реакция на скрытую кровь в кале грудничка

Кровь в кале у грудничка: о чем нужно знать родителям при обнаружении кровяных прожилок в кале у младенца?

Когда появляется кровь в кале у грудничка, родители начинают бить тревогу. И действительно: нормальные каловые массы не должны быть кровянистыми. Кровь в кале у ребенка появляется по самым разным причинам и может быть симптомом серьезного заболевания, на который невозможно не обратить внимания.

Причины крови в кале

Кровяные примеси способны окрашивать испражнения в черный цвет (если это кровотечение из пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки). Если ее мало, она может выглядеть как кровяные прожилки, ниточки или капельки на памперсе. Почему возникает понос с кровью у грудного ребенка или появляются кровяные прожилки в кале?

Кровоточащие трещины сосков у матери. У грудничка на грудном вскармливании происходит проглатывание материнской крови вместе с молоком. Для диагностики используется реакция на скрытую кровь и тест Апта-Даунера.

Постоянные запоры, при которых образуется твердый кал. Дефекация затруднена, ребенку необходимо натуживаться, и как следствие возникают трещины прямой кишки. При этом кровь не смешана с каловыми массами и имеет яркий цвет. Если запор возник 3 месяца назад и более, его называют хроническим.

Аллергическая реакция у младенца (при кормлении неадаптированными смесями и коровьим молоком, где содержится чужеродный белок или при возникновении пищевой аллергии).

Дисбактериоз кишечника (часто возникает после приема антибиотиков). При дисбактериозе наблюдается пенистый, иногда жидкий стул с прожилками крови.

Воспалительные заболевания пищеварительного тракта (например, колит). Крапинки и следы крови не смешиваются с каловыми массами. Часто появляется слизь в кале.

Геморрагическая болезнь новорожденных. Кровь в стуле может быть вызвана у грудничка дефицитом витамина К, кото

Источник

Причины появления крови в кале у грудничка в виде прожилок или слизи

Родителей должно насторожить такое явление, как кровь в кале у грудничка. Это может быть симптомом серьезных нарушений в работе внутренних органов. Не всегда можно определить причину с первого раза, необходимо комплексное обследование организма.

Что нужно знать родителям

Прожилки крови или сгустки в небольшом количестве могут наблюдаться в самом кале, окрашивать стул в черный цвет или могут выделяться по ходу акта дефекации. Чтобы поставить правильный диагноз, врачу нужно будет подробно расспросить о проблеме.

По цвету и составу кровяных выделений можно определить, в каких отделах кишечника кровотечение. Если нарушения произошли в нижних отделах, то прожилки крови будут алого цвета. О нарушениях в верхних отделах кишечника свидетельствуют какашки черного цвета.

Сразу после рождения у ребенка отходит первородный кал (меконий). Он имеет черный цвет. В норме его уже не должно быть на 4-е сутки. Если меконий появился снова спустя 2 недели, нужно обратиться за консультацией к врачу.

Случаи, когда можно не волноваться

Стул у здоровых новорожденных детей имеет светло-коричневый цвет и кашеобразную консистенцию. Какашки у ребенка могут поменять свой нормальный цвет в результате следующих причин.

Если при изменении рациона питания и отмене лекарств, какашки также имеют кровяные вкрапления, следует обратиться к врачу.

Почему возникает нарушение

Проблема может возникнуть у ребенка как на искусственном, так и на грудном вскармливании. Если в стуле обнаружились прожилки крови или слизь, напоминающая сопли, то это может стать симптомом некоторых заболеваний. Можно выделить следующие причины.

Аллергическая реакция на белок коровьего молока. В этом случае, помимо нарушений стула, наблюдается рвота. В органи

Источник

Положительная реакция на стеркобилин в кале: функции и роль билирубина в организме человека

Желчный пигмент стеркобилин в кале является обязательной нормой. Именно благодаря этому компоненту стул приобретает коричневый цвет. Если же имеет место его недостаток, фекалии обесцвечиваются.

Происхождение и функции стеркобилина

При разрушении гемоглобина образуется пигмент билирубин, перерабатывающийся в кишечнике с помощью бактерий в стеркобилиноген. Образовавшееся вещество всасывается стенками кишечника, проникает в кровь, а затем – в печень и почки. После этого стеркобилиноген в процессе окисления преобразуется в стеркобилин.

