диарея у грудничка чем кормить

Грудное вскармливание

Навигация

Лактазная недостаточность

Все мы знаем, что лучшей пищей для младенца является грудное молоко. Оно содержит множество различных элементов (по последним подсчетам ученых, более 400), необходимых для развития ребенка. Это в том числе и особые жиры, способствующие росту мозга, и белки, которые гораздо легче усваиваются, чем белки коровьего молока (образующие в желудке плотный сгусток, в отличие от нежного сгустка материнского молока), витамины и минералы в таком виде, что их всасывание из молока во много раз эффективнее, чем всасывание из смеси, ферменты, помогающие пищеварению, антитела, поддерживающие иммунитет ребенка, и многое, многое другое [ 1 ]. Много лет производители искусственных смесей пытаются приблизить состав смесей к грудному молоку, но полностью воспроизвести молоко невозможно – т.к. оно является живой жидкостью, так сказать, «белой кровью», а не растворенным в воде химико-технологическим порошком.

По мере роста младенца состав молока изменяется, в соответствии с его потребностями. Сперва молозиво, которое содержит больше белков и иммунных защитных факторов, и меньше сахаров; затем переходное молоко и, наконец, со второй-третьей недели после родов, зрелое молоко. Где-то с этого момента и начинаются возможные кишечные расстройства у ребенка [ 2 ].

Этот сахар в природе встречается только в молоке млекопитающих, и наивысшая его концентрация присуща именно женскому молоку. Причем антропологами была найдена следующая зависимость – чем умнее животное, тем больше лактозы содержит молоко данного вида [ 1 ].

Кроме того, что лактоза придает грудному молоку более приятный, свежий вкус (попробуйте на вкус и сравните – грудное молоко и смесь, если они у вас есть), лактоза обеспечивает около 40% энергетических потребностей ребенка [ 3 ] и к тому же необходима для развития мозга. В тонк

Источник

Ротовирусная кишечная инфекция у детей: лечение и симптомы заболевания

Малыши младшего дошкольного возраста во все времена относились к группам риска многих заболеваний. Неокрепший организм и чрезмерно активное поведение делают их уязвимыми для различных вирусных болезней. И одной из них является ротовирусная кишечная инфекция у детей, лечение которой направлено больше на устранение симптомов и последствий, чем на борьбу с возбудителем.

Так что же такое ротавирусная инфекция?

«Виновником» болезни является вирус, принадлежащий семейству Reoviridae, рода Rotavirus, попавший в организм человека с пищей, водой или контактно-бытовым способом. Из 9-ти типов ротавирусов, разделенных по антигенным свойствам, патогенными для человека являются 6, остальные же три поражают только животных. Инкубационный период заболевания - 2-3 суток, но у ребенка он может продлиться и не более 12 часов. Активно размножаясь и накапливаясь в эпителии полости рта, вирус «опускается» в тонкий кишечник и уничтожает его зрелые клетки. Следствием такого воздействия является нарушение способности пищеварительной системы абсорбировать питательные вещества и углеводы, которые далее нерасщеплёнными попадают в толстый кишечник, провоцируя повышение показателей осмотического давления. Именно поэтому предполагает ротовирусная кишечная инфекция у детей лечение, направленное на предотвращение обезвоживания больного.

Группы риска ротавирусной инфекции

Благодаря его устойчивости во внешней среде, «поймать» ротавирус может любой человек, независимо от возрастной категории и половой принадлежности. Однако у взрослого с устойчивой иммунной системой заболевание может протекать со слабыми симптомами, характерным расстройством желудка или даже без них. Также, по статистике педиатров, ротовирусная кишечная инфекция у грудничка встречается о

Источник

Понос и рвота у ребенка

Основной опасностью поноса и рвоты для жизни малыша является высокий уровень обезвоживания организма. Это может прмвести к нарушениям работы всех внутренних органов. Даже вызвать смерть малыша в течение буквально нескольких суток после начала развития этой опасной формы заболевания. Именно поэтому, понос и рвота у ребенка должны быть прекращены, как можно быстрее.

Важными факторами при лечении выявленного недуга, должны быть - обеспечение природного поступления жидкости в органы пищеварения ребенка и нормальная работа всего организма.

В первую очередь необходимо заняться лечением, которое сможет полностью возместить потерянную жидкость. А приступить к этому рекомендуется уже с первых часов после того, как будут выявлены понос или рвота у малыша. При восполнении потерь жидкости, лучше всего применять растворы, которые приготовлены из специально подобранных смесей. Их обычно можно заказать и приобрести в аптеке. А малыши на грудном вскармливании, должны, как можно чаще, прикладываться к груди матери.

Какое состояние указывает на то, что ребенка нужно срочно показать врачу

Возникшие внезапно у ребенка - понос и рвота, а порой, и подташнивание, зачастую могут выступать признаками определенных видов опасных заболеваний. Это в свою очередь представляет серьезную опасность для жизни малыша. В этом случае рекомендуется, как можно скорее показать заболевшего и вялого ребенка специалисту, а если состояние критичное, то лучше всего вызвать скорую помощь, которая сможет не только диагностировать симптомы, а и помочь в устранении этих опасных проявлений.

С чего начать лечение поноса и рвоты у малыша

В том случае, если вы обнаружили, что понос и рвота у ребенка не прекращаются на протяжении всех суток, рекомендуется, еще до прихода специалиста, заняться лечением. При этом чтобы все выполнить правильно

Источник

Грудное вскармливание

Навигация

Завершение грудного вскармливания - ресурсы

Состояние груди - что делать и чего не делать с грудью при более резком завершении кормления, как изменится грудь. Потеря ребенка и лактация.

Дополнительная интересная информация, связанная с длительностью ГВ и с отлучением - как сказать "нет", как долго ребенок испытывает потребность в сосании, как вводить смесь, какую,...

