какой массаж для младенца

Как делать массаж ребенку в 2 месяца

Спит он все меньше, постепенно начинает поднимать и держать головку, лежа на животе. Гипертонус, который наблюдался у малыша на первом месяце жизни, еще сохраняется.

Чтобы расслабить мышцы, уменьшить риск возникновения кишечных колик, помочь пищеварительной системе правильно функционировать, необходимо продолжать ежедневные сеансы массажа.

Введение

Движения двухмесячного крохи стали более уверенными и упорядоченными. Он активно пытается схватить предметы, которые видит вокруг. Если его уложить на бок, то он интуитивно перевернется на спинку.

Активность двухмесячного малыша необходимо стимулировать. Массаж и гимнастика крохи – это глубокий эмоциональный контакт родителя и малыша (если процедуру делает мама или папа), прикосновение «кожа к коже», а также полезные воздушные ванны.

Сеансы массажа на втором месяце продолжают борьбу с повышенным тонусом ручек и ножек малыша, совершенствуют навыки двигательной активности, нормализуют сон и укрепляют защитные силы организма.

Массаж способен справиться с задержкой развития тазобедренного сустава, если он диагностирован вовремя. Многим деткам благодаря регулярно проводимой процедуре массажа удается избавиться от кривошеи, вальрусных и вальгусных стоп и других недугов.

Особенности процедуры этого возраста

Месячному малышу делали поглаживания и легкие растирания. Для ребенка, которому исполнилось два месяца, можно уже использовать разминания и вибрационные движения.

Но вся процедура по-прежнему делается нежно и деликатно, так как кожа крохи очень ранима, пупочная ранка возможно еще не отпала. Длительность сеанса увеличилась за месяц на две минуты и составляет в общей сложности восемь радостных минут.

Разминания разрабатыв

Источник

Делаем массаж ребенку в 5 месяцев

Родители не перестают удивляться, как быстро растет их малыш. Ему уже пять месяцев. Пятимесячный малыш начинает успешно координировать свои движения. Повышенный тонус ручек и ножек к этому времени полностью проходит у большинства малышей.

Перевороты на животик – этап пройденный, и любопытный кроха продолжает открывать для себя новые умения. В пять месяцев он предпринимает первые попытки к ползанию. Массаж и гимнастические элементы укрепляют детскую мускулатуру и помогают малышу быстрее научиться сидеть и ползать.

Введение

Массаж для пятимесячного решает многие задачи. Особо ленивых детей, которые еще не переворачиваются на животик, занятия стимулируют на физическую активность. Родители должны всячески подталкивать грудничка к действиям, поощрять его успехи.

Наверняка его заинтересует яркая погремушка, которая находится на противоположной стороне кровати. Малыш начнет тянуться к ней, пытаясь оттолкнуться ножками от поверхности.

Многим родителям известен такой недуг, как детский сколиоз.  ЛФК при сколиозе у детей включает в себя комплекс мер, направленных на устранение заболевания.

Особенности процедуры этого возраста

Занятия с крохой пятимесячного возраста направлены в основном на укрепление опорно-двигательного аппарата, на развитие спинных мышц. В ближайшее время малыш начнет сидеть и ползать, поэтому мускулатура спины должна быть крепкой и хорошо развитой.

Длится сеанс массажа от пятнадцати минут до получаса в зависимости от настроя крохи. Настроение – один из главных факторов при массаже грудничка в 5 месяцев. Глядя на то, в каком расположении духа находится ребенок, можно сделать вывод о том, нравится ли ему предлагаемый элемент. Какие-то движения могут быть для него неприятны. Лучше отказаться от них.

Не забывайте

Источник

Источник

Массаж. Руки мамы в помощь от колик

Пожалуй, самой частой проблемой для молодых родителей являются колики у ребенка. Беспокойство в первые месяцы жизни, пронзительный плач, поджимание ножек к животику, периодичность возникновения и облегчение после отхождения газов – вот основные проявления этого состояния.

Кишечные колики не опасны, но очень болезненны. Для помощи ребенку используют медикаменты, согревание животика, изменение положения тела, газоотводную трубку, некоторые упражнения и массаж животика.

В животном мире мамы вылизывают своих малышей. Руки человека могут оказать гораздо более эффективное воздействие, избавляя ребенка от колик. Когда и как делать массаж живота новорожденному?

Зачем нужен массаж при коликах

Болевые ощущения из-за растяжения кишечника газовыми пузырями и спазма стенок кишки называются коликами. Они возникают вследствие несовершенства ферментной системы и микрофлоры новорожденного малыша, несбалансированности перистальтики, из-за попавшего при сосании воздуха.

Способствует коликам и неправильно налаженное вскармливание, когда ребенок получает в основном углеводное переднее молоко. Это может усугубляться лактазной недостаточностью. В итоге в кишечнике будет усилено брожение и газообразование.

Мышцы брюшной стенки пока слабые и не могут в достаточной мере удерживать и массировать внутренние органы. А если у ребенка есть диастаза прямых мышц живота или пупочная грыжа, риск развития колик повышается.

Массаж при коликах у новорожденных помогает снять спазмы, продвинуть газовые пузыри в кишечнике и облегчить их выход. Дополнительно можно использовать массаж рефлексогенных точек (акупунктуру). Такое воздействие направлено на вегетативную нервную систему и балансирует моторику пищеварительного тракта.

Массаж лучше применять для профилактики, а не только при приступах боли<

Источник

Массаж для новорожденных в домашних условиях: видео массажа ребенку

Если вы попали на эту статью, значит вас интересует как делать массаж для новорожденных в домашних условиях. Видео, расположенное в конце публикации поможет вам изучить различные техники массажа и сделать его правильно вашему ребенку.

