грудничок выворачивает голову назад

Менингит

Причины и симптомы менингита

Существует несколько классификаций менингитов. По этиологии менингит может быть бактериальным, вирусным, грибковым; по характеру воспалительного процесса – гнойным и серозным (стремительное поражение оболочек головного мозга, которое характеризуется серозным воспалительным процессом). По течению выделяют острый, подострый и хронический менингит; по происхождению – первичный и вторичный (возникший на фоне другого заболевания).

У взрослых преобладает бактериальный менингит, возбудителем которого являются бактерии Streptococcus pneumoniae и Neisseria meningitidis. Эти бактерии не вызывают менингит, находясь в горле и носу, но, попадая в кровь, цереброспинальную жидкость и мягкие ткани головного мозга, провоцируют воспаление.

Иногда причиной менингита становятся другие виды бактерий. Стрептококк группы В часто вызывает заболевание у новорожденных, инфицированных во время родов или после них. Listeria monocytogenes также поражает преимущественно младенцев и пожилых людей.

Симптомами менингита, проявляющимися чаще всего, являются головная боль, онемение (ригидность) мышц шеи, лихорадка, нарушения сознания (вплоть до комы), повышенная чувствительность к свету и звуку. У больного наблюдаются тошнота и рвота, общая слабость, нарушение сердечного ритма, мышечная боль. Менингеальный синдром выражается симптомами Кернига и Брудзинского: больной не может сгибать шею, разогнуть ногу в коленном суставе. Гиперестезия проявляется в гиперчувствительности: человек не может выносить яркого света, громких звуков, прикосновений.

Часто предвестником менингита становится инфекция верхних дыхательных путей, но приём антибиотиков может сгладить общую картину заболевания. При ослабленной иммунной системе менингит может протекать или в качестве легкой инфекции с незначительным повышением температуры и

Источник

Запрокидывание головы, как симптом у грудничков

Если ребенок запрокидывает голову назад, это еще не повод для беспокойства. Родители должны внимательно присмотреться к малышу, то есть обратить внимание на то, когда именно ребенок запрокидывает голову, лежа на боку или спине, сопровождается ли это другими симптомами, как часто это происходит.

Новорожденный малыш еще долгое время не сможет понятным языком поведать родителям о том, как он себя чувствует и что его тревожит. Только плач и неестественное поведение являются способом выразить свои негативные эмоции. По этой причине родители должны внимательно наблюдать за поведением своего ребенка и при возникновении настораживающих моментов обратиться к детскому врачу за консультацией. Только после осмотра врач сможет объяснить причину, почему ребенок запрокидывает голову.

Безопасные причины запрокидывания головы

Для новорожденного малыша нормальным считается, когда его голова имеет небольшой наклон вперед. После рождения еще какой-то период тело малыша сохраняет позу, в которой он был в утробе матери, — эмбриона.

Существует несколько факторов, которые могут быть причастны к тому, что ребенок выгибает голову назад и изгибает спину как во сне, так и во время бодрствования. Согласно наблюдениям врачей, ребенок в первые 3 месяца своей жизни может спать на боку, при этом запрокинув голову назад по той причине, что ему так удобно. Другой причиной может являться тот факт, что ему неудобно, когда родители укладывают ребенка на бок. Выгибая голову, кроха подбирает для себя оптимальную позу для сна. Как правило, начиная с 4 месяцев, ребенок уже не так часто спит в такой позе.

Познавание мира. Маленькие дети растут быстро, и очень скоро их начинает интересовать все происходящее вокруг. Если ребенок слышит позади себя какие-то звуки, то инстинкт (интерес) заставляет его принять п

Источник

Почему младенец запрокидывает голову назад и опасно ли это

Новоиспеченные родители проявляют повышенную заботу о своем ребенке, особенно, если это первенец. Иногда вполне нормальные состояния ребенка могут вызывать озабоченность. Нормально ли это?

Одно из таких необычных состояний – ребенок выгибается назад, запрокидывает головку. Эти признаки характеры как для здоровых деток, так и для тех, кому необходима медицинская помощь. Давайте разберемся, когда нужно поднимать панику, а когда нет.

Не стоит беспокоиться

За 9 месяцев внутриутробного развития плод привыкает к тесноте и неудобным, с точки зрения взрослых, положениям тела. Спать или долго лежать на спине, распрямлять руки и ноги для новорожденных непривычно, поэтому первые 3-4 месяца дети привыкают к новым положениям тела и часто во сне принимают причудливые позы, в том числе и запрокидывают голову.

Для новорожденного ребенка нормой является умеренно повышенный тонус мышц (физиологический) после рождения. Массаж поможет грудному ребенку снять напряжение и лучше спать.

