упражнения для спины младенец

Во сколько новорожденные начинают держать голову?

Большинство мамочек беспокоятся о том, нормально ли развиваются их новорожденные детки. Первое, на что обращают внимание – это умение малыша держать голову, которое является первым самостоятельным навыком новорожденного. Педиатры и невропатологи также обращают особое внимание на этот навык, так как он может сигнализировать о наличии тех или иных неврологических нарушений или же быть показателем отменного здоровья крохи. Наблюдая за появлением этого навыка, важно помнить, что все детки абсолютно индивидуальны и развиваются по-разному. Если ваше чадо к определенному сроку не научилось держать головку – это еще не повод для паники. Понять, что к чему вам поможет подробная информация о том, когда должен держать голову новорожденный.

Когда должен начинать держать головку новорожденный? ↑

Рождаясь на свет, малютка обладает неразвитыми мышцами шеи и спины, поэтому он не может держать головку самостоятельно. В первые несколько месяцев жизни обязательно нужно придерживать головку грудничка, когда вы берете его на руки. Присаживать ребенка в кресла-переноски, не фиксирующие головку, а также в прогулочную коляску до формирования навыка держать головку ни в коем случае нельзя – это может привести к повреждению шейных позвонков у ребенка.

Во сколько же новорожденный должен начать держать голову? Каждый ребенок развивается индивидуально, поэтому не существует четко определенных сроков, когда ребенок начнет держать голову. Происходит этот процесс постепенно и обычно делится на несколько этапов.

В первый месяц жизни детки еще не могут самостоятельно держать головку. У них с рождения есть очень важный рефлекс – если вы положите ребенка на животик, то он, чтоб не задохнуться, должен повернуть головку набок. Этот рефлекс присутствует с рождения и участковый педиатр при осмотре ребенка обязатель

Источник

Как проводить чистку клизмами: чёткие инструкции.

Когда дело доходит «до дела», требуются максимально чёткие и ясные инструкции — именно их я и постараюсь в этой статье изложить.Чтобы не повторяться, предлагаю начать со статьи о том, как готовиться к чисткам. Хочу сделать акцент на заблаговременном переходе на максимально лёгкое вегетарианское питание — без этого эффект будет на порядок меньше! Для девушек есть нюансы, когда можно проводить чистку, да и всем остальным не помешает ознакомиться с техникой безопасности — здесь! Итак,

Уединённое помещение, например, ванна или совмещённый санузел. И свободный во время процесса постановки клизмы туалет (заранее предупредите домашних)).

Кружка Эсмарха объёмом 2-3 литра, или грелка со специальными прибамбасами, а именно: сама клизма, грелка с дырочкой для подвешивания, шланг и зажим для него. Перед использованием не забудьте всё это хорошо помыть. Край шланга можно слегка обжечь, тогда он становится мягким и гладким).

Объём воды для одной клизмы — 1,5 — 2 литра кипячёной воды (1,5 литра — для женщин небольшой комплекции)). Воду лучше вскипятить заранее, например, с вечера, чтобы к нужному времени она успела остыть до комнатной температуры (20-30 градусов).Слишком тёплую воду брать не стоит, так как она начинает быстро впитываться, а это очень нежелательно (может быть даже самоотравление). Холодной водой можно застудиться, так что лучше примерно вписаться в названный интервал, но смотрите по ощущениям.

На 2 литра кипячёной воды — 1 столовая ложка соли и сок трети лимона - 1-2 чайные ложки (для уменьшения всасывания воды и приведения её к примерной кислотности кишечника).

Вместо лимона можно взять свежевыжатый яблочный сок или натуральный яблочный уксус. При повышенной кислотнос

Источник

Развитие ребенка в 1 год

Время с маленьким ребенком пролетает очень быстро. Совсем недавно малыш был крохотным комочком, не умеющим ни поднять голову, ни произнести какие-либо звуки, ни сфокусировать взгляд. За первый год младенец кардинально изменился, стал многое понимать, произнес первые слова, сделал первые шаги и продолжает познавать окружающий мир. Давайте узнаем, как определить, нормально ли развивается ребенок, а также как стимулировать дальнейшее развитие годовалого малыша.

Физиологические изменения

Ребенок к 12 месяцам обычно утраивает вес, с которым он родился. Теперь темпы прибавки веса и увеличения роста по сравнению с первым полугодием жизни значительно замедляются.

