если у грудничка сыпь от антибиотиков


Самые распространенные болезни, недуги и проблемы новорожденных детей (МИНИ СПРАВОЧНИК)

В семье появился новорожденный ребенок. Вместе с ним пришло не только чувство огромной любви, но и чувство ответственности за его жизнь и здоровье. С какими трудностями могут столкнуться заботливые родители в первый год жизни крохи, с какими самыми распространенными недугами, заболеваниями и болезнями придется столкнуться родителям — все это попытаемся рассказать в этой мини энциклопедии.

Колики и газики

Если грудничок сучит ножками, прижимает их к грудке, часто и громко плачет, особенно по вечерам, часто пукает, можно с уверенностью поставить этот диагноз самому.

После кормления подержите младенца вертикально, чтобы он срыгнул воздух. Почаще выкладывайте на животик. Пересмотрите материнский рацион, исключив капусту, острые приправы, орехи, кофе, томаты. Заваривайте малышу укропную воду или отвар с фенхелем.

Плохо заживает пупок

Пупочек заживает через неделю – полторы после рождения. Если же он постоянно мокрый, из пупочной ранки сочиться кровь, гной, необходимо принимать меры. Обработайте пупок стерильной ваткой, смоченной в перекиси водорода. Образовавшиеся желтые корочки так же удалите. После обработки перекисью смажьте пупочек зеленкой. Купать грудничка в течение периода лечения нельзя, можно протирать тельце влажной тряпочкой.  Как обрабатывать пупочную ранку  |  Что делать если пупок кровоточит

Пупочная грыжа

Пупочная грыжа – это слабость мышц передней брюшной стенки, повышение внутрибрюшного давления, выпадении внутреннего органа сквозь пупочное кольцо. Наиболее часто, грыжа проходит сама, но наблюдающий врач должен о ней знать.  Симптомы и лечение пупочной грыжи

Проблемы с кожей

В первые дни жизни кожа грудничка может приобрести желтоватый оттенок, да

Источник

Скарлатина у детей: симптомы, формы, лечение, отличие от других болезней

О том, что существуют заразные детские болезни, знают все родители. Но как их распознать, чем они опасны и можно ли избежать заражения, знает далеко не каждый. От заражения некоторыми инфекциями помогает вакцинация, а от скарлатины, например, прививок не делают. Скарлатина может протекать и в легкой форме, но осложнения возникают очень серьезные. Важно точно установить диагноз заболевания, провести полный курс лечения.

Как происходит заражение скарлатиной

Возбудителем скарлатины является стрептококк группы А, одна из наиболее опасных инфекций этого типа. Попадая в кровь человека, бактерия начинает выделять эритротоксин – ядовитое вещество, которое разносится по всему организму. Отравление сопровождается появлением специфических болезненных симптомов. В первые дни скарлатину можно спутать с обычной ангиной.

Инфекция передается в основном воздушно-капельным путем (при кашле, чихании), реже – бытовым путем (при попадании слюны больного на одежду, игрушки, мебель, посуду). Стрептококковой инфекцией можно заразиться от больного или уже выздоравливающего человека. Иногда скарлатина протекает практически без симптомов, и родители водят малыша в детское учреждение, невольно способствуя распространению заражения. Очень редко, но встречаются случаи, когда инфекция проникает в организм через ранки на коже.

Чаще всего возникает у детей до 10 лет, активно общающихся друг с другом, посещающих детский сад, школу, игровые площадки. Малыши в возрасте до 6-7 месяцев заболевают редко, так как их организм защищен от инфекции материнским иммунитетом, передающимся через грудное молоко. После перенесенной скарлатины у человека появляется устойчивый иммунитет. Второй раз скарлатиной заболевают исключительно редко.

Формы скарлатины и их симптомы

Легкая. Т

Источник

Скарлатина в детском возрасте

Среди инфекционных заболеваний особое место занимает скарлатина у детей. Заболеть ею может и взрослый человек, однако дети подвержены больше вследствие неразвитого иммунитета и плохой сопротивляемости.

Всего 10 лет назад это заболевание наводило ужас на родителей и внушало страх детям, ведь смертность от него была высока. Сегодня же эта болезнь успешно поддается лечению и удается избежать последствий. Однако ни для одного заболевания нет ничего лучше, чем качественная профилактика.

Что такое скарлатина и чем она опасна?

Скарлатина относится к острым инфекционным заболеваниям, вызванным чрезмерной восприимчивостью защитных систем организма к иммунным комплексам стрептококка. Страдают преимущественно кожные покровы, но нередко поражаются и внутренние органы.

Организм человека очень восприимчив к стрептококкам — бактериальным возбудителям большинства заболеваний. Иммунитет к ним вырабатывается слабый и не у всех, поражения внутренних органов способны привести к его недостаточности, а сама бактерия вырабатывает стойкость к новым антибиотикам.

Именно особенностями возбудителя и объясняется опасность заболевания. Стрептококк может поразить горло, а вот «хвост» из осложнений приведет в негодность почки, сердце, печень. Скарлатина у детей опасна тем, что не вылеченная полностью инфекция может в считанные часы привести к поражению этих органов. Лечение осложнений тянется годами, и далеко не всегда заканчивается успехом. К счастью, сегодня доступны и эффективны такие антибактериальные средства, как флемоксин или азитромицин, к которым у бактерии пока нет иммунитета.

Как говорилось ранее, более восприимчивы дети, однако в группу риска входят и взрослые с иммунодефицитом, а также беременные женщины. Для последних скарлатина крайне опасна и нередко служит

Источник

Белые выделения из влагалища у девочек — что нужно знать

Бели или белые выделения из влагалища часто возникают у женщин и физиологически созревших девушек, но они могут и проявиться у подростков и новорожденных девочек. Эти белые выделения у девочек могут быть как физиологической нормой, так и симптомом заболевания половых органов у девочек.

