сколько мочи сдавать грудничку

Сколько мочи нужно собрать для анализа грудничка и как это сделать

Анализ мочи у грудничка является одним из самых первых обязательных исследований. Таким образом можно проверить, есть ли патология развития ребенка и правильно ли функционирует организм. Однако иногда при сборе урины у родителей возникают определенные трудности: они не знают, сколько мл мочи нужно собирать и как сделать это правильно.

Необходимое количество урины для исследования

Когда ребенку еще нет года, трудно собрать нормальное количество жидкости для анализа. Родители с трудом «добывают» 10 мл урины и несут в лабораторию. Однако стоит отметить, что далеко не каждая лаборатория может согласиться исследовать такие «экономные» образцы, особенно если они предоставлены для анализа по Сулковичу. Тяжело будет получить такой результат, как удельный вес урины и другие показатели здоровья организма малыша.

При выписке направления на исследования педиатр должен проконсультировать родителей, какой общий объем мочи понадобится сдать. Ориентировочная норма в мл представлена в таблице.

На что проверяют урину

Если ребенок полностью здоров, его моча имеет желтоватый цвет и не отличается характерным запахом. На дне емкости, куда была собрана урина, не должен оставаться осадок. Чтобы не исказить результат, емкость надо предварительно промыть горячей водой и насухо вытереть.

Стоит также учесть и тот фактор, что цвет урины может поменяться из-за употребления определенных продуктов – например, свеклы или моркови. В таком случае урина будет иметь красноватый или ярко-желтый цвет.

Если цвет урины зеленый, это говорит о том, что у ребенка есть проблемы с желчными протоками – скорее всего, они закупорены. Если цвет урины темный и напоминает крепкую заварку чая, это является признаком проблем, связанных с печенью.

Как разобраться

Источник

Копрограмма: подготовка к анализу и расшифровка

Копрограмма – исследование калового содержимого для выяснения его свойств, физического и химического состава, наличия патологических включений с целью диагностики заболеваний и слежения за динамикой болезни, процессом лечения.

Каловые массы формируются при прохождении пищевого комка (химуса) через весь пищеварительный тракт человека от полости рта, до прямой кишки. Поэтому данные копрограммы наиболее ценны при диагностике заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Что показывает копрограмма

В каловых массах обнаруживаются разнообразные по виду и количеству микроорганизмы, частички непереваренной пищи, каловые пигменты, эпителий различных участков кишечника.

Обратите внимание: зная эти особенности, врач-лаборант может определить патологические процессы в отдельных участках кишечника при некоторых заболеваниях.

Копрологическое исследование позволяет выявить дисбактериоз   (нарушение соотношения микроорганизмов и размножение болезнетворных форм).

Копрограмма редко применяется как изолированное исследование, чаще всего она является дополнительным, но при этом информативных методом диагностики. 

Как сдавать копрограмму

Если пациент принимает медикаменты с содержанием железа и висмута, то их необходимо отменить. Также, не следует принимать слабительные средства, ректальные свечи. Запрещается промывание кишечника клизмами.

Если исследуемому человеку проводили рентгенографию с контрастным веществом (барием), то копрограмму не следует делать ранее 7-10 дней после исследования. Барий может изменять свойства кала.

В питании пациента в течение нескольких дней, предшествующих сдаче анализа, следует ограничить чрезмерное разнообразие, экзотические блюда и т.д.

За 2-е суток до сбора материала следует полностью отказаться

Источник

Причины плохого холестерина: как избавиться от него?

Для здоровья и нормальной работы органов представляет опасность только один вид холестерина. Эффективной терапия будет только в том случае, если будут установлены причины плохого холестерина в сосудах.

Плохой и хороший холестерин

Большинство людей придерживаются мнения, что холестерин (или холестерол) – это однозначно плохое вещество, оказывающее негативное влияние на организм. Часть правды в этом утверждении действительно имеется. На самом деле холестерин представляет собой жироподобное вещество (липофильный природный спирт), входящее в состав клеточных мембран тканей и клеток. Ни в жидкости, ни в крови липид не растворяется и переносится только в белковой оболочке.

Также выступает в роли дополнительного источника энергии и способствует образованию серотонина. Все это относится к хорошему холестерину, который к тому же ведет непрерывную борьбу с плохим «братом».