Выражение чувств. Новорожденный не умеет проявлять свои эмоции и ощущения. Единственный способ показать свое недовольство, боль или страх – это плач, который может варьироваться от мимолетных слез до истерики, в ходе которой младенец выгибает спину. Это нормально и не требует лечения.

Стоит обратить внимание

Несмотря на физиологический тонус, младенец может испытывать гипертонус мышц. При этом запрокидывание головы является одним из симптомов. Одной из причин гипертонуса может быть незрелость нервной системы, которая случается у недоношенных малышей, а также у доношенных, если во время беременности мать испытывала значительный стресс или болезни.

во время сна или бодрствования ручки и ножки напряжены, согнуты и прижаты к животу, разводить их приходится с силой, при этом ребенок во

Источник

Пригодится*(()) Сохраните у себя на стене. 1. Сколько можно сомневаться "приДТи" или "приЙТи"? Запомните раз и навсегда, правильно - "приЙТи". 2. Заказали "экспрессо"? Чтобы быстрее приготовили? Кофе называется "ЭСПРЕССО"! 3. Как правильно: "ПОБЕДЮ" или "ПОБЕЖДУ"? Никак! У глагола "победить" нет формы 1-го лица ед. числа в будущем времени. "Одержу победу", "сумею победить" вполне себе заменяют эту форму. 4. Повторяем! Не существует слов "вообщем" и "вобщем"! Есть слова "ВООБЩЕ" и "В ОБЩЕМ".

Ваши зубы далеки от идеала? Намечается важное событие, а вы стесняетесь улыбаться? Временно улучшить улыбку помогут накладные виниры Perfect Smile Veneers http://onepageorder.net/rd/D9z3j5. Это специальные пластиковые пластинки, которые подходят под любую форму челюсти взрослого человека. Надев такую пластинку, вы моментально преобразитесь - ведь ровные белые зубы украшают любого человека Заказать,новинку со скидочкой можно у нас. Perfect Smile Veneers чаще всего заказывают для: 1. Дел

Как бороться с бытовыми насекомыми? 1. МУХИ. Комнатные мухи не выносят запаха пижмы: если в комнате будет это растение, мухи улетят. 2. Меньше мух будет залетать в окно, если смазать рамы уксусом. 3. Мухи не выносят запаха воска, скипидара, касторового масла, а больше всего — керосина. 4. Когда моете окна и полы, добавляйте в воду немного керосина. Летом затяните окна марлей в два слоя или повесьте на форточку нарезанную полосками бумагу. 5. Старый и испытанный способ для уничтожения мух —

Остренькие хрустящие огурчики. Достойный вариант из серии "Огурцы на зиму". Продукты: Огурцы - 4 кг Для маринада: 1 стакан сахара 3 ст. л. соли 1 стакан уксуса 9% 1 стакан растительного масла 1 ч. л. черного молотого перца 1 ч. л. красного молотого перца 2 ст. л. сухой горчицы 2 ст. л. чеснока Как приготовить острые огурцы на зиму: Для маринада все соединить и перемешать. Огурцы разрезать

Источник

Почему грудной ребенок выгибает спину и плачет: причины

Маленький ребенок — это и море радости и множество проблем, которые возникают практически ежедневно. Одни задачи решаются быстро, другие ставят молодых родителей в тупик или вовсе порождают панику. К одной из таких проблем относится выгибание малыша в спине, сопровождающиеся плачем. Прежде чем что-то предпринимать стоит разобраться, почему грудничок выгибает спину и плачет.

Причин почему грудничок выгибает спину и при этом иногда плачет может быть несколько. Стоит рассмотреть подробнее каждый вариант.

Повышенное внутричерепное давление

Самая серьезная причина, почему грудничок выгибает спину, это наличие неврологических заболеваний, в частности повышение внутричерепного давления. Причиной являются различные заболевания: нарушение обмена веществ, менингит, абсцесс, гидроцефалия, энцефалит, опухоль мозга.

При частых повторах таких приступов надо обратиться к детскому невропатологу. Он проведет необходимые исследования, чтобы исключить наличие патологии. При установке диагноза врач назначит соответствующее лечение и будет вести наблюдение за состоянием ребенка.

Выявить наличие избыточного напряжения мышц можно дома, если малышу уже больше трех месяцев. Надо лишь положить ребенка на животик и внимательно понаблюдать, как он будет поднимать голову. Если голова сильно запрокидывается назад, а плечи поднимаются наверх без участия рук ребенка — у малыша выявленный гипертонус задней поверхности мышц шеи и спины. Как вариант малыш может заваливаться на один бок, если мышцы перенапряжены с одной стороны.

