новорожденный капризничает во время кормления

Почему ребенок при кормлении грудью психует и отворачивается

Многие девушки во время беременности мечтают, как приложат свою кровиночку к груди. Воображение рисует умилительные картины. Но после родов возникают сложности: ребенок беспокоится во время кормления, плачет, выгибается. И причин тому несколько.

Недостаток или избыток молока

Именно это считают основной проблемой молодые мамочки. Им кажется, что новорожденному малышу не хватает еды либо он, наоборот, получает слишком много питания. В реальности, при исключительно грудном вскармливании малыш получает ровно столько молока, сколько требуется. Т.е. переесть он может только на смешанном или искусственном питании. А вот недополучить питание младенец может по причине проблем с лактацией.

Насторожитесь, если карапуз ведёт себя так: хватает сосок, немного ест, а потом бросает его с горьким плачем. Если при попытке сцедить грудь, она оказывается пустой, то причина в недоедании.

Массировать грудь во время кормления и после. Руки должны двигаться от основания к ореоле. Не давите сильно. Движения должны быть мягкими и плавными.

Делайте лактационные чаи. Травяные сборы продаются в аптеке. Следует постоянно заваривать свежий настой и пить его в теплом виде.

Не переставайте прикладывать малыша ночью. Лучше наладить совместный сон. Так ребёнок будет стимулировать грудь больше, а значит, в течение следующего дня молочко прибудет в достаточном количестве.

О том, что чадо недоедает, говорят не только его психи. Тревожными звоночками является малый набор веса и недостаточное мочеиспускание. В норме малыш ходит по-маленькому около 12 раз в сутки.

Если причина в том, что ребенок наелся, но не удовлетворил сосательный рефлекс, то стоит запастись терпением и переждать. Организм мамочки со временем подстроится под потребности карапуза и перестанет вырабатывать так

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Понимаем малыша без слов, или почему плачет новорождённый ребёнок?

Плач ребёнка в первые недели жизни – одна из наиболее распространённых проблем, с которыми могут столкнуться новоиспечённые мамы и папы. Дети ещё слишком малы, поэтому слёзы и крик являются единственно возможным способом донести до родителей их желания и недовольство.

И всё же как понять, почему плачет грудной ребёнок? Может быть, он немного приболел? Проголодался? Его мучают колики? Вариантов потенциальных негативных факторов множество, осталось только понять истинную причину и найти действенное «лекарство».

Но именно с установлением истинного виновника и возникают проблемы, поскольку неопытные родители только учатся понимать своего малыша. Однако понять, о чём говорит детский плач, можно, если внимательно отслеживать реакции крохотного человечка.

Немного о детском плаче

Крики новорождённого ребёнка – это первый звуковой сигнал после появления на свет. Малыш таким способом противостоит разлуке с матерью, протестует против перемены среды обитания и заявляет всему миру о своём рождении.

Такие реакции можно встретить у многих млекопитающих, особенно у детёнышей обезьян. Раньше вообще по первым крикам новорождённого судили об его жизнеспособности. Если малыш кричит громко, значит, здоров, если же кричит слабо и вяло, следовательно, имеются какие-то нарушения.

Обычно плачет новорождённый ребёнок довольно часто, и если поначалу родители не понимают источник криков, то затем начинают различать разные причины по длительности, частоте, интенсивности, громкости и прочим характеристикам плача.

Не стоит реагировать на плач малыша, как на катастрофическое явление. Напротив, необходимо каждый раз п

Источник

Что почитать беременной: 25 полезных книг о беременности, родах и младенцах

Будущим мамам, серьезно подходящим к вопросу подготовки к родам и первым месяцам жизни с малышом, необходима теоретическая база. И она есть – это специально изданные книги для беременных и для молодых родителей. Медицинские советы, рекомендации по воспитанию, моральная поддержка, рассказы (в том числе и художественные), основанные на собственном опыте авторов, исторические сравнения подходов, целые готовые системы воспитания – в них можно найти все. Все книги, представленные вам сегодня разные, но одинаково полезные и увлекательные.

Итак, вот наш список книг для беременных, за чтением которых можно провести с пользой все 9 месяцев ожидания малыша. Конечно, все их изучать не обязательно, и вы в итоге составите свой собственный список для чтения. Мы лишь перечисляем то, что пользуется наибольшей популярностью у будущих и состоявшихся мам.

