новорожденный дома комаровский

Массаж и гимнастика новорожденных по технике доктора Комаровского

Он оказывает благотворное воздействие на общее самочувствие малыша, а также формирует и укрепляет его эмоциональный контакт с родителями.

Кто такой Комаровский

Комаровский Евгений Олегович – врач-педиатр высшей категории, кандидат медицинских наук, ведущий собственного телевизионного проекта «Школа доктора Комаровского», а также создатель сети «Клуб Комаровского».

Родным городом его является Харьков, Украина. Отец и мать Евгения Олеговича всю жизнь работали инженерами на заводе, поэтому для всех стало сюрпризом его увлечение медициной.

Практикует Комаровский уже более двадцати лет. Он выпустил множество научных статей и книг, посвященных здоровью и воспитанию детей.

Самое популярное издание – «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» – переиздавалось более двадцати раз в Украине и в России

Видеоролики Комаровского заработали среди родителей непоколебимый авторитет. Их смотрят, к ним прислушиваются, им доверяют.

Комаровский получил репутацию прекрасного специалиста, у которого на все есть своя собственная, оригинальная точка зрения.

Проведение массажа для новорожденных дома это весьма комфортная процедура. При правильной подготовке и обладанием необходимыми знаниями провести процедуру не составит никакого труда.

Техника массажа новорожденного по Комаровскому

Комаровский считает, что массаж новорожденному следует проводить каждый день. Это укрепляет иммунитет ребенка, положительно воздействует на состояние его здоровья.

Комната, где будет проводиться процедура, должна быть чистой и хорошо проветренной. Оптимальная температура для массажа новорожденного составляет двадцать два градуса.

В зимнее время года новорожденный во врем

Источник

Доктор Комаровский о купании новорожденного

Купание для новорожденного ребенка и его родителей — целое событие (особенно в том случае, если оно первое после роддома). Как и любое очень ответственное дело, этот процесс вызывает немало вопросов: как и когда купать, кипятить воду или нет, можно ли добавлять отвары трав и как часто это делать, опасно ли попадание воды в уши и так далее. Известный педиатр Евгений Комаровский в своих книгах и статьях неоднократно рассказывал об основных правилах и принципах организации водных процедур для младенца.

Стоит учесть самые важные моменты, которые следует знать, чтобы купание приносило удовольствие и пользу и ребенку, и его родителям.

Особенности

Водные процедуры полезны абсолютно для всех малышей с самых первых дней жизни. В утробе матери крохи находятся в водной среде, а потому она для них является привычной и родной. В воде карапуз чувствует себя как дома. Купание — не только гигиеническая процедура, направленная на то, чтобы кожные и волосяные покровы ребенка были чистыми. Прием ванн способствует физическому развитию, несет в себе элемент игры, а потому оказывает положительное действие на умственное и эмоциональное развитие малыша.

Еще несколько десятилетий назад педиатры категорически запрещали купать ребенка с незажившей пупочной ранкой, выступали против сырой некипяченой воды и устанавливали еще немало довольно жестких требований и ограничений для родителей.

У родителей со стажем, как правило, трудностей при первом купании новорожденного дома возникает значительно меньше, чем у новоиспеченных мам и пап, которые всего лишь несколько часов назад получили на руки первенца. Комаровский советует сохранять спартанское спокойствие. Именно оно является гарантией успеха в нелегком деле купания крохи.

Подготовка

У малыша должно быть все

Источник

Гельминты у детей: симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Гельминты (глисты), как и патологические микроорганизмы, являются неизменными спутниками всей человеческой жизни с самого раннего детского возраста. Стоит ли их бояться, как, когда и чем необходимо лечить болезнь у детей, что делать, чтобы малыши не заражались – попробуем разобраться с этими вопросами.

Через несколько месяцев после рождения ребенок начинает активно вести себя, познавая мир всеми органами восприятия. В первую очередь – руками. Ощупывает все попадающиеся ему предметы, активно передвигается по полу на четвереньках, затем отправляет свои пальцы в рот. Таким образом,  яйца практически всех видов гельминтов попадают в организм малыша.

Что представляют собой гельминты

Глисты – черви, ведущие паразитический образ жизни в организме своего хозяина – человека. Возраст не играет значения. Одинаково подвержены заражению и взрослые, и дети. Классификация гельминтозов очень обширная, особенно – в странах с жарким климатом. Мы все виды затрагивать не будем, коснемся лишь самых распространенных паразитических болезней в наших широтах. Выделяют 3 класса паразитических червей:

Размножение и миграция личинок некоторых глистов может проходить вне тела человека, или в разные фазы жизненного цикла перемещаться в организме.

