как правильно делать массаж ребенку новорожденному

Во сколько новорожденные начинают держать голову?

Большинство мамочек беспокоятся о том, нормально ли развиваются их новорожденные детки. Первое, на что обращают внимание – это умение малыша держать голову, которое является первым самостоятельным навыком новорожденного. Педиатры и невропатологи также обращают особое внимание на этот навык, так как он может сигнализировать о наличии тех или иных неврологических нарушений или же быть показателем отменного здоровья крохи. Наблюдая за появлением этого навыка, важно помнить, что все детки абсолютно индивидуальны и развиваются по-разному. Если ваше чадо к определенному сроку не научилось держать головку – это еще не повод для паники. Понять, что к чему вам поможет подробная информация о том, когда должен держать голову новорожденный.

Когда должен начинать держать головку новорожденный? ↑

Рождаясь на свет, малютка обладает неразвитыми мышцами шеи и спины, поэтому он не может держать головку самостоятельно. В первые несколько месяцев жизни обязательно нужно придерживать головку грудничка, когда вы берете его на руки. Присаживать ребенка в кресла-переноски, не фиксирующие головку, а также в прогулочную коляску до формирования навыка держать головку ни в коем случае нельзя – это может привести к повреждению шейных позвонков у ребенка.

Во сколько же новорожденный должен начать держать голову? Каждый ребенок развивается индивидуально, поэтому не существует четко определенных сроков, когда ребенок начнет держать голову. Происходит этот процесс постепенно и обычно делится на несколько этапов.

В первый месяц жизни детки еще не могут самостоятельно держать головку. У них с рождения есть очень важный рефлекс – если вы положите ребенка на животик, то он, чтоб не задохнуться, должен повернуть головку набок. Этот рефлекс присутствует с рождения и участковый педиатр при осмотре ребенка обязатель

Источник

Клиника НИИ питания РАМН

В структуру НИИ питания РАМН входит Клиника лечебного питания, которая является единственным в стране многопрофильным лечебно-диагностическим и научно-исследовательским медицинским центром, сочетающим самые современные медицинские технологии с уникальными методиками лечебного питания, что гарантирует высочайшее качество и эффективность медицинской помощи.

В Клинике осуществляется стационарное, поликлиническое лечение и комплексная реабилитация больных всех возрастов по широкому спектру заболеваний, в том числе: болезни желудочно-кишечного тракта и печени, включая хронические гепатиты различной этиологии и состояния после оперативных вмешательств на ЖКТ, болезни сердечно-сосудистой системы, включая состояния после операций на сердце и сосудах; различные нарушения обмена веществ, аллергические заболевания, метаболический синдром, ожирение, нервная анорексия и булимия, различные болезни детского возраста.

В единственном в стране отделении педиатрической диетологии Клиники получают высококвалифицированную консультативную и лечебную помощь пациенты в возрасте от 2 до 17 лет с избыточной массой тела, ожирением, нервной анорексией, пищевой аллергией, атопическим дерматитом, заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, печени, пищевой аллергией.

В состав Клиники входит научно-консультативное (поликлиническое) отделение для взрослых и детей, специалисты которого осуществляют амбулаторное обследование и динамическое наблюдение пациентов с различными заболеваниями.

Клиника располагает мощной лабораторной и клинико-инструментальной базой. Благодаря высочайшей квалификации специалистов, работающих в Клинике, и оснащенности ее отделений высокотехнологичным диагностическим оборудованием, реализуется возможность проведения тщательного всестороннего обследования пациента.

Уникальной особенностью лечения в ста

Источник

4 янв. 2013 г.

Головной мозг недоношенного ребенка значительно отличается от данного органа у доношенного малыша. Несмотря на то, что нервная трубка закладывается на первых неделях внутриутробного развития, сам мозг своего развития достигает значительно позже после рождения. Некоторые умудряются прожить всю жизнь так и не развив его до конца (лирическое отступление:))

На рисунке ниже приведено развитие мозга ребенка по неделям. У недоношенного малыша наблюдается не только дефицит объема белого и серого вещества, но и структурные различия.

Для головного мозга недоношенного малыша характерно меньшее количество борозд и извилин, наличие герминального матрикса, вентрикуломегалия, широкое субарахноидальное пространство. На МРТ ниже приведено сравнение головного мозга доношенного (верхний снимок) и недоношенного (нижний снимок) малышей.

