коричневая слизь в кале у грудничка на грудном вскармливании

Зелёный стул и слизь у грудничка

У моей трёхмесячной доченьки появилась слизь в кале и цвет бывает зеленоватый, температурки нет, кушает хорошо.Находится на грудном вскармливании.Врач говорит, что может я что-то не то ем...Девочки, у ваших деток было подобное со стулом? И как вы с этим боролись?

А зачем бороться с веселым ребенком? Нормально это. У ребенка, находящегося на ГВ, кал может быть любого цвета, консистенции и частоты справления нужды. Если дитя весело, то нечего в нем болячки искать. Если бы я обращала внимание на такие мелочи, уже давно с ума бы сошла.

согласна,вообще со старшей не заморачивалась,что там в памперсе,главное что-то есть,главное ребенок хорошо себя чувствует и т.д.,а про то что зелень и слизь в кале это плохо(а так же про дисбактериоз) прочитала только тут. На мой взгляд ребенку находящимуся полностью на ГВ ничего дополнительного для ЖКТ не надо,мамино молочко самое лучшее лекарство.

Дисбактериоз вообще у каждого первого найти можно. Ну не может быть у каждого человека одинаковое количество микроорганизмов. У меня подругу так залечили.

Разведи смекты в полстакане воды полпакетика и пои целый день перед кормлениями. Стул станет гуще и животик болеть не будет. Сама свою диету проверяй, вполне вероятно. что это на какие-то продукты.

добрый вечер!!! у моей дочки тоже зеленый стул и каки плохо пахнут,и сильная слизь, мы уже три месяца не можем вылечить.....что делать??

мы даем перед каждым кормлением лактобактерин!!! очень хорошо помогает о всем!! какаем хорошо и сами!!! если ваш доктор говорит что все в порядке - не переживайте!! ну если чего то боитесь сдайте анализы!!!

У нас такого небыло,но врачи говорят,что в таком возрасте в кале уже не должно находиться каких либо "слизей",как это может происходить на первых неделях жизни.Я давала пить "Бифидумбактерин" в течении 3 мес.

Сда

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Слизь в кале у грудничка

Слизь в кале может появляться как у новорожденных, так и у малышей старшего возраста. Кал бывает жёлтым или зелёным, может содержать комочки и вкрапления различного происхождения, а бывает частым и жидким. Мамочка задумывается: в норме ли какашки у ребёнка, или все же есть повод для беспокойства. Рассмотрим ситуацию подробнее.

Почему появляется слизь в кале у новорожденного?

У новорожденного какашки черно-зелёного цвета без запаха, напоминают деготь или машинное масло. Такие какашки называют меконием. Пугаться этого не нужно. Цвет кала вызван содержанием в нём того, чего наглотался малыш ещё в животике у мамы. Через 2—4 дня какашки светлеют. Они серо-зелёного цвета и менее вязкие, чем меконий. Это переходное состояние между меконием и нормальным калом.

Нормальный кал у новорожденного по консистенции напоминает густую сметану. Он жёлтого цвета с кислым запахом, может содержать небольшие вкрапления прозрачной слизи.

Малыш активный, хорошо кушает, не капризничает, значит, нет повода для беспокойства. Прожилки слизи в малых количествах свидетельствуют о нагрузке на кишечник ребёнка, слизь способствует перевариванию пищи.

Но какашки у грудничка не всегда одинаковые. Цвет и состав меняется в зависимости от питания кормящей мамы и состава грудного молока. Не зря говорят: «Покажите мне какашки, и я скажу, чем младенец питается».

Если прозрачная слизь в стуле присутствует в большом количестве, а цвет и запах не изменились, значит, кишечник не справляется с нагрузкой. Она может иметь форму комков или полосок. Какашки сигнализируют, что мама неправильно питается. Рекомендуется пересмотреть рацион питания: исключить жаренную и жирную пищу, ограничить употребление сладкого.

Источник

Отклонения в кале у грудничка

Все родители относятся к здоровью своего ребёнка с особой тщательностью. Любые перемены, приносят массу беспокойств. Даже обнаружив в кале у грудничка крупинки, у некоторых может появиться настоящая паника, когда переживать практически не о чем. Для того, чтобы  мамы были спокойными и правильно реагировали на изменения в стуле у своего малыша, необходимо рассмотреть ряд наиболее часто встречающихся проблем, связанных с калом у грудничка.