Обратите внимание: почти 90% глистных заболеваний вызывает первый класс – круглые черви (нематоды).  Самые  встречающиеся  глисты у детей – острицы, вызывающие энтеробиоз. Эти гельминты небольшого размера, в среднем до 1 см, бело-серого цвета с изогнутым телом. Место локализации этих паразитов – толстый кишечник, но они могут проникать и в нижние отделы тонкой кишки. Размножение остриц происходит на коже возле ануса.  Ночью самки остриц выбираются наружу для отладки яиц в складках кожи, нередко проникая у дев

Источник

Нет ничего увлекательнее, чем наблюдать, как растет и развивается ребенок. Сначала вы замечаете только, что он увеличивается в размере. Затем он начинает постигать разные человеческие премудрости. Но в действительности его развитие - гораздо более сложный процесс, чем вам кажется. Каждый ребенок в процессе своего развития повторяет шаг за шагом всю историю человечества, его физиологическое и духовное развитие. Сначала в чреве матери зарождается клетка, которая впоследствии станет человеком, так же как когда-то в океане появилась первая живая клетка. Несколько недель спустя у зародыша, находящегося в амниотической жидкости, появляются жабры, как у рыбы. А когда годовалый ребенок с четверенек поднимается на две ноги, то тем самым он отдает дань нашим далеким предкам, которые начали когда-то ходить на двух ногах. Именно в это время ребенок учится пользоваться своими руками, приобретает ловкость. Наши далекие предки встали на две конечности, так как обнаружили, что рукам можно найти более полезное применение, чем ходьба. После 6 лет ребенок частично освобождается от своей зависимости от родителей. Главным делом этого периода его жизни становится приспособление к внешнему миру. Он серьезно изучает "правила игры". Возможно, он переживает тот период в истории человечества, когда наши дикие предки нашли, что гораздо лучше объединяться в большие группы, чем скитаться по лесу отдельными семьями. Объединившись, люди вынуждены были научиться сотрудничать друг с другом, сдерживать себя, установить законы и правила взаимоотношений, а не полагаться на старейших во всех делах рода.

Вы с огромным интересом следите за развитием своего ребенка. Если он быстро растет, вы гордитесь им, да и собой тоже, за то, что произвели его на свет. Когда ребенок радуется своим достижениям, когда он с восторженным изумлением открывает для себя окружающий мир, вы вновь переживаете самые чудесн

Источник

Моему сынишке 1,5 месяца, в квартире +25-26 градусов, но все (в том числе и педиатр) твердят, что нужно носить дома шапочку. Меня интересует действительно ли она нужна при такой жаре. А то как-то странно получается ребенок лежит с голой попой, но в шапочке. В чем смысл этих шапочек и чепчиков? Есть ли  в них реальная необходимость? Или стоит доверять логике и не мучать ребенка?

Комментарии к записи

Когда моя дочь только родилась, к нам приходила медсестра на осмотр (это был ноябрь-декабрь). И она сказала мне, что шапочку дома надевать не нужно, разве что после купания можно, но не обязательно. Я ее обожала,эту медсестру, жаль, она ушла с нашего участка

Я вам больше скажу, почти все мои знакомые знают о трудах Евгения Олеговича, однако ни у кого нет увлажнителя, дома 28,в лучшем случае, и кормят все детей с 4 месяцев чуть ли не борьщем,а про меня думают что я сумасшедшая, раз придерживаяюсь всех этих правил, меня правда мало это заботит, ведь главное это моя малышка и результат всех этих правил в совокупности, шапка однозначно лишняя

А у меня подруга спрашивала, почему я не познакомилась с мамами в парке...Я ей так и объяснила, что говорить кроме как о детях будет не о чем, и начнётся песня: "этот такой - этот не такой". Во дворе уже одна бабушка с тоской заметила, что у моего сына ноги кривые (нормальные, кстати, ноги, даже врач так говорил), как и у её внучки...я её успокоила, что все малыши кривоногие, у них ноги не как у моделей. А они переживают, уже три раза массаж делали...

Мы,когда у нас дома 25 гр,включаем кондей,лежим в одном подгузе и обе помираем от жары,а вам еще предлагают шапку на ребенка напялить.Что за бред?Нам 2,5 мес.

