правила грудного вскармливания новорожденного

Вскармливание новорожденного

Грудное молоко является единственным полноценным природным питанием для младенца. Поэтому грудное вскармливание новорожденного имеет большое значение для его здоровья в будущем. Для кормящей женщины очень важно правильно и своевременно наладить этот ответственный процесс. Некоторые молодые мамы не знают, как грамотно подойти к вопросу организации вскармливания новорожденного. На самом деле это вполне естественный процесс для женщины и ребенка. Немного знаний, чуть больше терпения – и у кормящей мамы все получится.

Преимущества грудного вскармливания новорожденного ребенка

Материнское молоко в оптимальных количествах содержит все питательные и полезные вещества, которые необходимы для роста и развития малыша. Благодаря уникальному содержанию грудного молока, у младенцев на грудном вскармливании значительно уменьшается риск развития в кишечнике болезнетворных микроорганизмов, которые вызывают болезни пищеварительной системы и диарею.

Кроме того, установлено, что груднички менее подвержены развитию таких заболеваний, как аллергия, рак, детский диабет, ожирение, респираторные и ушные инфекции. Детки, получающие грудное молоко, имеют меньшую вероятность возникновения СВСМ – синдрома внезапной смерти младенцев.

Немаловажно, что вскармливание новорожденного грудью укрепляет эмоциональную связь матери и малыша, дарит ребенку ощущение защищенности и любви. Это очень важно для психологического и личностного становления малыша, его будущей взрослой жизни.

Основные принципы правильного грудного вскармливания ребенка

Очень хорошо, если еще в родильной палате мама сможет приложить ребенка к груди. Кроме несомненной пользы первого молозива для малыша, это поможет налаживанию тесного контакта между женщиной и малышом. Лучше выбрать тот роддом, в котором мама будет в одной палате с ребенком. Малыш с

Источник

Как правильно кормить новорожденного ребенка – несколько полезных рекомендаций

Каждая мама желает видеть своего ребенка здоровым и уже с первых дней его жизни начинает давать ему все самое необходимое. Это грудное молоко, которое обладает полезными веществами и микроэлементами, необходимыми для роста и укрепления детского организма.

Однако, помимо самого процесса вскармливания, важны и другие факторы – правильный уход за грудью, удобство положения, сцеживание, необходимость докорма и т. д.

Узнайте все нюансы из нашей статьи: как нужно правильно кормить новорожденного ребенка, правила кормления грудным молоком и смесью, особенности питания при смешанном вскармливании, как часто и через какой промежуток времени кормить малыша (график и норма потребления пищи для грудничка).

Естественное вскармливание

В первый год грудное молоко является для младенца жизненно важной пищей. Чтобы этот период приносил только радость малышу и маме, следует знать об основных правилах вскармливания.

Читайте на страницах нашего сайта отзывы о смеси Нестожен! Расскажем о производителе и составе продукта, чем она отличается от других детских смесей.

При кормлении существует только одно правило – вскармливание должно осуществляться в отдельной комнате, где нет никого, кроме мамы и ребеночка.

Отдельно нужно поговорить о сцеживании и массаже груди. Эти процедуры следует проводить в первые 3-4 недели после родов. Затем поступление молока нормализуется.

Перед сцеживанием и массажем руки и грудь должны быть вымыты с мылом. Не следует использовать спиртосодержащие средства.

Обычное детское мыло — отличный антисептик. Проследить необходимо и за тем, чтобы моющее средство не оставалось на груди после моющих процедур.

Применять мыло перед каждым вскармливанием не рекомендуе

Источник

Основные и главные правила кормления грудью грудного ребенка

Первые пол года жизни новорожденного ребеночка материнское молоко является самой полноценной пищей. Чтобы этот период был комфортным для мамы, а младенцу приносил только пользу, каждой неопытной маме следует знать основные и самые главные правила кормления грудью.

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет.

Прикладывание младенца к груди. Важные моменты:

Первый раз новорожденного приложить к груди матери нужно сразу после окончания родов. Ребенок должен получить молозиво (первое появившееся густое молоко желтого цвета), так как оно – природная защита младенца от бактерий. Именно молозиво укрепляет иммунную систему новорожденного сразу после появления на свет.

Убедиться в том, голова младенца и шея расположены по одной прямой линии. В таком положении молоко без препятствий поступает в желудок.

