аллергия яблоки грудничка

Примерное меню ребенка в 5 месяцев для разных видов кормления

Пять месяцев ‒ это новый этап в развитии ребенка. Модифицируется поведение малыша, изменения происходят и во внутренних органах.

Слюна начала активно вырабатываться совсем недавно, но сглатывать ее малыш еще не умеет. Желудок пятимесячного не похож на взрослого, но хорошо растягивается, и к году в него будет вмещаться 200-250 г пищи. Пищеварительные ферменты созревают уже к 4 месяцам. Постепенно развивается и глотательный рефлекс.

Означают ли эти изменения в физическом развитии пятимесячного ребенка переход на новое меню? Однозначного ответа нет. Существует как минимум два мнения по этому поводу: официальная педиатрия (или так называемая старая школа) и мнение доктора Е. О. Комаровского. Попробуем разобраться.

Старая школа

Официальная педиатрия считает, что в возрасте пяти месяцев в рацион ребенка стоит вводить более питательную еду, включающую дополнительные дозы витаминов и микроэлементов. Сторонники этой теории во весь голос заявляют:

Компоненты материнского молока не могут удовлетворить растущие потребности ребенка. Поэтому прикорм надлежит начинать строго в 5 месяцев, можно раньше, но не позже 6.

Рацион питания малыша в пятимесячном возрасте имеет свои особенности. Общий объем пищи равен примерно 900 мл в сутки. Из них:

сливочное масло (добавляется в пюре и каши) – от 1 до 4 г в сутки; только не забудьте: речь идет о настоящем, деревенском продукте, а не о том суррогате, которым заполнены полки супермаркетов.

Крупы в кашах для прикорма не смешивать. Масса должна быть однородной и жидкой. Подслащивать ничего не нужно. Некоторые специалисты рекомендуют добавлять материнское молоко или адаптированную смесь, которые нельзя предварительно кипятить.

Искусственникам прикорм советуют вводить с еще большей осторожностью, поскольку они

Источник

Вопрос: как вы относитесь к сахару и соли в продуктах прикорма? У меня на этот счет легкая паранойя - т.е. я избегаю их вообще. Стоит ли на этом заморачиваться? И до какого возраста? (дочке почти 7 месяцев)

Для меня эта тема очень актуальна. Все окружающие настаивают на пользе соли и приводят кучу доводов за её использование (по поводу сахара некоторые ещё могут согласиться, что его не стоит давать). Я решила прислушиваться мнения врачей и пытаюсь избегать соль и сахар. Если соль мне удаёться не давать ребёнку, то с сахаром проблема. Если покупать специальные детские кашки, то там везде есть сахар или какой-нибудь заменитель. А я не думаю, что это очень полезно. Моей дочурке уже 10 месяцев.

Я сама соль не очень жалую, а одно время вообще её не ела и чувствовала себя прекрасно. Смотрела недавно Малахова - так там говорили о норме потребления в сутки 3 ч. л. соли, для меня это много. Слышала о том, что человеческая почка способна без напряга вывести в сутки 2г. соли. Муж со мной категорически не согласен, но если ему не говорить, что "не солила" - ест и даже не чувствует, что не посолено - специи это сила!!!

Что касается прикорма - солить не буду и дочке тоже не солила, а сахар..? - в творог добавляю печенье, даю сушки 2-3 в день, но пойдут яблоки - откажусь от сушек. Каши беру какие есть, а есть они к сожалению с сахором. Сама я перешли на деабетические сладости, на фруктозе - и деток приучаю - может это выход?

Я сама готовлю малосольно - муж в своей тарелке всегда досаливает (еще до того, как попробует ). Детям даю с общего стола многое, не сильно переживая, потому что выходит почти диетическое питание - мало соли, мало специй, в основном тушеные блюда.

если говорить о кашах - можно сказать, что не солю и не кладу сахар вообще. Добавляю банан для вкуса. НО! С возрастом (после полутора лет) добавляю также иногда хлопья медовые, ста

Источник

Аллергия на яблоки симптомы

Ïðè÷èíû àëëåðãèè íà ÿáëîêè

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики - ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие...

