от рождения до месяца новорожденный

Развитие ребенка от рождения до 1 месяца

Первый месяц в жизни вашего малыша, несомненно, самый важный. Это время адаптации новоиспеченных родителей и малыша к новым условиям существования, и построение нового уклада жизни и порядка в семье. В жизни малыша еще будет много месяцев и лет и каждый период по своему важен, ну а сейчас вы можете наблюдать как ваш малыш тихонько сопит в кроватке и умиляться его крошечным ручкам и ножкам.

Вес и рост ребенка в 1 месяц

В целом, развитие ребенка за первый год жизни  идет семимильными шагами, а начинается это развитие уже в первые дни жизни и не останавливается ни на минуту. За первый месяц ребенок заметно меняется внешне: к концу первой недели исчезает послеродовой отек и у ребенка устанавливается нормальный цвет кожи, кости черепа крепнут и возвращаются на место ( во время родового процесса они немного сместились), лицо приобретает определенные черты, и уже можно даже предположить какие части лица малышу достались от мамы, а какие от папы.

К концу 1 месяца зрение ребенка становится более сфокусированным и он начинает реагировать на звуки. Кроме того, в самом разгаре находится адаптация пищеварительного тракта к новому способу получения пищи, поэтому первые несколько месяцев, а лучше до полугода мамочке лучше придерживаться правильного питания. В течение 1 месяца ребенок прибавит в весе от 600 до 1000 гр и подрастет на 2-3 см.

Режим ребенка в 1 месяц

Пока еще большую часть времени малыш спит, в целом, около 22 часов в сутки, но абсолютно не разделяет день и ночь, поэтому ночью он вполне может просыпаться каждый час.  У ново

Источник

Новорожденный младенец воспринимает окружающий мир как поток быстро сменяющихся ощущений. Все чувства, звуки, образы для него незнакомы и не связаны между собой. У малыша нет чувства времени, ощущения и он не может отделить себя от окружающего мира. В его системе мышления отсутствуют причина и следствие. События происходят как бы сами по себе, независимо друг от друга. Ребенок испытывает голод и слышит собственный плач. Рождается ли этот крик внутри его существа или доносится откуда-то извне? Может быть, и плач, и чувство голода исчезают потому, что пришла мама? Ребенок не знает ответа и не может задать вопрос...

Поскольку расстройство вызывает плач, а за плачем следует утешение, в сознании ребенка постепенно выстраивается связь между этими событиями. Он видит вас у своей кроватки и уже чувствует, что сейчас наступит ощущение комфорта и покоя. Спустя какое-то время малыш начнет интуитивно ощущать себя в безопасности, зная, что его желания будут удовлетворены. По мере того как возрастает доверие ребенка к вам, в вас крепнет уверенность в своих силах. Вы уже способны верно оценить его склонности, знаете его сильные стороны, можете приспособиться к темпу развития малыша и удовлетворить его потребности. Теперь вы становитесь самым важным человеком в его жизни, который понимает его нужды и характер.

В течение первых дней и недель крепнут узы любви между вами и малышом. Эти теплые и нежные отношения станут для него первым уроком любви. На протяжении всей своей жизни он будет черпать из них энергию и строить на их основе взаимоотношения с окружающим миром.

Новорожденный младенец не в состоянии самостоятельно принимать пищу или передвигаться, но он далеко не беспомощен. Он вступает в мир, имея в запасе достаточно большой набор способов поведения, основанных на безусловных рефлексах. Большинство из них жизненно важны для малыша. Например, если новорожде

Источник

Ребенок от рождения и до года: этапы развития по месяцам

Итак, в вашей семье счастливое событие — родился ребенок. Отныне ему предстоит пройти долгий путь от крохотного комочка до почти сознательного годовалого малыша. Неважно, с какой скоростью он будет развиваться, за первые 12 месяцев он научится очень многому и никогда больше не будет обучаться всему с такой скоростью (малыш учится наблюдать за окружающими, улыбаться, агукать, переворачиваться, сидеть на попе, ходить, играть и многому-многому другому…). Молодым мамам не всегда понятно, есть ли у крохи проблемы в развитии или оно, наоборот, идет с опережением. Цель статьирассказать, какие изменения происходят с вашим ребенком в каждый из 12 месяцев его первого года, чему учится малыш в первый год своей жизни и как он воспринимает мир вокруг себя.

Каждый младенец, ровно также как и взрослый человек индивидуален и каждый ребенок развивается индивидуально, но, что-то общее в развитии новорожденных детей происходит одинаково.