Книги знаменитого доктора Спока по-прежнему остаются одними из самых популярных среди родителей, несмотря на то, что некоторые его идеи не прошли испытанием времени. Например, он утверждал, что для здоровья малыша не имеет никакого значения, как он вскормлен: молоком матери или искусственной смесью. А позже это было опровергнуто ВОЗом. Или рекомендовал укладывать младенцев спать на животик, что сегодня педиатрами расценивается, как опасное положение ребенка. Однако, безусловно здравых и полезных рекомендаций в книгах Спока гораздо больше, и прочитать их будущей маме, конечно же, стоит.

Известный в России и на Украине и, в равной степени любимый и тут, и там доктор написал не одну эту книгу, но именно ее сами читатели советуют в качестве зачина «воспитания по Комаровскому». Тем более что это первая часть из серии книг для будущих и уже состоявшихся мам, пап, бабушек и дедушек. Доступно о сложном, не страшно об опасном, увлекатель

Источник

Ребенок от рождения и до года: этапы развития по месяцам

Итак, в вашей семье счастливое событие — родился ребенок. Отныне ему предстоит пройти долгий путь от крохотного комочка до почти сознательного годовалого малыша. Неважно, с какой скоростью он будет развиваться, за первые 12 месяцев он научится очень многому и никогда больше не будет обучаться всему с такой скоростью (малыш учится наблюдать за окружающими, улыбаться, агукать, переворачиваться, сидеть на попе, ходить, играть и многому-многому другому…). Молодым мамам не всегда понятно, есть ли у крохи проблемы в развитии или оно, наоборот, идет с опережением. Цель статьирассказать, какие изменения происходят с вашим ребенком в каждый из 12 месяцев его первого года, чему учится малыш в первый год своей жизни и как он воспринимает мир вокруг себя.

Каждый младенец, ровно также как и взрослый человек индивидуален и каждый ребенок развивается индивидуально, но, что-то общее в развитии новорожденных детей происходит одинаково.

Календарь развития по месяцам

Сложный месяц для молодых мамочек. Первый месяц жизни новорожденного принято называть периодом адаптации. Практически 70% времени он спит. Сон весьма важен для младенца. Во сне он растет (в среднем в первый месяц ребенок вырастает на 2-3 см.), а организм привыкает к новой обстановке. В период бодрствования  хаотично машет сжатыми в кулачки ручками и согнутыми в колено ножками. Ближе к концу первого месяца ребенок уже способен удерживать ненадолго голову, фокусировать свой взгляд на ярких игрушка, лицах взрослых, издавать гласные звуки и прислушиваться к разговору окружающих.

Педиатры считают важным прикладывание в первые два часа жизни ребенка к груди мамы. Как они полагают, в это время между ребеночком и мамой создается «эмо

Источник

Первый месяц жизни малыша: кормление и уход

Новорожденный ребенок – это большая радость, но также и огромная ответственность для родителей. Чтобы малыш рос здоровым и крепеньким, нормально развивался и радовал своими успехами, молодым мамам следует научиться правильно ухаживать за младенцем, следить за его самочувствием и распознавать сигналы, которые малыш посылает. Ivona расскажет о правилах ухода за ребенком в первый месяц его жизни.

В то мгновение, когда младенец впервые оказался у вас на руках, вы поняли: ради такого сокровища можно вытерпеть все, что угодно. На второй план уходит боль во время схваток и даже неприятные ощущения в тех местах, где накладывали швы. Вы готовы смотреть на своего крохотулю часами, лишь бы ничто не отвлекало. Он спит, а вы лежите рядом – любуетесь! Здорово, если муж находится тут же и вам есть с кем разделить это счастье. У него не получилось присутствовать при родах, зайти в палату? Не беда, скоро вы окажетесь дома и наверстаете упущенное. Впереди удивительное путешествие в дет­ский мир, царство безусловной любви и понимания без слов.

Самое важное, что вам нужно освоить еще в родзале, – грамотное прикладывание младенца к груди . Здесь и акушерка подсобит, и неонатолог. Но у крохи может не получиться правильно ухватить сосок с первого раза. Не терпите! Иначе уже к завт­рашнему дню появятся болезненные ощущения. Выньте сосок и дайте его снова.

