воде купать новорожденного

Как правильно купать и подмывать новорожденного ребенка?

Купание для новорожденных – очень важная гигиеническая процедура. Однако следует понимать, что купание и подмывание – это разные вещи. Если подмывают малыша после каждого стула (около 10 раз в день), то купать новорожденного (мыть все его тело полностью) стоит всего один раз в сутки.

Процесс купания непереоценим для младенца, так как вода сродни той среде, в которой он пребывал 9 месяцев до рождения. Более того, купание способствует развитию вестибулярного аппарата и мышц ребенка, а также релаксации - оно отлично успокаивает его нервную систему.

Сколько времени занимает процедура купания?

Эта ежедневная процедура занимает совсем небольшое время - в пределах десяти минут (с постепенным увеличением длительности). Однако пренебрегать ей нельзя, так как именно купание позволяет избежать образования опрелостей на теле ребенка.

Что для нее нужно?

Когда начинать?

Однако, некоторые педиатры считают, что первые 2 недели новорожденных лучше просто обтирать мягкой влажной пеленкой во избежание воспаления пупочной ранки.

Или же купать, поместив ребенка в ванну завернутым в пеленку (для создания условий, подобных тем, что были в материнской утробе), поочередно вытаскивая ручки и ножки для омывания. Это позволит избежать замерзания малыша во время купания.

Какое время предпочесть для купания крохи?

Время для мытья обычно выбирают вечернее, чтобы подготовить ребенка ко сну. Очень важно, чтобы и мама, и малыш были в спокойном настроении. В противном случае лучше провести купание позже.

В какой воде купать малыша?

Купать младенца рекомендуется в кипяченой воде (кипятить воду необходимо хотя бы первые пару недель) с добавлением марганцовки (совсем каплю, до получения слабого розоватого оттенка, так как его чрезмерное доб

Источник

Как правильно купать новорожденных детей

О том, как купать новорожденных детей, написано и прочитано немало литературы, но когда доходит до практики, у молодых родителей появляется страх сделать что-либо не так со своим маленьким и беспомощным крохой. Купание ребенка является основой его здоровья и гигиены, поэтому выполнение определенных действий по подготовке и проведению водных процедур может стать особой традицией вашей семьи, которая будет доставлять удовольствие и малышу, и родителям.

Когда начинать купать?

Первое купание новорожденного ребенка, если нет других рекомендаций педиатра, можно проводить на следующий день после возвращения домой.

Водные процедуры проводятся ежедневно, в одинаковое время, удобное для родителей. Если малыш уставший или капризничает, лучше перенести купание.

Перед купанием ванночку необходимо тщательно вычистить содой, тщательно ополоснуть водой и обдать кипятком – такая дезинфекция проводится перед каждым купанием.

Водные настои имеют антисептическое, противоаллергическое, успокаивающее и общеукрепляющее воздействие на нежную кожу малыша.

Для приготовления отваров трав используют ромашку, шалфей, календулу, череду (подробно о купании в череде ), мать-и-мачеху, подорожник. Если ребенок беспокойный, можно использовать отвары душистого сена, хвои, лаванды, мяты или мелиссы. Статья по теме: Купание ребенка в травах

Рекомендуемая температура воды для начала купания составляет 34-37°С. В течение нескольких дней можно уменьшать стартовую температуру на 1°С, постепенно приближаясь к 30-32°С.

До заживления пупочной ранки малыша нужно купать в предварительно кипяченой и охлажденной до необходимой температуры воде.

Когда закончены подготовительные процедуры, малыша следует раздеть и дать возможность принять воздушные ванны R

Источник

В чем можно купать новорожденного ребенка

Новорожденного ребенка родители всегда стараются окружить заботой и вниманием. Поэтому, когда наступает время для купаний младенца, возникает вопрос: в чем же лучше всего искупать малыша, какими травами необходимо запастись? А главное, в какой воде купать новорожденного? Давайте с этого вопроса и начнем.

Кипятить или не кипятить?

Пока пупочная ранка не зажила, лучше все-таки купать ребенка в кипяченой воде. Первые две недели — особое время, когда само купание нужно стараться проводить так, чтобы вода не попадала на пупок. Если же его намочили, после водных процедур излишки воды обязательно убираются с помощью ватных палочек с последующей обработкой раствором зеленки.

