общий массаж новорожденного

Массаж и гимнастика новорожденных по технике доктора Комаровского

Он оказывает благотворное воздействие на общее самочувствие малыша, а также формирует и укрепляет его эмоциональный контакт с родителями.

Кто такой Комаровский

Комаровский Евгений Олегович – врач-педиатр высшей категории, кандидат медицинских наук, ведущий собственного телевизионного проекта «Школа доктора Комаровского», а также создатель сети «Клуб Комаровского».

Родным городом его является Харьков, Украина. Отец и мать Евгения Олеговича всю жизнь работали инженерами на заводе, поэтому для всех стало сюрпризом его увлечение медициной.

Практикует Комаровский уже более двадцати лет. Он выпустил множество научных статей и книг, посвященных здоровью и воспитанию детей.

Самое популярное издание – «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» – переиздавалось более двадцати раз в Украине и в России

Видеоролики Комаровского заработали среди родителей непоколебимый авторитет. Их смотрят, к ним прислушиваются, им доверяют.

Комаровский получил репутацию прекрасного специалиста, у которого на все есть своя собственная, оригинальная точка зрения.

Проведение массажа для новорожденных дома это весьма комфортная процедура. При правильной подготовке и обладанием необходимыми знаниями провести процедуру не составит никакого труда.

Техника массажа новорожденного по Комаровскому

Комаровский считает, что массаж новорожденному следует проводить каждый день. Это укрепляет иммунитет ребенка, положительно воздействует на состояние его здоровья.

Комната, где будет проводиться процедура, должна быть чистой и хорошо проветренной. Оптимальная температура для массажа новорожденного составляет двадцать два градуса.

В зимнее время года новорожденный во врем

Источник

Что такое массаж номер 10 и как его выполнять для грудничков?

Массаж является незаменимым элементом ухода за грудным ребенком, так как способствует правильному формированию его органов, а также весьма благоприятно воздействует на физическое развитие малыша.

При этом одним из самых распространенных является массаж номер 10, который подробно будет рассмотрен в настоящей статье. Также мы расскажем, как влияет массаж на организм малыша.

Что это такое и зачем необходимо его делать?

Массаж номер 10 представляет собой универсальную технику разминки для грудничков, которая не имеет никаких противопоказаний и подходит практически всем новорожденным. При этом число «10» означает стандартное количество сеансов, которые входят в 1 курс массажа.

Следует отметить, что первый год жизни малыша носит для него познавательный характер. Именно в данный период ребенок учится держать головку, хватать игрушку, садиться, вставать на ножки, ползать, делать первые шаги, произносить первые невнятные слова. В связи с этим очень важно оказать малышу поддержку и помочь овладеть всеми умениями.

Данный вид массажа способствует гармоничному и здоровому развитию малыша, оказывая благотворное влияние, как на физическое развитие ребенка, так и на состояние нервной системы.

Справка! Когда мама самостоятельно делает массаж ребенку, это способствует установлению между ними тесной эмоциональной связи.

С какого возраста показан, можно ли выполнять в 3 месяца и раньше?

Обычно такой массаж назначается каждому новорождённому. Причем проводится он либо в лечебных целях, либо для профилактики.

Как правило, многие педиатры рекомендуют начинать делать ребенку массаж в 3, 6, 9, а также 12 месяцев. Однако допускается проведение массажа и в более раннем возрасте (2-3 недели), при условии, ч

Источник

Правильный массаж для ребенка в первые три месяца жизни

Все новорожденные детки приходят в этот мир с согнутыми ручками и ножками и плотно сжатыми кулачками. Движения конечностей младенца беспорядочные. Это явление совершенно нормальное и носит название «физиологический тонус». Задача родителей состоит в том, чтобы этот тонус устранить и помочь своему кроху постичь науку осознанных движений. В этом вам поможет массаж.

Виды массажа

Лечебный массаж должен проводиться специалистом. Назначать его могут при следующих выявленных у малыша заболеваниях:

Профилактический массаж рекомендован всем новорожденным, если нет противопоказаний. Сеансы такого массажа способны улучшить кровообращение и аппетит, нормализовать обмен веществ, привести в норму дыхание. У детишек с повышенной возбудимостью стабилизируется поведение и нормализуется сон. Оказывается, массаж способен снизить содержание в организме гормона кортизола. Кортизол – гормон стресса, при его повышенном содержании уничтожается иммунная защита организма. Следовательно, под воздействием массажа улучшается и иммунитет ребенка.

