новорожденный летний ребенок

Храп и сопение у грудного ребенка: распространенные причин и 6 способов налаживания сна

Порой мамы замечают, что их ребенок храпит во сне. Чаще всего виной этому бывают перенесенные заболевания: простуда, вирус, насморк. Храпят, по статистическим данным, около 14% детей. Спешим успокоить родителей, храп – не болезнь, это в ряде случаев симптом некоторых патологий, но далеко не всегда малыш храпит из-за тяжелой болезни.

Храп и сопение – не одно и то же

Для правильной постановки диагноза сначала нужно внимательно понаблюдать за поведением грудничка. Присутствуют ли у него другие тревожные признаки, например, излишняя капризность или частый плач? Отсутствие дополнительных симптомов скажет о том, что проблема храпа легко решаема. В случаях, которые будут указаны ниже, храпа как такового нет, это только громкое сопение, напоминающее его. Приведем список наиболее частых и распространенных источников храпа у детей. Источники эти не опасны и большинство из них очень легко устраняется.

Возрастные особенности. У новорожденного крохи носовые проходы еще очень узкие, в результате чего может появляться громкое сопение. Такое звучное дыхание родители часто путают с храпом. Отсутствие проблем в период бодрствования — например, во время сосания груди или бутылочки, когда новорожденный абсолютно спокойно сосет и дышит носиком, показывает, что проблема эта однозначно возрастная и пройдет сама через некоторое время.

Корочки в носике. «Корнями» храпа у грудных детей могут быть сухие корочки (рекомендуем прочитать: как почистить нос грудному ребенку от соплей? ) в носу. Избавить ребенка от этой неприятности можно самостоятельно, прочистив нос ватной турундочкой, смазанной вазелином или детским маслом.

Усталость. Когда ребенок очень устал и спит, у него может появиться громкое сопение (рекомендуем прочитать: что нужно делать, если р

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

«Ночные слёзы», или почему ребёнок плачет во сне?

Многие мамы и папы не понимают, почему ребёнок плачет во сне, и даже пугаются детских ночных слёз. В представлении родителей спокойно спящий младенец – это своеобразный идеал детского поведения, однако очень часто сон маленьких ребятишек отличается тревожностью и нервностью.

Слёзы любимого чада – тяжёлое испытание для всякой мамы. Тем более всем хорошо известно, что полноценный сон крайне важен для нормального развития ребёнка, отдыха нервной системы и накопления сил для будущих свершений. Но отдыхать нужно не только малышу, но и его матери. Отдохнувшая и выспавшаяся женщина гораздо эффективнее заботится о младенце, нежели раздражённая и уставшая родительница. Но прежде чем понять, как реагировать на «сонные» слёзы, следует разобраться, почему грудничок или ребёнок постарше часто плачет во сне.

Особенности детского сна

Новорождённые малыши (до 1 месяца) спят иначе, нежели их родители. Практически половину времени ребёнок проводит в так называемой фазе быстрого сна. Она необходима, чтобы детский мозг интенсивно рос и развивался. В этот период у малышей могут двигаться зрачки, ребятишки начинают шевелить верхними и нижними конечностями, гримасничать, причмокивать губами, воспроизводя тем самым процесс сосания груди, издавать разные звуки и хныкать.

Такой сон довольно некрепок и тревожен, поэтому малыш может заплакать и проснуться от этого. Но чаще происходит по-другому: ребёнок плачет несколько секунд, затем самостоятельно успокаивается и продолжает свой ночной отдых.

Кроме того, отличается и продолжительность сна. К примеру, младенец до 1 месяца будет тратить на сон около 21 часа в день. Взрослея, ребёнок спит всё ме

Источник

Советы к этой статье

Лучшими подарками для малыша будут сортеры, пирамидки, безопасные краски, объемные наклейки, конструкторы с крупными деталями, книги с хорошими стихами, машины-каталки, игровая палатка или велосипед с ручкой.

Жутко громко: о страхе резких звуков у детей

У человека врожденных страха всего два – резких звуков и высоты. Остальные возникают в силу обстоятельств (травмы или испуг) или под влиянием родителей (если мама все время говорит: «Не бойся собак», то именно собаки и будут пугать ребенка). Можно ли как-то уменьшить давление врожденных страхов? И что делать, если ребенок вздрагивает от резких звуков.

В природе громких звуков мало, шум если и появляется, то ненадолго, поэтому любой резкий и громкий звук чаще всего служит сигналом опасности. Городская цивилизация к грому и собачьему лаю добавила еще несколько «прелестей» - неожиданно звенящий звонок, хлопающие форточки и двери, шум метро, резкий скрежет тормозов и, наконец, родительские окрики.

