гипотонус у грудничка как делать массаж

Рахит

Рахит — это клинический синдром, в основе которого лежит нарушение отложения в матриксе костной ткани растущего организма минеральных веществ. По современным данным рахит объединяет ряд заболеваний, имеющих сходные анатомические и клинические изменения. Изменения происходят в зонах роста трубчатых костей. С началом проведения массовой профилактики развернутая клиническая картина рахита встречается довольно редко, но актуальность проблемы по-прежнему не потеряна. Даже легкие формы рахита сопровождаются гипоксией, нарушением иммунитета, общей реактивности организма и негативно сказывается на физическом развитии. Рахит не угрожаемое для жизни заболевание. Опасность могут представлять его исходы, например формирование плоскорахитического таза у девочек, который впоследствии способен осложнить течение родов и даже сделать невозможным родоразрешение естественным путем.

Причины рахита

Детский рахит это мультифакторное заболевание. В его развитии имеют значение, как внутренние причины, так и внешние. Свою лепту вносят и особенности течения беременности, и образ жизни беременной женщины.

Кожа человека способна к синтезу витамина Д под действием солнечных лучей. Поэтому недостаточное пребывание ребенка на солнце, неблагополучный по количеству солнечных дней климат могут легко спровоцировать гиповитаминоз Д. Тесная застройка мегаполисов, задымленность воздуха тоже способствуют дефициту солнечных лучей. Вносит свои коррективы в активность синтеза цвет кожи, чем более загорелая кожа, тем медленнее происходит синтез витамина Д.

Поступление витамина Д в организм происходит и с продуктами питания. По уровню содержания в еде это не самый популярный витамин. Витамин Д полученный из растительных продуктов (эргокальциферол) признан менее активным, чем витамин Д в продуктах животного происхождения (холекальциферол).

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Выпуск 1. История из жизни: убираем последствия гипотонуса и восстанавливаем мышцы ребёнка

Мамочки, рада вновь приветствовать вас на страничках полюбившегося онлайн-журнала «Дитё любимое — малое, неразумное». По недавно сложившейся традиции открываем новую «темку для беседки» — гипотонус мышц у ребёнка.

Не буду утомлять вас медицинской терминологией, причинами и следствиями, а расскажу вам о своём опыте лечения этого заболеванияс точки зрения мамочки, прочувствовавшей все сложности «изнутри». С медицинской версией на неврологические проблемы можно ознакомиться, на примере доктора Комаровского, просмотрев ниже представленное видео:

Как я столкнулась с этой проблемой

Причин возникновения гипотонуса у ребёнка множество. Одна из них — родовая травма. К сожалению, это — наш случай. Кто бы мог подумать, что вторые роды, которые протекали без каких-либо осложнений, могут завершиться переломанной ключицей и гипоксией у ребёнка? Малыш был достаточно крупный 4 кг 200 г. Бригада врачей не справлялась с потоком рожениц в тот момент, поэтому ускоряли процесс родов — и моего «пупса» попросту выдавили. Вот результат.

Уже в родзале крохе было введено лекарство, чтобы убрать ужасную гематому на голове. Руки у него плохо работали, практически отсутствовал хватательный рефлекс. На мои жалобы, врачи в роддоме не реагировали и отвечали, что всё нормально, а я — слишком мнительная мамаша. Поставили 8 из 10 по Ангар, причём о сломанной ключице грудничка я узнала случайно. Как оказалось, это «маленькое ЧП» даже в карту вписывать не хотели! Н-да. Слава Богу, на этом всё плохое закончилось! На всём пути выздоровления нам попадались бесподобные врачи: человечные и очень компетентные в своём деле!

Выписались. Домой к нам пришла доктор, заменявшая участко

Источник

Повышенный тонус у ребенка: причины, симптомы и лечение. Массаж детям при гипертонусе

Что значит повышенный тонус у ребенка? Эффективен ли массаж? И какие еще существуют методы лечения гипертонуса, поговорим ниже.

Чтобы говорить о повышенном тонусе у ребенка, как о болезни, для начала следует разобраться, что такое гипертонус и в каком возрасте это проблема, а в каком- норма. Повышенное напряжение мышц, выражающееся в их перенапряжении, и есть гипертонус. Если же обратиться к статистике, то у 90% малышей тонус мышц повышен. Такое состояние вполне нормально для ребенка, находящегося в утробе матери. В положении внутри матки ребенок находится в сжатом состоянии, где руки и ноги согнуты и плотно прижаты к телу. Появившись же на свет, малыш получает свободу движений, поэтому мышечный тонус малыша должен прийти в норму.

