как лучше измерить температуру у грудничка

Первая неотложная помощь при рвоте у ребенка – алгоритм действий

Следует иметь в виду, что любое состояние малыша, сопровождающееся рвотой, должно оцениваться врачом. Соответственно, только специалист может поставить правильный диагноз, провести необходимую диагностику и вовремя назначить лечение!

При рвоте у ребенка задача родителей – обеспечить малышу надлежащий уход и постараться избавить его от следующих рвотных приступов.

Если рвота сопровождается повышением температуры тела, поносом, болями в животе, сильной вялостью ребенка вплоть до потери сознания, бледностью кожи, холодным потом, а также при возрасте малыша до 1 года или при неоднократной рвоте у более старших детей, следует сразу же вызвать врача на дом!

Ребенка следует уложить в постель таким образом, чтобы голова была повернута набок, подложив полотенце на случай повторной рвоты. Грудного ребенка лучше держать на руках в положении на боку.

При приступах рвоты ребенка лучше усадить на стул или себе на колени

Источник

Пневмококковая прививка: ставить или нет?

Сегодня во многих странах осуществляется обязательная вакцинация пациентов от пневмококковой инфекции, с 1 января 2014 года ее внесли в национальный календарь прививок России.

Пневмококковая инфекция может быть вызвана разными микроорганизмами.  Выделяют более 90 различных видов пневмококков, каждый из которых может стать провокатором тяжелых инфекций (отита, бронхита, пневмонии, сепсиса, гнойного менингита, артрита и пр.).

Что такое пневмококковая прививка?

Заболевание начинается с повышения температуры до 40 градусов, одышки, кашля и насморка. При отсутствии лечения, возбудитель проникает в легкие, пазухи носа и оболочки головного мозга. Терапия инфекции основана на использовании антибактериальных средств.

Из-за разнообразия пневмококков, ранее перенесенная ребенком инфекция не повышает у него защитные функции против болезней, вызываемых другими типами микроорганизмов. Поэтому прививка от пневмококковой инфекции должна делаться всем, даже пациентам, перенесшим заболевание.

Терапия назначается пациентам с иммунодефицитным состоянием (с онкологическими болезнями крови, ВИЧ-инфекциями), алкоголикам, заядлым курильщикам и пожилым людям.

Также прививка от пневмококка рекомендуется при тяжелых хронических болезнях (сахарном диабете, патологии почек, циррозе печени, обструктивном бронхите, серповидноклеточной анемии), врожденных аномалиях спинного мозга и нервной трубки.

После 5 лет ребенку можно не делать прививку, так как при достижении этого возраста он уже перенес заболевание или стал носителем инфекции без клинических проявлений. В обоих случаях у детей вырабатываются антитела от инфекции.

Состав вакцин и их действие

В России применяется несколько видов вакцин: Пневмо 23 (Франция), Превенар (США), Превенар 13, Синфлорикс. Друг о

Источник

Дорогие доктора помогите. У моего ребенка 2,5 года температура 6 день 39 и выше, сбиваем нурофеном и свечи цефекон, а когда и он не помогает то аналгин + димедрол и но-шпа (знаю что вредно но ничто больше не помогает). Ребенок совсем уже обессилен. Участковый врач говорит что это вирус такой и прописал антибиотик сумамед форте пьем уже 4 день и не помогает. На 5 день начали хоть свечи цефекон действовать, а то температуру ничего не сбивало кроме аналгина димедрола и ношпы. Сейчас ребенок ничего не хочет есть, совсем обессилен и постоянно плачет. Сделали анализ крови то что превышает норму COE - 17мм/ч, нейрофилы сегменты- 77, лейкоциты- 14 * 10 в 9.

на 2 день приема антибиотика полный анализ ОАК: гемоглобин- 120, эритроциты- 4 * 10 в 12, цветной- 0,9, лейкоциты - 14 * 10 в 9, нейрофилы: палочки- 5, сегменты- 77; лимфоциты -16, моноциты- 2, СОЕ- 17 мм / ч

что касается на будущее, то у нас, н-р, темра такая высокая и 8 дней держась. первые дни чаще приходилось сбивать, потом все реже и реже.