Поскольку профилактический массаж проводится в большинстве случаев самими родителями, его сеансы являются дополнительным способом контакта малыша с мамой или папой. Несомненно, это улучшит и психологическое состояние крохи.

Лечебно-профилактический массаж, как и лечебный, назначается врачом и проводится специалистами. Он подразумевает массирование всего тела с уделением особого внимания проблемным зонам. Этот вид массажа способен нормализовать кро во обращение, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, исправить дефективное состояние костей и мышц, устранить кишечные колики. Рекомендован он также при заболеваниях органов дыхания, мочеполовой и пищеварительной систем. Лечебно-профилактический массаж оказывает благо

Источник

В отличие от индийской Камасутры и всех западных книг о сексе, ставших чрезвычайно популярными и касающихся исключительно полового акта, традиционные даосские «Постельные книги» создавались с целью изучения сексуального здоровья и долголетия. В них обсуждается, как построить сексуальные отношения таким образом, чтобы:

Этот богатейший опыт, связанный с искусством использования сексуальной энергии для укрепления здоровья и продления жизни, является наиболее уникальным и ценным вкладом даосской культуры в понимание сексуального равновесия между мужчиной и женщиной на благо всего человечества.

Когда представители западной цивилизации открыли Китай, примерно 800 лет назад, их невежество, пуританизм и предубеждения, к сожалению, явились препятствием к серьезному изучению «традиционных даосских постельных секретов». Иначе теперь они были бы так же популярны во всем мире, как китайская медицина или кухня. В традиционных даосских жилищах в каждой спальне лежало по несколько экземпляров эротических «Постельных книг», в которых можно было найти полезный совет до или во время сексуального акта. Эти книги назывались «постельными», потому что обычно они лежали на подушке возле постели, чтобы в случае необходимости всегда находиться под рукой.

«Я вычистил подушку и матрас и наполнил светильник драгоценными благовониями. Давай теперь запрем двойные двери на золотой засов и зажжем лампу, чтобы она наполнила комнату своим сиянием. Я снял с себя одежды, смыл с лица краску и пудру и повесил свиток с картиной с одной стороны подушки. Я возьму себе в наставницы Светлую Девушку, и вместе мы испробуем все разнообразные позы, те, которые редко видит обычный муж, те, которым Тянь-Лао («Светлая девушка») обучает Желтого Императора».

• Более того, в стихотворении имеются ссылки на роль «Постельных книг», Светлой девушки (Тянь-Лао), как наставницы в сексуальных вопр

Источник

Общий массаж для грудничка

Все мамы знают, насколько важен для их младенцев массаж. Он укрепляет мышцы и растущий скелет новорожденного, оздоравливает, способствует правильному развитию ребенка, запускает защитные процессы в детском организме и тем самым поднимает иммунитет, нормализует пищеварение. Также общий массаж для грудничков улучшает настроение и налаживает контакт младенца с родителями.

Массаж грудничку нужно проводить не только технически правильно, но и в определенном месте, в определенное время, с положительным настроем и в комфортной обстановке. Обо всем этом и не только вы узнаете из нашей статьи.

Лучшее место для процедур

Для начала нужно определиться с местом, где вы постоянно будете делать массаж грудничку. Нужно выбрать самое теплое помещение в доме, ведь малыши очень быстро замерзают, быстрее, чем взрослые. Эту комнату нужно проветрить перед проведением процедуры. Пеленальный столик или любой другой удобный стол поставить подальше от сквозняков (окон и дверей). Постелить на него клеенку, одеяльце и привычную для малыша пеленку, чтобы ему было комфортнее.

Рядом со столиком для массажа нужно разместить дополнительную тумбу или высокий стул, на котором будут лежать все необходимые предметы: еще одна пеленка, масло, подгузник, присыпка, крем, таймер и так далее.

Время, желательное для массажа

Педиатры предупреждают, что общеукрепляющий массаж для грудничков нельзя делать сразу после кормления. Должно пройти некоторое время (примерно 15-20 минут), чтобы ребенок успел выпустить воздух (срыгнуть), иначе есть риск того, что он во время массажа захлебнется.

