кашель насморк у грудничка лечение

Чем лечить кашель у ребенка в возрасте одного года: способы лечения

Большинство мам считают, что первое лекарство, которое нужно дать ребенку — отхаркивающее. Однако, если ребенку исполнился только один год, такое средство может ему не только не помочь, а и навредить.

Причины и разновидности детского кашля

Не все знают, что возникает кашель рефлекторно с целью очистить дыхательные пути от накопившейся мокроты или инородного тела. Кашель — не болезнь, а симптом.

В случае таких заболеваний, как фарингит и ларингит, слизь не появляется. Кашель остается сухим и навязчивым до прекращения болезни.

Также сухое покашливание может свидетельствовать об аллергии или повышенном слюноотделении во время появления зубов.

Мокрый кашель появляется, когда в гортани скапливается мокрота. Симптом требует обязательного посещения педиатра, чтобы прослушать хрипы у малыша.

У годовалого ребенка мокрота очень быстро опускается в бронхи, вызывая бронхит. Самостоятельно назначая ребенку отхаркивающие средства, вы можете ему навредить.

более 2-х недель. В этом случае самолечение категорически запрещено. Обязательно обследуйте кроху. Возможно, придется лечь в стационар.

Найти причину кашля у годовалого малыша сложно. Ведь он не может вам рассказать свои ощущения. Не занимайтесь самолечением — обратитесь к педиатру.

Как лечить кашель у годовалого ребенка?

При сухом кашле рекомендуется щелочное питье — минеральная вода Боржоми или содовый раствор (1 чайная ложка на 1 литр воды). Минеральную воду нужно обязательно предварительно оставить открытой, чтобы вышел газ. Щелочное питье увлажняет горло, устраняя першение, снимает покраснение и воспаление.

Также подойдут для выпаивания несладкие компоты, узвары из сухофруктов, липовый или ромашковый чай (проследите, чтобы не было аллергии).

Также для лече

Источник

Как вылечить кашель у ребенка в домашних условиях

ОТЗЫВЫ: 129 Рубрика: КАШЕЛЬ

Что делать, если кашель у ребенка долго не проходит? В этой статье мы рассмотрим правильное лечение кашля у маленьких детей народными средствами, разберем, какие методы и рецепты от кашля лучше использовать для ребенка до года и более старшего возраста в домашних условиях.

Как правильно лечить сухой кашель у ребенка? Что давать ребенку при сильном кашле?

Большинство простудных заболеваний у детей сопровождается кашлем. Вначале кашель изнуряющий, сухой, непродуктивный. Чтобы облегчить состояние ребенка, можно применить народные средства от кашля у детей, которые разжижают мокроту и облегчают её отхождение от бронхов.

Когда ребенок стал хорошо откашливаться, то применение средств от кашля можно закончить, оставив только массаж грудной клетки (легкие постукивание, чтоб мокрота лучше отходила).

Лечение влажного кашля у детей

Иногда родители в состоянии продуктивного кашля продолжают давать детям средства от кашля (муколитики — лекарства, разжижающие мокроту, отхаркивающие — усиливающие кашель), этим они только мешают выздоровлению – болезнь затягивается на 4-6 недель.

Народные средства лечения кашля у детей:

Редька с медом. Это самое популярное и всем известное народное лечение кашля у детей. Дети пьют этот сироп с удовольствием. Главное в этом средстве — пить сироп редьки не раз в день, а через каждые 1-2 часа. Ребенку по 1 ч. л., взрослому по 1 ст. л.

1-й рецепт от кашля. Самый интересный для детей, когда в редьке делают углубление и заполняют его медом, вскоре вместо меда появляется целебный сироп от кашля. Сироп дают ребенку, а выемку вновь заполняют медом.

3-й рецепт — отжать из редьки сок соковыжима

Источник

Краснуха у детей и взрослых: симптомы, лечение и возможные осложнения

Краснуха — это острое инфекционное заболевание, которое проявляется незначительно выраженным синдромом общей интоксикации. Для нее характерно развитие мелкопятнистой сыпи, увеличение лимфоузлов.

Что собой представляет заболевание

Вирус краснухи является относительно неустойчивым вне организма человека: он сохраняет жизнеспособность несколько часов при нормальной комнатной температуре, однако хорошо переносит холод. Ультрафиолетовое излучение, нагревание или дезинфицирующие средства оказывают губительное действие на вирус практически мгновенно.

