все о новорожденном жеребенке

Первые дни малыша. Что нужно знать маме о новорожденном?

Наконец-то вы стали мамой! Вы услышали первый крик ребенка, впервые взяли кроху на ручки, посмотрели на маленькое личико, первый раз дали ребенку грудь и облачили малютку в пеленки. Не все так просто, как вы ожидали: быть мамой – целая профессия, мастерство, которое нужно осваивать. Учиться ухаживать и, возможно, справляться депрессией. Подготовка к родам покажется ерундой по сравнению с хлопотами после родов, но вы справитесь. Вы же женщина, мать!

Первые минуты жизни

В первые минуты новорожденного ребенка очень важно оценить состояние малыша и определить, не нужна ли ему экстренная помощь. Оценка младенца проводится по шкале Апгар (названа по имени врача Вирджинии Апгар, впервые предложившей этот тест) по пяти параметрам:

Рефлексы оцениваются по поведению малыша: если во время того, как врачи с помощью специального катетера отсасывают слизь из носа, ребенок корчится, выражает недовольство, то с рефлексами все хорошо. О дыхании судят по интенсивности крика. Нормальный уровень сердцебиения чаще, чем у взрослого в спокойном состоянии: больше ста ударов в минуту. По тому, как новорожденный выглядит – бодренький или вялый, обвисший – о мышечном тонусе. Если кожа младенца розовая, он получает высокую оценку, бледная – низкую. Важно запомнить суммарный балл, потому что после вас спросят о нем в поликлинике.

Дальше врачи взвешивают и измеряют рост малыша, окружность головы и грудной клетки. Обычные параметры: 3-3,5 кг и рост 50 см. Новорожденные меньше 2,5 кг нуждаются в пребывании в больнице некоторое время, а крупные младенцы (4 – 5 кг) требуют тщательного осмотра, так как могли травмироваться во время родов. Если оттенок глазок малыша не похож н

Источник

Ежедневный и еженедельный уход за ребенком от рождения и до года

С самого момента зачатия родители несут ответственность за здоровье и благополучие своего малыша. Поэтому столь важно с появлением ребенка в семье научиться правильно ухаживать за ним.

Естественно, чтобы осуществлять уход за новорожденным грамотно, нужно не только многое знать, но и уметь. В целом все обязательные для малыша процедуры подразделяются в зависимости от необходимости в них на ежедневные и еженедельные. Однако вовсе не значит, что эти процедуры нельзя проводить чаще.

Ежедневный уход за ребенком

Ежедневно с самого утра выполняйте умывание личика малышу. Делать это нужно теплой кипяченой водичкой, для вытирания лучше использовать вату.

Для обработки глаз используйте смоченный в прокипяченной водичке ватный диск, для каждого глазика отдельный. Раствором фурацилина это можно сделать в случае, если глазки сильно загрязнены. Обязательно помнить, как промывать правильно: от внешнего уголка глаза к внутреннему.

С самого рождения очень важно оберегать зрение ребенка. Защищайте вашего кроху от слишком яркого освещения, прямых солнечных лучей, аккуратно и внимательно пользуйтесь вспышкой от фотокамеры. Могут навредить малышу резкие перепады освещения, поэтому ночью в качестве источника света выбирайте торшер либо лампу с абажуром зеленого цвета.

Чтобы избежать инфицирования мочеполовых органов, новорожденного запрещено подмывать в ванночке или тазу. Правильно выполнять эту манипуляцию под водной струей каждый раз, как ребенок оправится.

Данная процедура у девочек проводится движением руки спереди назад. Для подмывания важно использовать теплую воду, поэтому в самом начале проконтролируйте ее температуру. Кожные покровы в конце следует тщательно просушить чистой пеленкой, сделайте это промокательными движениями на столике для пеленания. Смочи

Источник

Интересные факты о младенцах

Новорожденные умеют то, что уже не помнит ни один взрослый. Их интуиция и генетическая память интересны многим ученым. Их маленькие организмы совершенны и все действия такие, какими их придумала сама природа.

Рождение ребенка – процесс сложный и естественный, его нельзя сравнить ни с чем, как и самого новорожденного. После рождения на малыше проделывают несколько тестов, с помощью которых знают степень его нервного развития. С самого рождения детки могут упираться ножками об поверхность, есть даже движение в виде шагов. Малыши захватывают ваши пальцы своими, они находят грудь ртом и самостоятельно ее захватывают. Все это называется врожденными рефлексами. Рефлексы создавались природой для выживания человеческого детеныша, чтобы он не потерялся от мамы и не остался голодным. Кстати, чтобы напомнить о себе, новорожденный научился плакать. Уже в утробе матери дети издают разнообразные звуки. Это мы узнаем сразу, как только рождается маленькое чудо.

