новорожденный сжимает губы

Почему новорожденный сжимает кулачки

Гипертонус у новорожденных. До трех-четырех месяцев жизни повышенный мышечный тонус у новорожденных является нормой, поэтому мамочек не должен беспокоить тот факт, что малютку не удается взять за пальчики из-за крепко сжатых кулачков.

До трех-четырех месяцев жизни повышенный мышечный тонус у новорожденных является нормой, поэтому мамочек не должен беспокоить тот факт, что малютку не удается взять за пальчики из-за крепко сжатых кулачков.

Все новорожденные до определенного возраста прибывают в позе Будды (ручки прижаты к груди, ножки поджаты к животику), причиной тому служит повышенный тонус сгибательных мышц в ножках и ручках новорожденного. К трехмесячному возрасту малыш уже должен начинать разжимать и сжимать кулачки и пытаться захватить пальчиками игрушку. Если в этом возрасте ребенок по прежнему держит кулачки крепко сжатыми, необходимо обратиться к невропатологу, который назначит младенцу массаж, гимнастику или плаванье. С помощью этих процедур и разрешится данная проблема.

-Многие молодые мамочки пугаются синюшного оттенка кулачков и стоп у новорожденного, который можно заметить присмотревшись. Беспокоится по этому поводу не стоит, так как это обусловлено тем, что у младенца еще не наладилось кровообращение. Присмотритесь, ведь как только малыш активнее подвигает ручками и ножками, как тут же стопы и кулачки порозовеют.

-У некоторых новорожденных малышей сильно завернуты стопы внутрь или наружу, это обусловлено слабостью мышц в голеностопном суставе, что вызвано гипоксией (недостаточность кислорода) в период беременности. По этому поводу тоже не стоит беспокоиться, поскольку подобные дефекты корректируются при помощи массажа.

-Молодые мамочки сильно пугаются, обнаружив, что у новорожденного малыша выделяется молоко из набухших сосков. Пугаться нет причин, на самом деле это вполне

Источник

Одной из основных причин, по которым ребенок жует язык, является подготовка малыша к жеванию взрослой пищи. Обычно к 4-5 месяцу у детей появляется слюнотечение. Многие мамочки связывают это с первыми зубками, но активная работа слюнных желез может быть связана и с тем, что скоро малышу нужно будет перерабатывать более твердую пищу.

Еще одной причиной может быть голод ребенка. Если пришло время кормления, малыш может жевать свой язык вместо еды, которую ему так хочется. Понятно, что в этом нет ничего особенного. Пройдет время, когда малыш научится просить кушать и жевать язык перестанет.

Нередко жуют свой язык те дети, которых рано отучили от пустышки или не дают пососать пальчик, заматывая малыша в пеленку или надевая на его ручки антицарапки. Ребенок, привыкший, что в его рту все время что-то находится, начинает посасывать или жевать свой язычок.

Еще одной, очень даже веской причиной сосания языка ребенком является скорое прорезывание зубов. Многие детки отказываются от прорезывателя для зубиков, а предпочитают ему сосание пальчика или жевание языка. Даже если у малыша уже выглянули первые резцы, а он все продолжает жевать свой язычок, не переживайте, ведь еще сколько зубиков будет впереди.

Иногда ребенок жует свой язык, когда о чем-то сосредоточенно думает или чем-то очень занят. Понаблюдайте за малышом, когда он увлеченно играет сам с собой. Кроха может жевать язык, сосать его и даже высунуть наружу. В этом нет ничего особенного, ведь и взрослые, когда погружаются в мысли или чем-то заняты, могут делать вещи, которые даже непривычны ему – наматывать волосы на пальцы, покусывать нижнюю губу и т.д.

Нередко детки жуют свой язык, когда им скучно. Обычно это относится к малышам, которые уже переступили годовалый рубеж. Недостаток внимания со стороны взрослых частенько приводит к тому, что детки, пытаясь себя хоть чем-то занять, прио

Источник

новорожденный ребенок

.docx

Кризис новорожденности. Психоаналитики говорят, что это первая травма, которую переживает ребенок, и она настолько сильна, что вся последующая жизнь человека проходит под знаком этой травмы. Период новорожденности считают кризисным, поскольку первые недели жизни ребенок адаптируется к внешнему миру.

Кризис новорожденности ‑ промежуточный период  между внутриутробным и внеутробным образом жизни. Признак кризиса – потеря в весе в первые дни после рождения.