Вирус не так опасен развитием самого заболевания, как своим тератогенным действием на плод во время беременности, так и развитием грозных осложнений.

Формы

Типично краснуха протекает согласно обычному развитию симптоматики характерной для этой инфекции. Обычно течение болезни лёгкое. В продромальном периоде возникают небольшая интоксикация, лёгкие катаральные явления ( першение в горле, гиперемия небных дужек, сухой кашель), увеличение лимфоузлов. Температура тела немного повышается или остаётся нормальной. Далее появляется типичная краснушная мелкопятнистая сыпь сначала на лице, затем она распространяется по всему телу. Во время реконвалесценции через 5-7 дней все симптомы регрессируют, сыпь исчезает бесследно, лимфаденопатия может сохраняться на протяжении нескольких недель после болезни.

При стёртом течении симптомы болезни слабо выражены, некоторые из них отсутствуют. При бессимптомной краснухе клинических проявлений вообще нет. Диагностика этих форм крайне затруднительна. Больные продолжают контактировать с окружающими, представляя угрозу их инфицирования.

По тяжести краснуха бывает легкой, средней тяжести и тяжелой. Это подразделение происходит при оценке интенсивности

Источник

ОРВИ

ОРВИ (сокращение от «острые респираторные вирусные инфекции») – это целая группа инфекционных болезней, которые протекают остро. Также ОРВИ в некоторых случаях называют ОРЗ (острые респираторные заболевания). Их возникновение связано с воздействием на организм РНК- и ДНК-содержащих вирусов. Они поражают разные отделы дыхательного тракта человека, вызывая интоксикацию. К таким заболеваниям также часто присоединяются бактериальные осложнения.

Распространенность ОРВИ

Врачи вполне обоснованно считают ОРВИ наиболее распространенным заболеванием как у взрослых, так и в детской среде. Если сравнить число основных инфекционных недугов, диагностируемых за год, с количеством случаев ОРВИ, то заболеваемость ОРЗ будет значительно выше. А в годы пандемий признаки ОРЗ проявляются примерно у 30% жителей своего земного шара. В зависимости от того, какой вирус стал причиной эпидемии, может различаться уровень заболеваемости у детей. Но все же врачи свидетельствуют, что чаще всего недуг поражает детей от 3 до 14 лет. Именно поэтому профилактика ОРВИ столь важна именно в этой возрастной группе.

Очень часто острое респираторное заболевание протекает с осложнениями, и, к тому же, в период этой болезни возможно серьезное обострение хронических болезней, которые есть у человека. Что такое ОРВИ, на собственном опыте человек может убеждаться даже несколько раз в год. Последнее утверждение особенно касается детей, так как ранее перенесенное ОРЗ не оставляют стойкого длительного иммунитета.

Если болезнь развивается у ребенка повторно, то это провоцирует снижение защитных сил организма, проявление иммунодефицитных состояний, аллергизацию. Кроме того, у ребенка

Источник

Повышенный уровень билирубина у новорожденных: причины, последствия, лечение

Чтобы не бояться этих слов, необходимо разобраться, какую роль играет билирубин у новорожденных и какое количество этого вещества является безопасным для малыша.

Что представляет собой билирубин?

Билирубин – это пигмент, высокая концентрация которого в организме может стать ядом для нервной системы. Это вещество – результат распада эритроцитов.

Из отживших свой век красных кровяных телец высвобождается гемоглобин, который тут же становится токсичным. Иммунитет начинает «атаковать врага» и разрушает гемоглобин, высвобождая гемы – соединения, содержащие железо. Под воздействием ферментов гемы трансформируются в билирубин.

Нужно различать прямой и непрямой билирубин. Прямой выводится с калом и мочой, а непрямой сначала образует соединение с альбумином и транспортируется в печень, где ферментируется и становится прямым билирубином, который с легкостью покидает организм.

Билирубин в крови новорожденного всегда повышен. Дело в том, что кислород в организме еще не родившегося ребенка переносят эритроциты, насыщенные фетальным гемоглобином. После родов он теряет свои функции и разрушается, отставляя после себя продукт распада – билирубин.

В роддоме у ребенка несколько раз берут анализ крови, чтобы выяснить уровень этого пигмента. Повышенный билирубин у новорожденных свидетельствует о возникновении желтухи, и таким образом врачи контролируют ее протекание.

Желтуха с высоким билирубином опасна как сама по себе, так и может свидетельствовать о развитии у крохи какого-либо патологического состояния.