Поместить сосок в ротик младенца так, чтобы видеть только верхнюю часть ареолы (темный околососковый кружок). Добиться того, чтобы малыш захватил сосок вместе с ареолой. Нижняя часть ареолы должна быть полностью во рту младенца.

Если ребенок пассивен и не разжимает губ, можно коснуться рта нижней частью ареолы. Нежелательно этого делать соском, так как младенец может захватить в рот самый его кончик. Даже незначительное сосание нижней части соска приводит к его травмированию.

После того как новорожденный ухватил сосок вместе с ареолой, нужно немного скорректировать положение груди, чтобы она не мешала дыханию ребенка.

Если малыш жадно сосет и начинает захлебываться, следует прекратить кормление, бережно разжав челюсти малыша пальцем. На руках подержать ре

Источник

6 главных правил грудного вскармливания

Грудное вскармливание – лучший вариант кормления новорождённых. С грудным молоком ребёнок получает все необходимые для его дальнейшего развития и роста микроэлементы и витамины. Именно этот способ кормления является наиболее безопасным, удобным и экономичным.

Кормление грудью – естественный по своей сути процесс, который в большинстве случаев должен протекать без проблем и приносить маме и малышу радость. Давно замечено, что прикладывание к груди успокаивает младенца, дарит ему ощущение безопасности и чувство близости с самым важным человеком – мамой. Но далеко не всем мамочкам удаётся легко и быстро наладить правильное грудное вскармливание. Надеемся, что приведённые ниже советы и рекомендации помогут женщинам в этом важном деле.

№1: Раннее прикладывание к груди: устанавливаем контакт с малышом

Специалистами установлено, что чем раньше грудной ребёнок будет приложен к груди, тем быстрее наладиться грудное вскармливание. Рекомендуется первый раз прикладывать новорождённого к груди мамы не позднее, чем через 1 час после родов, поэтому во многих роддомах практикуют прикладывание грудничка в первые минуты после рождения. Младенцу очень важно получить молозиво, которое появляется у мамы сразу после родов и является полезным по своим свойствам.

Раннее прикладывание способствует не только успешной лактации, но и установлению первого контакта мамы и ребёнка «кожа к коже». Это их первая встреча, прямой контакт, прикосновение. Для новорождённого особенно важно почувствовать близость мамы, услышать её сердцебиение. Плюс первое прикладывание способствует более быстрому отхождению плаценты у рожениц, и способствует формированию микрофлоры кишечника и иммунитета у новорожденного ребенка.

№2: Правильное прикладывание – основа успешного кормления

Источник

Правильное вскармливание грудного ребенка: советы кормящей маме

Казалось бы, нет ничего проще, чем прикладывание новорожденного к груди. Однако, к сожалению, далеко не всегда все столь просто и гладко, как того хотелось бы. Некоторые мамы испытывают проблемы с грудным вскармливанием не только в первый месяц, но и на протяжении всего периода лактации. Как же кормить грудью и сцеживать молоко, чтобы этот процесс ничем не омрачался?

Как и когда приложить новорожденного ребенка к груди

Первый вопрос, который волнует всех молодых мам, это «как и когда приложить ребенка к груди»? Очень важно сделать это как можно раньше — уже в родильном зале, в первые 30 минут после рождения. Сейчас это практикуется во многих родильных домах.

Отмечено, что правильное раннее прикладывание ребенка к груди с матерью способствует выработке грудного молока в большем объеме и более длительно. Если прикладывание малыша к груди непосредственно после рождения затруднено (кесарево сечение, болезнь матери или ребенка), сделать это надо сразу, как только станет возможно. А до этого молоко необходимо регулярно сцеживать и давать его ребенку.

Очень важно, чтобы мама и ребенок были размещены в одной палате сразу же после родов. При совместном пребывании в послеродовой палате мама имеет неограниченный доступ к малышу в любое время суток, она может прикладывать новорожденного к груди, когда он захочет, по первому его требованию, что способствует лучшему состоянию и матери, и ребенка.

Когда нельзя кормить грудным молоком

Правилами прикладывания к груди не разрешается грудное вскармливание только в исключительных случаях, когда мать тяжело больна. Это может быть открытая форма туберкулеза, онкологическое заболевание, порок сердца в стадии декомпенсации, тяжелая почечная или печеночная патология, СПИД и др.