Липопротеиды низкой плотности – основное средство передвижения плохого холестерина к образующим кровеносные сосуды клеткам. Излишки жироподобного вещества приводят к сужению просвета сосудов, образованию склеротических бляшек. Задача хорошего холестерина, передвигающегося с помощью липопротеидов высокой плотности, заключается в перемещении плохого холестерола в печень для переработки.

При повышенном содержании в крови плохого холестерина значительно повышается риск сердечно-сосудистых патологий. Несмотря на отрицательную роль, липопротеины низкой плотности выполняют и полезную функцию в виде поддержания иммунной системы и нейтрализации вредных токсинов.

Анализ на холестерин

Выявить нарушения липидного обмена и определить уровень холестерина поможет лабораторный анализ, называемый липидограммой. Специалисты рекомендуют проходить его минимум один раз в 2-3 года. Это связано со стремительным ом

Источник

Переезд из Москвы в Сочи

На четвертом десятке, не заведя семьи и детей, увлекательной работы и не найдя места в этом городе и, казалось бы, даже в этом мире, начинаешь подумывать о переменах. Москва — город всего, что пожелаешь. Но только для сильных, не сдающихся — оптимистов и тружеников. Не могу сказать, что отчасти это не про меня, но все же почему-то этот всемогущий город так и не стал для меня родным и дружелюбным.

Мысли о переезде возникли как-то внезапно. И я решился. Встал самый главный вопрос «А куда?» Где же я буду чувствовать себя хорошо и комфортно? Заграница, как бы привлекательно это не звучало, не манит меня своими безупречными манерами, отшлифованной демократией и радужными перспективами. Я подумал — а зачем уезжать из России? Я могу найти здесь для себя «райский уголок», для работы и жизни в одном из прекраснейших городов России — Сочи.

Выбор на этот привлекательный курортный город пал не случайно. Ведь этот место из детства: теплое море, ласковая и любящая мама, встречи с ровесниками из разных городов и одинаковые детские мечты о капитанах и далеких плаваниях. Но с тех пор прошло много лет, и мой город детских грез, стремительно меняя все свои направления, менялся вместе со мной. Теперь Сочи — один из главных городов России, туристическая «Мекка», мощный и современный мегаполис и жизнь в Сочи — практически мечта любого гражданина нашей страны.

Мысли о работе не беспокоили меня, у меня достаточно хорошее образование, чтоб найти работу в любом уголке страны. А вот насчет будущего жилья стоило переживать. Жители этого прекрасного города менялись так же стремительно, как и развивающаяся инфраструктура, но только вот, к сожалению, не в лучшую сторону. Они, как мне показалось, стали намного жестче, более озабоченными благоустройством своего быта, нежели получением радости от этой прекрас

Источник

Сколько мочи ребенка нужно для общего анализа?

Новоиспеченных мам нередко беспокоит вопрос: сколько мочи нужно для анализа грудничка? Добыть хоть сколько-то материала у новорожденного достаточно проблематично. Уловить момент мочеиспускания у малыша большая удача, поэтому каждая капля собранного материла на вес золота и счет идет на миллилитры. Рассмотрим детальнее, сколько нужно мочи получить у грудничка и ребенка постарше для адекватного анализа?

Цели и виды

Новорожденные и груднички находятся под пристальным вниманием медицинских работников, осмотры им проводят каждые несколько месяцев. Для исключения патологий выдают направления на лабораторные исследования, в том числе и на анализ мочи. Последний позволяет диагностировать неправильную работу органов, связанных с переработкой жидкостей в организме, а также выявить признак детского заболевания. Вид исследования, назначенного врачом, прежде всего, требует конкретное количество биоматериала. Дети чаще всего сдают такие виды:

Общий анализ, название которого говорит само за себя. Он включает основные показатели (вода, сахар, кислотность) и направление на него выдается в основном при плановых посещениях детской больницы.

Проба по Нечипоренко. Гораздо пристальнее изучается состав лейкоцитов и эритроцитов. Показан тест при неудовлетворительных показателях первоначальной проверки.

По Зимницкому. Материал анализируется в динамике с целью отследить изменения состава. Соответственно, общий объем материала может храниться до суток.

