у грудничка мелкая красная сыпь по всему телу

У ребенка сыпь и температура. Причины, лечение. Педиатрия

Каждый родитель знаком с ситуацией, когда у малыша вдруг появляется сыпь на теле и при этом неожиданно поднимается температура. Такие симптомы встречаются при очень многих заболеваниях и состояниях, некоторые из которых считаются достаточно опасными для детского организма. Попробуем разобраться, какие конкретно патологические состояния характерны для того или иного заболевания, и как следует родителям вести себя, когда вдруг появляются у ребёнка сыпь и температура.

Сыпь на фоне укусов насекомых

Одной из распространённых причин появления на теле ребёнка зудящих покраснений считается реакция на укусы насекомых: комаров, клопов, а в некоторых регионах России (преимущественно северных) ядовитых мошек. Это проявление может сопровождаться незначительным повышением температуры тела, так как в организме малыша начинается реакция на яд насекомых, и активизируются иммунные процессы. Как правило, появляется такая красная сыпь после незащищённого пребывания малыша на природе, после ночного или дневного сна.

Наибольшую настороженность эти высыпания вызывают ранней весной или поздней осенью, когда считается, что насекомых уже или ещё быть не должно. Появляются в этих случаях прыщи на открытых участках кожи, сыпь на руках, температура может быть невысокой. Прежде чем паниковать, следует тщательно осмотреть комнату и кровать ребёнка на наличие насекомых, не забывая при этом, что в подвальных помещениях комары могут активизироваться и в зимний период. Убедившись в наличии маленьких вредителей в помещении или мебели, следует принять меры для их уничтожения. Малышу, как правило, укусы обрабатывают «Фенистил-гелем» или «Псилобальзамом». В случае повышения температуры следует дать ребёнку жаропонижающее и антигистаминное средство.

Высыпания как следствие аллергическ

Источник

Очень мелкая сыпь на теле - признак заболевания

Проявление сыпи на теле – достаточно некомфортное состояние. Основная опасность неприятного симптома в том, что он не появляется самостоятельно, а только лишь как проявление некого заболевания, скрытого в недрах организма. Оно может быть либо инфекционным, либо хроническим, но и в том, и в другом случае необходимо вмешательство врача. Тогда мелкая сыпь на теле не успеет принести вам больших неприятностей.

В случае если вы заметили, что тело покрылось мелкой сыпью, которая, к тому же, вызывает зуд, нужно, прежде всего, выяснить причину данного явления, ведь она зачастую связана с состоянием иммунной системы или же может быть вызвана аллергической реакцией. Как в случае аллергии, так и из-за более серьезного заболевания, не следует затягивать с лечением.

Почему появляется сыпь?

Любая сыпь, как правило, является проявлением патологического процесса в организме. Ее могут вызывать бактерии и вирусы, токсины и аллергены, которые, попадая в кожу, вызывают характерные высыпания.

Инфекционная сыпь

Некоторые инфекции, как правило, могут протекать с характерными высыпаниями, например, известная каждому ветряная оспа, которую ни с чем не спутаешь благодаря характерным прозрачным пузырькам с красной окантовкой. А вот с корью и краснухой все не так просто, ведь похожая сыпь может наблюдаться и при банальной аллергии, поэтому в данном случае необходимо не упускать из виду другие симптомы основного заболевания. Это может быть насморк и кашель, боязнь света, если речь идет о кори, а также последовательная сыпь с увеличением лимфоузлов – при краснухе.

Непродолжительная сыпь в мелкую точку – явный признак такого заболевания, как скарлатина. А подкожные кровоизлияния, которые начинаются преимущественно на ногах, и характеризуются появлением сливающихся геморрагий, особо распростране

Источник

Акне новорожденных (прыщики). Как не спутать с аллергией

Вашему малышу всего несколько дней от роду, он совсем крошечный и беспомощный, а на маленьком тельце вдруг появилась сыпь или маленькие прыщики? Родители, а иногда даже детский врач затрудняются определить, аллергия это или так называемое акне новорожденных. Поэтому важно знать, что такое акне, как оно выглядит, как отличить его от аллергии и чем лечить (и нужно ли вообще его лечить).

Что такое акне?

Акне новорожденных проявляется в виде прыщиков, красных, с белой гнойной верхушкой, очень похожих на юношеские угри (см фото выше). Они могут выскочить на щечках, лбу, носу, голове, даже ушках, реже на шее и спине. Сыпь не чешется, не доставляет малышу никаких неудобств. Появляется у 25 — 30% детей. Медицинское название — неонатальный цефалический пустулез.