Понятно, что накипятить воду на маленькую емкость гораздо легче, чем на большую. По этим причинам удобней пользоваться именно детской ванночкой ( об их разновидностях и преимуществах подробно читайте здесь ).

После заживления пупочной ранки нет особой необходимости кипятить воду. Человеческий организм имеет высокие адаптационные свойства, и ничего страшного не произойдет, если младенец пару раз за год купания хлебнет обычной воды. Кроме того, многие родители решают купать детей во взрослой ванне, таким образом давая им возможность активно двигаться и получать удовольствие.

Травы: какие выбрать?

Купание в травах совсем не обязательно, однако бывают случаи, когда оно становится полезным и даже необходимым. В большинстве ситуаций ребенка начинают купать в травах по двум причинам:

Благотворно повлиять на нервную систему. Бывает, что детки перевозбуждены, их мучают кишечные колики, особенно по ночам. Тогда успокаивающие травы помогают снять напряжение.

Антисептические травы

Череда. Лучший выбор. Благодаря высокому содержанию марганца, обладает хорошим противовоспалительным эффектом. Она сп

Источник

Купание новорожденного кипяченой воде

В какой воде купать новорожденного ребенка, кипятить ли воду, добавлять ли марганцовку?

Прежде всего, необходимо осмотреть ванную комнату. Определитесь, какую ванну вы будете использовать для купания – большую или специальную детскую. В детской легче справляться с малышом, в случае перебоев с водой ее легче наполнить. Большая ванна позволит вам делать водную гимнастику с ребенком, а если вы купите специальный надувной круг ему на шею, то он сможет самостоятельно двигаться в воде.

Далее следует определиться, в какой воде купать новорожденного. Обычно педиатры рекомендуют использовать водопроводную воду, особенно если она подается очищенной. Первые дни можете добавлять раствор из морской соли в небольшой концентрации, это даст дополнительную дезинфекцию еще не зажившей пупочной ранке.

Многие мамы любят использовать при купании отвары различных трав. Однако увлекаться ими не стоит, для их применения нужны строгие показания – для малыша это сильное лекарство.

Купать новорожденного в кипяченой воде только из-за желания сделать ее мягче не следует. Лучше приобрести пену для ванны или использовать слабо концентрированный раствор морской соли. Но в том случае, когда качество очистки водопроводной воды оставляет желать лучшего и есть возможность заразиться какой-либо инфекцией, тогда воду просто необходимо прокипятить.

Несколько десятков лет назад наши мамы добавляли в воду раствор марганцовки, чтобы продезинфицировать воду. На сегодняшний день доказано, что купать новорожденного в марганцовке нет никакой необходимости. более того, это вредно сказывается на коже малыша, пересушивая ее.

Так же нужно правильно подобрать средства для купания, созданные специально для нежной кожи новорожденных. Лучше всего покупать их в аптеке, тогда не будет повода переживать за их качес

Источник

Оптимальная температура воды для купания новорожденного ребенка

Купание малыша – не только и не просто гигиеническая процедура. Оно дарит ребенку удовольствие и психологический комфорт, небольшую, но полезную физическую нагрузку, помогает наладить контакт с мамой и окружающим миром, а еще укрепляет здоровье и закаляет. Но это в том случае, если температура воды подходит малышу идеально. Какой должна быть оптимальная температура воды для купания новорожденного ребенка, давайте разбираться.

Горячо или холодно?

Кожа новорожденного ребенка пока что очень тонкая и нежная, а терморегуляция только формируется, поэтому дети так легко замерзают и перегреваются. Даже взрослому может стать плохо после перегрева в слишком горячей ванне, а грудничку и подавно. Но если мы можем выйти из ванны или отрегулировать температуру воды, то ребенок ни сказать об этом не может, ни сам исправить ситуацию. Кроме того, горячая вода способствует раскрытию пор на коже ребенка и попаданию туда инфекции: детская кожа – идеальные «ворота» для попадания болезней в организм, ведь иммунитет, как и терморегуляция, у ребенка пока не сформирован. ( читаем по теме: кожа новорожденного и правильный уход за ней )

Слишком холодная вода не намного лучше. Если ребенку холодно, удовольствия от купания не будет никакого. А еще это риск для мочеиспускательной системы: если она застынет, мочеиспускание будет болезненным.

