признаки кровотечения жкт у грудничка

Как и чем лечить дисбактериоз кишечника у грудничков?

Педиатры с тревогой отмечают, что в последние годы диагноз «дисбактериоз кишечника» ставится каждому второму грудному младенцу в возрасте до года. Особенно часто этому недугу подвержены недоношенные, ослабленные и часто болеющие дети. Давайте рассмотрим подробнее, как проявляется дисбактериоз у грудничков, чем он опасен и как его лечить?

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериоз кишечника – это нарушение баланса между здоровой и патогенной микрофлорой, приводящее к сбоям в нормальной работе пищеварительной системы. В здоровом кишечнике полезная микрофлора преобладает, но под действием неблагоприятных факторов это соотношение может измениться в пользу болезнетворных микроорганизмов (стафилоккоки, стрептококки, синегнойная палочка, грибки).

До самого рождения ребенок находится в стерильной среде, его кишечник в это время не содержит бактерий или микроорганизмов. Впервые младенец сталкивается с естественной микрофлорой матери в момент рождения. Именно во время прохождения по родовым путям происходит первое заселение кишечника микроорганизмами.

После рождения микрофлора пополняется во время первого контакта с окружающим миром и первого прикладывания к груди матери. В этот момент младенец получает глоток ценного молозива, которое содержит огромное количество полезных веществ, самым благоприятным образом влияющих на формирование нормальной микрофлоры кишечника.

Молозиво богато компонентами, которые стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий и создают условия для их развития и размножения. Помимо этого, в молозиве находится большое количество иммуноглобулинов, без которых невозможно нормальное самочувствие и формирование стойкого иммунитета.

Поэтому младенцы, которых приложили к груди матери в первые часы жизни растут более здоровыми и крепкими ч

Источник

Краснуха у детей и взрослых: симптомы, лечение и возможные осложнения

Краснуха — это острое инфекционное заболевание, которое проявляется незначительно выраженным синдромом общей интоксикации. Для нее характерно развитие мелкопятнистой сыпи, увеличение лимфоузлов.

Что собой представляет заболевание

Вирус краснухи является относительно неустойчивым вне организма человека: он сохраняет жизнеспособность несколько часов при нормальной комнатной температуре, однако хорошо переносит холод. Ультрафиолетовое излучение, нагревание или дезинфицирующие средства оказывают губительное действие на вирус практически мгновенно.

Вирус не так опасен развитием самого заболевания, как своим тератогенным действием на плод во время беременности, так и развитием грозных осложнений.

Формы

Типично краснуха протекает согласно обычному развитию симптоматики характерной для этой инфекции. Обычно течение болезни лёгкое. В продромальном периоде возникают небольшая интоксикация, лёгкие катаральные явления ( першение в горле, гиперемия небных дужек, сухой кашель), увеличение лимфоузлов. Температура тела немного повышается или остаётся нормальной. Далее появляется типичная краснушная мелкопятнистая сыпь сначала на лице, затем она распространяется по всему телу. Во время реконвалесценции через 5-7 дней все симптомы регрессируют, сыпь исчезает бесследно, лимфаденопатия может сохраняться на протяжении нескольких недель после болезни.

При стёртом течении симптомы болезни слабо выражены, некоторые из них отсутствуют. При бессимптомной краснухе клинических проявлений вообще нет. Диагностика этих форм крайне затруднительна. Больные продолжают контактировать с окружающими, представляя угрозу их инфицирования.

По тяжести краснуха бывает легкой, средней тяжести и тяжелой. Это подразделение происходит при оценке интенсивности

Источник

Трещина заднего прохода: симптомы, причины и лечение

Анальная трещина, или трещина заднего прохода, — это разрыв слизистой оболочки прямой кишки различной глубины. Возникают анальные трещины у тех людей, кто ведет малоподвижную жизнь или страдает хроническими запорами.

Анальные трещины диагностируются у 18% пациентов, которые обращаются с вопросами дискомфорта в области прямой кишки. Встречаются чаще у женщин репродуктивного возраста.

Сама по себе анальная трещина, симптомы и лечение которой мы рассмотрим, может быть самостоятельным явлением, возникшим вследствие воздействия различных травмирующих факторов. Тем не менее, гораздо чаще болезненные дефекты слизистой прямой кишки и эпителия в области заднего прохода связаны с разными сопутствующими заболеваниями (нарушения в работе ЖКТ, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, внутренний и внешний геморрой).