ОАК я сама без назначения врача сдала, а кашель есть у ребенка и сопли светлые текут ручьями, неужели это такой вирус, что 6 дней высокую температуру держит? и что мне теперь делать ребенок все слабее, температура не проходит, а у меня сердце разрывается.......

при вирусе может тем-ра долго быть. слабость ребенка - тоже. надо не кормить, много поить, проветривать, держать нужную тем-ру в комнате и т.п.

я вас очень понимаю - тяжело быть спокойным, когда ребенку плохо. у меня сын как пошел в сад, то в тот год постоянно болел. мне при каждом вирусе АБ выписывали. я старалась себя в руках держать:) даже попробовала одни раз - дала АБ, а второй раз не дала. так оба раза тем-ра совсем спала в одинаковое время (по количеству дней).

Та вроде положительная динамика есть если это так можно назвать.... свечи раньше не брали цефекон, а мог только сби

Источник

Как измерить температуру?

Как только у мамы появляется подозрение, что малыш заболел, первое, что она делает - прикладывает ладонь ему ко лбу, а потом ставит градусник, чтобы померить температуру. Температура нашего тела - это один из важнейших показателей состояния здоровья, поэтому важно правильно и точно измерить температуру, особенно если это маленький ребенок.

С детства мы привыкли измерять температуру стеклянным ртутным термометром под мышкой. Но, кроме того, температуру можно измерять в полости рта, в прямой кишке, в паховой складке, в локтевом сгибе, на лбу и даже в ухе. А с развитием технологий появилась детская одежда, которая считывает температуру со всей поверхности тела малыша.

Маме нужно знать, что нормальной температурой тела ребенка считается любое показание в границах от 36,0 до 37,5°С. В первые месяцы терморегуляция тела малыша несовершенна, отсюда и возможные колебания. Если поведение малыша нормальное: хорошо кушает и спит, на вид он бодрый и здоров, а температура прыгает - паниковать не надо, это нормально.

Температура у грудничка может увеличить от любого напряжения: от активной игры, от сосания маминой груди, или даже когда он пытается покакать. Поэтому маленькому ребенку температуру нужно измерять в состоянии полного покоя (лучше всего, когда он спит).

Прикосновение ко лбу. Прикоснитесь губами или тыльной стороной запястья ко лбу малыша. Этот проверенный временем способ поможет узнать, нужно ли срочно измерять температуру градусником и спал ли жар.

Под мышкой (аксилярно). Это самый привычный для нас способ измерения температуры. Но этот способ и самый ненадежный. При измерении температуры важно, чтобы наконечник термометра не соприкасался ни с чем, кроме тела малыша. На истинность данных может повлиять потоотделение. При сильном потоотделении можно получить более низкие цифры.

Источник

Почему грудничок не спит и плачет

Первый месяц после рождения малыша происходит привыкание к самому маленькому члену семьи. Малыш, в свою очередь, тоже привыкает к новому необычному для него миру и к родителям. По мере взросления ребенка, мама научится понимать причины его плача, однако в первые месяцы молодым родителям бывает сложно разобраться в данном вопросе, особенно если новорожденный является первым ребенком в семье.

Почему новорожденный плачет

Грудничок в первые месяцы жизни плачет из-за самых главных потребностей. К таковым следует отнести жажду, голод, боль. Малыш может плакать, если ему слишком жарко или холодно, а также в результате переутомления.

плач от голода особенно громкий и протяжный, постепенно усиливающийся. Если ребенка не покормить, он плачет взахлеб. В самом начале ощущения чувства голода, малыш плачет призывно;

плач, вызванный болью, у большинства малышей будет жалобным с одинаковой интенсивностью. При возникновении внезапной боли, новорожденный может заплакать заливисто и громко;

Если ребенок постоянно плачет и плохо спит, следует осмотреть его на наличие стоматита во рту или аллергические высыпания на коже, не появились ли опрелости. В некоторых случаях грудничок может начать кричать перед мочеиспусканием. В некоторых случаях это может быть симптомом инфекции мочеполовой системы, особенно если у ребенка повышается температура. При отсутствии других признаков, врачи считают это нормальным явлением.