Календарь развития по месяцам

Сложный месяц для молодых мамочек. Первый месяц жизни новорожденного принято называть периодом адаптации. Практически 70% времени он спит. Сон весьма важен для младенца. Во сне он растет (в среднем в первый месяц ребенок вырастает на 2-3 см.), а организм привыкает к новой обстановке. В период бодрствования  хаотично машет сжатыми в кулачки ручками и согнутыми в колено ножками. Ближе к концу первого месяца ребенок уже способен удерживать ненадолго голову, фокусировать свой взгляд на ярких игрушка, лицах взрослых, издавать гласные звуки и прислушиваться к разговору окружающих.

Педиатры считают важным прикладывание в первые два часа жизни ребенка к груди мамы. Как они полагают, в это время между ребеночком и мамой создается «эмо

Источник

Нормы питания грудничка от рождения до года при грудном и искусственном вскармливании

Все молодые мамы озабочены одним и тем же вопросом: наедается ли мой малыш. Особенно если у женщины это первый ребёнок. Конечно, на подсознательном уровне мы все понимаем, что инстинкт самосохранения не даст крохе голодать, и тем не менее каждая мамочка хочет, чтобы ребёночек хорошо кушал и правильно развивался. Для этого необходимо знать о нормах питания. Они отличаются в зависимости от типа кормления новорождённого — естественного, искусственного или смешанного, возраста карапуза и его веса. Далее рассмотрим все нюансы этого важного вопроса.

Особенности питания малыша на грудном вскармливании

Грудное вскармливание (ГВ) – это естественное продолжение связи матери и ребёнка, которое позволяет малышу легче справляться со стрессом появления на свет. Но в новом мире крохе нужно учиться всему, в том чисел и кушать (для этого нужно развить сосательный рефлекс). Так что не удивительно, что новоиспечённая мама переживает, сыт ли её малыш.

«Молозиво» или первые порции молока матери — это настоящая сокровищница питательных веществ для ребёнка. Крепкое здоровье и слаженная работа иммунитета крохи во многом зависит от огромного количества витаминов, хорошо усвояемых белков и антиоксидантов, содержащихся в молозиве.

Переесть молозива нельзя. В первый приём пищи кроха съёдает около 8 мл. Учитывая, что количество кормлений в сутки обычно около 12 раз, то в целом новорожденный съест приблизительно 100 мл жидкости. С каждым днём суточная норма будет увеличиваться на 10 грамм.

Есть ещё один вариант расчёта количества съеденного. Он требует математического решения уравнения Х х 10 = мл в однократный приём пищи, где Х — это возраст, то есть дни жизни ребёнка. Например, новорожденный на 7-й день после рождения должен съедать за раз окол

Источник

Уход и развитие ребенка до 1-го месяца

Уход за новорожденным ребёнком

Малыш считается новорожденным в первые 28 дней своей жизни. И, не смотря на весьма однообразный образ жизни, в этот период времени он очень уязвим и нуждается в постоянной заботе и непрерывном уходе. Весь основной уход складывается в кормлении и обеспечении гигиены маленького человечка. Однако не менее важными аспектами являются такие занятия, как прогулки, массаж, так и бережное, ласковое отношение.

В течение первого месяца ребенок очень много спит, а просыпается лишь для того, чтобы покушать. Он только приспосабливается к новым жизненным условиям вне маминого животика. Мышцы деток настолько слабы, что они не могут держать головку, поэтому очень важно аккуратно поддерживать ее, беря на руки этот маленький комочек.

Как правило, у всех новорожденных наблюдается гипертонус мышц, который может сопровождаться подергиваниями конечностей. Но эта особенность проходит через 2-3 месяца. Также у ребенка кисти всегда зажаты в кулачки, а сами ручки и ножки прижаты к телу – так он стремится занимать то же положение, к которому привык за 9 месяцев.

Слух у малышей еще очень слабый, поэтому он не боится и шума и спокойно может засыпать во время ваших разговоров либо под звуки музыки или телевизора. Видят новорожденные так же слабо, лучше всего на расстоянии не более 30 см.

Для малыша нет ничего лучше, чем материнское молоко. Благодаря ему он получает все полезные витамины и микроэлементы; молоко помогает укреплять иммунитет, а само по себе присутствие материнской груди очень благотворно и успокаивающе действует на детскую психику. С пользой для ребенка врачи рекомендуют прикладывать его к груди по «первому требованию».

