деформация лба у новорожденного

Лечение и симптомы заболеваний щитовидной железы

Общие сведения

Щитовидная железа (ЩЖ, щитовидка) складывается из двух частей (долей), охватывающих трахею и соединенных между собой тонким перешейком, который находится на уровне 2-го-3-го кольца трахеи под гортанью. По своей форме щитовидка напоминает щит или бабочку, причем нижние части ее долей широкие и короткие, а верхние, напротив, узкие, высокие и несколько расходящиеся. В некоторых случаях (30-35%) обнаруживается ее дополнительная, так называемая, «пирамидальная» часть. Расположение ЩЖ не зависит от половой принадлежности, то есть там, где она находится у мужчин, там же она находится и у женщин.

Размер и вес щитовидной железы индивидуальный. Средняя масса щитовидки взрослого человека варьирует в пределах 12-25 грамм, а размер колеблется в районе 2,5-4 см (относительно длины), 1,52 см (относительно ширины), 1-1,5 см (относительно толщины). Нормальный объем ЩЖ у мужчин – до 25 мл, а у женщин до – 18 мл (возможны колебания в объеме, связанные с менструальным циклом).

Согласно медицинской Википедии щитовидная железа это одна из самых значимых эндокринных желез характерных для позвоночных организмов (включая человека), функция которой заключается в хранении йода и выработке йодсодержащих гормонов (йодтиронинов), принимающих активное участие в регулировке множества обменных процессов веществ, проходящих как в отдельных клетках, так и в организме в целом.

Вырабатываемые щитовидной железой тиреоидные гормоны представлены тироксином (T4, тетрайодтиронин), трийодтиронином (T3) и тиреокальцитонином (кальцитонин).

Синтез тироксина и трийодтиронина осуществляетс

Источник

Полный медицинский справочник фельдшера

Для качественного оказания медицинской помощи необходимо обеспечить непрерывность лечебно-диагностического процесса на всех этапах лечения. Здесь приобретает значение четкое разделение функций на каждом этапе оказания медицинской помощи. Фельдшер является непосредственным исполнителем врачебных назначений, должен владеть простейшими приемами реанимации на догоспитальном этапе, оказывать неотложную медицинскую помощь при острых заболеваниях и несчастных случаях. Фельдшеры работают в службе скорой помощи, в клинико-диагностических лабораториях и фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП), где оказывают медицинскую помощь сельскому населению.

Фельдшеры могут работать как в очаге поражения, так и за его пределами. В некоторых городах под руководством Центра медицины катастроф проводятся тактические учения персонала по медицинской помощи и взаимодействию с другими медицинскими и немедицинскими формированиями.

Фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) – первичное доврачебное медицинское учреждение, оказывающее медикосанитарную помощь сельскому населению. Медицинский персонал ФАП осуществляет на закрепленной за ним территории комплекс лечебно-профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий, оказывает больному первую доврачебную помощь на амбулаторном приеме и на дому. Медицинскую помощь больным оказывают в пределах компетенции и прав фельдшера и акушерки под руководством участкового врача.

4) проведение под руководством врача комплекса профилактических, противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости, прежде всего инфекционной и паразитарной, сельскохозяйственного и бытового травматизма;

Больных, оставленных на дому, необходимо постоянно наблюдать до их выздоровления. Особенно это относится к детям. Больных из отдаленных от ФАП населенных пункт

Источник

Антибиотики при простуде

Общие сведения

На сегодня истина о том, что антибиотики неэффективны при простудных болезнях, гриппе и ОРВИ, является общеизвестной. Но, несмотря на то, что это хорошо известно специалистам, антибактериальные средства при вирусной инфекции больные нередко принимают просто «для профилактики». Ведь когда при простуде пациентам рекомендуется следовать тем общеизвестным правилам, которые актуальны при лечении таких заболеваний, многим кажется, что пить много жидкости, потреблять пищу с витаминами, соблюдать постельный режим, полоскать горло недостаточно, чтобы вылечить болезнь. Поэтому многие либо самостоятельно начинают принимать сильные антибиотики, либо практически «выпрашивают» специалиста назначить им какие-либо препараты.

Многие додумываются до того, что спрашивают на форумах, какой лучше пить препарат при простудной болезни. И лечатся по советам, без рецептов и назначений. Тем более что в настоящее время приобрести такое лекарство без рецепта врача несложно, хоть большинство антибактериальных средств должны бы реализоваться по рецепту.

Очень часто подобные ошибки делают и родители, которые просто не знают, когда нужно давать ребенку антибиотик. Многие педиатры предпочитают «перестраховаться» и назначают такие лекарства простуженным малышам просто «с целью профилактики», чтобы не допустить осложнения в дальнейшем.

Но на самом деле лучший способ лечить простуду у ребенка – это следование тем же традиционным советам об обильном питье, увлажнении и проветривании комнаты, применении вспомогательных народных методов и симптоматическом применении средств от температуры. Через некоторое время организм преодолеет атаку вирусной респираторной инфекции.

Собственно, назначение антибиотиков при простуде связано именно с желанием

Источник

Проект Постановления Правительства Российской Федерации "О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов" (подготовлен Минздравом России 28.08.2017)

Проект Постановления Правительства Российской Федерации "О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов" (подготовлен Минздравом России 28.08.2017)

Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов (далее - Программа) устанавливает перечень видов, форм и условий медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно, перечень заболеваний и состояний, оказание медицинской помощи при которых осуществляется бесплатно, категории граждан, оказание медицинской помощи которым осуществляется бесплатно, средние нормативы объема медицинской помощи, средние нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, средние подушевые нормативы финансирования, порядок и структуру формирования тарифов на медицинскую помощь и способы ее оплаты, а также требования к территориальным программам государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в части определения порядка и условий предоставления медицинской помощи, критериев доступности и качества медицинской помощи.