Некоторые родители думают, что прыщи появились из — за неправильного ухода за грудничком, несоблюдения гигиенических правил. Это не так. Причиной возникновения акне является переизбыток материнских гормонов в крови крохи, а так же несовершенная пока работа сальных железок ребенка, которые не успевают справляться с увеличившейся нагрузкой при гормональной перестройке организма.

Нужно ли лечить?

Акне новорожденных не является инфекционным или аллергическим заболеванием (это гормональная сыпь), лечить его ничем не нужно.

Не нужно мазать появившиеся высыпания зеленкой, фукорцином, хлорофиллиптом, марганцовкой и любыми другими антисептиками. Лучше осторожно протирать пораженные места отваром череды или ромашки аптечной. Следите, чтобы кожа вашего крохи была чистой и сухой. Можно раз в 3 — 4 дня немного смазывать прыщи мазью «бепантен» (мазь будет подсушивать высыпания).

Обратите внимание: нельзя выдавливать гнойные прыщики. Выздоровлени

Источник

Красные прыщики и другие виды сыпи у новорожденных и грудничков: причины возникновения высыпаний на лице и теле

Появление на лице (щеках, подбородке), голове, ушах, животе, конечностях грудничка красных, розовых или белых высыпаний заставляет молодых родителей сильно нервничать. Иногда такое явление вполне безобидно, но в некоторых случаях говорит о развитии тяжелой болезни. Почему у малышей появляется сыпь? Какие симптомы могут ее сопровождать? Что делать, если обнаружены высыпания? Разберемся вместе.

Разновидности высыпаний у детей грудного возраста

Дерматологи классифицируют все разновидности высыпаний у грудничков на 3 большие группы. В основе классификации лежат причины, вызвавшие появление неприятного симптома на коже малыша. Определить, к какому именно классу относится сыпь у конкретного ребенка, можно только на основании результатов комплексного обследования. Разновидности:

иммунологические – к этой группе относятся прыщики, образующиеся в результате контакта с внешними раздражителями (температура, трение, аллергены);

Возможные причины и сопутствующие симптомы

Сыпь у грудничков появляется по различным причинам, может быть симптомом серьезного инфекционного заболевания, аллергии или признаком гормональной перестройки организма. Точно определить природу сыпи может только высококвалифицированный детский дерматолог, поэтому визит к врачу лучше не откладывать. Наглядно ознакомиться с видами высыпаний и пояснениями можно на фото к статье.

В первые 2-3 недели (до месяца) после рождения организм малыша адаптируется к непривычным условиям окружающей среды. В этот период часто появляется белая гормональная сыпь. Ее также называют неонатальной или трехнедельной. На спинке, лице, шее и голове крохи появляются плотные прыщики, похожие на угревую сыпь с головками белого цвета. Соблюдение правил гигиены помож

Источник

Задайте вопрос специалисту

Авторизация пользователя

Задайте свой вопрос

Аллергия. Общие вопросы.

Здравствуйте, доктор! Помогите разобраться в ситуации. Ребенку 4 года, диагноз атопический дерматит, врач аллерголог, назначила мазь "тридер" 7 дней на пораженные участки кожи, а затем 1 месяц "элидел" на все тело, подскажите пожалуйста, если тело ребенка уже чистое, нужно ли продолжать мазать элиделом? И второй вопрос: Назначены капли "кромором" в нос, для профилактики обструкций, так как в мазках из носа повышены эозинофилы. Но в инструкции, эти капли применяются только для глаз. Можно ли их капать в нос? Или я ошиблась и купила не те капли?

Ответ. Элидел является препаратом для профилактики обострений, поэтому его нужно использовать после купирования воспаления, обязательно в комплексе с увлажняющим кремом. Есть назальный капли кромоглициевой кислоты для лечения аллергического ринита, однако можно использовать и глазные капли

Здравствуйте, писала Вам 21.06.,но текст полностью не опубликовался, поэтому повторюсь.ОАК%-нейтрофилы 37,0;моноциты 11,1;эозинофилы 14,6;базофилы 1,3;эозинофилы (абс.)0,92. Анализ Ig E - 1312 ME/мл. Запись к аллергологу на август или надо быстрее?. Назначения педиатра- немазол, цетрин постоянно 1т/в сут.Сдать анализы: копрологич.иссл., на энтеробиоз, мазок из носа/зева на эозиноф.Достаточно ли назначений педиатра? И как долго принимать цетрин?