ВСЕ О ЗАВЕРШЕНИИ ГВ

Большая, энциклопедичная статья по всем моментам отлучения Ольги Евтух. Что такое отлучение, когда отлучать, что принять во внимание, как отлучать. Как это влияет на мать. Как и почему проходит экстренное отлучение. Возрастные особенности отлучения.

Статья с сайта ЛЛЛ обо всех аспектах завершения кормления грудью. Разные возрасты и последствия в зависимости от возраста. Как закончить кормить? Практическое руководство.

Рубрикатор-подборка тем об отлучении - много личного опыта мам. Как отлучать до года, в год, в год с небольшим, в полтора, позже; в какое время; как устанавливать границы; что делать с грудью, как она изменится; лекарства; использование горчицы и зеленки; ночные кормления; беременность и др.

ПЛАВНОЕ ОТЛУЧЕНИЕ

Отлучение от определенных кормлений и привычек: подутреннее кормление, дневные беспорядочные кормления, когда мама сидит, кручение груди - статья Ирины Рюховой о Трех самых раздражающих привычках грудничка.

Статья Лилии Казаковой в двух частях о естественном отлучении (практически о самоотлучении). Во 2ой части даны некоторые рекомендации по отлучению по маминой инициативе. Часть 1, Часть 2.

Живая, образная статья Оксаны Дзвонарь об отлучении, после полутора лет. Более подробно описано, как убирать конкретные кормления - дневные кормления, кормлениях на сон и о ночных (кратко).

САМООТЛУЧЕНИЕ

Источник
у грудничка высыпания на лице чем лечить
Хроническим воспалительным заболеванием кожного покрова с аллергической природой называется экзема. Происхождение и точные причины возникновения болезни до конца не изучены, однако присутствие начальной или любой

Источник

Сайт для любящих мам.

Безлактозные смеси и лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность — это недостаточная выработка энтероцитами (клетками тонкого кишечника) фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар лактозу на галактозу и глюкозу. Лактазная недостаточность делится на первичную, когда клетки кишечника не повреждены, но лактазы вырабатывается недостаточно и вторичную, когда фермента вырабатывается мало из-за повреждения кишечных клеток. Вторичная лактазная недостаточность чаще всего бывает после кишечных инфекций и на фоне пищевой аллергии.

Непереваренная лактоза, попав в толстый кишечник, переваривается под действием кишечной микрофлоры. Попадание в толстый кишечник небольших количеств лактозы полезно для формирования нормальной микрофлоры и регулярного опорожнения кишечника. Однако, избыток лактозы в толстом кишечнике приводит к повышенному газообразованию и поносу.

Для грудных детей молоко — основной, а до 6 месяцев, — единственный продукт питания. Поэтому особенно неприятно, если симптомы лактазной недостаточности наблюдаются у грудничка.

Врожденная (наследственная, генетическая) лактазная недостаточность встречается редко. Чаще бывает транзиторная или временная лактазная недостаточность у недоношенных и функционально незрелых детей. Достаточное количество лактазы начинает вырабатываться у плода к 36-й неделе развития. Но это средний и приблизительный срок, у некоторых детей возможно более позднее достижение нормального уровня активности этого фермента.

если младенец постоянно плачет и плохо спит
Первый месяц после рождения малыша происходит привыкание к самому маленькому члену семьи. Малыш, в свою очередь, тоже привыкает к новому необычному для него миру и к родителям. По мере взросления ребенка, мама научится

Для детей первого месяца жизни нормой считается кашицеобразный и даже жидкий стул до 5-10 раз в сутки. На втором месяце нормальная для ребенка частота стула 1-5 раз в сутки, для детей старше 2х месяцев — 1- 4 раза в сутки. Более частый стул в течение длительного времени, особенно в сочетании с бол

Источник

Отзывы об Энтеросгеле

Комментариев - 84: “Отзывы об Энтеросгеле”

У меня двое маленьких детей, одному три года, другому полтора. И постоянно, то один что-то съест, то другой ротовирус схватит и сразу оба болеют. В общем, веселье по полной программе. Ни отравление, так расстройство желудка. Поэтому энтеросгель у меня просто одно из важных препаратов в домашней аптечке. Ну а как с маленькими детьми без него?

Лара, а как вы полуторогодовалому ребенку его даете? У меня ребенку годик, так не могу его напоить им. А у него аллергия, и аллерголог с дерматологом сказали, что обязательно надо энтеросорбент пить, чтобы все эти аллергены не накапливались в организме. А я ка не пытаюсь не получается, еще с времен отравления больше пить не хочет. Тогда со скандалами впихивала, а сейчас… Ну не хочу мучать его, и давать надо и не получается

Дарья, я развожу его в яблочном соке, и мальчишки с удовольствием его выпивают. Энтеросгель без вкуса, без запаха, поэтому никаким они даже не догадываются о его содержании в любимом соке. А сестра моя полугодовалому в смеси разводит, тоже пьет хорошо. Так что можете, в любом напитке разводить, только непосредственно перед применением.

Лара, Вы всё делаете правильно! Действительно, Энтеросгель совершенно бесвкусен и его можно разводить в любом напитке, который с удовольствием пьёт малыш, даже в грудном молоке, если ничего другого кроха не ест. Впрочем, для многих младенцев и разводить не требуется – достаточно мазнуть гель кончиком ложки на язычок.

Хочу поделиться находкой. Моему мужу часто приходится встречаться в неформальной обстановке с партнерами, там в ресторанах, а это значит, что порой приходится пить и не мало. В принципе, он пить не любит, даже в праздники соком обходится, но вот для бизнеса приходится, и тогда он просто перед такой встречей выпивает энтеросгель, и пот

Источник