первая помощь грудничка

Запор у грудничка, как определить, причины, лечение

Известно, что системы и органы малыша при рождении сформированы не до конца, весь первый год жизни они еще будут продолжать развиваться. Желудочно-кишечный тракт новорожденного является особой системой, из-за несовершенства которой у малыша могут возникать проблемы со стулом. Что же делать в случае запора у грудничка?

Нарушение стула у грудничка считается одной из наиболее распространенных проблем, с которыми встречаются молодые мамочки на первом году жизни их малыша. Статистика показывает, что такой патологией, как запор, страдают около двадцати пяти процентов детей на первом году жизни.

Чтобы определить, действительно ли у ребеночка запор, необходимо установить частоту дефекаций в день, их консистенцию и цвет, а так же и то, не доставляет ли этот процесс неприятных ощущений новорожденному (легко ли происходит процесс опорожнения кишечника). В норме опорожнение кишечника у грудничка происходит от четырех до десяти раз в сутки, причем это количество с каждым месяцем сокращается. Примерно к году стул грудничка происходит раз в день, что считается нормой.

Стоит отметить, что если дефекация у новорожденного происходит не ежедневно, это не является свидетельством наличия запора. Лечение в данном случае необходимо не всегда. У грудничков каловые массы имеют мягкую консистенцию, если у деток первого месяца жизни они напоминают кашицеподобную массу, то у малюток несколько старше – «колбаску».

Итак, запор у грудничков обуславливают такие характеристики стула у ребенка: наличие стула реже раза в день, при этом ребенок становится беспокойным, часто плачет, плохо ест или вообще отказывается от пищи, у него нарушается сон, появляется вздутие живота, могут наблюдаться случаи рвоты. В данном случае каловые массы имеют плотную консистенцию, которая затрудняет акт дефекации. Если все эти призн

Источник

Перегрев ребенка: тепловой удар, симптомы и причины

Впереди сезон отпусков. Все мы за зиму соскучились по солнышку, теплу. Но солнце и жара не так безобидны, как кажется на первый взгляд. Даже в наших широтах от солнечного и теплового удара никто не застрахован. Особенно если речь идет о детях.

Сегодня поговорим на очень актуальную для всех родителей в летнее время тему: тепловой и солнечный удар. Причем, актуальность сохраняется независимо от того, где вы будете отдыхать со своими детьми – на море или на даче.

Последствия перегрева часто родителями недооцениваются. Тепловой удар у ребенка – серьезная проблема. Коварство этого состояния заключается в том, что первые симптомы болезни могут быть восприняты как начало простуды или простого недомогания и усталости.

Поздняя диагностика всегда приводит к запущенному состоянию и, следовательно, к серьезным последствиям, которые требуют серьезного лечения. Вот поэтому каждому родителю нужно знать все о перегреве организма и о мерах его профилактики.

Что такое тепловой и солнечный удар?

Тепловой удар – это патологическое состояние, при котором нарушаются все процессы терморегуляции в организме вследствие длительного воздействия высоких температур. То есть, извне приходит большое количество тепла. Дополнительно тепло вырабатывается в самом организме (работает механизм теплопродукции), а теплоотдача отсутствует.

Тепловой удар может развиться на улице в жаркую погоду, в жарко натопленном помещении. Это может случиться и в условиях не очень высокой температуры окружающей среды, если ребенок очень тепло укутан.

Солнечный удар – это отдельная форма теплового удара. Это состояние характеризуется нарушением состояния здоровья вследствие воздействия прямых солнечных лучей непосредственно на голову ребенка.

Особенно подвержены такому состоянию маленькие дети. У малы

Источник

Носовое кровотечение у детей — патология, требующая серьёзного подхода

Носовое кровотечение — распространённая патология, которая часто встречается в детском возрасте. В большинстве случаев состояние не вызывает опасений, однако иногда это чревато достаточно серьёзными последствиями.

Носовое кровотечение и его виды у ребёнка

Часто его остановить можно самостоятельно, используя простейшие методы (холод, перекись водорода). Если кровь идёт сильно, а повторяется это с завидным постоянством, следует обязательно обратить внимание, поскольку патология может привести к опасным осложнениям.

