мешают руки у новорожденного

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Перелом у новорожденного. Классификация, диагностика и лечение

Роды — тяжелое испытание для мамы и малыша. Не всегда рождение проходит благополучно. Распространенная проблема — перелом у новорожденного. В большинстве случаев причина нарушения целостности костей — родовая травма.

Предрасполагающие факторы

Множественные переломы указывают на генетическое заболевание — несовершенный остеогенез («болезнь хрустального человека»). Кости больного хрупкие от недостатка коллагена. Иногда коллаген вырабатывается в достаточном количестве, но качество его нарушено. При тяжелых формах заболевания дети умирают на первом году жизни. Причина смерти: дыхательная недостаточность или внутричерепное кровоизлияние. Болезнь передается по наследству (аутосомно-доминантный тип наследования). Еще одна причина — спонтанная мутация. Возможна пренатальная диагностика несовершенного остеогенеза с 16 недели беременности. Совет для будущих мам! Не отказывайтесь от УЗИ! Это убережет вас от будущих проблем.

Классификация

В большинстве случаев переломы новорожденных диагностируются сразу после рождения. Клиническая картина зависит от локализации травмы.

Самая распространенная травма. Особенно часто страдают крупные дети с широкими плечами. Кости новорожденного эластичны, поэтому чаще встречаются поднадкостничные переломы.

На 3-4 день после рождения мать или медицинский персонал обращают внимание на отек в области плеча. Ребенок становится беспокойным, отказывается от груди. При осмотре заметно ограничение движений руки на стороне повреждения.

Поднадкостничный перелом ключицы зарастает на 7-8 день жизни. Образуется костная мозоль, которая вначале имеет большие размеры из-за высокой активности пролиферативных процессов у малыша, но со временем умен

Источник

Что такое щетинка у новорожденного и как ее вывести

Каждая мама с трепетом относится к своему чаду, особенно в первые месяцы его жизни. Она следит за его здоровьем и старается вовремя заметить каждую мелочь, которая может сигнализировать о проблеме. Одной из таких неприятностей иногда бывает щетинка у новорожденных. Что это за явление, несет ли оно за собой какую-нибудь угрозу здоровью крохи и как с этим справиться?

Симптомы

Изначально заметить какие-либо отклонения чисто визуально бывает непросто. Симптомы появления волосяных отростков могут отличаться степенью своей интенсивности в каждом конкретном случае. В целом же чаще всего мамы обращают на это свое внимание во время купания младенцев.

У малыша очень нежная и гладкая кожа. Она может быть покрыта мягким пушком, который практически незаметен с виду и не ощущается на ощупь. Однако иногда на спине и плечах новорожденного может появиться жесткий волос. Он напоминает обычную щетину и, по сути, таковой и является.

Щетина у новорожденных обычно проявляется, спустя несколько недель после рождения. До этого определить наличие проблемы можно только приблизительно. Пока волосы не проросли, они находятся под кожей малыша. Во время своей активизации они начинают колоться и доставляют ребенку дискомфорт, особенно во время сна. Тогда признаками становятся беспокойство и плач крохи без видимой причины, ерзание на спине и покраснения.

Причины

Почему же так происходит, что у некоторых деток проявляется более жесткий волосяной покров? Точные причины даже для конкретного случая выявить довольно трудно. В целом же считается, что подобное явление не относится к патологиям и ни коем образом не угрожает здоровью малыша.

Щетинка у младенца может проявиться как признак атавизма. Иными словами, это лишь последствия эволюции. Она появляется у всех детей еще в утробе матери, н

Источник

Тремор у новорожденного

Тремор у новорожденного – это нарушение, возникающее с первых дней у малышей грудничкового периода. Проявляется оно в виде систематических колебательных сокращений мышц. Чаще наблюдается тряска конечностей и дрожание подбородка, реже возникает тремор головы, который может сигнализировать о тяжелых патологиях неврологического характера. На протяжении трехмесячного периода с момента появления на свет, тремор у новорожденного ребенка лечебно-коррекционного воздействия не требует. Повышенный тонус мышц, сопутствующий дрожанию, свидетельствует о недостаточной сформированности нервных структур.

Тремор у новорожденного – это явление довольно часто встречаемое. Как правило, неконтролируемое сокращение мышц возникает чаще вследствие сильного возбуждения или во время сновидений малышей (фаза быстрого сна).