Аномалии кала грудничков

Когда ретивые родители обнаруживают кровавые прожилки в кале у грудничка, единственное что они хотят сделать – это вызвать скорую помощь. При этом малыш весьма активен, хорошо прибавляет в весе, животик его не беспокоит и анализы вполне нормальные. Прожилки крови в кале у полностью здорового ребёнка могут появиться в силу непереносимости белков содержащихся в коровьем молоке. Для того, чтобы в прожилки в кале у грудничка находящегося на грудном вскармливании исчезли, маме необходимо отказаться от употребления молочных продуктов и стул малыша восстановится.

Здоровье грудничка в норме, если лейкоциты находятся в пределе от 8 до 10.  Когда же лейкоциты в кале у грудничка превышают норму, то это может свидетельствовать о ряде проблем. Среди наиболее распространенных:

Дизентерия. Количество нейтрофилов сильно завышено, опорожнения очень частые и жидкие. Возникает сильная интоксикация организма.

Когда лейкоциты в кале у грудничка сильно завышены, то наблюдается изменение его консистенции, запаха и количества испражнений.

Переживать относительно того, что стафилококк в кале у грудничка присутствует в небольшом количестве не стоит. Он появляется даже у абсолютно здоровых малышей, которые в первые недели-месяцы жизни не имели никаких проблем. Сопровождаться стафилококк может запорами, повышенным газообразованием, коликами. Зачастую гр

Источник

Слизь в кале у ребенка: причины появления и способы лечения

А чтобы разобраться в том, с чем связан этот дискомфорт и неприятные ощущения, надо обратить внимание на частоту и количество испражнений, их консистенцию, цвет и запах.

У новорожденного

Никто, кроме молодых мам, не поймет, как актуальна тема «планового покака»! Пусть это стало поводом для избитых шуток, но дефекация у младенцев действительно является важным показателем здоровья.

Новорожденный еще не может сказать, что от жирного его слабит, а от сладкого – пучит, но его кишечник уже «подсказывает» взрослым, от каких продуктов нужно отказаться.

У здорового малыша (в возрасте от одного дня до трех месяцев) небольшое количество слизи в кале – абсолютно нормальное явление.

Его организм только приспосабливается к самостоятельному существованию, а система пищеварения работает в своеобразном тестовом режиме, опытным путем вырабатывая нужное количество кислот и ферментов.

Если стул жидкий, а кроме слизи в каловых массах заметны пузырьки газа и неокрашенные творожистые комочки – это, похоже, реакция на новую пищу в рационе крохи или его мамы (при грудном вскармливании).

Жидкий, пенистый стул зеленоватого цвета с включениями слизи и резким неприятным запахом – повод для беспокойства. Тем более, если ребенок капризничает или плачет, сучит ножками и часто срыгивает. Если же у малыша началась рвота – немедленно бегите к врачу или вызывайте «Скорую».

Причины появления

Дисбактериоз у новорожденных очень быстро приводит к обезвоживанию организма, нарушению водно-солевого баланса и тяжелым последствиям (вплоть до летального исхода).

Неправильное питание малыша. При грудном вскармливании маме следует провери

Источник

Стул у новорожденных при грудном вскармливании: норма, зеленый и желтый стул у новорожденных при ГВ

В грудном возрасте о здоровье и развитии ребенка врач судит по объективным и видимым факторам. Новорожденный ребенок не может сказать, что у него болит, а по характеру плача, даже если он бывает разным, точный диагноз поставить нельзя. Оценить состояние ребенка доктор может по его реакции на звук, свет, касания, а также по количеству мочеиспусканий и консистенции стула. Именно стул новорожденного при грудном вскармливании является одним из важных критериев, который помогает вовремя заподозрить и диагностировать проблемы с физическим здоровьем.

Особенности системы пищеварения у детей

Во время внутриутробного развития система пищеварения малыша не работает, так как все питательные вещества поступают через плаценту с кровью. Первый «запуск» пищеварения происходит в первые минуты жизни, когда новорожденного прикладывают к материнской груди. К этому моменту природой уже заложены некоторые особенности строения детской пищеварительной системы.

Строение ротовой полости. Здесь очень хорошо развиты жевательные мышцы, несмотря на маленький возраст ребенка. Слизистая губ имеет особое строение, десна утолщены, а в толще щек находятся специальные жировые комочки – все это дает возможность ребенку питаться маминым молоком и прикладывать усилия, чтобы его получить. Сосательный рефлекс в первые дни жизни чрезвычайно силен и помогает легко справиться с новыми особенностями питания.