Причины

 Причины возникновения анальной трещины обычно связаны с травмированием прямой кишки или другими заболеваниями, такими как геморрой, запор. Появлению дефекта слизистой в области ануса способствуют те же факторы, что и при геморрое:

Травма слизистой оболочки анального канала, возникающая при прохождении твёрдых сухих каловых масс во время запоров. Длительное растяжение анального канала приводит к травматическому повреждению его задней стенки, особенно у мужчин. Эта зона анального канала имеет анатомические предпосылки к образованию трещин, поскольку здесь сходятся мышцы анального жома. У женщин слабым местом анального канала является его передняя часть, где как бы сходятся вульва, влагалище и центр промежности. Поэтому трещины в передней части анального канала чаще встречаются у женщин. На боковых стенках анального канала трещины возникают редко.

Заболевания органов пищеварительной системы – различные колиты, гастрит, язвенная болезнь, гемо

Источник

Дисплазия соединительной ткани: симптомы и лечение у детей

Дисплазия соединительной ткани — проявления у ребенка или взрослого, диагностика и методы терапии

Существуют такие внутренние нарушения, которые приводят к возникновению целого букета болезней в разных областях – от заболеваний суставов до проблем с кишечником, и дисплазия соединительной ткани является ярким их примером.

Диагностировать ее способен не каждый врач, поскольку она в каждом случае выражается своим набором симптомов, поэтому человек может годами безуспешно лечить себя, не подозревая, что происходит внутри него.

В общем смысле греческое слово «дисплазия» означает нарушение образования или развития, которое может быть применено как к тканям, так и к внутренним органам в целом.

Если упомянута соединительнотканная дисплазия, подразумевается генетически гетерогенное заболевание, характеризующееся нарушением в процессах развития соединительной ткани. Проблема носит полиморфный характер, преимущественно встречается в молодом возрасте.

Количество признаков нарушений соединительной ткани настолько велико, что поодиночке больной их может связывать с любыми заболеваниями: патология отражается на большей части внутренних систем – от нервной до сердечно-сосудистой и даже выражаться в виде беспричинного снижения массы тела. Зачастую дисплазия такого типа обнаруживается только после внешних изменений, либо диагностических мер, предпринятых врачом с др. целью.

Вегетативная дисфункция, которая может проявляться в виде панических атак, тахикардии, обмороков, депрессий, нервного истощения.

Астенизация – неспособность больного подвергать себя постоянным физическим и умственным нагрузкам, частые психоэмоциональные срывы.

Частые вздутия живота, обусловленные нарушениями пищеварения, дисфункция поджелудочной железы, проблемы с выработкой желчи.

Источник

Внутричерепная гипертензия у детей и взрослых

Внутричерепная гипертензия — повышенное давление, происходящее в черепной полости. Нередко патология обуславливается травмами головы и стремительным увеличением содержимого в объемах внутри черепа пациента. В этом случае говорят об острой внутричерепной гипертензии.

Хроническая форма ВЧГ развивается постепенно. Больной не сразу может заподозрить у себя заболевание. Такую форму болезни относят к идеопатическим заболеваниям, так как причину определить не удается.

Синдром затрагивает абсолютно все области мозга. Чаще данной патологией страдают мужчины. Частота развития патологии у детей равномерно распределяется между мальчиками и девочками.

Венозная внутричерепная гипертензия

Внутричерепная гипертензия данного типа обуславливается нарушением венозного кровяного оттока из черепной полости.

К возникновению данной патологии могут привести тромбоз венозных синусов, а также увеличение давления в грудной полости (эмфизема легких, опухолевые образования средостения).

Если ищите реабилитационный центр для восстановления, рекомендуем реабилитационный центр «Эвексия», где проводится реабилитация после перенесенного инсульта, неврологических заболевании и хронических болей.

Синдром доброкачественной ВЧГ

В МКБ 10 отдельно выделена доброкачественная внутричерепная гипертензия. Данный тип гипертензии вызван повышенным ликворным давлением, которое сопровождается отсутствием изменений самого ликвора (мозговой жидкости) и отсутствием объемных образований в черепной полости.