Если причина плача – голод

В том случае, когда новорожденный постоянно плачет, мало и плохо спит, то одной из наиболее вероятных причин такого поведения является голод. Грудничок начинает искать грудь, причмокивать ртом, когда мама берет его на руки.

температура у грудничка когда колики
Зеленые какашки у малыша могут быть следствием различных причин, в том числе и тех, которые не приносят вред его здоровью. Однако, при появлении зеленого стула важно обратить внимание на такие факторы, как консистенция

В том случае, если ребенок съел меньше, чем обычно и поспал не более двух часов, он может плакать в результате чувства голода. Ко

Источник

Какая нормальная температура тела должна быть у грудного ребенка?

Нормальная температура тела у грудного ребенка в первые дни жизни померенная в подмышечной впадине — 37,0-37,5 °C. Уже спустя несколько дней температура может колебаться от 36 до 37 °С. (Вообще, всем привычная температура в 36,6 устанавливается лишь к концу первого года жизни малыша.)

Нормальная температура грудничка

У новорожденных детей процесс терморегуляции окончательно не сформирован и теплоотдача преобладает над теплопродукцией (выработкой тепла), детки часто мерзнут, что выражается в икании, охлаждении и посинении ручек, ножек. Поэтому грудных детей легко перегреть или переохладить.

Родители должны знать, что в условиях постоянного пеленания механизмы терморегуляции «не запускаются». Это задерживает адаптацию ребенка к естественной среде и делает его подверженным к простудным заболеваниям.

Температура тела не бывает одинаковой для всех детей и колеблется, как указано выше  от 36 до 38  градусов (в зависимости где измеряем), плюс зависит от многих факторов развития и физиологии ребенка. Для определения оптимальной (нормальной) температуры тела вашего малыша, необходимо на протяжении нескольких дней утром, в обед и вечером ее измерять. Таким образом, родители смогут установить среднею стабильную температуру своего новорожденного ребенка.

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет.

Способы поддержания нормальной температуры тела у новорожденного

Чем меньше ребенок, тем больше он нуждается в создании специального теплового режима. Есть простые способы создать ребенку комфортные условия.

носогубный треугольник у грудничка
Мамы и папы новорожденных детей нередко отмечают, что у их грудничков синеет носогубный треугольник. Причем такое состояние может наблюдаться не только у малышей, имеющих отклонения в работе нервной, сердечно-сосудис

Следить, чтобы ребенок не мерз

Источник

Список лекарств от сухого и мокрого кашля для детей. Лекарство от кашля для детей от года. Отхаркивающие средства для детей

Странно, но когда кашель возникает у взрослого человека, он это явление игнорирует, говоря, что чувствует себя хорошо. Но стоит ребенку поперхнуться, тут же беспокойные мамы начинают пичкать его сиропами, таблетками и другими всевозможными медикаментами.

Но почему не допустить мысль, что ребенок вполне здоров, а кашель лишь свидетельствует о попадании в дыхательные пути инородных частиц?! Давайте подробнее изучим его природу у малышей, рассмотрим список препаратов и выявим эффективное лекарство от кашля для детей от года.

Всегда ли кашель сигнализирует о болезни?

Кашель происходит из-за попадания в организм инородных частиц (слизи, пыли, пыльцы, еды), которые раздражают гортань, трахею, бронхи, плевру. Фактически данное явление является физиологическим рефлексом даже в период болезни, когда больной выкашливает мокроту.

Утренний. После ночного сна у ребенка может быть легкое покашливание. Это связано с тем, что за ночь в бронхах скапливается слизь.

Грудничковый. Для грудничков кашель - это характерное явление, так как малыш может поперхнуться во время плача или кормления.

Искусственный. Младенцы, борясь за внимание мамы и папы, могут вызывать у себя одиночное покашливание, заметив единожды беспокойство на их лицах.

«Зубной». В период прорезывания молочных зубов у детей появляется усиленное слюноотделение, что может способствовать кашлевому рефлексу.

Защитный кашель возникает при попадании мелких предметов или крошек еды в дыхательные пути. В данном случае нужно извлечь инородное тело, чаще всего требуется врачебная помощь.

В этих случаях не стоит давать детям отхаркивающие. Лекарство от кашля надо подбирать грамотно, чтобы не ухудшить самочувствие ребенка. Без

Источник