Виды массажей для новорожденных детей

Массаж в домашних условиях для грудничков – это не только полезное занятие, но и очень приятное. Новорожденный рад, когда ему нежно и мягко руками поглаживают животик, ручки и ножки.

Данная процедура помогает новорожденным развиваться. Мама самостоятельно может сделать своему младенцу массаж в домашних условиях, ради этого необходимо только подробно ознакомиться с основными правилами его проведения.

Важно сказать, что массаж для новорожденных в домашних условиях можно проводить, зная его особенности. Второй же вид назначает только врач. Его стоит доверить профессионалом в этом деле, имеющим огромный опыт работы, тогда результат будет положительным.

поглаживание (как на видео). С него начинается и им заканчивается процедура у малыша любого возраста (в месяц, 8 месяцев и старше);

Таким образом, с помощью массирования можно помочь ребенку до года укрепить организм, расслабиться и получить огромное количество удовольствия.

Вам известно как помогают антибиотики при ангине у детей (их названия)? Мы расскажем вам о них. Возможно вам будет интересно узнать почему ребенок икает после кормления, ведь после еды он отлично себя чувствует.

Если вас интересует чем мазать ветрянку у детей кроме зеленки, для этого перейдите по ссылке http://helsbaby.ru/vetryanka-u-detejj-chem-mazat-krome-zelenki.html, так как существуют множество средств, которыми можно обеззаразить ветряную оспу детям.

Основные правила массажа ребенку дома

одеяло для новорожденного вязать крючком
С помощью спиц можно связать очень удобные и оригинальные вещи для детей благодаря огромному разнообразию способов вязания. Тем не менее вязать подходящую для новорожденных деток одежду не очень сложно,если вы освоил

Для того чтобы правильно подготовить малы

Источник

Правильный массаж для ребенка в первые три месяца жизни

Все новорожденные детки приходят в этот мир с согнутыми ручками и ножками и плотно сжатыми кулачками. Движения конечностей младенца беспорядочные. Это явление совершенно нормальное и носит название «физиологический тонус». Задача родителей состоит в том, чтобы этот тонус устранить и помочь своему кроху постичь науку осознанных движений. В этом вам поможет массаж.

Виды массажа

Лечебный массаж должен проводиться специалистом. Назначать его могут при следующих выявленных у малыша заболеваниях:

Профилактический массаж рекомендован всем новорожденным, если нет противопоказаний. Сеансы такого массажа способны улучшить кровообращение и аппетит, нормализовать обмен веществ, привести в норму дыхание. У детишек с повышенной возбудимостью стабилизируется поведение и нормализуется сон. Оказывается, массаж способен снизить содержание в организме гормона кортизола. Кортизол – гормон стресса, при его повышенном содержании уничтожается иммунная защита организма. Следовательно, под воздействием массажа улучшается и иммунитет ребенка.

Поскольку профилактический массаж проводится в большинстве случаев самими родителями, его сеансы являются дополнительным способом контакта малыша с мамой или папой. Несомненно, это улучшит и психологическое состояние крохи.

грудничок срыгнул слизью
В семье появился новорожденный ребенок. Вместе с ним пришло не только чувство огромной любви, но и чувство ответственности за его жизнь и здоровье. С какими трудностями могут столкнуться заботливые родители в пе

Лечебно-профилактический массаж, как и лечебный, назначается врачом и проводится специалистами. Он подразумевает массирование всего тела с уделением особого внимания проблемным зонам. Этот вид массажа способен нормализовать кро во обращение, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, исправить дефективное состояние костей и мышц, устранить кишечные колики. Рекомендован он также при заболеваниях органов дыхания, мочеполовой и пищеварительной систем. Лечебно-профилактический массаж оказывает благо

Источник

Как делать массаж новорожденному ребенку

О пользе массажа написаны трактаты. А массаж для новорожденных — просто необходимость! После девяти месяцев эмбрионального, практически неподвижного существования, малютке еще трудно приспособиться к нашему миру. Поэтому ласковые мамины руки, поглаживающие, похлопывающие крошку, помогают ему превозмочь стрессовое состояние при адаптации. Тактильные ощущения приносят радость и играют важную роль в общении грудных малышей и их родителей.

Польза массажа

Массаж для новорожденного предполагает специальные приемы с целью воздействия на внутренние органы. Массажные приемы известны целителям с незапамятных времен. Посредством поглаживания, надавливания, растирания, пощипываний, вибрации профессиональный массажист воздействует на глубинные ткани по всему телу. Действуя на рецепторы кожи, мышц, на рефлекторные точки, специалист передает раздражение в центральную нервную систему. В результате повышается или расслабляется тонус, улучшается работа систем организма. То есть через прикосновения к коже массаж воздействует на весь организм.

Это особенно благотворно для грудных детей, потому что активизирует физическое, сенсорное, слуховое, речевое развитие. Стимулируются координация движений и задатки внимания, нормализуется сон и улучшается кровообращение.

У крохи до месячного возраста чувствительные анализаторы еще не полностью созрели, а кожный уже появился. Поэтому мамины прикосновения порождают движения и радостные эмоции.

Кому можно

Прежде чем говорить о том, кому можно делать массаж, необходимо отметить, что различают профилактический, лечебный и лечебно-профилактический массажи.

Профилактический массаж мама может научиться делать сама. Его основы при первом визите к малышу покажет патронажная сестра

Профилактический назначается всем младенцам, у которых нет противоп

Источник