гепатомегалия у грудничка что это
Гепатомегалия – синдром, характеризующийся увеличением размеров печени. Причиной могут быть вирусные гепатиты, инфекционный мононуклеоз, алкогольная болезнь, цирроз, патология накопления (гемохроматоз), синдром

Какой же должна быть оптимальная температура для купания самых маленьких. И педиатры, и мамы сходятся в одном мнении: не выше 37 градусов, но не ниже 34. Взрослым такая вода может показаться холодноватой, но дело в том, что ребенок привык к такой воде еще до рождения: околоплодные воды имеют температуру 37 градусов, и именно в этих условиях ребенок развивался до своего рождения. Температура воды больше 38 может привести к учащенному сердцебиению и

Источник

В какой воде нужно купать новорожденного малыша?

Когда в семье рождается ребенок, то молодые родители могут столкнуться со многими трудностями, среди которых далеко не последнее место занимает вопрос, в какой воде купать новорожденного ребенка.

Прежде чем переходить к процессу купания, вам необходимо определиться с емкостью, в которой вы будете мыть новорожденного малыша.  Ванна может быть большой, вместительной, либо же специальной детской, для которой не потребуется много воды.

Практически все родители задаются вопросом, нужно ли кипятить воду для купания новорожденного? Мое мнение, то вода для купания может быть обычной.  При наличии в квартире фильтра для очистки воды, можно и вовсе не беспокоиться за новорожденного. Кипячение не смягчит воду, как считают некоторые мамы и папы.

Вода подается в краны квартир уже в очищенном и отфильтрованном виде, поэтому бояться, что ваш новорожденный малыш заразится какой-либо кожной инфекцией, не нужно.

Однако есть в этом вопросе еще одна сторона медали, когда кипячение воды для купания новорожденного крохи необходимо.  Если вода, поступающая из вашего трубопровода, имеет неприятный запах или подозрительный цвет, то она нуждается в кипячении.

Нужно ли использовать марганцовку для купания новорожденных?

Это средство нередко используется с целью дезинфекции воды для купания, а также в качестве профилактики дерматологических заболеваний у  новорожденного малыша. Но то, что с пользой можно применять взрослым, не всегда является безопасным для младенцев, ведь их кожа еще очень нежная и чувствительная.

Если воду нельзя прокипятить, но требуется дезинфекция, вот как нужно развести марганцовку для купания новорожденного:

Возьмите небольшую мисочку (желательно белого или нейтрального цвета) и налейте в нее несколько кружек воды (достаточно будет и двух);

что делать чтобы у младенца не болел животик
Младенец снится, в качестве предвестника нового жизненного этапа, новых свершений и открытий. Возможно, откроете в себе новые способности или найдете новые возможности для достижения цели. В любом случае, это положите

Источник

Доктор Комаровский о купании новорожденного

Купание для новорожденного ребенка и его родителей — целое событие (особенно в том случае, если оно первое после роддома). Как и любое очень ответственное дело, этот процесс вызывает немало вопросов: как и когда купать, кипятить воду или нет, можно ли добавлять отвары трав и как часто это делать, опасно ли попадание воды в уши и так далее. Известный педиатр Евгений Комаровский в своих книгах и статьях неоднократно рассказывал об основных правилах и принципах организации водных процедур для младенца.

Стоит учесть самые важные моменты, которые следует знать, чтобы купание приносило удовольствие и пользу и ребенку, и его родителям.

Особенности

Водные процедуры полезны абсолютно для всех малышей с самых первых дней жизни. В утробе матери крохи находятся в водной среде, а потому она для них является привычной и родной. В воде карапуз чувствует себя как дома. Купание — не только гигиеническая процедура, направленная на то, чтобы кожные и волосяные покровы ребенка были чистыми. Прием ванн способствует физическому развитию, несет в себе элемент игры, а потому оказывает положительное действие на умственное и эмоциональное развитие малыша.

Еще несколько десятилетий назад педиатры категорически запрещали купать ребенка с незажившей пупочной ранкой, выступали против сырой некипяченой воды и устанавливали еще немало довольно жестких требований и ограничений для родителей.

У родителей со стажем, как правило, трудностей при первом купании новорожденного дома возникает значительно меньше, чем у новоиспеченных мам и пап, которые всего лишь несколько часов назад получили на руки первенца. Комаровский советует сохранять спартанское спокойствие. Именно оно является гарантией успеха в нелегком деле купания крохи.

Подготовка

У малыша должно быть все

Источник