Важно выяснить причину появления неприятного симптома, поскольку такое состояние вызывают соматические или инфекционные болезни.

Согласно утверждениям медиков, в лор — отделениях лечится около 10% больных, которых доставили в больницу с сильным носовым кровотечением.

переднее — происходит из передней части носа, как правило, только с одной стороны. Составляет около 90% от всех кровотечений из носа. Локализация происходит, как правило, в нижней части перегородки. В этой области содержится большое скопление мелких сосудов, которые легко травмируются. Часто кровь носом идёт из-за пересушенного воздуха в комнате. В результате происходит обезвоживание слизистой и появляются трещины носовой мембраны;

заднее — наиболее опасное, поскольку появляется из-за нарушения целостности крупных сосудов. Истечение происходит по задней стенке горла. Кровь остановить очень трудно, поэтому сразу надо вызывать скорую помощь. Возникает при увеличенном давлении или в случае травмирования. Представляет большой риск для дыхательных путей, поскольку может спровоцировать аспирацию и моментальную смерть.

Причины возникновения крови из носа

Патология происходит из-за повреждения стенок сосудов. Медики выделяют местные и общие пр

Источник

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Детская городская поликлиника № 94 Департамента здравоохранения города Москвы»

Единый диспетчерский центр службы отделения круглосуточной неотложной медицинской помощи детям на дому, многоканальный телефон 103

В ГБУЗ «ДГП №94 ДЗМ» в рамках Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в городе Москве на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов (Постановление Правительства Москвы от 23.12.2016 № 935-ПП «О территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в городе Москве на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 год, Постановление Правительства Москвы от 10.10.2016 № 656-ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 4 октября 2011 г. № 461-ПП» от 10 октября 2016 года) в соответствии с лицензией на оказание медицинской деятельности

- мероприятия по проведению профилактических прививок и профилактических осмотров, формированию здорового образа жизни,

Первичная медико-санитарная помощь оказывается врачами-педиатрами участковыми, а также соответствующим средним медицинским персоналом;

Поликлиника работает в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), а также оказывает платные медицинские услуги.

Принимаются дети районов Покровско-Стрешнево, Южного Тушино до 18 лет, также принимаются жители Подмосковья и граждане РФ при наличии медицинского полиса и паспорта.

В ГБУЗ «ДГП №94 ДЗМ» в рамках Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в городе Москве на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов в соответствии с лицензией на оказание медицинской деятельности

- мероприятия по проведению профилактических прививок и профилактических осмотров,

Источник

Причины, профилактика и первая помощь при сыпи на лице у грудничка

Кожа новорожденного очень нежная и тонкая, легко поддается различным воздействиям, реагирует как на внешние факторы, так и на внутреннее состояние организма. Нередко на лице малыша появляется сыпь, которая не должна вызывать опасений. Однако некоторые ее виды требуют скорейшего обращения к врачу.

Причины появления

При появлении сыпи на лице ребенка желательно показать педиатру, чтобы определить точную причину, при необходимости провести обследование, сдать анализы. Однако и родителям желательно обладать знаниями, которые помогут определить причину сыпи. Вот наиболее распространенные из этих причин:

Неонатальный детский пустулез

Другое, более понятное, название – акне новорожденного, или гормональная сыпь. Такие высыпания появляются на 2-3 неделе жизни, но далеко не у всех детей, а лишь у 30% из них. Эти мелкие красноватые или твердые белые прыщики располагаются на лице: в основном на щеках и лбу грудничка. Иногда они не видны, но хорошо ощущаются, если провести по ним пальцами. Как правило, такие прыщики не содержат гнойников, однако при расчесывании и попадании инфекции воспаляются. В таких случаях выдавливать содержимое нельзя, иначе инфекция распространится по всему лицу, и на нежной детской коже останутся шрамы.

Нужно помнить, что акне новорожденного – естественный физиологический процесс, вызванный формированием самостоятельного от матери гормонального фона малыша. Такая сыпь не заразна и не нуждается в лечении. Достаточно проводить ежедневные гигиенические процедуры, заключающиеся в протирании кожи смоченной в кипяченой воде или травяном настое салфеткой. Подобные проявления, как правило, не доставляют дискомфорта и проходят к третьему месяцу жизни.