 íàñòîÿùåå âðåìÿ âûÿâëåíî 7 âåùåñòâ, âõîäÿùèõ â ñîñòàâ ÿáëîê, êîòîðûå ñïîñîáíû âûçûâàòü àëëåðãèþ. Ñàìûì àëëåðãåííûì èç íèõ ñ÷èòàåòñÿ áåëîê, íàçâàííûé ó÷åíûìè «Mal d 1». Êðîìå ýòîé ñåìåðêè, àëëåðãèþ ìîãóò âûçûâàòü ïåñòèöèäû, óäîáðåíèÿ è äðóãèå õèìèêàòû, êîòîðûìè îáðàáàòûâàëèñü äåðåâüÿ: îíè ïîä÷àñ ïðèñóòñòâóþò íà ïîâåðõíîñòè ïëîäîâ è äàæå âíóòðè íèõ â ñëó÷àå íåïðàâèëüíîãî ïðèìåíåíèÿ ýòèõ ñðåäñòâ èëè èçáûòî÷íîãî èõ êîëè÷åñòâà. Åùå îäíèì «ÿáëî÷íûì» àëëåðãåíîì ìîãóò îêàçàòüñÿ âåùåñòâà, êîòîðûìè îáðàáàòûâàþò ïîâåðõíîñòü ïëîäîâ äëÿ èõ ñîõðàííîñòè ïðè äëèòåëüíîì õðàíåíèè è òðàíñïîðòèðîâêå: îíè ïðàêòè÷åñêè âñåãäà ïðèñóòñòâóþò íà ïîâåðõíîñòè êðàñèâûõ èìïîðòíûõ ôðóêòîâ, ïðîäàþùèõñÿ â ñóïåðìàðêåòàõ.

Èçâåñòíî, ÷òî ÷àùå âñåãî àëëåðãèþ âûçûâàþò ÿáëîêè êðàñíîãî öâåòà, çíà÷èòåëüíî ðåæå – æåëòûå è ñîâñåì ðåäêî – çåëåíûå. Îáúÿñíÿåòñÿ ýòî òåì, ÷òî ñîäåðæàíèå àëëåðãåíîâ â æåëòûõ è, îñîáåííî, â êðàñíûõ ïëîäàõ çíà÷èòåëüíî âûøå.

Ñèìïòîìû àëëåðãèè íà ÿáëîêè

Ïðîÿâëåíèÿ àëëåðãèè íà ÿáëîêè àíàëîãè÷íû ñèìïòîìàì ïèùåâîé àëëåðãèè äðóãèõ âèäîâ. ×àùå âñåãî íàáëþäàåòñÿ òàê íàçûâàåìûé îðàëüíûé àëëåðãè÷åñêèé ñèíäðîì. Îí õàðàêòåðèçóåòñÿ òàêèìè ñèìïòîìàìè, êàê çóä è îòå÷íîñòü ïîëîñòè ðòà, ÷óâñòâî îíåìåíèÿ â îáëàñòè ÿçûêà è íåáà, äåðìàòèò âîêðóã ðòà.

Ïåðåêðåñòíàÿ àëëåðãèÿ íà ÿáëîêè

Àëëåðãåíû, ðîäñòâåííûå àëëåðãåíàì ÿáëîê, ñîäåðæàòñÿ â ãðóøàõ, ïåðñèêàõ, àáðèêîñàõ, àéâå, ñëèâàõ, âèøíå, ìîðêîâè, ñåëüäåðåå, ïûëüöå ÿáëîíè, îëüõè, áåðåçû.

Ïðè íàëè÷èè àëëåðãèè íà ÿáëîêè âûñîêà âåðîÿòíîñòü âîçíèêíîâåíèÿ ïåðåêðåñòíîé àëëåðãèè íà êàêèå-

Источник

Сайт для любящих мам.

Соли в моче у ребёнка Дисметаболическая нефропатия

Откуда берутся соли в моче у ребёнка? При плановом обследовании детей, в общем анализе мочи часто обнаруживаются кристаллы соли. Присутствие солей в моче обозначают знаком «+» от 1-го до 4-х. Это могут быть оксалаты, фосфаты или ураты. Чем больше знаков «+», тем больше солей в моче.

Многие мамы беспокоятся и не знают, что делать дальше если обнаружили соли в моче у ребёнка: требуется ребёнку лечение или нет. Давайте разберёмся вместе.

Кристаллы солей образуются при избыточной концентрации этих солей в моче при определённой кислотности (рН) мочи. Кристаллы солей раздражают и травмируют почки и мочевыводящие пути, что может приводить к появлению в моче эритроцитов, развитию инфекции мочевых путей, циститов, вульвитов, а также к мочекаменной болезни.

Однократное выявление солей в моче может быть случайным, связанным с употреблением в пищу продуктов, с большим содержанием этих солей, либо с малым употреблением жидкости и интенсивным потоотделением (при жаркой погоде, болезни или физической нагрузке). Эпизодическое присутствие солей в моче в концентрации «++» является допустимой нормой.

Но повторное, многократное, обнаружение в моче ребёнка одних и тех же солей, является поводом для более глубокого обследования ребёнка, на это родителям обязательно нужно обратить внимание.

Дисметаболическая нефропатия

Обнаружение кристаллов солей в моче может являться одним из симптомов дисметаболической нефропатии — нарушения обмена веществ в организме, сопровождающегося повышенным выделением солей с мочой. Это не болезнь, а особенность обмена веществ у ребёнка, которая при неправильном образе жизни и питании может привести к заболеванию.