А чем вреден громкий звук?

Если шумов много, то уши постепенно теряют чувствительность, а это приводит к расстройству работы сердца, печени и перенапряжению мозговых клеток. Дальше все идет по цепной реакции - ослабленные клетки мозга не могут четко координировать работу организма. Начинаются нарушения в других системах. Возникает постоянное чувство беспокойства, дети становятся тревожными. Легко пугаются, редко улыбаются, не могут до конца расслабить мышцы, быстро устают, беспокойно спят.

Надо ли тогда изолировать детей от шума?

То, что ребенок пугается резких громких звуков – вполне естественно. Это проявление инстинкта самосохранения. Жизненного опыта у младенца нет, поэтому природа заботится о нем. Человек, лишенный страха, тут же окажется под колесами автомобиля. Поэтому все должно быть в меру.

Но как отличить «нужный» страх от бо

Источник

Как помочь ребенку покакать при запоре?

Что такое запор?

Запор – это затрудненное, нерегулярное или неполное опорожнение кишечника, иногда сопровождающееся болями в животе и/или в области прямой кишки, которое может возникать как у взрослых людей, так и у малышей.

Однако, если со взрослыми все более или менее понятно, то распознать задержку дефекации и помочь ребенку при запоре бывает непросто. Все потому, что частота стула у детишек, особенно в грудном возрасте, индивидуальна.

Поэтому, если у маленького ребенка пару дней горшок был без сюрприза, но при этом он отлично себя чувствует, это далеко не всегда означает, что у него запор и срочно нужно помочь его кишечнику опорожниться.

Как часто малыш должен ходить в туалет по-большому?

Нормы гласят, что грудничок, питающийся исключительно маминым молоком, должен какать от 1 до 10 раз за сутки небольшими порциями. Кроха на искусственном вскармливании тоже должен ходить в туалет каждый день, порядка 3-4 раз в сутки, но не менее 1 раза в день.

Когда вводится прикорм, который постепенно вытесняет грудное вскармливание, частота дефекации начинает постепенно уменьшаться до 1-2 раз день. Для малыша в 1 год и старше нормой считается опорожнение не менее 4 раз в неделю, а начиная с четырехлетнего возраста - не менее 3 раз в течение 7 дней.

В идеале, дефекация должна происходить ежедневно. При этом, если ребенок какает регулярно, но этот процесс у него происходит с натуживанием, кал сухой и твердый, появляются боль в животе или кровь - это явные признаки запора и веский повод для безотлагательного обращения к врачу.

Несмотря на перечисленные выше нормы, у маленьких детей периодами может возникать относительно редкое опорожнение кишечника до 1 раза в 3-4 дня, которое нельзя считать запором при трех обязательных условиях (!):

стул крохи сохраняет нор

Источник

Что делать, когда 5 летний ребенок не слушается родителей?

Дети любят доминировать в семье. Довольно часто они диктуют свои правила родителям, любыми способами стараются добиться желаемого. Особенно ярко такое поведение проявляется в дошкольном возрасте, ребенок не слушается 5 лет.

Почему ребенок не слушается в 5 лет?

В период взросления дети осознает свою самостоятельность, понимает, что может влиять на решение, принимаемое родителями. Когда ему говорят что-то сделать, он отказывается, знает: любая угроза со стороны взрослых не осуществится. Он уверен: пожалеют. Поэтому будьте внимательны при обращении к нему.

Помните, что дети считаются отражением своих родителей. Когда ребенок 5 лет не слушается родителей: продумайте свои действия, проанализируйте мысли. Главная причина — это не правильные действия взрослых.

Также следует проанализировать окружение малыша. Отношение к нему взрослых играет часто более важную роль. Разобраться в данной ситуации поможет знание следующих моментов.

Непонимание ребенка. Взрослые абсолютно игнорируют желания малыша. Подобное поведение способствует зарождению чувства ненужности. Малыш ощущает их нелюбовь.

Умение анализировать. Третья причина связана с ростом умений, знаний, навыков. Дети знают, что они хотят, однако, родители не могут себе позволить им это дать. Отсюда вытекает бунт, желание поступать наперекор. Девятилетний ребенок не слушается и огрызается в данной ситуации точно, как пятилетний.

купание младенца дома
Хотите, верьте, хотите не верьте, но этот ритуал работает! Каждая из нас хочет быть независимой, но для осуществления этого желания не хватает самого малого – денег.