Возрастные особенности

Такое состояние проходит не сразу, постепенно, и по мере того, как малыш растет и приобретает определенные двигательные навыки, гипертонус исчезает.

Гипертонус у грудничка на первом месяце жизни наиболее ярко выражен, что хорошо проявляется в общем «зажатом состоянии» ребенка. Кулачки сжаты, ножки прижаты к телу, если попытаться развести ножки, то малыш будет сопротивляться. В положении лежа на спине, малыш прижимает к себе ручки и лежит в позе очень похожей на позу эмбриона. Складки на ножках должны быть симметричны и, если свести ножки вместе, образовывать улыбку. Если в положении лежа на животе, малыш ворочает голову влево и вправо, а ножками как будто пытается ползти, это не является патологией и говорит о нормальном развитии и умеренном тонусе мышц крохи. В случае если в возрасте до одного месяца ребенок часто держит голову- скорее это не признак его уникальности и быстрого развития, а перенапряжение шейных мышц. Эффективен для лечения гипертонуса ребенку 1 месяца массаж.

Источник

Гипертонус у новорожденных и грудных детей: признаки и лечение

Гипертонус у младенца — один из наиболее частых диагнозов. Его ставят едва ли не каждому второму ребенку грудного возраста. Насколько опасен гипертонус? Какие могут быть последствия для дальнейшего развития малыша? В каких ситуациях повышенный мышечный тонус можно считать нормой, а когда требуется медицинская помощь и медикаментозное лечение?

Мышечный тонус — исходное напряжение мышц, которое регулируется при помощи головного и спинного мозга и в здоровом организме работает «на автопилоте». Благодаря тонусу мышц человек способен передвигаться вертикально, менять положение тела в пространстве. Для двигательной активности грудничка, который осваивает новые моторные навыки, нормальный мышечный тонус крайне важен. Если постоянно скованы и зажаты мышцы, малыш позже осваивает моторные навыки, испытывает дискомфорт, беспокойство.

Почему появляется гипертонус

Причины гипертонуса могут быть безопасными для здоровья малыша. Однако этот симптом может быть связан с различными неврологическими нарушениями. Оставлять его без внимания нельзя.

Возрастная физиология. Существует такое понятие, как физиологический гипертонус у новорожденных. Классическая поза плода в утробе матери — согнутые и поджатые к животу ноги, слегка разведенные в коленях; согнутые в локтях руки, плотно прижатый к телу подбородок. После появления на свет малыш некоторое время будет находиться в этой «сгруппированной» позе. Потребуется несколько месяцев, а то и больше, чтобы мышцы постепенно перешли в нормальный режим работы. Физиологический гипертонус может сохраняться до шестимесячного возраста. Есть и другое мнение на этот счет: напряжение в мышцах может наблюдаться у грудничков до года. И это будет вариантом нормы.

Индивидуальные особенности. Гипертонус мышц у ребенка может присутствовать, но это ник

Источник

Гипотонус у ребенка грудного возраста: что нужно знать?

Мышечная гипотония – вялое напряжение мышц, называемое синдромом мышечной слабости младенцев. Ослабленные мышцы реагируют на раздражители так же, как и нормальная ткань, но гораздо медленнее.

Основной признак гипотонуса – вялость. Причина вялости может скрываться в плохом самочувствии ребенка, поэтому гипотонус мышц требует диагностирования.

Диагностика

Диагностировать мышечную слабость можно с помощью определения рефлексов опоры и шаговым, а также присаживанием или по другим признакам:

Присаживание. Проверить присаживанием можно следующим образом: положите малыша на спину и потяните его за руки, как будто присаживаете его. Обратите внимание на сопротивление. Если оно не ощущается и малыш фактически виснет на ваших руках, при этом выпячивается животик, а головка запрокидывается назад, то диагностируется возможность гипотонии.

Шаговый рефлекс. Проверять гипотонус рефлексом ходьбы можно до 1,5 месяца, а далее рефлекс угасает. Младенца берут под мышки и пытаются поставить на опору, слегка наклонив вперед. Здоровый малыш будет «опираться» на стопу и имитировать ходьбу ножками. Ребенок с вялыми мышцами присядет, откажется ходить.

В какой период появляется слабость мышц?

С рождения. В этом случает диагностировать гипотонию можно с помощью рефлексов. Причина этого гипотонуса кроется в периоде беременности.

С 3 до 7 лет, как последствия различных заболеваний, оказывающих воздействие на нервную систему или опорно-двигательный аппарат.

Распространенность этого состояния никак не связано с географическим положением или полом ребенка. Явление гипотонии носит сугубо индивидуальный характер.