Дисметаболическая нефропатия может быть

Источник

> Проблема, доставляющая немало хлопот маме и малышу — пищевая аллергия у грудничков: фото, причины острого ответа организма и эффективные варианты терапии

Проблема, доставляющая немало хлопот маме и малышу — пищевая аллергия у грудничков: фото, причины острого ответа организма и эффективные варианты терапии

Пищевая аллергия у грудных детей – проблема, доставляющая немало хлопот маме и малышу. Даже при естественном вскармливании у крохи иногда возникают негативные кожные реакции, ухудшается самочувствие. У детей-«искусственников» заболевания аллергической природы диагностируются ещё чаще.

Причины острого ответа организма – некоторые компоненты, проникающие в организм ребёнка с грудным молоком и различными видами прикорма. Информация об опасных видах пищи, основных ошибках во время введения новых продуктов в рацион малыша, симптомах и методах лечения пищевой аллергии пригодится родителям.

Причины возникновения

Пищевая аллергия у малышей, находящихся на естественном вскармливании, чаще всего развивается по вине матери: женщина ест продукты, опасные для ребёнка. Компоненты, вызывающие аллергические реакции, проникают в грудное молоко, далее – в организм крохи. Если у грудничка появились признаки пищевой аллергии, нужно срочно пересмотреть рацион кормящей мамы, исключить опасные виды пищи.

какая температура у грудничка в месяц
Прорезывание зубок наряду с коликами и некоторыми другими недомоганиями новорожденных детей – это, пожалуй, одна из самых популярных и широко обсуждаемых тем среди мамочек, которые делятся своим опытом

Родителям на заметку! У детей до года аллергические реакции часто возникают при раннем введении прикорма. Не стоит спешить с новыми видами пищи, нарушать сроки: крошечный кишечник и желудок не в состоянии переварить некоторые продукты, высокая нагрузка на пищеварительный тракт провоцирует дисбактериоз, колики, снижает иммунитет. При слабости защитных сил, проблемах с органами ЖКТ аллергические реакции возникают в несколько раз чаще, чем у здоровых детей.

Характерные при

Источник

С помощью этой таблички можно составлять меню и для мам, кормящих грудью и для деток, в первую очередь диатезников. НО! УЧИТЫВАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ.

Еще прилагается табличка о перекрестных реакциях на пищевые продукты и некоторые правила приготовления прикорма для деток-диатезников.

Дрожжевой грибок: определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также лекарственные средства – витамины группы В, сделанные из дрожжей, антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).

Злаки: следует избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, вермишели, макаронных изделий, овощей с густыми мучными соусами, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов.

Пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Так, например, ароматические добавки встречаются в жевательной резинке, замороженных фруктах, глазури, замороженных

молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах. Резкое ухудшение состояния у некоторых людей наблюдают при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин – вещество, придающее желтую окраску. Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом – нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств. Однонатриевый глютамат – ароматизатор, используемый во многих расфасованных продуктах.

как проверить сотрясение мозга у грудничка
Гидроцефалия — заболевание, для которого характерно избыточное накопление спинномозговой жидкости в головном мозге. Как правило, такое патологическое состояние связанно с повышением внутричерепного давления, что

Козье молоко, продукты, содержащие белки коровье

Источник

Аллергия на яблоки: симптомы, лечение, специфика протекания

Особенности развития и протекания аллергической реакции на яблоки. Как она проявляется? Отличия в симптомах у детей и взрослых. Можно ли вылечить непереносимость яблок и как это сделать? Снятие симптомов.

Пищевые продукты, даже натуральные, нередко вызывают аллергическую непереносимость. Примером такой непереносимости является аллергия на яблоки. Она может возникнуть у ребенка или взрослого в течение жизни, а может быть, врожденной.

Особенности

Многие родители задаются вопросом, может ли быть аллергия на яблоки? И это правильно, т. к. яблоки как таковые крайне редко вызывают непереносимость. Потому важно установить непереносимый компонент. Сделать это можно так:

Проверить непереносимость на пигмент установить несложно. Отдельно давайте малышу красное, желтое и зеленое яблоко. Проследите, возникла ли реакция на какое из них. В случае если организмом не переносится какой-то определенный пигмент, то нет необходимости исключать из рациона любые яблоки.

Проявления

Симптомы непереносимости могут проявляться как по отдельности, так и в комплексе. Характер симптомов зависит от количества употребленного продукта, возраста и состояния организма аллергика. Аллергия на яблоки у взрослых может проявиться как спустя считаные секунды после попадания продукта в организм, так и спустя 1–2 часа. Характерны следующие симптомы:

Группа кожных симптомов включает такие проявления непереносимости, как сыпь, крапивница, образование красных пятен. Возможно шелушение кожи, визуально подобное экземе. Может локализоваться в зонах покраснения или на отдельных островках сухой кожи. Очень сильный зуд возникает на воспаленной коже или же на здоровой;

Иногда проявляется и реакцией на слизистых оболочках. Ведет к зуду во рту и на губах, чувству жжения во рту и на коже

Источник