от чего зеленоватый стул у грудничка

Причины зелёного стула новорождённого

В возрасте до 1 года младенец растет и развивает интенсивно, перемены происходят практически каждый день. И новоиспеченную мамочку беспокоят даже мельчайшие перемены, происходящие с ее малышом. Ее волнует не только как он кушает или спит, но, как и почему он плачет, и как он какает. От чего зависит окраска фекалий ребенка 2-х месяцев отроду? Стоит ли волноваться по этому поводу? И что следует предпринять?

Каловые массы малыша — норма для детей 2 месяцев

Стул у ребенка такого возраста неоформленный и кашицеобразный. Он может быть жидковатым, в связи с тем, что кроха получает молоко не достаточной жирности. Окрашиваются фекалии в зависимости от пищи, которую принимает малыш и могут быть как светло-коричневыми, так и  темно-коричневыми с примесью зелени. До 8-го месяца примесь зелени может объясняться пигментацией билирубином (желчным пигментом). В кале могут присутствовать небольшие комочки свернувшегося молока и немного слизи. Это считается вариантом нормы.

Причины «позеленения» каловых масс малыша

Почему у младенца зеленый стул? Этиология изменения оттенка кала самая разнообразная, от естественной до патологической:

Влияние питания стоит рассмотреть отдельно. Патологические же причины, несмотря на все свое разнообразие, имеют общий знаменатель – это беспокойство ребенка, его регулярный плач и нарушение сна. В ряде случаев изменение цвета кала сопровождается повышением температуры тела до фебрильных цифр и нарушением функции дыхания. В таком случае стоит немедленно обратиться к врачу.

Дисбактериоз или дисбиоз – один из наиболее часто встречающихся диагнозов у детей 2-х месячного возраста. Помимо изменения цвета фекалий, дисбактериоз сопровождается запором/поносом, учащением срыгивания, беспокойством и нарушением сна

Источник

Причины зеленого стула у новорожденных на грудном или искусственном вскармливании

Есть мнение, что человеческий ребенок появляется на свет сильно недоношенным даже при том, что он рождается в срок, предусмотренный природой. Все органы и системы на момент рождения еще очень несовершенны и продолжают развиваться уже после выхода в большой мир. Судить о том, насколько правильно и своевременно происходит развитие, приходится по всем возможным проявлением: поведению, овладению навыками, даже по выделениям.

Как бы ни высмеивалась тема интереса молодых мамочек к содержимому подгузника, в действительности продукты жизнедеятельности младенца являются неплохим показателем состояния его здоровья. Именно поэтому их цвет, запах и консистенция так тщательно анализируются взрослыми.

Стул новорожденного: множество вариантов

В вопросах здоровья мы привыкли ориентироваться на некую норму. Если же говорить про стул новорожденного малыша, назвать какой-то единственный вариант нормой невозможно. Младенец «имеет право» на любой стул, и если сам ребенок не подает никаких признаков болезни при этом — мама может не паниковать.

Так, например, первородный кал малыша – меконий – темно-зеленого цвета, густой и вязкий. Затем, до введения прикорма, у грудничков кал жидкий и неоформленный. Стул искусственников обычно более густой и однородный. Больше всего мамочек беспокоит появление зелени, хотя в подавляющем большинстве случаев поводов для волнений нет.

У детей с любым типом питания зеленый стул может быть следствием некоторых изменений кишечной флоры или просто реакцией на поступившие в организм вещества.

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможе

Источник

Зеленый стул у взрослого: норма или патология?

В норме кишечник взрослого человека опорожняется единожды в сутки. Концентрация жидкости в каловых массах при этом составляет 60-70%. Если же ее содержание доходит до 90%, это приводит к устойчивой диарее, которая может сохраняться на протяжении достаточно длительного временного промежутка. Цвет испражнений часто указывает на то, какие именно органы работают в непривычном режиме, претерпевают воспалительный или инфекционный процесс. О причинах и последствиях стула зеленого цвета поговорим далее.

Причины

Зеленый стул в подавляющем большинстве случаев указывает на повышение билирубина в кале. Такое расстройство, в свою очередь, обусловлено секреторной диареей, при которой прекращает свое нормальное функционирование желчный пузырь.

Учтите – ставить себе диагноз самостоятельно, а уж тем более подбирать лечение медикаментозными препаратами, крайне опасно для жизни!