Положи маленького на бочок лицом к себе, прикоснитесь пальцем к его щечке. Он широко откроет ротик. Вложите внутрь сосок (как можно глубже). Карапуз должен захватить ареолу целиком. Если все сделано верно, вы услышите, как малютка глотает. Причмокивание – тревожный сигнал: скорее всего ребенок неправильно взял грудь.

лента на конверт новорожденного сколько метров
Вот и случилось это удивительное чудо – «аист принес малыша». Забирая младенца из роддома, все стараются его красиво принарядить, для чего покупают специальные комплекты на выписку – одежду и конверт. Самым праздничн

Кормление иногда длится и полчаса, и час – будьте к этому г

Источник

Почему ребенок при кормлении грудью психует и отворачивается

Многие девушки во время беременности мечтают, как приложат свою кровиночку к груди. Воображение рисует умилительные картины. Но после родов возникают сложности: ребенок беспокоится во время кормления, плачет, выгибается. И причин тому несколько.

Недостаток или избыток молока

Именно это считают основной проблемой молодые мамочки. Им кажется, что новорожденному малышу не хватает еды либо он, наоборот, получает слишком много питания. В реальности, при исключительно грудном вскармливании малыш получает ровно столько молока, сколько требуется. Т.е. переесть он может только на смешанном или искусственном питании. А вот недополучить питание младенец может по причине проблем с лактацией.

Насторожитесь, если карапуз ведёт себя так: хватает сосок, немного ест, а потом бросает его с горьким плачем. Если при попытке сцедить грудь, она оказывается пустой, то причина в недоедании.

Массировать грудь во время кормления и после. Руки должны двигаться от основания к ореоле. Не давите сильно. Движения должны быть мягкими и плавными.

Делайте лактационные чаи. Травяные сборы продаются в аптеке. Следует постоянно заваривать свежий настой и пить его в теплом виде.

Не переставайте прикладывать малыша ночью. Лучше наладить совместный сон. Так ребёнок будет стимулировать грудь больше, а значит, в течение следующего дня молочко прибудет в достаточном количестве.

О том, что чадо недоедает, говорят не только его психи. Тревожными звоночками является малый набор веса и недостаточное мочеиспускание. В норме малыш ходит по-маленькому около 12 раз в сутки.

что необходимо знать маме новорожденного
Бели или белые выделения из влагалища часто возникают у женщин и физиологически созревших девушек, но они могут и проявиться у подростков и новорожденных девочек. Эти белые выделения у девочек могут быть как физиологи

Если причина в том, что ребенок наелся, но не удовлетворил сосательный рефлекс, то стоит запастись терпением и переждать. Организм мамочки со временем подстроится под потребности карапуза и перестанет вырабатывать так

Источник

Новорожденный ребенок кряхтит и тужится

Когда новорожденный ребенок кряхтит и тужится, у родителей возникает тревога за его состояние. Ведь любой звук, издаваемый крохой, сразу причисляют к признакам здоровья или болезни малыша.

Новорожденный ребенок кряхтит – нормально ли это?

В большинстве случаев кряхтение и натуживание не являются признаками какого-либо заболевания. Есть несколько причин, почему новорожденные дети кряхтят:

Новорожденный ребенок кряхтит и тужится при опорожнении кишечника и мочевого пузыря, а также при избавлении от скопившихся газов в кишечнике или желудке, потому что мышцы его брюшной стенки еще слабы. Кроме того, работа систем пищеварения и мочевыделения еще не налажена. Соответственно, для успешного выполнения даже самых простых действий ребенку требуется приложить усилия.

Кряхтение новорожденного при недовольстве и желании пообщаться связано с тем, что он пока еще не умеет выражать свои чувства и эмоции по-другому. Малыш пока не умеет разговаривать, жестикулировать и использовать мимику.

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет.

Прежде всего, необходимо определить причину подобных звуков и предпринимать действия в зависимости от того, что беспокоит малыша.

Если ребенок постоянно кряхтит перед тем, как сходить в туалет, то поможет ежедневный массаж животика. Массаж облегчит отхождение газов и каловых масс, поможет укрепить мышцы передней брюшной стенки.

Если после кряхтения обычно следует отрыжка, то необходимо выяснить, правильно ли вы прикладываете кроху к груди. При искусственном вскармливании стоит подобрать бутылочку и соску, которые будут препятствовать заглатыванию воздуха при кормлении.

Источник