гнойнички на носу у новорожденного
Кожа – зеркало здоровья человека. Когда на ней появляются разного рода новообразования и высыпания, это огорчает нас и причиняет массу неудобств. Состояние внешних покровов зависит от множества факторов, в том числе и

При некоторых острых инфекционных заб

Источник

Правила грудного вскармливания новорожденного

Во время вскармливания грудью происходит не только утоление голода ребенка, но и устанавливается первый важный контакт между ним и мамой. Этот процесс помогает младенцу правильно адаптироваться к новым для него условиям жизни.

Грудное вскармливание новорожденных – необходимое условие здорового роста и развития детей. Каждая мама должна знать правила, в соответствии с которыми следует кормить малыша.

Первое прикладывание к груди

Плохо, если у матери нет возможности кормить младенца в течение часа после родов. В это время малыш должен получить ценные капли молозива – предвестника молока. Этого вещества вырабатывается мало, однако оно дает ребенку необходимый иммунитет, а также обеспечивает полноценным питанием. При этом нужно помочь малышу взять грудь правильно. Даже если в первый раз младенец съест мало, это станет успешным началом его жизни.

Продолжительность

Родителей, особенно неопытных, интересует, сколько времени необходимо кормить малыша грудным молоком? Как понять, что он наелся? По рекомендации ВОЗ новорожденного не нужно отнимать от груди раньше, чем он сам отпустит сосок. Нет необходимости устанавливать график и кормить младенца, соблюдая определенное время.

Ребенок должен проводить у груди столько времени, сколько желает он сам, но не менее 25 минут. За этот период он успевает получить переднее водянистое молоко и позднее – более жирное.

Не нужно вынимать сосок изо рта малыша, если он засыпает, следует продолжать кормить, следя, чтобы ребенок не подавился. Посасывая во сне, новорожденный ест наиболее богатое жирами и белками молоко. Беспокоиться нужно в том случае, если малыш, которому исполнился месяц, ест мало (в течение 10 минут), а затем отказывается от груди.

вода перед кормлением грудничка
Здравствуйте, доктор! Помогите разобраться в ситуации. Ребенку 4 года, диагноз атопический дерматит, врач аллерголог, назначила мазь "тридер" 7 дней на пораженные участки кожи, а затем 1 месяц "элидел" на все тело, подскажи

Продолжительность вскармливания зависит от возраста младенца. Чем он старше

Источник

1.2. Правила грудного вскармливания.

Первым важнейшим фактором становления полноценной лактации является раннее прикладывание ребенка к груди. Здорового новорожденного рекомендуется приложить к груди в родильном зале, в первые 30 минут после родов. Ребенка выкладывают на живот матери, и он подобно другим новорожденным млекопитающим будет действовать по врожденной программе поиска питания на протяжении первого часа после рождения. Именно на первом часу жизни поисковый и сосательный рефлексы у новорожденного и чувствительность соска у матери к тактильной стимуляции - наивысшие. Со второго часа после рождения ребенок будет спать, таков его режим в первые сутки жизни. В связи с этим малоэффективно прикладывание к груди или создание кожного контакта через2 часа после родов.

Противопоказаниями к раннему прикладыванию детей к груди со стороны матери являются: тяжелые формы гестозов, сильные кровотечения во время родов или послеродовом периоде, открывая форма туберкулеза, состояние декомпенсации при хронических заболеваниях сердца, почек, печени, злокачественные новообразования, острые психические заболевания. Операция кесарево сечение не является абсолютным противопоказанием к раннему прикладыванию. После того как мать выйдет из наркоза, ребенка можно приложить к груди.

Со стороны ребенка противопоказаниями к раннему прикладыванию к груди являются: оценка состояния новорожденного по шкале Ангар, ниже 7 баллов, нарушения

мозгового кровообращения 2-3 степени, глубокая недоношенность при отсутствии у ребенка сосательного рефлекса, тяжелые пороки развития (сердца, челюстно-лицевого аппарата, желудочно-кишечного тракта и др.).

Из родильного зала мать и ребенок должны быть переведены в палату совместного пребывания и это второе обязательное условие успешной лактации. В палате кроватку ребенка ставят непосредственно около

Источник