У пациента отекает зрительный нерв, а также происходит отек застойного диска. Довольно часто нарушаются функции зрения.

аллергия на фруктозу у грудничка симптомы
Лактазная недостаточность — это недостаточная выработка энтероцитами (клетками тонкого кишечника) фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар лактозу на галактозу и глюкозу. Лактазная недостаточность дел

Идиопатическая гипертензия является состоянием с повышенным давлением ликвора вокруг мозга. Синдром известен так же, как псевдотумор мозга, образующ

Источник

Какие признаки глистной инвазии у взрослых являются достоверными

Глисты считаются одним из самых распространенных видов паразитических червей, поражающих человека. Отличающиеся большим разнообразием видов и форм гельминты способны провоцировать развитие множества тяжелых заболеваний.

Глистную инвазию довольно легко обнаружить, благодаря огромному количеству внешних проявлений инфицирования. С другой стороны, основная масса вызываемых гельминтами симптомов не специфична, что, наряду с высокой численностью паразитов в организме, способно сильно затруднить постановку конкретного диагноза. Как правило, окончательная дифференциация заболевания происходит лишь по итогам специального лабораторного исследования.

О заражении круглыми червями

Нематодозами называют целую группу специфических заболеваний, вызываемых одним и тем же возбудителем – круглыми червями.

Симптомы таких недугов могут быть самыми различными, в зависимости от вида попавшего в организм паразита. В целом, все нематодозы можно разделить на две большие категории:

Аскариды

Наиболее часто возбудителем нематодозов у человека является аскарида. Обычно первые признаки заражения этим червем проявляются на второй неделе, когда у личинок паразита начинается миграционная фаза.

Большинство больных, страдающих тем или иным типом аскаридоза, демонстрируют одни и те же характерные симптомы данного состояния. Так, при глистной инвазии легких пациенты обычно жалуются на:

Из-за неоднозначности симптомов, описанный тип аскаридоза часто путают с аллергией, бронхитом, ОРВИ, астмой или даже пневмонией. Подобного рода инвазию вообще подозревают в самую последнюю очередь, так как взрослый паразит в человеческих легких не приживается.

сколько раз новорожденный должен ходить по большому при смешанном кормлении
Здравствуйте Лариса Ивановна скажите пожалуйста мой ребёнок ходит в туалет по большому жёлтой водой впрочем льётся как с гуся. Что это может быть? Чем можно полечить?

Представьте пол ребёнка, рост и вес при рождении

Иначе говоря, возникнуть подобное состояние может лишь в период миграции личинок аскариды. В итоге, установить точный

Источник

Свечи от запора

Общие сведения

Хотя о такой деликатной проблеме, как запор не принято распространяться, подавляющее большинство людей не один раз сталкиваются с этой неприятностью на протяжении всей своей жизни. В медицине затруднения с дефекацией (т.е. естественное опорожнение кишечника) называют обстипацией или констипацией.

Что примечательно, многие специалисты-гастроэнтерологи не считают запор самостоятельной болезнью, полагая, что затрудненное, систематически недостаточное или замедленное калоизвержение – это симптом заболеваний желудочно-кишечного тракта (далее ЖКТ) или признак других недомоганий. Однако, по другой международной классификации запор – это болезнь, которая является серьезной социальной и медицинской проблемой для современного общества, в котором до 50% взрослого населения и до 20% детей страдают от этого во всех смыслах неприятного недомогания.

Как нормализовать стул у взрослого или ребенка? Какие недорогие и эффективные сечи от запора выбрать для решения этой проблемы? На эти и другие вопросы, волнующие людей, столкнувшихся с систематическими запорами, мы постараемся ответить в этом материале. Но для начала поговорим, об основных терминах, связанных с этой неприятной темой.

Что такое запор? Признаки и причины запора у мужчин, женщин и детей

Как мы говорили выше, у такой проблемы как запор нет возрастных ограничений. Будь-то новорожденный малыш, молодой здоровый или пожилой человек, причем неважно мужчина это или женщина – каждый может столкнуться с этой проблемой. Разница будет заключаться только в том, с какой периодичностью и по каким причинам у людей того или иного возраста и пола возможны запоры.

Например, исходя из статистики, у людей пожилого возраста прим

Источник