Социальная ситуация. Биологическая беспомощность, полная зависимость. Большую часть времени ребенок проводит во сне или в дремотном состоянии, постепенно начинают проявляться короткие периоды бодрствования. Активный характер, которому придают слуховое и зрительное сосредоточение.

Когда ребенка резко опускают или поднимают на несколько дюймов, обе его руки, полусогнутые в локтях, раздвигаются, а пальцы растопыриваются; затем руки возвращаются в исходное положение, а пальцы сжимаются в кулачки.

Когда голову лежащего на спине ребенка поворачивают в сторону, он вытягивает руку и ногу с той стороны тела, куда повернута голова, и сгибает противоположные руку и ногу, что напоминает позу фехтовальщика.

Когда ребенка держат вертикально, упирая его ступени о твердую поверхность и перемещая туловище вперед, движения его ног напоминают скоординированную ходьбу.

Когда к ладони ребенка прикасаются карандашом или пальцем, он цепко хватается за него, а при попытке вытащить сжимает пальчики крепче.

При давлении на ладонь и предплечье любой из рук ребенок открывает рот, поворачивает голову в сторону раздражителя и закрывает глаза.

Аналогичен рефлексу кисти. Если слегка нажать кончиками пальцев на переднюю часть подошвы, у ребенка произойдет тоническое сгибание пальцев стопы.

Если подошвенную поверхность ступни ребенка пог

Источник

Новорожденный: лечить или пройдет? 7 вопросов неврологу

Особенности развития новорожденного: гипертонус, срыгивания, сосательный и другие рефлексы

Все родители с трепетом относятся к здоровью своего малыша. Особенно внимательно они присматриваются к ребенку в первые недели и месяцы после его рождения: все ли в порядке? Если ребенок первый, то мамы и папы могут не знать о некоторых особенностях его развития, и иногда их удивляют или даже пугают самые обычные явления. Что же чаще всего беспокоит родителей новорожденного?

Если посмотреть на новорожденного, то можно увидеть, что его ручки согнуты во всех суставах, приведены к туловищу и прижаты к грудной клетке, кисти сжаты в кулачки, большие пальцы кистей рук лежат под четырьмя остальными. Ножки крохи тоже согнуты в суставах и отведены в бедрах, в стопах преобладает тыльное сгибание. Тонус мышц в руках обычно выше, чем в ногах.

Внимательные родители увидят, что мышечный тонус может изменяться, например, при поворотах головы вбок он выше на стороне, противоположной повороту головы. Меняющийся тонус в одной и той же группе мышц называется мышечной дистонией — такое название мамы и папы часто слышат на приеме у невролога, но пугаться этого не стоит, это тоже совершенно обычное явление у младенцев.

К 3,5–4 месяцам физиологический гипертонус у детей ослабевает, движения становятся более слаженными, кисть открывается, развиваются так называемые локомоции − движения тела, при которых задействованы практически все группы мышц. Лечить физиологический гипертонус никак не надо, но можно делать общеукрепляющий массаж, он будет способствовать развитию мышечной системы и координации движений.

У новорожденного ребенка нервная система еще незрелая, поэтому-то он и не может совершать координированных движений. Нервные волокна ма

Источник

Что нужно знать о губах новорожденного?

Новорожденный малыш — это настоящее чудо, в котором не чают души мама и папа, бабушки и дедушки. Как же можно не восхищаться этим беззащитным комочком, который так трогательно сопит в своей люльке? Взрослые с удовлетворением находят в малыше свои черты и спорят о том, на кого он похож. Но, если внимательно посмотреть на новорожденного, станут видны разительные отличия его от взрослых.

В первую очередь привлекает внимание непропорционально большая голова, короткие ручки и ножки. Не менее интересно рассматривать и личико новорожденного. Молодые мамы готовы это делать часами. Вот, глазки, как у папы, а губки, как у мамы. Вряд ли кто-то задумывается о том, что губки новорожденного тоже отличаются особенным строением, для того, чтобы обеспечить малышу в первую очередь комфортное добывание пищи из маминой груди.

Как выглядят губы новорожденного?

Губки новорожденного малыша в норме розового цвета. Они плотно сомкнуты и симметричны. Главной отличительной особенностью губ новорожденного является так называемая «физиологическая мозоль». Она представляет собой особенное кожное образование в виде валика, расположенное на верхней губке младенца. Мозоль имеет сероватый оттенок. Благодаря этому образованию малыш плотнее захватывает грудь матери, обеспечивая необходимую герметичность во время сосания, и легче добывает молоко.