Самая банальная, физиологически обоснованная причина появления зеленого жидкого стула кроется в переедании пищевыми источниками, обогащенными природными красителями. Если накануне вы плотно пообедали брокколи, шпинатом или неспелыми грушами, такое явление принято оценивать как относительную норму. Если при этом вас беспокоят другие тревожные симптомы – к норме данный процесс уже отнести нельзя.

Темно-зеленый стул может проявляться у людей, соблюдающих строгую вегетарианскую диету. Это также касается множества женщин, соблюдающих монотонную овощную диету. Повышенное содержание в меню овощей провоцирует диарею, кроме того, насыщает каловые массы билирубином и биливердином, чем и обусловлен оттенок жидкого стула;

Черно-зеленый стул возникает на фоне повышения концентрации железа в пищевых источниках. Если вы привыкли потреблять продукты, обогащенные элементом, следует несколько снизить их количество в ежедневном м

Источник

Зелёный стул у искусственника: причины

Меняя подгузник грудничка родителям всегда необходимо обращать внимание на его содержимое. Ведь это важный показатель, который может многое рассказать о состоянии здоровья вашего малыша, особенно если ребёнок находится на искусственном вскармливании. В этом случае у ребёнка меняется функционирование кишечника, а, следовательно, происходят заметные изменения и с калом.

В том случае, когда цвет испражнений неестественно желтый или оранжевый, то это может говорить о проблемах с печенью. Зеленый же стул является показателем различного вида дисбактериоза. Поэтому заметив какие-либо изменения в кале малыша нужно незамедлительно обращаться к специалисту.

Может ли зеленый стул грудничка быть нормой при искусственном вскармливании

Есть определенный период, когда зелёный стул грудничка, питающегося смесями, не должен вызывать никакого беспокойства. Этот период является естественным процессом и длится он около пяти дней после рождения.

Изначальные испражнения новорожденного всегда характеризуются зеленым цветом. Это связано с тем, что организму свойственно в первые дни после рождения освобождаться от проглоченных тканей эпителия, околоплодных вод и т.д. Таким образом происходит очищение кишечника.

Однако из всех правил существуют исключения. Есть случаи, когда у грудничка зелёный стул с наличием слизи говорит о том, что пищеварительная система ещё не до конца сформирована и её для правильной переработки пищи не хватает ферментов.

Иногда темно-зелёный кал может быть причиной вывода из организма билирубина. Это тоже довольно обыденный процесс, который может характеризоваться данными изменениями.

У новорожденного, сидящего на искусственном питании, зеленые испражнения могут быть обычной реакцией на потребляемую смесь. Особенно этому способствует питание с повышенны

Источник

Стул у грудничка

Стул грудничка заботит большинство современных родителей. С какой частотой он бы ни появлялся, какой консистенции и какого цвета не был – эти вопросы весьма насущные. Трудно понять, что является нормой, а что выходит за рамки. Довольно часто, паникующие родители доставляют педиатрам много беспокойства. Даже один день задержки испражнений, для многих кажется невыносимым. Но, ведь грудничок адаптируется к внешнему миру и сам знает, как на него реагировать. А заботливым и не в меру рьяным родителям, остаётся наблюдать за своим чадом и помогать ему в случае необходимости.

Какой стул у грудничка?

Итак, прежде всего следует разобраться, какой стул у грудничка должен быть. Точные цифры и нормы, в данном случае не приведены. Всё сугубо индивидуально и стул грудничка формируется исходя из съеденной порции и качества потреблённой пищи. Вполне нормально, если после каждого грудного кормления у малыша очищается желудок. В первые недели подобное происходит регулярно. Если же опорожнения нет, то паниковать не стоит. Оно может появиться через 2-3 дня. И это тоже закономерно.

Как только малыш появился на свет, то его испражнения могут иметь темно-зеленый цвет. Такой стул грудничка в силу выхода наружу содержимого кишечника. В то время его питание было немного другим, поэтому выходя наружу, оно приобретает зелёный цвет. Пугаться не стоит. Когда вся пища, переработанная развивающимся кишечником, выйдет наружу, кал приобретёт нормальный желтоватый оттенок. Это случиться на 3-4 день, поле появления малыша на свет.

