ребёнок должен съедать

Сколько ребёнок должен съедать?Как определить достаточно ли ребёнок кушает? Как только ребёнок рождается, маму начинают волновать эти вопросы.

Для того, чтобы определить нормально ребёнок ест, недостаточно или избыточно, маме надо знать приблизительно, как часто ребёнок должен кушать и сколько ребёнок должен съедать за одно кормление.

Сколько ребёнок должен съедать за одно кормление?

Объём одного кормления для новорождённого до 10 дня жизни рассчитывается по формуле: 10*n, где n — день жизни от рождения (суточный объём — 70*n), кратность кормления не менее 7-8 раз в сутки.

Сейчас очень популярно свободное вскармливание с первых дней жизни: кормление по первому требованию так часто, как ребёнок просит.

На первом месяце жизни это бывает полезно при гипогалактии у матери — частое прикладывание к груди — стимулирует лактацию, молока становится больше. Но если молока у мамы много или вскармливание искусственное — частое и беспорядочное кормление может привести к перекорму, срыгиваниям, кишечным коликам, поносу.

Примерный объём питания для ребёнка особенно актуален для искусственников. Ориентироваться нужно прежде всего на суточный объём. Он не должен превышать цифр приведённых в таблице. Кратность кормлений должна быть не меньше, чем указано в таблице.

Минимальный интервал между кормлениями не должен быть менее 2х часов,( за это время молоко полностью эвакуируется из желудка в кишечник).

Если число кормлений больше, чем рекомендуется в таблице, значит объём одного кормления должен быть меньше — чтобы суточный объём питания соответствовал возрасту ребёнка.

Если 10-12 раз в день кормить ребёнка таким разовым объемом, который рекомендуется для одного кормления на упаковке смеси — в сутки месячный ребёнок получ

Источник

Таблица (схема) прикорма: практический календарь и меню для введения ребенку до года. Нормы ВОЗ для новорожденных детей-грудничков

В первые месяцы жизни основным питанием малыша является грудное молоко. Именно через него ребенок получает все необходимые питательные элементы. Но со временем маленький человек растет, и каждая мама начинает задумываться о введении прикорма. Но не все женщины знают, когда и с чего начинать вводить в рацион чада «взрослую» пищу.

Специально для этого есть таблица прикорма детей по месяцам, которая поможет молодой мамочке выбрать правильные продукты для своего сына или дочки. А тем, кто очень основательно подходит к каждому шагу в жизни своего малютки, поможет схема первого прикорма, которая расскажет, чем лучше всего угостить младенца первый раз. Когда же мама определится с наиболее подходящими малышу продуктами, она может пользоваться соответствующими графиками прикорма.

В каком возрасте вводить прикорм

Ученые много спорили на данную тему, но к единому мнению так и не пришли. Оптимальным возрастом сейчас считается полгода. Именно с этого времени организм маленького человечка может усваивать простые продукты питания.

В то же время все дети разные, а значит и развиваться будут каждый по-своему. Ведь для грудничков с нормальными для своего возраста данными прикорм нужно начинать с шестимесячного возраста. Но если чадо отличается плохим аппетитом, часто болеет и не прибавляет в весе, введение новых продуктов стоит начать на 0,5 – 1 месяц раньше.

Не так давно ученые провели исследование и установили, что детки, начавшие есть «взрослую» еду с возраста четырех месяцев в большей степени были подвержены заболеваниям ЖКТ и малокровию. Именно поэтому для подстраховки некоторые педиатры советуют мамам не давать малютке новую пищу до достижения им семи месяцев.

Но для тех, кто внимательно относитс

Источник

Размер обуви детей по возрасту и способы его определения

Таблица размеров обуви для детей необходима, если покупка совершается без примерки. Важнейшие параметры размерной сетки — длина стопы, у некоторых производителей — длина стельки. Детским размерным рядом принято считать все, что идет до 36 номера. Но у ребенка и в 10 лет может быть уже 38. Поэтому детская размерная линейка часто расширяется до взрослых номеров.

Линейные размеры обуви обозначаются цифрами. За ними обычно стоит длина стопы и/или длина стельки. Это самая понятная метрическая система. Качественная модель также учитывает ширину и форму ноги. Полнота детских ботинок, кроссовок, сапог указывается редко, обычно этот параметр учитывается во взрослых моделях и маркируется буквами. Поэтому маме самой приходится прикидывать, какая модель лучше садится на полную ногу, а какая — на худую.

Перечень таблиц

Согласно стандартам длина стельки должна быть больше, это называется «декоративным припуском». Обычно он составляет от 5 мм до 15 мм. Международный стандарт — 10 мм.

В этой ситуации лучше всего использовать таблицы конкретных производителей, где обязательно указывается длина стопы и стельки в сантиметрах (или миллиметрах).