Ответ. Нужно лечить не анализы а клинические проявления заболевания, поэтому необходимость лечения нужно обсудить с лечащим врачом. Учитывая высокий уровень общего иммуноглобулина Е и эозинофилию до визита к аллергологу необходимо исключить глистную инвазию. Рекомендую сдать анализ крови на глисты (обязательно на токсокароз) и кал на я/г (лучше в НИИ эпидемиологии), также через 1 месяц проконтролировать уровень общего Е

как выглядит чесотка у младенца
Заметив сыпь у ребенка на руках и ногах, родители начинают переживать: что же это может быть? Когда высыпания покрывают все тело, сомнений практически не остается – скорее всего, это инфекционное заболевание: ветрянка,

Здравствуйте! Сегодня

Источник

Виды кожных высыпаний у детей: фото сыпи на груди, спине и по всему телу с пояснениями

Кожу человека можно назвать индикатором здоровья. Особенно это касается маленького ребенка, кожные покровы которого очень чувствительны к любым изменениям — как во внешних условиях, так и в общем состоянии внутренних органов и систем организма.

Кожные высыпания могут носить разный характер. Одни из них не опасны, другие являются сигналом развития аллергического, инфекционного или аутоиммунного процесса. Игнорировать сыпь у ребенка или лечить ее самостоятельно, не выяснив первопричину, нельзя.

Виды сыпи у малышей

Физиологическая. Этот тип сыпи встречается у новорожденных. Высыпания появляются на теле в результате гормональных изменений, происходящих в организме.

Иммунологическая. Является следствием воздействия на эпидермис различных раздражающих факторов, например, аллергенов, температуры или трения. К таким высыпаниям относится крапивница, потница, аллергическая реакция или атопический дерматит. Нарушение элементарных правил гигиены также может привести к появлению нежелательных проявлений.

Инфекционная. Сыпь – симптом, сопутствующий определенному инфекционному (вирусному) заболеванию, например, ветряной оспе или скарлатине (подробнее в статье: как лечится инфекционная сыпь у детей при вирусной экзантеме? ).

Причины появления высыпаний

Существует множество причин, из-за которых на голове, лице, руках, ногах, грудине, спине или затылке, могут возникнуть высыпания. Наиболее вероятными являются:

Аллергия. Вызвать аллергическую реакцию способны пищевые продукты, средства гигиены, одежда, бытовая химия, парфюмерия и косметика, укусы насекомых.

прозрачные зубы у грудничка
Бывает, что родители не придают значения появлению прозрачных зубов у их деток. Одни считают это явление нормой, другие просто не обращают внимания на эту проблему. Однако следует показать ребенка врачу, чтобы понять с

Механическое повреждение эпидермиса. При недостаточно качественной обработке раны может начаться раздражение кожи вокруг нее, проявляющееся в виде пры

Источник

Аллергическая сыпь у детей: фото, описание и разновидности

Если вы не знаете, чем отличаются друг от друга инфекционные заболевания кожи и аллергическая сыпь у детей, фото этих патологий помогут отличить одно от другого.

По какой причине на коже ребенка появляется аллергическая сыпь?

Высыпания на коже часто появляются у детей с рождения и до 7 лет. Во многом это связано с тем, что в этот период иммунная система младенцев еще формируется.

лекарственных препаратов (детский организм может негативно отреагировать на отдельные компоненты в ходящие в состав медикаментов);

Как выглядит аллергия на коже у ребенка?

Аллергическая реакция у малышей может быть разной. В зависимости от того, что стало причиной, бороться приходится с пищевой аллергией или вирусной.

При пищевой аллергии у малышей сыпь можно обнаружить, прежде всего, на щеках и возле рта. Если аллергия контактная, то сыпь появится в том месте, к которому прикасался аллерген.

Если иммунная система младенца негативно отреагировала на пыльцу растений, то вместо прыщей могут быть гиперемия (покраснение) и отек лица.

Фото лучше любых слов позволит родителям понять, как выглядит аллергия, с чем они могут столкнуться. Мы же приведем краткое описание некоторых видов аллергической сыпи, которые появляются у детей до года и старше.

По всему телу «расходится» мелкая красная сыпь. В этих местах кожа становится сухой, могут возникнуть шелушение, трещины, язвы.

Внешне напоминает волдыри, которые появляются после контакта с колючим одноименным растением. Сыпь «блуждает» по телу, появляется то на руках, то на лице, то на сгибах рук, ног. Может сопровождаться зудом, но после расчесывания облегчение не наступает.

Небольшие язвы красного цвета либо мелкие прыщи. Является хронической формой, поэтому может исчезнуть, потом вновь появиться. Появл

Источник