пинетки на новорожденного спицами
Эта подборка для тех, кто только учится вязать спицами, но очень хочет связать пинетки для своего ребенка или на подарок, т.е. для начинающих. В статьей мы собрали несколько мастер –…

Комплект жилетка, шапка и пи

я по себе ориентируюсь. Если ухи мерзнут - все в капюшонах. Старшему дано право голоса - может отказаться. Но младенца перегреть капюшоном или чепцем в 16 гр - нонсенс. Думаю и в 18 ничего

Источник

Первое купание новорожденного дома комаровский

Как первый раз купать новорожденного

Казалось бы, что может омрачить момент появления новорожденного в доме? Но вместе с радостью приходит и целый вагон забот, ведь мало кто из новоиспеченных мамочек и папочек обладает необходимыми знаниями, касающимися ухода за крохой. И вот первый плач малютки и помощь требуется не только ей, но и родителям, а ведь им предстоит еще и первое купание малыша. Кстати, об этом и предлагаем поговорить.

Купание представляет собой обязательную ежедневную процедуру, не зависимо от возраста ребенка. Такой процесс позволяет не только ухаживать за телом, волосами и ногтями, но и расслабляться, что немаловажно в любом возрасте. Крохи, после купания быстро засыпают, а дети постарше становятся более уравновешенными и сдержанными, ведь бывает, что их просто невозможно заставить сидеть хоть несколько минут на месте. Существует ряд требований, предъявляемых к проведению купания новорожденных, которые родителям следует соблюдать, дабы не навредить крошечному жителю семейства.

Температура воды для купания должна быть 36-37 градусов, а температура в комнате для купания на 4 градуса выше, чем в той комнате, где обычно находится малыш. Ванночка заполняется водою на 2\3. Аккуратно опускаем ребенка в водичку, начиная с ножек, и доводя уровень воды до середины грудной клетки.

Гигиенические купания до месяца проводятся в ванночке. Во время купания все складочки ребенка необходимо прогладить, начиная с шейных и продолжая далее, прогладить локтевые, подмышечные, кистевые и паховые.

Вода для ополаскивания после купания, должна быть на 1 градус ниже. Поливаем на ребенка из кувшина сверху вниз. После купания малыша осушаем промокающими движениями теплой подогретой пеленочкой.

шапочка для новорожденного екатеринбург
До года! - интернет-магазин товаров для новорожденных детей: подгузники, средства гигиены, игрушки для новорожденных, одежда и трикотаж для малышей, слинги, рюкзаки-кенгуру, конверты, муфты и другие детские товары необх

Чтобы купание было максимально полезным и правильным, многие специалисты рекомендуют осо

Источник

Когда проходит косоглазие у новорожденных, причины и необходимость лечения

Что же такое косоглазие?

В медицине термин "косоглазие" используют, когда говорят о патологии органов зрения, при которой один или сразу оба глаза смотрят в разных направлениях. При этом линии взгляда не имеют точки пересечения. На предмет смотрит один глаз, а другой направлен мимо. В таких случаях мышцы зрительного органа работают несогласованно.

Паталогия может быть как врожденной (присутствует с рождения или появляется в первые полгода жизни), так и приобретенной (появляется до 3 лет).

Зрение у детей до года: норма

Как только счастливая мама возвращается из родильного дома с новорожденным, ее окружают заботливые бабушки и дедушки, другие родственники. Все разглядывают каждую часть тела младенца, наблюдают за каждым его движением, каждым вздохом. И часто обращают внимание на то, что у новорожденного косят глаза. Проходит ли это, переживают родители? В большинстве случае – да! Поэтому не стоит сразу впадать в панику и бежать к врачам.

Дело в том, что для новорожденного это вполне нормально. Грудничок – еще крошечный, до конца не сформировавшийся организм. Многие органы и системы только начинают приспосабливаться к новым условиям окружающей среды. В том числе и зрение. Глаза – сложный анализатор. Работать в полную силу он начинает только к концу первого года жизни. Сразу после рождения глаз малыша способен только различать наличие или отсутствие источника света. Именно так и проверяют зрение еще в роддоме, направляют луч на глазное яблоко, если грудничок зажмуривает глазки, то реакция правильная. В первые месяцы жизни ребенок плохо различает предметы, видит их как в тумане. Взгляд получается сфокусировать только на крупных предметах. В 3-4 месяца малыш старается уловить взглядом более мелкие предметы и их движение. В этот пери

Источник