Почти все дети рождаются голубоглазыми. Настоящий «взрослый» цвет глаз формируется намного позже. Поэтому не стоит переживать, что ребенок не похож на вас цветом глаз. С возрастом поменяется не только цвет глаз, но и, возможно, форма лица и даже цвет волос.

У новорожденных малышей есть рефлекс, называемый защитным. Он действует, когда ребенку что-то попало в рот или он уткнулся лицом в подушку. Если во рту находится инородный предмет, то ребенок его быстро вытолкает язычком. Если же малыш спит на животе и случайно лег лицом в подушку, то он автоматически повернет голову набок. Это и называется защитным рефлексом от удушья.

Новорожденные дышат быстрее взрослого примерно в два раза. И дыхание у них правильное – диафрагмой, чем не каждый взрослый может похвастаться. Сердечный ритм у малышей также увеличен в два раза.

Новорожденные много спят. Иногда сон д

Источник

Телесный терапевт, медицинский психолог. Образование высшее психолого-педагогическое. Закончила курсы "Психотерапия и медицинская психология" при Минском медуниверситете, курсы телесно ориентированной психотерапии при Институте психотерапии г.Москвы. Работала медицинским психологом в городском психоневрологическом диспансере. Четыре года педагогической практики…

6 замечательных поводов, чтобы посещать программу «Все о новорожденном и грудном вскармливании»

Вы можете видеть реального новорожденного ребенка, где его маме, а заодно и всем присутствующим, мы показываем правила ношения ребенка на руках, что необходимо делать, чтобы малыш не плакал, как удовлетворять его потребности, особенности гимнастики и массажа, правила правильной организации грудного вскармливания и множество других приёмов, позволяющих жить гармонично паре «мама-малыш».

Курсы для беременных «Все о новорожденном» ведет многодетная мама Юлия Гусаковская-Старовойтова, психолог-перинатолог, инструктор по материнскому искусству, обладающая 17-летним опытом работы в области ведения и обучения здоровой адаптации новорожденного и становления мамы.

Мы поддерживаем идею, что тело и психика едины. Поэтому мы объясняем психофизиологию новорожденного, важность связи «мама-малыш», как создать в семье условия атмосферы здоровья. Мы учим умению принимать болезнь и спокойно с нею справляться. «Выпускники» нашего курса уже не растеряются в экстренных случаях, а при необходимости окажут нужную помощь своему ребенку и членам своей семьи.

На самом деле с рождением ребенка жизнь семьи только начинается! Женщина получает новый статус – матери. Мужчина получает новую роль – отца. Появление малыша влияет на семейную систему. Благодаря информации, полученной на курсе, Вы поймете, как получать удовольствие от процесса материнства и отцовства.

Грудное вскармливание – это необ

Источник

Первые дни жизни новорожденного

В первые дни новорожденный открывает для себя новую вселенную, где все для него ново, а многое враждебно. Первые дни непомерно трудны для него, ведь приходится полностью перестраивать жизнь, ощущения, поведение.

За девять месяцев, что прошли внутри мамы, малыш привык к жидкой окружающей среде, постоянной температуре, плацентарному и пупочному питанию. Рождаясь на свет, ребенок делает первый вдох, первый крик. Он выходит из жидкой среды в газообразную, где другое освещение, другие звуки, где летает множество микробов.

Теперь он дышит самостоятельно и питаться станет по-другому. У него начнут работать органы дыхания, пищеварения, мочевыделения. И все это происходит так быстро, одновременно, что младенец не успевает адаптироваться к новым условиям.

В роддоме

Хорошо, если малыша после рождения сразу отдадут маме. Тогда он снова услышит стук любящего сердца, почувствует знакомый запах, услышит родной голос. Мама прижмет кроху к себе, сразу станет тепло и спокойно. А если унесут далеко от мамы на долгое время, тогда в первые дни новорожденному придется туго. Как справиться одному со всеми изменениями?

К счастью, многие роддома перешли на систему "мама с ребенком". По этой системе первые дни жизни новорожденного проходят рядом с мамочкой. Сразу после рождения его кладут ей на живот, а потом крошка и мама находятся в одной палате. В итоге малыш не получает стрессовой ситуации, как раньше, когда все новорожденные лежали в детской палате и на кормление их приносили по часам.