Потница

прогулки с новорожденным весной сколько по времени
Среднеазиатская овчарка (САО, Алабай) - одна из древнейших пород собак, сопровождавшая стада зороастрийцев, относится к числу пастушьих волкодавов. Тяжелый взгляд, неторопливые движения, уверенность в себе, самостояте

Это небольшие розовые прыщики, которые неравномерно располагаются на теле

Источник

Базовый набор лекарств для домашней аптечки

В доме каждого из нас есть аптечка. У кого-то это большой ящик с кучей лекарств, у кого-то — пакетик с цитрамоном и пластырем. Очевидно одно, в определенных жизненных ситуациях медикаменты просто необходимы и домашняя аптечка должна быть в каждом доме. Особенно важно приобрести лекарства и медикаменты в том случае, если у вас есть дети, так как оказание своевременной доврачебной помощи может спасти жизнь вашему малышу.

Какие же лекарства должны быть в каждой домашней аптечке? Определенно, каждый из нас может получить в домашних условиях травму, у каждого может заболеть голова или зуб, подняться температура или начаться расстройство желудка. Итак, основными категориями домашней аптечки должны стать: травмы, ожоги, ушибы, обморок, сердечные приступы, боли, отравления, понос, простуда, воспаления, аллергия.

Медикаменты для обработки ран и ожогов

Даже если вы никогда болели и даже головная боль обошла вас стороной, стоит запастись перевязочным материалом на случай порезов или ожогов.

Пластырь. Лучше всего купить большую упаковку пластырей различной формы на все случаи жизни. Кроме обычного пластыря стоит приобрести бактерицидный лейкопластырь — пластырь с марлей, смоченной зеленкой.

Йод. Помните, ни в коем случае не обрабатывайте открытую рану йодом! Дезинфицировать йодом можно только кожные покровы вокруг раны.

Средства от простуды

Не стоит снижать температуру, если она не поднимается выше 38 градусов.  При помощи температуры организм борется с болезнью.

Сосудорасширяющее средство например,  Називин, облегчит ваше состояние если заложен нос. Однако помните, что эти средства вызывают привыкание и поэтому стоит их применять с определенной долей осторожности и только в течение недолгого промежутка времени.

если косит глазик у новорожденного
Косоглазие – это дефект зрения, при котором 2 глаза не могут одновременно смотреть в одну точку. Если у ребенка косит один глаз, то есть смотрит в другую сторону от общего направления взгляда, то можно говорить о таком з

Ингалятор или нибулайзер для провед

Источник

Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Рвота – это не самостоятельное заболевание, а симптом какой-то болезни, интоксикации или патологического состояния в данный момент. Причин рвоты может быть очень много, а последствия также разнятся – она может пройти через некоторое время без следа, а может повлечь за собой обезвоживание.

Даже при однократной незначительной рвоте у ребенка задача родителей – вовремя выяснить, что её вызвало, и принять меры для предотвращения пагубных последствий для здоровья малыша.

Первая неотложная помощь при рвоте у ребенка – алгоритм действий

Следует иметь в виду, что любое состояние малыша, сопровождающееся рвотой, должно оцениваться врачом. Соответственно, только специалист может поставить правильный диагноз, провести необходимую диагностику и вовремя назначить лечение!

При рвоте у ребенка задача родителей – обеспечить малышу надлежащий уход и постараться избавить его от следующих рвотных приступов.

Если рвота сопровождается повышением температуры тела, поносом, болями в животе, сильной вялостью ребенка вплоть до потери сознания, бледностью кожи, холодным потом, а также при возрасте малыша до 1 года или при неоднократной рвоте у более старших детей, следует сразу же вызвать врача на дом!

Ребенка следует уложить в постель таким образом, чтобы голова была повернута набок, подложив полотенце на случай повторной рвоты. Грудного ребенка лучше держать на руках в положении на боку.

При приступах рвоты ребенка лучше усадить на стул или себе на колени

Источник