Какие анализы необходимо сдать?

новорожденный ребенок красные пятна
Что это такое? Вирус Коксаки – это группа из 30 активных энтеровирусов, которые размножаются в желудочно-кишечном тракте ребенка. Эпидемии, вызванные вирусом, распространяется в виде кишечных заболеваний среди детей м

Сразу после первого крика малыша врачи измеряют уровень пигмента в пуповинной крови. Спустя двое суток доношенному ребенку анализ проводят вновь.

Источник

Кашель с мокротой – как лечить, чтобы вылечить?

Вас замучил постоянный кашель с клокочущей в бронхах, трахеях и горле мокротой. Вы устали от тяжелого дыхания, то и дело появляющейся температуры и слабости. Вам не помогает назначенное лечение, точнее, вы не видите от него большого толка.

Если вам и становится немного лучше, то лишь совсем немного и лишь на короткое время. Ни уколы, ни таблетки, ни ингаляторы не приносят желаемого облегчения и не позволяют забыть про болезнь.

Хрипы и першение в горле, забитые мокротой трахеи, постоянно потная одежда – неужели не существует возможности избавиться от этого быстро и навсегда? Не может быть!

А если кашель с мокротой не дает покоя беременной женщине – что делать тогда? Принимать лекарства – нельзя, болеть – тоже нельзя. Где выход и кто сможет помочь?

А если все, что написано выше, касается не вас, а вашего ребенка? Вы делаете все что можно, чтобы малыш выздоравливал, а он кашляет и кашляет…

Если это – ваши проблемы, и они привели вас на эту страницу, внимательно отнеситесь к написанному, и ваша борьба с кашлем и мокротой обязательно завершится победой.

Кашель с мокротой – не диагноз, а только симптом

Для начала усвойте раз и навсегда: кашель с мокротой – это не болезнь, а лишь ее проявление, ставшее следствием воспалительного процесса в дыхательных путях.

Именно это воспаление и приводит к образованию в трахеях и бронхах мокроты – слизи, в которой содержаться продукты борьбы нашего организма с атаковавшим его неприятелем (вирусами, бактериями, грибками, простейшими, опухолевыми клетками или аллергенами), а также частички отмерших тканей легких, бронхов, трахей и слизистой гортани.

В мокроте может встречаться примесь крови, которая всегда вызывает испуг у больного, но далеко не всегда является следствием действительно очень серьезных проблем.

от чего у грудничка прыщи на лице
Хроническим воспалительным заболеванием кожного покрова с аллергической природой называется экзема. Происхождение и точные причины возникновения болезни до конца не изучены, однако присутствие начальной или любой

Источник

Коклюш

Что может быть хуже постоянного, удушающего кашля при общении с людьми? Длительный, приступообразный симптом, который не поддаётся лечению в течение нескольких дней многими сильнодействующими препаратами — трудно такое состояние вытерпеть. При этом бесконечные походы к врачу и обследования не приносят желаемого результата. Диагнозы меняются один за другим, а лечение неэффективно. В таком случае кашель может оказаться симптомом коклюша.

Несмотря на всеобщую вакцинацию это заболевание не исчезло. Что это за болезнь, чем оно опасно и как проявляется в наши дни?

Что такое коклюш

Первые сведения о болезни появились в середине XVI века, когда была зафиксирована вспышка коклюша в Париже. С тех пор заболевание всё чаще появлялось в странах Европы. Возбудитель коклюша был описан в 1900 и 1906 годах Ж. Борде и О. Жангу. После чего палочка bordetella pertussis стала носить название Борде-Жангу. Это мелкая бактерия, не образующая спор и крайне чувствительна к меняющимся условиям окружающей среды. Она погибает под воздействием любых дезинфектантов, ультрафиолетового излучения и при нагревании. Именно поэтому во внешней среде она долго не задерживается и после попадания на предметы считается незаразной.

Что за болезнь — коклюш? Заболевание относится к группе острых инфекционных, которое передаётся при контакте, а главным симптомом его является длительный приступообразный кашель. В природе существуют три основных типа коклюша: 1, 2, 3. Наиболее сильные изменения в организме вызывает второй тип.

коклюш — это острая бактериальная инфекция, очаги которой отмечаются в течение всего года, но атипичное течение болезни зачастую мешает диагностике;

Пути заражения коклюшем

Как передаётся коклюш? — воздушно-капельным путём, от больного человека к здоровому при близком контакте. Микроорганизм распространяе

Источник