Стопы годовалого ребенка пока еще плоские, а свод у них отсутствует. Если малыш только начал самостоятельно ходить, на его стопах еще имеются жировые подушечки. По мере освоения ходьбы они исчезают, а у ступней появляется изгиб.

Средним количеством зубов, которое имеется у годовалых малышей, является 8. При этом у одних деток уже может быть 12 зубов, а у других – лишь 1-2 первых зуба. Это все варианты нормы, не требующие обращения к врачу. Проконсультироваться с педиатром нужно лишь при отсутствии зубов в 1 год.

Физическое развитие

За двенадцатый месяц жизни малыш набирает примерно 350 грамм веса, а его рост удлиняется еще на 1-1,5 сантиметра. И окружность головы, и окружность груди ребенка в этом возрасте увеличивается в среднем на 0,5 сантиметра.

Разные детки развиваются физически с разной скоростью, но на основе показателей у большого числа малышей определенной возрастной категории специалисты установили границы нормы для таких показателей. Эти границы вместе со средними показателями для годовалых детей мы отметили в таблице:

При ударе о предметы мебел

Источник

Маленький рост ребенка: причины, коррекция и подбор правильных витаминов

На приеме у детского врача родителей чаще всего волнуют вопросы, связанные с физическим и умственным развитием малыша. Ведь отклонения от нормы могут являться симптомами различных заболеваний. Низкий рост особенно беспокоит мам мальчиков. Обидно, если из-за упущенного в детстве времени, ребенок всю жизнь будет страдать по причине своих комплексов. Стоит ли переживать, если сын или дочь ниже сверстников? Является ли низкорослость признаком гормональных нарушений? Какие витамины для детей для роста помогут малышу не отставать от сверстников?

Темпы роста ребенка

Давайте сначала определимся, что считать низкорослостью? Наблюдательные родители знают, что их чадо не растет равномерно. Периоды активного прибавления в сантиметрах чередуются с этапами замедления. Поэтому не стоит сравнивать ребенка с детьми друзей и знакомых. Считается, что девушки растут до 16 лет, а молодые люди — до 20-21. Именно до этого возраста задержку в физическом развитии можно скорректировать: медикаментозными методами, правильным питанием или приемом витаминов. Интенсивность роста зависит от гормональных изменений в организме, а те, в свою очередь, от возрастных процессов.

Активнее всего малыш растет в первый год. Длину младенца измеряют в горизонтальном положении, выравнивая ножки. В среднем, за 12 месяцев младенец вытягивается на 25 см. Интересно, что 40 % годовой «прибавки» происходит от 0 до 3-х месяцев. До пубертатного возраста мальчики и девочки развиваются примерно в одинаковом темпе, прибавляя до 6 см за год. Половое созревание у девочек обычно наблюдается к 12 годам, у мальчиков позже — к 14 годам. Для того чтобы отследить темпы возрастной динамики, необходимо сравнить показатели роста вашего ребенка с данными прошлого года.

Определяем норму: таблицы и формулы

Данные в

Источник

Специалисты

Алголог

Алголог или терапевт по изучению боли – это врач, который специализируется на диагностике всевозможной боли и помогает облегчить страдания, доставляемые болью / хорошо знает методы устранения боли.

Болью организм подаёт сигнал, что наше существование находится под угрозой. Этот сигнал надо воспринимать очень серьёзно, не надо торопиться заглушить боль медикаментами. Важно найти источник возникновения боли и, если это возможно, вылечить. Очень сильная и длительная боль обладает разрушительным влиянием на качество жизни. Алголог помогает уменьшить боль и найти подходящее решение. Качественная терапия может существенно улучшить самочувствие.

Когда необходима консультация алголога?

На консультацию к алгологу надо взять с собой все выписки и заключения, полученные в больницах, амбулаторных учреждениях и у специалистов и связанные с конкретным заболеванием. Также следует подготовить информацию об употребляемых медикаментах. Это поможет врачу получить максимум информации, что облегчит определение диагноза и выбор подходящей тактики лечения. К тому же, эта информация поможет сэкономить время и средства, если выяснится, что какие-то обследования уже были выполнены и нет необходимости их дублировать.

В разговоре с пациентом определяются жалобы, проводится осмотр, изучаются предоставленные материалы и уточняется проблема для лечения которой составляется индивидуальный план лечения и подбирается возможное лучшее решение – медикаментозная терапия, блокады, физиотерапия, различные процедуры, лечебная гимнастика, психотерапия и др.