О роли герминального матрикса мы говорили ранее в посте о причинах возникновения внутрижелудочковых кровоизлияний, поэтому повторятся не будем. Сегодня мне особенно хотелось бы подчеркнуть физиологичность, то есть нормальность, вентрикуломегалии и широкого субарахноидального пространства для данных малышей. Очень часто неврологи принимают это за гидроцефалию внутреннюю или наружную и назначают длительный прием диуретиков с целью уменьшения объема. Месяцы лечения не приводят к ожидаемым результатам, но и не должны.

Самый занимательный вопрос с точки зрения разумного доктора как будет происходить развитие мозга после рождения недоношенного и будет ли оно происходить. По данному вопросу проведено множество исследований. Пик пришелся на момент внедрения МРТ в клиническую практику. Однозначного ответа на вопрос не выявила. Интересным мне показалось данное исследование ( http://www.health-news-blog.com/blogs/permalinks/8-2006/abnormal-cortical-development-after-premature-birth.html ), где авторы провели МР

Источник

Когда начинать чистить зубки детям?

В вопросах ухода за ребёнком особое место занимает тема ухода за зубками и полостью рта. У родителей всегда возникает очень много вопросов: нужно ли чистить молочные зубы? Когда начинать чистить зубки? Какие средства гигиены подходят для самых маленьких, а какие – для детей постарше? Чтобы мамам не пришлось дожидаться консультации стоматолога в поликлинике, попробуем дать ответы на самые главные вопросы.

Зачем малышу чистить зубки?

В родительской среде можно встретить мнение, что за молочными зубами ухаживать не нужно – они ведь всё равно сменятся. Мнение это является ошибочным, и чистить зубки маленькому ребёнку всё-таки нужно. Дело в том, что эмаль молочных зубов очень слабая, поэтому кариес поражает её очень легко. Риск развития кариеса не связан также и с типом питания: даже если ребёнок ещё не получает прикорм, его зубки могут пострадать, поскольку и материнское грудное молоко, и молочная смесь содержат сахар.

Поражённые кариесом зубки могут стать источником инфекции, которая по нисходящей может разойтись по всему организму и вызвать серьёзные заболевания от ангины до пиелонефрита.

Знакомство со стоматологами в раннем возрасте вряд ли обрадует малыша, а запущенный кариес – это зубная боль, исключение больного зуба из процесса жевания (а значит, ребёнок не сможет как следует пережёвывать пищу), а в худшем случае – удаление зуба. Кстати, удалять молочные зубки до их естественной смены крайне не желательно. Это может нарушить процесс формирования прикуса, привести к дефектам речи или искривлению постоянных зубов. Чтобы не допустить таких серьёзных последствий, ухаживать за молочными зубками нужно в обязательном порядке.

Трудно назвать конкретный возраст, с которого стоит начинать ухаживать за зубами. Дело в том, что чистить зубы нужно с м

Источник

Чистим носик от козявок, корочек и заложенностей

Когда малютка плохо спит по ночам, начинает плохо кушать и капризничать, то причиной всех этих капризов могут быть козявки или насморк, которые не дают малышу спокойно радоваться первым открытиям и познанию окружающего мира. Вопрос о том, как правильно почистить носик своему новорожденному ребенку от козявок или соплей волнует каждую новоиспеченную маму. И неспроста, потому что помочь малютке в этом деле может только мама и сделать это не так-то легко.

Ватные жгутики, груша, аспиратор и аквамарис для чистки носика

Во-первых, потому что это может быть не безопасно – крошечный размер носика и дыхательных путей малыша могут быть меньше, чем размер ватного шарика на палочке. И неопытные мамочки могут просто глубоко засунуть палочку.

Но как почистить заложенный носик новорожденному, чтобы это не превратилось в пытку для вас обоих? Существуют более лояльные, приятные и безопасные способы решения такой деликатной проблемы.

Самодельными жгутиками из ватных дисков почистить носик будет гораздо легче, чем теми же жгутиками из ваты которые продаются в аптеке. Это потому, что ватный диск не расползается, как вата.

Итак, берете ватный диск, разрываете его на две части. Одну часть (половинку) оставляете на следующий раз, а вторую рвёте еще на две и потом еще раз на две части. Из этой целой половины диска получилось четыре части. Из них скручиваете жгутик. Но, прежде чем приступить к чистке носика, этот жгутик желательно смочить тёплой кипяченой водой или грудным молоком. В процессе очищения дыхательных путей крохи нужно не просто засунуть жгутик в носик, а прокрутить его, чтобы козявочки «намотались» на него.