Причины

вред пустышки для новорожденного
3. Запретить приложить ребенка к груди на родовом столе вам могут, только если: вам сделали кесарево с применением общей анестезии; в родах вы потеряли много крови; у вас ВИЧ, сифилис и другие вирусы; состояние ребенк

Чаще всего гипотонус мышц появляется у детей в грудном возрасте, и при правильном и своевременном его диагностировании он успешно

Источник

Просто до 8 месяцев всё шло хорошо. Потом мы съездили на обкалывание по Скворцову, встали с поддержкой на ножки, и сидим с поддержкой (у меня на руках), но стала замечать у неё, что ручки как будто не контролируемые, как бы хотела дочка. Я в панике. Игрушки берёт плохо (не интересуется), когда бершь её на руки - ручки в локте и пальчики веером, и ещё пальчики любит "в косичку" заплести (особенно мизинец и безымянный). Состоим на учёте у невропатолога, будем проходить ещё один курс массажа.

Я не подскажу на счет ДЦП, но то, что до года МНОГОЕ исправимо - факт. А на счет гипотонуса, у меня сын с рождения очень гипотоничен + гиперпластичные суставы из-за дисплазии соединительной ткани. Чесаться, что что то не так стали в 6 месяцев, когда нам сказали что идем к ДЦП. Ну ничего...ребенку сейчас 3 г 7м бегает быстрей сверстников и вообще шустрый очень. Но гипотонус останется на всю жизнь, это правда. Но жить он не мешает в общем то. Единственное что, так это вряд ли ваш ребенок с ним сможет стать профессиональным спортсменом (а оно вам надо???), а так никаких ограничений по жизни.

Для тренировки мышц делайте профессиональный массаж по 3 недели. Мы делали очень жесткий, даже жестокий местами, но это здорово помогло. Трепали его массажами 3 недели - 3 перерыв и так до года, пока он нас раскидывать по сторонам не стал во время массажа, так сопротивлялся. Плюс плавание. Для гипотонуса - самое то, лучше не придумаешь. Мы плавали много, по два раза в день иногда.

энтеровирусная инфекция у младенца
Омфалит – инфекция пуповинного остатка и пупочной ранки, приводящая к воспалению кожи и подкожной клетчатки, нарушению процессов эпителизации. Омфалит сопровождается серозной или гнойной экссудацией, гиперемией

Сын,кстати, сел сам в 9 месяцев, переворачиваться начал в 7, встал у опоры и пополз в 10. А в год и 3 дня пошел, еще через 2 недели побежал, до сих пор не остановишь. А до этого от гипотонуса даже глотательные мышцы не работали, сосать и глотать не мог почти до 3-х месяцев. Подсасывал бутылку, когда спал или ложкой по грамму вливала. Потом все постепенно наладилось. До полутора лет он еще "ловил во

Источник

Мышечный скелет. О нарушениях мышечного тонуса у грудничков и их корректировке

Нарушения мышечного тонуса у детей. Диагностика тонуса. Массаж

Первые движения крохи происходят благодаря мышечно-суставному чувству, при помощи которого ребенок еще задолго до появления на свет определяет свое место в пространстве. На первом году жизни мышечно-суставное чувство дает ребенку мощный стимул для развития. Именно благодаря ему кроха учится совершать сознательные движения (поднимать голову, тянуться за игрушкой, переворачиваться, садиться, вставать и т.д.). И основной характеристикой мышечного скелета новорожденных является тонус.

Тонус бывает разный

Прежде всего необходимо разобраться, что же такое мышечный тонус и что считать нормой. Даже во сне наши мышцы не расслабляются полностью и сохраняют напряжение. Это минимальное напряжение, которое сохраняется в состоянии расслабленности и покоя, и называют мышечным тонусом. Чем ребенок младше, тем выше тонус — это связано с тем, что сначала окружающее пространство ограничивается маткой, и ребенку нет необходимости совершать целенаправленные действия. В позе эмбриона (с плотно прижатыми к туловищу конечностями и подбородком) мускулатура плода находится в сильном напряжении, иначе ребенок просто не поместился бы в матке. После рождения (в течение первых шести-восьми месяцев) мышечный тонус постепенно ослабевает. В идеале тонус мышц у двухгодовалого малыша должен быть приблизительно таким же, как у взрослого человека. Но практически у всех современных младенцев наблюдаются проблемы с тонусом. Плохая экология, осложнения в период беременности, стрессы и ряд других неблагоприятных факторов провоцируют нарушение тонуса у новорожденных. Существует несколько наиболее распространенных нарушений мышечного тонуса.

Повышенный тонус (гипертонус).Ребенок кажется напряженным и зажатым. Даже в

Источник