Поэтому нужно знать, как и когда бели у девочек – это норма, а когда нужно насторожиться и проконсультироваться у специалиста.

Это особенно важно при обильных белях с различными примесями (гноя или крови) у девочек — подростков, которые сопровождаются болями в животе. В этом возрасте девочки отличаются скрытностью, и бояться признаться в этом маме.

И все же это тревожный симптом, который может быть признаком воспалительного процесса, грибковой инфекции, эндокринной патологии. Чем раньше выявлена патология, тем быстрее и легче ты избавиться от этого неприятного симптома.

Когда выделения из влагалища – норма

Выделения у новорожденных — девочек связано с появлением в крови малышки повышенного уровня половых гормонов, которые попадают через грудное молоко. Это один из признаков полового криза в период адаптации крохи.

Не стоит волноваться в связи с появлением белесоватых выделений у девочек из половых путей (белей): при отсутствии признаков воспаления половых путей и/или других «подозрительных» симптомов (покраснение, сыпь, отек) — причин для беспокойства нет.

Но это касается только периода новорожденности, после которого выделения из половых путей у девочек в норме отсутствуют до начала полового созревания (7-8 лет, иногда позже).

У девочек — подростков белые выделения возникают при изменении ее гормонального фона, часто перед появлением первой менструации.

можно ли докармливать новорожденного сцеженным молоком
3. Запретить приложить ребенка к груди на родовом столе вам могут, только если: вам сделали кесарево с применением общей анестезии; в родах вы потеряли много крови; у вас ВИЧ, сифилис и другие вирусы; состояние ребенк

Нормой считаются прозрачные или белесоватые слизистые выделения из вла

Источник

Белый налет на языке

Общие сведения

Состояние языка пациента издавна являлось одним из маркеров для установления диагноза врачами. Ведь еще до того, как у пациента ярко проявляются симптомы определенной болезни, язык часто «посылает» сигнал о нарушениях в организме. Именно поэтому о том, если белый язык и что это значит, пациенты часто спрашивают у специалистов.

Еще в древности считалось, что человека нельзя назвать здоровым до тех пор, пока его язык не приобретет здоровый вид. Белый налет появляется, если нарушаются процессы ороговения клеток нитевидных сосочков. Вследствие этого количество роговых масс увеличивается, они становятся толстыми, их сложно очистить.

Язык белеет в связи с разными причинами. В частности, это происходит вследствие заболеваний ЖКТ, инфекции, приемов разных лекарств. Налет может появляться и из-за плохой гигиены ротовой полости. Но для того, чтобы определить нарушения, важно знать, какой должен быть у здорового человека язык. При наличии признаков нарушений важно, чтобы была проведена качественная диагностика и назначено правильное лечение.

Как выглядит язык в нормальном состоянии?

Изменения, по поводу которых стоит беспокоиться

Постоянно чувствуется жжение, а также беспокоит боль, нарушается восприятие вкуса, присутствует ощущение раздражения и волоса во рту.

Отмечается обложенность – образуется обильный налет, который очень трудно очистить. Через некоторое время после удаления человек отмечает, что язык снова покрылся налетом.

Почему язык белый, причины

Причины белого налета на языке, как у взрослого, так и у ребенка, могут быть очень разными. Но если язык обложен белым налетом, причины должен определять врач, проводя диагностику.

у грудничка прыщики на лице как избавиться
Вашему малышу всего несколько дней от роду, он совсем крошечный и беспомощный, а на маленьком тельце вдруг появилась сыпь или маленькие прыщики? Родители, а иногда даже детский врач затрудняются определить, аллергия эт

Разнообразные болезни – инфекционные, грибковые, онкологические, недуги внутренних органов, <

Источник

Отзывы об Энтеросгеле

Комментариев - 84: “Отзывы об Энтеросгеле”

У меня двое маленьких детей, одному три года, другому полтора. И постоянно, то один что-то съест, то другой ротовирус схватит и сразу оба болеют. В общем, веселье по полной программе. Ни отравление, так расстройство желудка. Поэтому энтеросгель у меня просто одно из важных препаратов в домашней аптечке. Ну а как с маленькими детьми без него?

Лара, а как вы полуторогодовалому ребенку его даете? У меня ребенку годик, так не могу его напоить им. А у него аллергия, и аллерголог с дерматологом сказали, что обязательно надо энтеросорбент пить, чтобы все эти аллергены не накапливались в организме. А я ка не пытаюсь не получается, еще с времен отравления больше пить не хочет. Тогда со скандалами впихивала, а сейчас… Ну не хочу мучать его, и давать надо и не получается

Дарья, я развожу его в яблочном соке, и мальчишки с удовольствием его выпивают. Энтеросгель без вкуса, без запаха, поэтому никаким они даже не догадываются о его содержании в любимом соке. А сестра моя полугодовалому в смеси разводит, тоже пьет хорошо. Так что можете, в любом напитке разводить, только непосредственно перед применением.

Лара, Вы всё делаете правильно! Действительно, Энтеросгель совершенно бесвкусен и его можно разводить в любом напитке, который с удовольствием пьёт малыш, даже в грудном молоке, если ничего другого кроха не ест. Впрочем, для многих младенцев и разводить не требуется – достаточно мазнуть гель кончиком ложки на язычок.

Хочу поделиться находкой. Моему мужу часто приходится встречаться в неформальной обстановке с партнерами, там в ресторанах, а это значит, что порой приходится пить и не мало. В принципе, он пить не любит, даже в праздники соком обходится, но вот для бизнеса приходится, и тогда он просто перед такой встречей выпивает энтеросгель, и пот

Источник