Этот красящий пигмент придает стулу типичный для него бурый или коричневый оттенок. Примечательно, что стеркобилиноген бесцветен. После попадания по кровеносным сосудам в почки, стеркобилин трансформируется в уробилин. Достигнув почек, он выходит с мочой. Основная часть трансформированного стеркобилиногена содержится в кале (95 % данного пигмента), остальные 5% приходятся на мочу. Все эти вещества, являющиеся нормальными продуктами распада (уробилиногены), образуются с постоянной скоростью.

От желчного пигмента зависит цвет кала. Однако не только функцию окрашивания испражнений выполняет окисленный стеркобилиноген.

Определяя количество стеркобилина, специалистам удается вовремя распознать признаки надпеченочной желтухи. Данный пигмент помогает дать оценку имеющемуся объему эритроцитов и гемоглобина. Это возможно потому, что именно в печени в результате распада эритроцитов и высвобождения гемоглобина образуется билирубин.

В норме содержание стеркобилина в испражнениях должно достигать 75-350 мг в сутки. Уменьшение или увеличение данного показателя является сигналом о том, что в организме происходят серьезные сбои. Реакция на пигмент стеркобилин отрицательная в детском возрасте считается нормой

Источник

Расшифровка копрограммы – анализа кала ребенка

Копрограмма для детей назначается для определения состояния и функции органов пищеварения. Такое исследование кала помогает выявить у ребенка наличие воспалительных и инфекционных поражений органов пищеварительной системы. Также с помощью копрограммы в каловых массах можно выявить скрытую кровь (чтобы диагностировать внутреннее кровотечение) и яйца глистов.

Норма

Чтобы суметь расшифровать копрограмму, следует знать, какие характеристики стула исследуются и какими являются их нормальные значения. Отметим, что у маленького ребенка на характеристики кала влияет тип вскармливания.

Возможные причины отклонений

На объем каловых масс способно влиять питание малыша – если он употребляет больше растительной пищи, то объем стула может увеличиваться, а при употреблении пищи животного происхождения, напротив, объем каловых масс уменьшается.

Консистенция испражнений определяется количеством жидкости в стуле ребенка. Примерно 70-75% выделений представлено водой, а остальное количество является клетками из кишечника, остатками продуктов питания и погибшими микроорганизмами.

Нормальный каловый запах является специфическим, но не резким. Он обусловлен процессами брожения, которые вызывает в кишечнике нормальная бактериальная флора. Запах становится более слабым, если у ребенка запор или растительная диета, а при избытке мяса в рационе или диарее запах усиливается.

Кислотно-щелочное состояние испражнений связано с бактериальной флорой, обитающей в кишке. Если бактерии пребывают в избытке, рН кала смещается в кислую сторону. Также подобное смещение характерно для избыточного употребления углеводных продуктов.

Если же ребенок употребляет много белков либо у него есть болезни, связанные с нарушением переваривания белка (как итог, в кишке возможно усиление гнилостных про

Источник

Скрытая кровь в кале: причины и диагностика

Не стоит ждать улучшения своего состояния! Своевременная сдача анализа на скрытую кровь в кале поможет развеять все темные сомнения. Исходя из результатов и предположений, доктор поможет в постановке точного диагноза и назначении соответствующего лечения.

Выявить заболевания внутренних органов ЖКТ порой достаточно сложно. Кровотечения, сопутствующие определенным болезням, могут иметь периодический характер или незначительность в объеме. Это усложняет самостоятельную диагностику наличия крови или слизи в испражнениях. Анализ на скрытую кровь в кале поможет обнаружить патологические процессы в организме и вовремя излечить пациента.

Необходимость исследования

Анализ кала на скрытую кровь представляет собой особый метод диагностики с помощью химических реагентов. Для его проведения необходим образец кала, который при воздействии специальных веществ изменяет свою окраску. Исследование нужно, в первую очередь, для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта или имеет подозрение на предраковые состояния.

При проявлении подобных симптомов необходимо обратиться к врачу. Он посоветует сдать анализ кала на скрытую кровь и сможет определить причины ее наличия при положительном результате.