Иногда в таблицах встречаются более точные показатели: например, длина стопы равна 19, 7 см или 22,4 см. Но лучше все-таки ориентироваться на округление.

Размер ноги по возрасту — самый неточный параметр определения. Дети одного возраста могут сильно отличаться друг от друга по массе тела, росту и, конечно, длине стопы. В таблице указаны лишь ориентировочные цифры. Сильные отклонения от них в большую или меньшую сторону могут говорить об индивидуальных особенностях физического развития малыша.

Особенности размерной сетки обуви в разных странах

новорожденный очень сильно потеет
Излишняя потливость досаждает не только взрослым людям — врачам-педиатрам также часто приходится сталкиваться с этой проблемой. Повышенная потливость у деток возникает очень и очень часто. Правда, далеко не все род

В России и странах СНГ. Принят размерный ряд в миллиметрах. Стопа измеряется о

Источник

Первые недели жизни: что должен уметь ребенок в возрасте 1 месяца

Первые недели жизни – самые запоминающиеся для родителей, ведь в этот период все происходит впервые. Самый тревожный и интересный, полный забот и хлопот, первый месяц  жизни младенца характеризуется началом интенсивного физического и психического развития.

Многие молодые родители считают, что месячный ребенок еще слишком мал, и все, что ему нужно – это здоровый сон и мамино молоко. Но это не так: младенцы очень стремительно развиваются, особенно когда им уделяют много времени и занимаются. Чтобы оценить, как развивается малыш, родителям следует знать, что должен уметь ребенок в 1 месяц.

Особенности физического развития месячного ребенка

Надо отметить, что первый месяц жизни малыша в большей степени проходит во сне: новорожденные могут бодрствовать только по 4-6 часов в сутки. Это – нормальное явление, когда ребенка ничего не беспокоит и он здоров.

Когда малыш не спит, он по-своему активно «двигается» — много сучит ножками и ручками, иногда совершает непроизвольные движения. Это явление называется гипертонусом новорожденных и относится к характерным особенностям развития ребенка в 1 месяц.

Как можно чаще выкладывая младенца на живот, родители, сами того не зная, стимулируют его приподнимать голову, очень скоро он научится держать ее.  Сначала несколько секунд, потом время увеличится. Быстрее будет получаться удерживать голову, находясь в вертикальном положении («столбиком»). Читайте подробнее о том,  как держать ребенка столбиком >>>

Физическое развитие ребенка в 1 месяц тем и отличается, что младенец уже не спит в позе эмбриона, его движения становятся более координированными.

гимнастика младенца перед купанием
К вечеру, с 19:00 и не позднее 22:00, большинство родителей начинают купать деток. Как выбрать для него удачное время? Если малыш голодный, он может закатить серьезную истерику во время водных процедур. Поэтому лучше купать е

К концу первого месяца жизни он будет стараться поднимать вместе и голову, и попу. Если пятки малыша смогут опереться на мамину ладошку, то он сможет самостоя

Источник

28 неделя беременности

Что чувствует женщина и что происходит с малышом, каков вес и рост малыша, как посмотреть фото ребенка в 28 недель беременности – все эти вопросы возникают у мамы на этом сроке. Начнем с того, что малыш наконец-то открывает глаза. Они имеют голубой цвет, но со временем меняются на зеленые или карие, это происходит перед родами. Ускоряется рост волос на голове, ресницы становятся еще выразительнее. Ребенок пытается сменить позицию, но места в матке не так уж и много, поэтому это приносит много дискомфорта. Также продолжается накопление жира, но гораздо медленнее, чем раньше. Разумеется, увеличивается и вес ребенка, на 28 неделе ребенок весит не менее 1100 граммов.

Женщина не чувствует сильных изменений в своем состоянии, но нужно проходить обследование у врача один раз в десять дней. Нужно сдать анализы на антитела, чувствительность к глюкозе и количество железа в крови. Спросите у врача о препаратах, которые помогут вам облегчить роды. Это может быть специальное обезболивающее, но препарат может не подходить лично вам, поэтому проконсультироваться нужно заранее. Также начните прием препаратов с содержанием кальция, чтобы укрепить костную ткань ребенка.

Беременность 28 недель – сколько же это месяцев? Очень часто мамочки задают этот вопрос своему врачу. Но здесь нет ничего сложного в подсчете. Если считать акушерскими методами, где 1 месяц – это 28 дней, то это 7 месяц беременности. Чем дальше, тем больше живот у женщины и поэтому становится сложнее считать правильный срок. Все ближе становятся роды, ведь это начало третьего триместра беременности. Ребенок еще чаще напоминает о себе, потому что этот триместр приближает встречу с малышом, которого так долго ждали, и он уже готовится.

На 28 неделе беременности УЗИ в основном не требуется – если только это необходимо по каким-то показателям. Так как за всю беременно

Источник