Причины тремора у новорожденного

Зачастую главной причиной, вызывающей дрожание подбородка и тремор конечностей у новорожденных, является дисфункция желез внутренней секреции и некорректная работа нервной системы. Подобные нарушения часто возникают вследствие патологий внутриутробного формирования плода.

Также причинами тремора у новорожденного могут быть незрелость нервной системы, кислородное голодание плода в процессе внутриутробного формирования, преждевременные роды.

В первые недели появления крохи на свет у него может отсутствовать координация движений, вследствие незрелости нервной системы, что вызовет тремор у новорожденного. Повышенной тонус мускулатуры также является фактором риска возникновения тремора у новорожденного. Кроме того, во время эмоциональных проявлений, у малышей в крови может отмечаться высокие показатели содержания норадреналина. Гипоксия плода возникает вследствие нарушений плацентарного кровотока в течение беременности или во время родового процесса. Также ее может сп

Источник

Стопы и пальцы новорожденного

Стопа здорового новорожденного относительно длиннее и тоньше, чем у детей старшего возраста, а голеностопный и мелкие ее суставы чрезвычайно подвижны. Так, при дорсальном сгибании стопы ее поверхность соприкасается с передней поверхностью большеберцовой кости, а при подошвенном сгибании дорсальная поверхность становится параллельной большеберцовой кости, и ее задняя часть вывернута внутрь или кнаружи под углом 45°.

Кажущееся неправильное положение стоп у новорожденного при полном объеме указанных движений не должно быть поводом для беспокойства. Такая позиционная конфигурация их корригируется спонтанно.

Поворот стопы пальцами внутрь. Это состояние, довольно часто встречающееся у детей грудного возраста, может быть обусловлено поворотом внутрь передней части или всей стопы. Оба эти состояния усугубляются, если ребенок спит лицом вниз или ползает с повернутыми внутрь стопами и пальцами. Искривление, когда вся стопа повернута внутрь, уменьшается при стоянии или ходьбе. Если его угол превышает 45° у ребенка в возрасте 3 мес, 30° в возрасте 9 мес и 20° в возрасте 1 года, требуется консультация ортопеда.

Лечение обычно заключается в различных методах удержания стопы в ротированном кнаружи положении во время сна. Для этой цели скрепляют булавкой или сшивают штанины пижамы, либо пришивают концы ремешка ручных часов к задней поверхности мягких пинеток. Наиболее распространен для этой цели каркас по всей ширине таза, прикрепляющийся к пинеткам. Лечение в течение 6- 12 мес обычно сопровождается эффектом. Дети в возрасте старше 11/2 года часто не выдерживают на себе привязанной обуви в ночное время и поэтому их лучше не беспокоить до 3летнего возраста, когда вновь можно будет прибегнуть к помощи этого метода.

Поворот стопы пальцами кнаружи. При этой патологии ребенок начинает хо

Источник

Поделитесь опытом по поводу такой ситуации: малышу 3.5 месяца, пеленаю с роддома. С трех месяцев ситуация с пеленанием превращается в революционную: пеленаться не хотим, а без пеленки спать не можем. Если не запеленать, то глупые руки уже через 30-40 минут сна начинают тереть глазки, носик, дергать мальчика за уши и волосы, лезть в рот и, самое страшное – отбирать соску. То же самое, если руки выбираются и пеленки. Соска для засыпания необходима, сосать кулак и спать никак не получается.

Процесс отхода ко сну: глазки начинают закрываться – пеленаю, потом ОЧЕНЬ быстро надо достать грудь (если голодный) или сунуть бутылочку с чаем или водичкой. Тогда отвлекается и не сильно активно вытаскивает руки. За время сосания обычно засыпает. Это самый удачный вариант.

Чаще сразу начинается вытаскивание рук, кряхтение, перерастающее в скандал. Снова перепеленываемся, потому что руки уснуть не дадут. Или через некоторое время после укладывания в кроватку начинает во сне кряхтеть, вытаскивать руки – если получится – все, сон окончен.

Неделю назад добавилась новая проблема – научился переворачиваться на живот, причем даже с запеленатыми ручками во сне. И тоже просыпается.

Вопрос: Как у вас решались такие проблемы? Как приучить спать распеленатым, чтобы прекратить скандалы и насилие над ребенком? Когда «поумнеют» глупые руки? До скольки пеленали своих деток?