как делать клизму грудничку при запоре в домашних
Клизма ребёнку при запоре является эффективным и быстродействующим средством как традиционной, так и народной медицины. Однако не стоит увлекаться  клизмами от запора. Во-первых  для детей клизмирование — процедура

У некоторых деток, происходит задержка стула в силу смены рациона. Они только привыкают к молоку матери, поэтому адаптация может проходить несколько дней. Если же стул грудничка не проявился через 3 дня, то рекомендовано обратиться к педиатру. В большинстве случаев, достаточно будет помассировать животик или сделать кли

Источник

Причины и лечение зеленого стула у грудничка на грудном вскармливании

Родители всегда настораживаются, если появляется темно-зеленый стул у грудничка. Но не в каждом случае подобный цвет кала является патологическим. Есть много причин, которые ведут к изменениям в работе пищеварительной системы ребенка. Чтобы их понять и распознать, следует внимательнее наблюдать за поведением и состоянием новорожденного.

Каким должен быть стул в норме: возраст имеет значение

В первые несколько дней после рождения (приблизительно до месячного возраста) отходит первородный кал (меконий). Он может быть густым, со слизью, иметь зеленоватый оттенок.

После того как ребенок привыкнет к жизнедеятельности вне организма матери, органы пищеварения начинают формировать кал по-иному. У детей месячного возраста его консистенция становится кашицеобразной, цвет приближается к зеленовато-желтому оттенку.

Со временем цвет каловых масс становится желтым. Существуют отличия кала у детей на грудном вскармливании и на искусственном. Грудное молоко легче усваивается организмом и быстрее перерабатывается. Цвет каловых масс светло-коричневый или желтоватый.

Частота стула при грудном вскармливании может быть от одного до нескольких раз в день. Даже если освобождение от каловых масс не происходит в течение нескольких дней, не стоит сильно беспокоиться. Но это в том случае, если ребенок веселый, активный и его ничто не беспокоит.

С введением прикормов стул становится редким – до 1 раза в два дня. Цвет и консистенция будут зависеть от основных продуктов питания. Зеленый цвет калу придают, например, такие продукты, как брокколи и груша.

От чего зависит изменение окраски стула

от чего у новорожденного может быть пупочная грыжа
Новорожденный - это ребенок с момента рождения до 4 недель. Различают доношенных (родившихся в сроки от 38-й до 42-й дели беременности), недоношенных (родившихся между 28-й и 38-й неделями бережности) и переношенных (родившихс

Пищеварительная система новорожденного сформирована не до конца, из-за чего порой возникает нехватка ферментов для расщепления пищи. В этом

Источник

Как эффективно остановить рвоту у ребенка

Рвота не является заболеванием как таковым, однако её внезапный приступ способен напугать детей и их неподготовленных родителей. Возникает резонный вопрос — как остановить рвоту у ребенка с помощью имеющихся под рукой средств?

Родители должны уметь оказать своему чаду первую помощь при приступе тошноты. Нет универсального метода остановки рвоты, ведь причин её возникновения очень много. Любящие мама и папа должны быть теоретически подкованы в вопросе и сохранять самообладание, когда ребенок будет испытывать мучения. Но обо всем по порядку.

В каких случаях рвоту у ребенка нужно останавливать?

Ключевой причиной может быть недостаточное развитие нижнего пищеводного сфинктера — мышцы, ответственной за переход пищи из желудка в пищевод. Слабость данного места проявляется в раздражении горла, болях в животе. Чаще дефект сфинктера касается детей младше года. По мере развития мышцы проблема исчезает.

Порой в привычных домашних условиях младенец начинает часто срыгивать пищу и молоко. Причиной происходящего иногда бывает банальное перекармливание — молоко не успевает перевариться и выходит наружу. Если рвота у младенца сопровождается повышением температуры тела и диареей (частый жидкий стул), не сомневайтесь — ребенок заразился инфекцией.

В подобных ситуациях поход к врачу может лишь усугубить состояние ребенка, поскольку займет время. Действовать нужно незамедлительно, поэтому лучше вызвать своего доктора или скорую помощь на дом.

Проверьте, не из-за перекармливания ли малыш начал мучиться рвотными рефлексами. Если причина в этом — давайте меньше пищи.

После кормления малыш должен не менее получаса провести в вертикальном положении; исключите игры, активность. Если берете на руки, не трясите ребенка, не давите на желудок.

Если причина тошнот

Источник