младенец 2 месяца развитие комаровский
Практически невозможно найти ребенка, который бы не падал. Как только малыш начинает пробовать ходить, его тело, пусть и не полностью, но все же покрывается синяками, ссадинами, царапинами... Природа позаботилась о детск

Для размягчения корочек в носике сначала закапайте его грудным молоком, физраствором или специальными назальными каплями. Перед использовани

Источник

Глицериновые свечи для новорожденного

Родители нередко сталкиваются с такой проблемой пищеварения у детей раннего возраста, как запор. И стремясь помочь малютке, готовы попробовать разные средства, включая глицериновые свечки. Можно ли использовать такие свечи при запоре у маленьких детей и как именно это делать правильно?

Плюсы

Минусы

Применяя глицериновые свечи длительное время, можно вызвать потерю чувствительности рецепторами прямой кишки. В итоге малыш не сможет опорожняться самостоятельно.

При передозировке средства у ребенка появляется жжение в прямой кишке, из-за которого малыш начинает плакать. Мама может решить, что так кроха проявляет дискомфорт из-за запора, но решение поставить еще одну свечку является ошибочным.

Свечи не способны устранить причину запора, они помогают только убрать симптом. И если запором проявляется какая-либо серьезная болезнь, применение свечей может навредить.

Противопоказания

Прежде чем поставить ребенку свечку, следует удостовериться, что у малыша действительно запор. В норме малыши, получающие только мамино молочко, могут не какать до 5 дней. Если кроха бодр, спокоен и чувствует себя хорошо, а его живот не напряжен, бежать покупать свечи не нужно.

Почему помогают?

Растворившаяся в прямой кишке глицериновая свечка является раздражителем для слизистой оболочки, чем стимулирует дефекацию. Также растворившаяся свеча делает каловые массы более жидкими. Обычно эффект можно отметить через 15-30 минут после введения свечки.

Когда применяются?

Основным показанием к использованию свечей, в основе которых глицерин, является запор. Такие свечи рекомендуются при отсутствии дефекации в течение нескольких дней, если это вызывает дискомфорт у ребенка. Также свечи с глицерином назначают новорожденным с грыжей, если малютке нельзя тужиться.

как повысить температуру новорожденному
Новорожденный малыш так нежен и хрупок, что к нему и прикасаться боязно. Многие мамы в первые дни общения с грудничком опасаются причинить ему вред, даже меняя подгузник или моя, а такие операции, как чистка носика и п

Луч

Источник

Вопросы по болезням

Всего вопросов 2331

Здраствуйте мне 38 лет в феврале 2018г у меня в глазу лопнул сосуд мне посоветовали сделать МРТ головного мозга.Заключение: МР-признаки неспецифического очага белого вещества (до 5мм) правой лобной доли вероятно сосудистого характера. Пролечилась реамберин, актовегин,вит в12.Мнения невропатологов расходятся один говорит микроинсульт другой вегетососудистая дистония. Что это на самом деле,? И можно мне лететь за границу на море? Спасибо.

Добрый день! Мне 48 лет. В последнее время постоянно очень болит голова с левой стороны, от лба к затылку,бывает кружится,с утра болей сильных нет-начинается к обеду и вечером,Бывает все лицо и уши красные (уши аж горят) и изредка тошнит, бывает закладывает уши (лор сказал что сосудистое)Лечилась курсами сначала таблетки Комбилипен,Трентал,Вестикап, затем Кавинтон- результата нет; Далее невролог выписал- проделала уколы три укола сразу- сосудорасширяющие- Мексикор и еще какой-то и никотинку.Тоже эффекта нет.Пью таблетки от давления лористу Н, вечером Амлодипин 1/4 или 1/2 таблетки, кардио-магнил и оторвастатин. Есть не большие бляшки на шее 20-25%. На щитовидке два маленьких узелка- просто наблюдение эндокринолог. По результату МРТ (делала 03.02.2018) поставлен диагноз:Объемных образований в веществе головного мозга не выявлено.Расширенное пространство Вихрова-Робена левой гемисферы. Признаки легкой, смешанной, заместительной гидроцефалии. Двухсторонний гайморит (лор выписал только капли от аллергического ренита) МР ангиография артерий головного мозга- заключение задняя неполная трифуркация ЛВСА. Гипоплазия интракраниального сегмента левой позвоночной артерии. МР- ангиография вен головного мозга- заключение МРА данные за физиологическое сужение поперечного синуса, левой гемичферы. Подскажите, куда можно обратиться к врачу-неврологу или нейрохирургу,чтоб подобрали правель

Источник