В целом, рекомендуется делать массаж грудному малышу дважды в день: утром после туалета и днем, как раз перед приемом пищи, примерно за 20 минут

от рождения до месяца новорожденный
У каждой современной женщины столько самых разных вопросов в голове. Что приготовить на ужин? Как правильно развивать ребенка? Чем заняться в свободную минутку? Как организовать свой досуг? Как помириться с мужем? Отве

Стоит отметить, что многие специалисты считают, что массаж на голодный желудок принесет т

Источник

Как делать массаж новорожденному ребенку

О пользе массажа написаны трактаты. А массаж для новорожденных — просто необходимость! После девяти месяцев эмбрионального, практически неподвижного существования, малютке еще трудно приспособиться к нашему миру. Поэтому ласковые мамины руки, поглаживающие, похлопывающие крошку, помогают ему превозмочь стрессовое состояние при адаптации. Тактильные ощущения приносят радость и играют важную роль в общении грудных малышей и их родителей.

Польза массажа

Массаж для новорожденного предполагает специальные приемы с целью воздействия на внутренние органы. Массажные приемы известны целителям с незапамятных времен. Посредством поглаживания, надавливания, растирания, пощипываний, вибрации профессиональный массажист воздействует на глубинные ткани по всему телу. Действуя на рецепторы кожи, мышц, на рефлекторные точки, специалист передает раздражение в центральную нервную систему. В результате повышается или расслабляется тонус, улучшается работа систем организма. То есть через прикосновения к коже массаж воздействует на весь организм.

Это особенно благотворно для грудных детей, потому что активизирует физическое, сенсорное, слуховое, речевое развитие. Стимулируются координация движений и задатки внимания, нормализуется сон и улучшается кровообращение.

У крохи до месячного возраста чувствительные анализаторы еще не полностью созрели, а кожный уже появился. Поэтому мамины прикосновения порождают движения и радостные эмоции.

Кому можно

Прежде чем говорить о том, кому можно делать массаж, необходимо отметить, что различают профилактический, лечебный и лечебно-профилактический массажи.

Профилактический массаж мама может научиться делать сама. Его основы при первом визите к малышу покажет патронажная сестра

узи легких новорожденного
Большая часть пациентов, обращающихся за консультацией, являются относительно здоровыми. Обеспокоенные родители, направленные еще более обеспокоенными неврологами, требуют сделать что-нибудь для их ребенка и восста

Профилактический назначается всем младенцам, у которых нет противоп

Источник

Общий массаж для грудничков до года

Каждый из нас нуждается в касаниях, а особенно младенцы до года. Расслабляющий массаж грудничкам позволяет не только наладить тактильный контакт между ребенком и его мамой, но и снять тонус мышц, а также способствует общему развитию малыша. Обогащающийся движениями комплекс упражнений подготовит младенца к ползанию, сидению и хождению. Ниже мы расскажем, как делать массаж грудному ребенку на разных этапах его развития до года так, чтобы от сеансов была только польза.

Чем это полезно для новорожденного?

Массажи для грудничков бывают лечебными и профилактическими, и если первый вид должен делать только специалист, то второй вполне посилен мамам. Вы можете проводить ежедневные процедуры для укрепления мышц вашего малыша в домашних условиях, если вам разрешит педиатр. Детский врач покажет вам основные движения, которыми вы будете делать расслабляющий массаж для новорожденного и младенца до года.

Профилактические сеансы помогут вашему малышу улучшить кровообращение в тканях и ход обмена веществ. Во время массажа грудничков происходит стимулирование рецепторов, находящихся на поверхности кожи, это положительно скажется на работе головного мозга и всей нервной системы: малыш будет спокойней себя вести и крепче спать.

Массажи для грудничков положительно влияют на иммунитет детей, укрепляя его и снижая риск заражения простудными заболеваниями. Когда малыш станет постарше, и к поглаживаниям добавятся гимнастические элементы, ежедневные сеансы будут благотворно воздействовать на все системы ребенка. Массажи для грудничков укрепят опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистую систему, устранят колики и нарушения стула у младенца.

Когда нельзя проводить массаж грудничкам?

Вы посоветовались с участковым педиатром, и он разрешил вам делать расслабляющий курс для новорож

Источник