Объем на общий анализ

много крови в кале у грудничка
• 1994г. - 3-х месячные курсы по специализации для врачей инфекционистов «Избранные вопросы инфекционных болезней» на базе Киевского института усовершенствования врачей.

• 1998г. - « Предаттестационный цикл по инфекци

Какой нужен объем мочи для общего анализа? Размер специальной емкости подсказывает, сколько нужно миллилитров мочи — обычно от 50 до 100 миллилитров. Порядок забора материала прост — урина, собранная при первом утреннем мочеиспускании в полном объеме. Рассмотрим влияние возраста на требования детск

Источник

Моча для анализа грудничку

Даже совсем маленький ребенок, который еще не умеет ходить и разговаривать, и увидел этот мир совсем недавно, должен сдавать мочу на анализ, как и взрослые люди

При помощи такого исследования врачи определяют, нет ли в организме малыша инфекции или воспалительного процесса, которые требуют немедленного лечения. Родители младенца, которому назначен общий анализ мочи, сталкиваются с дилеммой – если их чадо практически весь день проводит в подгузнике, то как можно угадать время его мочеиспускания, чтобы собрать материал?

Одни методы более эффективны, другие менее, но даже если процесс завершился успешно, родителей беспокоит другой вопрос – сколько мочи нужно для анализа грудничка?

Часто бывает такое, что собрать ее получается в совсем небольшом количестве, и уровень жидкости – на самом донышке емкости.

Какого количества достаточно

На протяжении первого года своей жизни малыш стремительно развивается – примерно в этом возрасте он начинает сидеть и ползать, а также делает первые шаги.

Собрать материал для исследования у ребенка, которому еще не исполнилось полгода – настоящая наука, ведь он практически постоянно находится в подгузнике. Чтобы понять, сколько мл мочи нужно для анализа грудничка, нужно сначала разобраться, какой тип исследования был назначен вам.

По Нечипоренко. Назначается тогда, когда доктор сомневается в результатах, которые показало общее исследование. В этом случае состав урины рассматривается более тщательно, особенно обращают внимание на количество лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров, которые могут свидетельствовать о наличии воспалительного процесса;

что класть в коляску для новорожденного летом
Чтобы ребенок комфортно чувствовал себя на прогулке, в коляску необходимо купить некоторые вещи. Я составила небольшой список из них и сейчас хочу поделиться им с вами. Какие-то уже идут с транспортным средством в комп

В зависимости от типа исследования, требуемый размер материала может отличаться. Если две последние разновидности требуют строгого соблюдения графика – как, например, по З

Источник

Особенности сбора мочи для анализа у новорожденных

Неотъемлемой частью медицинского обследования является лабораторная диагностика. Новорожденным малышам назначается анализ мочи на втором месяце жизни, он носит профилактический характер. Показанием для назначения анализа мочи грудничку также является подозрение на заболевание или патологию развития мочеполовой системы. Следует провести исследование, если у новорожденного ребенка мутная моча, наблюдается обильное или, наоборот, скудное выделение урины, на пеленках обнаружены кровянистые пятна после мочеиспускания.

Анализ мочи назначается при выявлении инфекционных заболеваний у младенцев, чтобы исключить возможность развитие осложнений со стороны почек.

Как собирать материал?

перед сбором материала надо провести туалет половых органов под проточной водой, при этом не рекомендуется пользоваться мылом;

при грудном вскармливании маме лучше накануне сдачи анализа воздержаться от употребления значительного количества белковой пищи, поскольку она может стать причиной появления в моче младенца осадка;

Этих же правил рекомендуется придерживаться и взрослым, единственное отличие состоит в объеме мочи, которую нужно сдать. Для взрослого норма практически для всех видов анализов составляет 50-100 мл, для грудничка – 20-30 мл.

Прежде чем подробнее рассмотреть вопрос, сколько урины надо собрать для того или иного анализа мочи новорожденного малыша, поговорим о том, как организовать процесс сбора. Кроха большую часть времени находится в подгузнике, кроме этого, угадать в какой момент начнется мочеиспускание, сложно.

Для самых маленьких идеально подойдет мочеприемник. Он представляет собой пакетик небольшого размера с отверстием для сбора материала. Специальные липучки на нем помогают закрепить мочеприемник между ножек малыша. Родители должны набраться терпения и ждать,

Источник