что понадобится новорожденному в роддоме
После того как долгожданный сын или дочка появились на свет, у родителей возникает масса хлопот: нужно позаботиться не только о том, чтобы ребенок был сыт и здоров, но не следует забывать и об оформлении необходимых док

Работа слюнных желез. Железы развиты слабо и продолжают созревать по мере роста ребенка. Слюна взрослого человека, кроме увлажнения слизистой ротовой полости, выполняет еще две важные функции – оказывает бактерицидное действие и принимает участие в процессе расщепления пищи. У грудного ребенка эти функции не выполняются. Отсутствие бак

Источник

Стул со слизью у грудничка

Развиваясь в чреве матери, плод питается за счет кровотока, и его пищеварительная система находится в стерильном состоянии. Появление на свет дает толчок к формированию всех систем малыша до взрослого состояния. Новое питание в виде грудного молока перестраивает и работу ЖКТ грудничка. В переходный период происходит заполнение желудка и кишечника полезной микрофлорой. Кал младенца отражает эти изменения, и педиатры считают наличие в нем слизи нормальным физиологическим процессом.

Однако не вся слизь, появившаяся в кале ребенка, относиться к безопасному явлению. Родителям важно и полезно знать, когда странная примесь в кале требует пристального внимания. Кал грудничка – это лакмус организма, сигнализирующий о правильной работе ЖКТ или о сбоях в его функционировании.

Когда слизь в кале ребенка опасна?

На первом году жизни стул малыша в норме обладает однородным (светло-золотистым) цветом, по консистенции умеренно жидкий и мажущийся. Запах у кала младенца немного кисловатый, в нем не должно быть никаких посторонних вкраплений. Характеристики здорового стула одинаковы для всех детей, как на грудном, так и на искусственном вскармливании.

Стул грудного ребенка может варьироваться по цвету и консистенции, содержать остатки пищи, слизь, пену, но только в особых случаях родителям следует бить тревогу. Незамедлительное обращение к педиатру требуется при наличии следующих проявлений:

Слизь в кале у грудничка с примесями крови. Появляется на фоне высокой температуры, обезвоженности и общего недомогания. Предполагается кишечная инфекция, ребенка необходимо госпитализировать.

можно ли крестить новорожденного в реанимации
Согласно православному учению, после крещения у малыша появляется ангел-хранитель, который оберегает и спасает кроху. Определенного возраста и требований, во сколько месяцев и когда лучше крестить новорожденного реб

Зеленый оттенок слизи, сохраняющийся длительное время, указывает на воспалительный процесс в кишечнике малыша или на недоедание ребенка. Если зеленая слизь в кале грудничка сопровождается аллергической реакцией, ребенок теряет в

Источник

Расшифровка копрограммы – анализа кала ребенка

Копрограмма для детей назначается для определения состояния и функции органов пищеварения. Такое исследование кала помогает выявить у ребенка наличие воспалительных и инфекционных поражений органов пищеварительной системы. Также с помощью копрограммы в каловых массах можно выявить скрытую кровь (чтобы диагностировать внутреннее кровотечение) и яйца глистов.

Норма

Чтобы суметь расшифровать копрограмму, следует знать, какие характеристики стула исследуются и какими являются их нормальные значения. Отметим, что у маленького ребенка на характеристики кала влияет тип вскармливания.

Возможные причины отклонений

На объем каловых масс способно влиять питание малыша – если он употребляет больше растительной пищи, то объем стула может увеличиваться, а при употреблении пищи животного происхождения, напротив, объем каловых масс уменьшается.

Консистенция испражнений определяется количеством жидкости в стуле ребенка. Примерно 70-75% выделений представлено водой, а остальное количество является клетками из кишечника, остатками продуктов питания и погибшими микроорганизмами.

Нормальный каловый запах является специфическим, но не резким. Он обусловлен процессами брожения, которые вызывает в кишечнике нормальная бактериальная флора. Запах становится более слабым, если у ребенка запор или растительная диета, а при избытке мяса в рационе или диарее запах усиливается.

Кислотно-щелочное состояние испражнений связано с бактериальной флорой, обитающей в кишке. Если бактерии пребывают в избытке, рН кала смещается в кислую сторону. Также подобное смещение характерно для избыточного употребления углеводных продуктов.

Если же ребенок употребляет много белков либо у него есть болезни, связанные с нарушением переваривания белка (как итог, в кишке возможно усиление гнилостных про

Источник