При напряжении мышц нужно будет пройти сеанс специального массажа спины и шеи. Специалисты в поликлинике покажут маме комплекс упражнений для грудничка для снятия излишнего тонуса мышц. 

щенок и младенец в квартире
Младенец снится, в качестве предвестника нового жизненного этапа, новых свершений и открытий. Возможно, откроете в себе новые способности или найдете новые возможности для достижения цели. В любом случае, это положите

Девочки привет) вот не думала, что и меня косн

Источник

Ребенок 1,5 месяца запрокидывает голову назад.

Не могу понять в чем дело.Когда мы берем ребенка на руки-она с силой запрокидывает голову назад,как будто ей интересно,что происходит позади нее.Даже ручками отталкиваеться.Читала,что это признаки внутречерепного давления.Девченки,у кого дети такого возраста?Как у вас?

Сходите в др поликлинику, если нет возможности - забегите к массажисту в кабинет и попросите ее глянуть, у них бААльшой опыт с детками проблемными - хотя бы успокоит или наоборот скажет побеспокоится

ВЕСТА! Это пройдет. А я вот что сделала: в бане прогрели деточку, потом грудным молочком потерли шейный отдет, должны выйти черненькие точки. Это помогло! Удачи!

Ниже девушка писала, что пропустила важный момент в болезни ребенка и теперь жалеет. Вот чтобы не жалеть, надо идти и проверить, а не баньку топить.

раньше времени не заморачивайтесь, это может быть тонус шейно-воротникового отдела, первым делом к неврологу, быстрей всего назначат электрофарез, магнит и массажик.

Согласна у нас тоже тонус небольшой был в шейном отделе массаж делали, вообще если не сильный нам сказали то к 3м месяцам проходит сам,но невропатологу надо чтобы ничего не упустить

Обязательно обратитесь к невропатологу, это на самом деле признак повышенного внутричерепного давления. Пускай сделают УЗИ головы пока родничок не закрылся. Лучше перестрахуйтесь и не будете потом себя винить так как я себя виню (я пропустила этот момент).Чем старше ребенок тем тяжелее лечится.

диагностика синдрома дауна новорожденного
Глядя на драгоценное дитя, вы можете не заметить Признаки синдрома дауна у новорожденного. Педиатр часто первым подозревает проблему. Диагноз обычно рассматривается, когда у ребенка есть определенные физические приз

Скоро переворачиваться начнет! Любимый диагноз гипертонус - это чтобы массажисты без дела не сидели! А переворачиваться учаться они аж с визгом выгибаясь дугой в кроватке и спят в такой же кошмарной для глаза позе. Я первый раз сама чуть в обморок не хлопнулась от этого зрелища если бы не свекровь. Это она первая сказала, что ребенок новые движения осваивает и пере

Источник

Грудной ребенок выгибает спину — что это значит?

С появлением новорожденного в каждой семье появляются поводы для радости и для беспокойства. Ежедневно родителям приходится сталкиваться с самыми разнообразными проблемами с малышами. Неокрепший организм грудного ребенка очень уязвим. Многих родителей ввергает в серьезную панику картина, когда грудничок выгибает спину, закидает голову назад и плачет. Зачастую такое поведение сопровождается истериками.

Таким образом, новорожденный может реагировать на присутствие различных патологий в его организме, например, в мышечной или нервной системах. При таком состоянии целесообразно будет обратиться к специалисту, чтобы установить реальную причину, почему он  выгибает спину и в случае необходимости назначить адекватное лечение, при котором можно рассчитывать на то, что ребенок вырастет здоровый и крепкий.

Повышение внутричерепного давления

Одной из причин такого поведения ребенка является невротическое заболевание. Малыш часто выгибает спину, если у него повышенное внутричерепное давление. Эта причина является одной из наиболее опасных

При повышенном внутричерепном давлении, состояние ребенка может сопровождаться прочими побочными симптомами, например, рвотой. После рвоты малыш на некоторое время может затихнуть и успокоиться.

Диагностировать заболевание в данном случае сможет детский невропатолог. Он же будет проводить наблюдение за состоянием здоровья ребенка, в случае подтверждения диагноза, и проводить лечение патологии.

Гипертонус мышечных тканей шеи

Гипертонус у малыша является одной из вероятных причин, почему он выгибает спину. Самостоятельно в домашних условиях определить избыточное напряжение мышц спины и шеи можно после достижения им 3-месячного возраста. Для этого следует выложить грудничка на животик и посмотреть, как он сможет поднимать голо

Источник