что такое причащение младенца
Что такое Соборование? Для чего оно проводится? Как происходит? На все эти вопросы Вы найдёте ответ в нижепредложенной статье.

Что такое Соборование?

Соборование – одно из семи Таинств Православной

По новой системе мать прикладывает малыша к груди не тогда, когда принесут, а как только он проголодается. Это правильно по медицинским показателям и психологически комфортнее маме и ребенку. У новорожденного не возникает стрессов, ведь его не переносят в другое помещение. И мама может держать свое счастье на руках. В ре

Источник

Интересные факты о лошадях

Лошади, дивные животные и не такие простые, как может показаться с первого взгляда. Есть много историй и рассказов про лошадей и пони. В этой статье мы постарались собрать самые интересные факты о лошадях. Читайте, смотрите, балуйте себя новыми знаниями об этих прекрасных животных!

Так, например, самая первая лошадка появилась еще около 60-ти миллионов лет назад. Зоологи называют ее Эогиппус, что означает «Лошадь Рассвета». Эогиппус была совсем крошкой: вес ее достигал всего чуть больше 5 кг, а рост приблизительно 35 см. У этой лошадки на передних ногах было по 4 пальца, а на задних по 3.

Лошади, которые мы в наши дни считаем дикими, на самом деле таковыми не являются. Это всего лишь одичавшие породы. Например, мустанг является потомком лошади, их завезли в Америку испанцы еще в 16 веке.

Лошади живут не более 30 лет. Но существует бумага, в которой говорится о том, что одна из лошадей прожила до 62-х лет. Это была тягловая лошадь по кличке Старый Билли, родившийся в Англии.

Первый год жизни лошади равняется 12-ти годам человеческой жизни, а вот второй — 7. Еще 3 года сравнимы также с 12-ю, а к каждому следующему добавляется по 2, 5 человеческих.

Лошадиные глаза больше, по сравнению с большинством других животных. У лошади они могут двигаться, не завися друг от друга, позволяя при этом охватывать лишь поверхностный вид. Лошадь может концентрироваться на образах лишь в том случае, если ее голова повернута так, что прямые лучи света попадают на центральную часть сетчатки.

У таких животных отличное обоняние, помогающее им всегда чуять нервозность всадника. Поэтому, например, в старые прошлые времена хозяева трудных в управлении лошадей смазывали руки ароматическими жидкостями. Так же лошадь сильно нервничает от запаха крови.

массаж животика новорожденным от запора
Глицелакс выпускается в форме ректальных свечей (супозиториев) массой 1,4 г (750 мг глицерина) или 2,8 г (1500 мг глицерина), по 10 штук в пачке.

Фармакологическое действие

Фармакодинами

Самым сложным и чувствительным органом у лоша

Источник

Что нужно знать о первых днях жизни новорожденного ребенка?

Первые дни жизни новорожденного – важный и ответственный этап в развитии младенца. Маленький человечек познает окружающий мир и учится контактировать с мамой в непривычных для себя условиях. Что нужно знать молодым родителям о первых днях жизни малыша? Как происходит развитие ребенка в период новорожденности?

Период новорожденности

Новорожденным считается ребенок от рождения до достижения им возраста 28 дней. В этот особый период малыш активно растет, и все происходящее в первый месяц жизни влияет на развитие младенца. От молодых родителей во многом зависит, насколько благополучно пройдет период новорожденности и как адаптируется маленький человечек к новым условиям существования.

Доношенный новорожденный весит 2500-4500 г. Длина его тела составляет 47-55 см. На рост и массу тела малыша влияет наследственность, а также условия его внутриутробного развития. Большинство детей рождаются с весом 3-3,5 кг и ростом около 50 см.

В первые 3-4 дня жизни малыш заметно теряет в весе. В норме потеря массы тела может составлять до 5-8%. На 7-е сутки вес начинает восстанавливаться. В среднем в первый месяц жизни ребенок прибавляет в весе около 600 г.

В период новорожденности температура тела малыша остается неустойчивой и зависит от температуры окружающей среды. Малыш быстро охлаждается и перегревается, поэтому требует к себе особого внимания и ухода. В дальнейшем младенец научится контролировать свою температуру тела и будет гораздо легче переносить любые перемены.

Первые 2-3 дня жизни малыш обычно находится в роддоме вместе с матерью. При отсутствии осложнений ребенка выписывают домой на исходе 3 суток. С этого момента вся ответственность за младенца ложится на его родителей. Что следует знать мамам и папам об уходе за ребенком дома?

Питание

Лучш

Источник