вред массажа грудничку
Вводить в прикорм масло нужно, когда малышу будет 5-6 месяцев. Сначала – растительное, а чуть позже – сливочное. Первая доза должна быть мизерной и умещаться на кончике ножа, то есть составлять примерно 1 грамм (это пара к

Во-вторых, с психологической точки зрения, это крайне важно для деток тем, что рядом с мамой они чувствуют уверенность

Источник

От рождения до месяца.

Мы прибыли из роддома... Первый месяц жизни ребенка - самый важный для его дальнейшего развития и одновременно самый тяжелый и сложный. Все знают, как тяжело и болезненно проходят роды, но никто доподлинно не знает, что чувствует и как переносит этот процесс ребенок. Вот роды успешно закончились, маме легче… А малютке? ВСЕ вокруг другое… Первый вдох, первый крик…

Начинают работать рефлексы - голод, очищение кишечника, жарко, холодно и другие. Ужасный, огромный стресс - не зря потеря веса на 10% в первые 3 - 4 дня жизни малыша считается нормой. Обычно ребенка сразу прикладывают к груди матери, он узнает звуки сердца, голос матери, получает первые капли молозива.

Но вот прошла первая неделя, органы и системы ребенка адаптировались к новой среде, восстановился и начал увеличиваться вес. Все нужное ребенку для нормального роста и иммунитета к окружающей среде содержится в материнском молоке, которое появляется на 3 - 5 сутки, до этого времени ребенок питается молозивом. Выделения молозива и молока обычно достаточно для полноценного питания ребенка - его вырабатывается столько, сколько нужно при кормлении ребенка по его требованию, обычно в первый месяц ребенок должен просить грудь 10 - 12 раз в сутки.

Ребенок должен правильно сосать - и сосок, и ареолу. В первые дни важно, чтобы ребенок сосал только грудь, при докармливании из бутылочки (если оно необходимо) ребенок может разлениться и требовать кормления только из бутылочки. Докармливание поэтому нужно производить из ложечки.

общий массаж новорожденного
Он оказывает благотворное воздействие на общее самочувствие малыша, а также формирует и укрепляет его эмоциональный контакт с родителями.

Кто такой Комаровский

Комаровский Евгений Олегович – врач-

При кормлении старайтесь не давать малышу заглатывать воздух - это вызывает срыгивание. По окончанию кормления подержите ребенка вертикально для выхода заглоченного воздуха, чтобы он спал спокойнее без колик и срыгиваний. Если ребенок переедает, то в кале есть створоженные сгустки, и время кормления нужно сократить. И

Источник

Новорожденный ребенок: первый месяц жизни малыша — развитие младенца, поведение и уход с рождения

Когда малыш впервые появляется в доме после рождения, это становится началом новой жизни не только для него, но и для молодых родителей, которые часто совершенно не знают, что делать с такой крошкой. Первый месяц всегда самый трудный, ведь молодую маму ждут новые обязанности и волнения — именно в возрасте 0-28 дней малыш называется новорожденным.

Прибавка веса и роста

Новорожденный малыш первого месяца ежедневно набирает по 20 г, т.е. по итогам месяца ребенок поправляется примерно на 600 г. Такая прибавка меньше тех, что ожидают малыша в будущие месяцы — это связано с тем, в первую неделю новорожденный теряет до 8% от своего первоначального веса. Такой феномен наблюдается практически у всех 1-месячных деток и вполне объясним с медицинской точки зрения:

Есть мнение, что доношенные детки, появившиеся на свет в положенный срок, но при этом с небольшим весом, набирают его более интенсивно, чем пухленькие сверстники. Если ребенок родился недоношенным, то набирать нужный вес он будет значительно медленнее. В среднем 1-месячный малыш вырастает на 3 см.

Врожденные рефлексы

У всех новорожденных первого месяца присутствуют врожденные рефлексы, которые приобретаются независимо от каких-либо причин и являются безусловными. На осмотре педиатр обязательно проверяет, хорошо ли развит рефлекс отталкивания ножками от взрослой ладони, как развит хватательный рефлекс, держится ли малыш за палец, вложенный в его ладошку, опирается ли он на стопу, когда его приподнимают в вертикальное положение, изучает другие рефлексы. Общая координация движений у новорожденного пока отсутствует.

К 3-4 неделе жизни крохи некоторые рефлексы начинают угасать, движения его становятся более целенаправленными и менее импульсивными

При

Источник