У некоторых новорожденных может наблюдаться аномалия строения губ. Примером такой аномалии является, например, «заячья губа», которая обусловлена неполным сращением губы и верхнего неба. Такой дефект мешает ребенку сосать, поскольку нарушена герметичность ротовой полости. Устранить «заячью губу» можно оперативным путем. Срок, когда возможно проводить операцию, назначает врач.

О чем могут «рассказать» губы новорожденного?

чем делают ингаляции новорожденным
Амол – препарат растительного происхождения, которому свойственно повышать сопротивляемость организма, оказывающего дезинфицирующее, противовоспалительное, местнораздражающее, болеутоляющее действие.

В соста

Каждая мама должна внимательно следить

Источник

Почему грудничок сосет палец (кулачки, руку, нижнюю губу)

Как известно, молодые мамы очень мнительны и находятся под пристальным вниманием бабушек и иных родственников. И у старшего поколения на все есть свое мнение и совет, хотя порой достаточно дельный. И когда они замечают, что грудничок тянет в рот кулачки, пальцы, то называют это вредной привычкой, от которой необходимо отучать не менее вредными методами. Но есть ли в этом такая необходимость? В среднем такой период начинается в три месяца, когда грудничок осознает свои руки, начинает изучать окружающий мир на вкус.

Почему дети сосут пальцы, кулачки, губу?

Хочет кушать. Раньше считалось, что это признак голода. И это действительно может быть желание покушать, особенно если до кормления осталось полчаса. Просто малыш проголодался раньше положенного ему времени. Тогда не стоит придерживаться графиков, особенно на грудном вскармливании предпочтительней прикладывать к груди по требованию. А если малыш тянет ручки после еды, то возможно он просто не доел.

Выпив быстро переднее молочко, заднее он выпивает понемногу, по каплям. Именно поэтому не стоит давать обе груди в одно кормление, так как желудок наполниться быстро, но он не наестся надолго.

Утоление рефлекса сосания. Но чаще всего это обычное желание удовлетворить врожденный рефлекс сосания. Ведь еще в утробе дети могут сосать палец или кулачок. Особенно это касается деток, которые кушают молоко или смесь из бутылочки. Обычно свою порцию они съедают в 2-3 раза быстрее за пять – десять минут, поэтому рефлекс остается неудовлетворенным. И если малышу не дать грудь, то он засунет то, что всегда при нем – свою руку. Ярким признаком неудовлетворенности рефлекса сосания являются причмокивания при сосании кулачка.

список овощей для грудничка
Расстройства работы ЖКТ, ведущие к проблемам с опорожнением кишечника, встречаются как у детей, так и у взрослых. Врачи говорят о том, что устранение этой проблемы затрудняется, прежде всего, в связи со стеснительностью

Успокоение. У малыша присутствует постоянное желание чувств

Источник

Новорожденный тужится и кряхтит — есть повод для паники?

Любые непривычные звуки, услышанные от малыша впервые, вызывают у родителей одновременно радость и волнение. Кряхтение, рычание с одной стороны умиляют мам и пап, а с другой – беспокоят, ведь очень сложно понять, что хочет объяснить ребенок: радуется он или жалуется.

Новорожденный малыш кряхтит и тужится

При движении ручками и ножками, попытках поднять голову и даже при приеме пищи новорожденный затрачивает много сил и энергии. Такие привычные процессы для нас, но трудные и новые для грудничков сопровождаются характерными звуками: кряхтение, рычание, постанывание, крик. Если в это время ребенок ведет себя спокойно, не закатывается в истерике – нет поводов для паники, недавно родившиеся дети непроизвольно издают такие звуки при совершении каких-либо движений. Если же грудничок кряхтит и тужится, краснеет, кричит и плачет, следует выяснить причину такого поведения.

Причины и симптомы беспокойства малыша

Существует огромное количество различных факторов, способных повлиять на эмоциональное и физическое состояние ребенка и вызвать его беспокойство. Многие из них естественны, другие возникают при недолжном уходе. Как выявить причину, по которой новорожденный тужится и кряхтит?

Зачастую кряхтением малыш выражает свое недовольство. При неудавшейся попытке перевернуться или поползти ребенок злится, издавая соответствующие звуки. Может начать кричать, призывая маму помочь ему совершить задуманное. Не стоит придавать такому поведение особого внимания, в противном случае ребенок привыкнет к постоянной помощи и при каждой неудаче будет «звать на подмогу» криками и рычанием.

Если ребенок начинает тужиться и при этом лицо его не краснеет, он не кричит, а просто совершает какое-то действие, значит он прикладывает много усилий. К примеру, малыш сжимает погремуш

Источник