Программа формируется с учетом порядков оказания медицинской помощи и на основе стандартов медицинской помощи, а также с учетом особенностей половозрастного состава населения, уровня и структуры заболеваемости населения Российской Федерации, основанных на данных медицинской статистики.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с Программой разрабатывают и утверждают территориальные программы государственных гар

Источник

Постановление Правительства РФ от 8 декабря 2017 г. № 1492 “О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов”

б) давать разъяснения по вопросам формирования и экономического обоснования территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, включая подходы к определению дифференцированных нормативов объема медицинской помощи, в том числе совместно с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования - по вопросам формирования и экономического обоснования территориальных программ обязательного медицинского страхования;

в) осуществлять мониторинг формирования, экономического обоснования и оценку реализации территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, в том числе совместно с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования - территориальных программ обязательного медицинского страхования;

3. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации утвердить до 30 декабря 2017 г. территориальные программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.

в какой срок нужно зарегистрировать новорожденного
Прикрепление к поликлинике, обязательно ли оно. Некоторых родителей раздражает, когда им приходится писать заявление о прикреплении к детской поликлинике. Зачем это нужно? Читайте ниже

Прикрепление к поликлинике<

Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов (далее - Программа) устанавливает перечень видов, форм и условий медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно, перечень заболеваний и состояний, оказание медицинской помощи при которых осуществляется бесплатно, категории граждан, оказание медицинской помощи которым осуществляется бесплатно, средние нормативы объема медицинской помощи, средние

Источник

Лечение и симптомы заболеваний щитовидной железы

Общие сведения

Щитовидная железа (ЩЖ, щитовидка) складывается из двух частей (долей), охватывающих трахею и соединенных между собой тонким перешейком, который находится на уровне 2-го-3-го кольца трахеи под гортанью. По своей форме щитовидка напоминает щит или бабочку, причем нижние части ее долей широкие и короткие, а верхние, напротив, узкие, высокие и несколько расходящиеся. В некоторых случаях (30-35%) обнаруживается ее дополнительная, так называемая, «пирамидальная» часть. Расположение ЩЖ не зависит от половой принадлежности, то есть там, где она находится у мужчин, там же она находится и у женщин.

Размер и вес щитовидной железы индивидуальный. Средняя масса щитовидки взрослого человека варьирует в пределах 12-25 грамм, а размер колеблется в районе 2,5-4 см (относительно длины), 1,52 см (относительно ширины), 1-1,5 см (относительно толщины). Нормальный объем ЩЖ у мужчин – до 25 мл, а у женщин до – 18 мл (возможны колебания в объеме, связанные с менструальным циклом).

Согласно медицинской Википедии щитовидная железа это одна из самых значимых эндокринных желез характерных для позвоночных организмов (включая человека), функция которой заключается в хранении йода и выработке йодсодержащих гормонов (йодтиронинов), принимающих активное участие в регулировке множества обменных процессов веществ, проходящих как в отдельных клетках, так и в организме в целом.

Вырабатываемые щитовидной железой тиреоидные гормоны представлены тироксином (T4, тетрайодтиронин), трийодтиронином (T3) и тиреокальцитонином (кальцитонин).

энтеросгель для новорожденного отзывы
Энтеросгель имеет пористую структуру кремнийорганической матрицы (молекулярная губка) гидрофобной природы, которая характеризуется сорбционным действием по отношению только к среднемолекулярным токсическим метаб

Синтез тироксина и трийодтиронина осуществляетс

Источник

Антибиотики при простуде

Общие сведения

На сегодня истина о том, что антибиотики неэффективны при простудных болезнях, гриппе и ОРВИ, является общеизвестной. Но, несмотря на то, что это хорошо известно специалистам, антибактериальные средства при вирусной инфекции больные нередко принимают просто «для профилактики». Ведь когда при простуде пациентам рекомендуется следовать тем общеизвестным правилам, которые актуальны при лечении таких заболеваний, многим кажется, что пить много жидкости, потреблять пищу с витаминами, соблюдать постельный режим, полоскать горло недостаточно, чтобы вылечить болезнь. Поэтому многие либо самостоятельно начинают принимать сильные антибиотики, либо практически «выпрашивают» специалиста назначить им какие-либо препараты.

Многие додумываются до того, что спрашивают на форумах, какой лучше пить препарат при простудной болезни. И лечатся по советам, без рецептов и назначений. Тем более что в настоящее время приобрести такое лекарство без рецепта врача несложно, хоть большинство антибактериальных средств должны бы реализоваться по рецепту.

Очень часто подобные ошибки делают и родители, которые просто не знают, когда нужно давать ребенку антибиотик. Многие педиатры предпочитают «перестраховаться» и назначают такие лекарства простуженным малышам просто «с целью профилактики», чтобы не допустить осложнения в дальнейшем.

Но на самом деле лучший способ лечить простуду у ребенка – это следование тем же традиционным советам об обильном питье, увлажнении и проветривании комнаты, применении вспомогательных народных методов и симптоматическом применении средств от температуры. Через некоторое время организм преодолеет атаку вирусной респираторной инфекции.

Собственно, назначение антибиотиков при простуде связано именно с желанием

Источник