к чему снится свой младенец на руках у меня
Вам приснился ребенок на руках, и вам интересно, что это означает? Тогда вам стоит ознакомиться с мнениями толкователей по этому поводу. Они расскажут к чему вам привиделся во сне ребенок на руках и какие последствия дл

При необходимости врач направляет пациента на дополнительные анализы, а для решения специфических проблем – на консультацию соответствующего специалиста, например, к ревматологу, ортопеду, онкологу и др., и также назначает время следующего визи

Источник

Сколиоз – симптомы, степени, причины, виды и лечение сколиоза

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание спины, как – сколиоз, а также его симптомы, степени, причины, виды, диагностику, лечение, профилактику и другую полезную информацию. Итак…

Сколиоз – стойкое деформирование позвоночника, характеризующееся его боковым искривлением в левую, правую или обе стороны. Другой особенностью сколиоза является торсионное (скручивающееся) вращение позвоночника вокруг своей оси, из-за чего данное заболевание опорно-двигательного аппарата способствует серьезным нарушениям строения и функционирования многих внутренних органов. Кроме того, сколиоз приводит к появлению и развитию межпозвоночных грыж, остеохондроза, радикулита и других патологий позвоночника.

Основными симптомами сколиоза являются ухудшение подвижности позвоночника и боли в спине при физической активности. Если говорить о визуальных признаках сколиоза, это – асимметричное расположение лопаток, ребер, перекос плеч, а связи с тем, что при этом заболевании позвоночник может буквально выкручиваться, то тело может помимо влево-вправо быть наклонено еще и вперед-назад.

Сколиоз в большинстве случаев является приобретенным заболеванием – травмы спины, сутулость при занятиях во время учебы, это основные причины нарушения строения позвоночника. В связи с этим, сколиоз чаще всего диагностируется у детей, возрастом 6-15 лет.

Симптомы сколиоза

Основным признаком сколиоза является асимметричное расположение плеч, лопаток, ребер. Однако, давайте рассмотрим, каковые первые признаки сколиоза.

При наклоне, если провести рукой по позвонкам, то некоторые из них могут выпирать наружу, в стороны, впадать, при этом физиологические изгибы также нарушены;

грудничок постоянно сосет соску
Дочке 2 месяца и 1 неделя, последние наверно недели 2 начала сосать кулаки и пальцы, а особенно любит большой палец, сосет прям причмокивает, подскажите нормально ли это? Это она не есть хочет, так как сосет пальцы и после

В целом, вышеперечисленные признаки слабо выражены, однако, если не обратить на нарушения н

Источник

Автолюлька: правила эксплуатации

Передвигаться по городу на машине, когда у вас есть ребёнок, особенно новорождённый, намного удобнее. Но не стоит забывать о безопасности. Именно поэтому существуют определённые правила перевозки детей, подкреплённые статьями закона. И главное из них — малыш должен находиться в автолюльке. Но, заходя в магазин детских товаров, молодые родители часто путаются: какое же устройство выбрать, чем они отличаются, как их крепить и подойдёт ли определённая модель для их автомобиля.

Что такое детская автолюлька, для детей какого возраста она предназначена

Перевозка детей в автомобиле без специального приспособления травмоопасна, согласно закону Российской Федерации, за это водителю грозит штраф в размере 3000 рублей. Для снижения рисков были разработаны специальные приспособления, которые крепятся на сиденье машины и в которых ребёнок чувствует себя комфортно и находится в полной безопасности.

Костная система малыша очень хрупкая: с рождения и до года скелет в основном состоит из хрящевой ткани. Очень уязвимым местом является шея младенца: даже несильные, но резкие толчки могут привести к серьёзным травмам. Поэтому использование автолюльки является обязательным.

группа 0: такая модель напоминает твёрдую люльку от коляски и предназначена для перевозки новорождённого с первых дней жизни и до полугода, в среднем, пока вес малыша не достигнет 10 кг. Её масса составляет около 10–13 кг, поэтому она недостаточно мобильна. Внутри кроха находится только в горизонтальном положении на мягком специальном вкладыше, чем-то напоминающем матрасик. Приспособление оснащено:

для обеспечения безопасности ребёнка внутри предусмотрены специальные ремни, которые фиксируют малыша в районе груди;

группа 0+: устройства этого вида более компактны и мобильны, их вес равняется 4–5 к

Источник