Можно попробовать обратиться к Всемогущей Вселен

Строгость и рукоприкладство. Первую причину надо искать в отношении родителей к тому, как малыш себя ведет. Когда ребенок 5 лет не слушается, взрослые начинают проявлять строгость. Наказывают, угрожают. Малыш теряется. Он старается осознать: почему вчера это было можно делать, сегодня нельзя. Взрослые должны понимать: использование слишком строгих методов воспитани

Источник

Капризничает? Значит, развивается!

Дети растут скачками. Визитной карточкой такого прыжка являются утомительные, капризные, плаксивые периоды. Управляться с малышом становится труднее, чем обычно.

Итак, Вашему младенцу пять недель, у него начнется первый скачок развития, и Вы хотите увидеть изменения. Однако прежде Вам нужно узнать, как младенец ощущает свой мир, а так же роль телесной близости в его мире ощущений. Ваш ребенок уже многое воспринимает. Интерес к миру проявляется с рождения. У одного больше, у другого - меньше. Младенцы прислушиваются и приглядываются, они впитывают окружающий мир и прикладывают все усилия, чтобы узнать его как можно лучше и больше. Некоторые начинают даже косить, дрожать или икакть от стараний. Мамы говорят: "Он "хватает" глазами". Именно так, он знает совершенно точно, что его ждёт в данной ситуации: "пришло время купаться, идти гулять, играть или есть". Он повторит Ваше выражение лица...

Радости и печали пятой недели Около пятой недели, иногда уже на четвертой, в развитии вашего ребенка происходит первый скачок. Его органы чувств начинают быстро развиваться. Ребенок замечает что в его мире происходит что-то новое и незнакомое. Он смущен, кричит и хочет назад, к тому, чему он больше всего доверяет – своей маме. В этом возрасте все дети ищут больше телесного контакта и внимания чем обычно. Поэтому нормально, что вы замечаете, что ваш ребенок тоже от вас этого «требует». Эти повышеные требования к маме могут длиться как один день, так и целую неделю. Лейтмотив скачка: назад к маме Ваш ребенок чувствует – что-то случилось, но не может ничего вам сказать, не может к вам обратиться, не может протянуть к вам свои руч...

новорожденный на животике время
Надо ли объяснять детям, что такое секс? Одни родители предпочитают умолчание и деликатный обход этой темы стороной, другие — спокойно объясняют детям сами или с помощью соответствующей литературы, третьи (в том числе,

Радость и горе вокруг 8-ой недели Около восьмой недели (с седьмой по девятую) чувствуется приближение следующего скачка. В этом возрасте у вашего младенца появляется одна новая способность. Б

Источник

Почему новорожденный вздрагивает и стонет во сне – опасно ли это

Маленькие дети часто спят очень беспокойно. Ребенок вздрагивает во сне и сразу же просыпается, стонет или ворочается. Все это может быть как нормой, так и свидетельствовать о заболеваниях. Если малыш беспокойно спит, нужно выяснить причины и, конечно же, устранить их.

Причины вскидывания ребенка во время сна

Почему новорожденные дети во сне часто вскидываются и просыпаются? Для них это нормально, так как их нервная и мышечная системы продолжают развиваться, приспосабливаться к новым условиям. Они не способны сами успокоиться и сразу заснуть.

Сильные эмоции, новые впечатления радостные или печальные, могут привести к нарушению сна у детей. Кроха может тревожиться перед каким-то значительным событием в его жизни. При этом взрослые могут даже не догадываться, что же вызывает такие сильные эмоции. Для них это мелочи жизни, на которые не стоит обращать внимания.

Ребенок может стонать во сне и часто вздрагивать, даже если его день был насыщен приятными впечатлениями. Особенно часто дети нервничают, после того как побывали в непривычных местах или же познакомились с новыми людьми.

Привести к нарушению сна может и то, что ребенок лег спать позже обычного. Он перегулял, не заснул в привычное время, поэтому будет долго ворочаться и капризничать. А когда, наконец, уснет, будет вздрагивать и всхлипывать.

Обычно беспокойный сон из-за сильных впечатлений, нарушения режима, бывает только одну ночь. И если на следующий день все будет как обычно, то и сон будет нормальный.

Несколько дней беспокойного сна могут быть при различных заболеваниях. Даже из-за обычного ринита малыш может во сне вздрагивать и стонать. Так как носиком он не может дышать из-за того, что он заложен, а ротиком ему дышать тяжело.

Иногда нарушения сна возникают из-за проблем с жел

Источник