Причины появления кала в крови у взрослых

Если расшифровка анализа кала показала наличие крови, то это может свидетельствовать о развитии различных заболеваний. Нередко положительный результат может указать на опасные состояния человека, вплоть до онкологии. Поэтому точный диагноз может установить только специалист. Основные причины, приводящие к обнаружению скрытой крови в кале:

анальные повреждения, дополнительно проявляющиеся с симптомами в виде зуда, резей, болевых ощущений при дефекации, раздражения ануса;

мед грудничку комаровский
Международное непатентованное название (МНН) активного ингредиента в составе Альбуцида – сульфацетамид (торговое название – Сульфацил натрия ) в дозировке 100 мг, 200 мг или 300 мг на 1 миллилит

дивертикулез, сопровождающийся сильными болями в жив

Источник

Положительный анализ на скрытую кровь в кале

При возникновении симптомов до того, как назначать лечение врач должен подтвердить диагноз с помощью объективных исследований. Прежде всего, проводится лабораторные тесты, которые способны показать отклонение от нормы.

Больному назначают общий анализ крови, кала, мочи. Если у специалиста есть подозрение, что развивается патология желудочно-кишечного тракта, приводящая к внутреннему кровотечению, то назначается тест для того чтоб его обнаружить.

Зачем проводят анализ для обнаружения скрытой крови в кале

При патологии слизистой пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки каловые массы становятся почти черным или темно-красными из-за контакта крови с ферментами. Если нарушена целостность кишок, то кал приобретает ярко-красный цвет. При значительных кровотечениях пациент нуждается в экстренной медицинской помощи.

Кровотечение не всегда постоянное, язвы и воспаления кровоточат периодически. При небольшом вовлечении кровеносных сосудов в патологический процесс оттенок каловых масс и их консистенция не изменяется.

Если при копрограмме кровь не обнаружена, а врач подозревает скрытое кровотечение, то пациент должен сдать другой анализ. Реакция на скрытую кровь в кале бывает положительная, при этом необязательно кровотечение присутствует, то есть результат ложноположительный.

Когда сдают тест

Исследование позволяет подтвердить диагноз. Оно также проводится, если у пациента с помощью других диагностических методов были обнаружены заболевания ЖКТ. Результаты помогут специалисту понять степень поражения слизистой и определить тяжесть заболевания, а повторный тест покажет, насколько эффективна назначенная терапия.

Как сдавать анализ

почему сильно урчит в животе у грудничка
У взрослых людей часто урчит в животе на голодный желудок, но после еды кишечник успокаивается и начинает заниматься перевариванием пищи. Почему же у грудничка громкое урчание или бурление в животике бывает и во время

Назначить проведение теста может терапевт, онколог, хирург, гастроэнтеролог. Перед сдачей нужна предварительная подготовка. Вра

Источник

Как сдать и что показывает анализ кала на скрытую кровь?

Кровь при дефекации может свидетельствовать о серьезном заболевании, начиная от анальной трещины и заканчивая злокачественным новообразованием в органах пищеварения.

Однако на ранних этапах патология часто развивается без явных симптомов, и заметить скрытое кровотечение бывает сложно.

Анализ кала на скрытую кровь обнаруживает мельчайшие примеси крови и позволяет диагностировать заболевания в начальных фазах, что крайне при подозрении на онкологию.

В каких случаях назначают?

Наличие скрытой крови обязательно проверяют при подозрении на воспаление органов ЖКТ, язвенную болезнь, новообразования.

Показания к этому тесту достаточно серьезны, и если врач предлагает сделать анализ кала, не стоит игнорировать его рекомендации. В отличие от многих других методов обследования желудочно-кишечного тракта, сдача анализа совершенно безопасна и безболезненна.

Методы исследования

Реакция Грегерсена, как называется анализ кала на скрытую кровь химическим способом, применяется для обнаружения кровотечений во всех отделах ЖКТ. Тест чувствителен к гемоглобину как человека, так и животных, поэтому перед сдачей требуется специальная подготовка и диета без мяса.

Анализ кала на скрытую кровь иммунохимическим методом назначается для диагностики патологий нижней части пищеварительного тракта. Исследование реагирует только на человеческий гемоглобин, поэтому пациентам нет необходимости ограничивать в питании мясо и продукты, богатые железом. Анализ кала на скрытую кровь без диеты более удобен и активно используется как скрининговый тест на колоректальный рак.

Иммунохимический анализ считается более современным и чувствительным,

Источник