Вопрос: Как у вас решались такие проблемы? Как приучить спать распеленатым, чтобы прекратить скандалы и насилие над ребенком? Когда «поумнеют» глупые руки? До скольки пеленали своих деток?

сколько раз в день должен какать месячный грудничок
В норме грудничок довольно часто какает. Стул младенца по консистенции напоминает кашу, имеет желтоватый или зеленоватый цвет, а также в нем могут быть белые творожные комочки молока. Но когда стул учащается и к этому д

Вообще не пеленали! Может поэтому и проблем таких не было. Ребенок с рождения привык к своим ручкам и нормально на них реагировал. Дайте ситауции развиваться как она развивается - поспал 30 мин., проснулся, нагуляется - устанет, в следующий раз больше поспит. Сосет кулак - пусть сосет, детеныш мир по

Источник

Лечение акушерского пареза у новорожденных

Акушерский парез – это нарушение функции верхних конечностей ребёнка при родах, обусловленное повреждением нервных путей ребёнка. Этому способствуют трудные и затяжные роды, несоответствие размера плода родовому каналу, патологическое предлежание плода, применение различных методов акушерского вмешательства. Чаще всего причиной аномалии является травма плечевого сплетения, она также может привести к параличу.

Признаки акушерского пареза

При акушерском парезе наблюдается значительное снижение тонуса мышц (мышечная гипотония). Как правило, поражённая конечность свисает вдоль туловища, все суставы разогнуты. Мышечная гипотония в паретичной руке ярко выражена. Активные движения полностью отсутствуют, возможны лишь легкие движения в облеченном положении. Кожа пораженной парезом руки бледная и холодная на ощупь. Раннее развитие мышечной атрофии, особенно в дистальных отделах. Снижен болевой порог и температурная чувствительность во всей конечности. Сухожильные рефлексы отсутствуют. В руке отсутствуют хватательный и лодонно-ротовой рефлексы.

Степень поражения мышц бывает различна: от незначительного снижения силы и тонуса мышц до глубоких функциональных расстройств, характеризующихся полным отсутствием активных движений. Выявление локализации и глубины двигательных нарушений необходимо для правильно обоснованного проведения лечебных мероприятий.

При обнаружении акушерского пареза у ребенка, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту. На первом этапе доктор назначает обследование поврежденных конечностей для определения степени повреждения нервных корешков. По результатам обследования, врач назначает курс лечение: консервативное или оперативное.

вареники при грудном вскармливании новорожденного
Лактация – время большой ответственности в жизни женщины, когда она максимально внимательно подходит к выбору продуктов для своего питания. Можно ли есть творог во время лактации? Не вредна ли сметана для детского о

Получить предварительную организационную консультацию и задать интересующие вопросы Вы можете

Источник

Почему у грудничков холодные ручки и ножки: проблемы терморегуляции или новорожденный замерз?

С момента появления нового члена семьи все хлопоты новоиспеченных родителей направлены на уход за ним и на заботу о его здоровье. У молодых мам и пап еще нет достаточного опыта в обращении с младенцем, поэтому любые малейшие отклонения в состоянии крохи от общепринятых норм могут вызвать излишнее беспокойство и тревогу.

Если у новорожденного ребенка замерзли ручки или ножки, то, в первую очередь, необходимо выяснить причины данного явления

Например, когда у малыша оказываются холодными и иногда влажными ручки и ножки, первое, что стараются сделать родители, это согреть ребенка, так как считают, что он замерз. Однако намного чаще к холодным конечностям приводят совершенно другие причины, многие из которых при нормальном состоянии крохи и отсутствии других признаков, совершенно безопасны.

Причины холодных рук и ног

Безусловно, самая первая причина, с которой люди связывают ледяные руки и ноги, особенно в осенне-зимнее время года, – это переохлаждение, но она далеко не единственная из всех возможных вариантов. На температурные показатели конечностей могут оказывать влияние различные факторы, и это не только температура окружающей среды. Также они зависят от того, в каком состоянии находится вегетативная нервная система, здоровье крохи, а в случае с грудными детьми, даже то, является ли малыш сытым или голодным.

Важно отметить, что возраст также имеет значение. Причины прохладных рук и ног могут разительно отличаться у грудничков и детей старше 2 лет. То, что для месячного младенца является естественной реакцией организма в процессе адаптации к новым условиям, у дошкольника может свидетельствовать о какой-либо патологии или заболевании.

В течение первых месяцев жизни по физиологическим особенностям организма младенц

Источник