прорезывание зубов у грудничка 6 месяцев

Прорезывание зубов у детей

Общая информация

Прорезывание зубок наряду с коликами и некоторыми другими недомоганиями новорожденных детей – это, пожалуй, одна из самых популярных и широко обсуждаемых тем среди мамочек, которые делятся своим опытом и переживаниями на всевозможных форумах, посвященных беременности, родам и воспитанию детей. Первые зубы у ребенка появляются по статистике не ранее, чем в полгода.

С процессом появления молочных зубок связано множество мифов, например, что у девочек зубы режутся быстрее, чем у мальчиков. Это утверждение, во-первых, не подкреплено медицинскими исследованиями. А во-вторых, младенческое развитие, включающее в себя и рост зубов – это сугубо индивидуальный процесс.

Это означает, что у одного ребенка будет наблюдаться раннее развитие зубов, а у второго первые резцы могут появиться в год или даже позже. Важно, что и в том, и другом случае речь не идет об отставании или отклонении, это всего лишь вариант нормы.

Поскольку процесс появления молочных зубов действительно чаще всего сопряжен со многими неудобствами и переживаниями, как для родителей, так и для деток, лучше всего заранее узнать о том, как определить, что идет рост зубов у грудничка, а главное, как облегчить этот процесс для ребенка. Ведь, как говорится, осведомлен, значит вооружен.

Симптомы прорезывания зубов у детей

Как понять, что у ребенка лезут зубы? Этот вопрос волнует всех родителей без исключения. Зачастую бывает так, что мамы, заметив у малышей ухудшение в состоянии здоровья, не связывают это с появлением первых зубок, а думают, что их ребенок простудился или подхватил вирус. Это связано с тем, что первые признаки прорезывания зубов у ребенка очень схожи с развитием на первоначальном этапе ОРВИ или

Источник

Ребенок и Мама

Развитие ребенка до года по месяцам

Еще сегодня ваш ребенок – несмышленый грудничок, но совсем скоро по дому будет бегать активный годовалый малыш. Чтобы знать, все ли необходимые навыки вовремя приобретает младенец, нужно отслеживать его развитие по месяцам.

Первый год жизни: календарь развития ребенка

Представляем вашему вниманию подробный календарь развития ребенка с самого рождения до достижения им 12-ти месячного возраста. Период до года – это тот этап жизни, когда малыш познает все вокруг, изучает себя и окружающих, поэтому это один из самых важных жизненных этапов. Поэтому читаем внимательно. Но сначала хотим показать вам короткое видео-резюме о развитии ребенка по месяцам:

1-ый месяц жизни считается периодом адаптации как для мамы, так и для новорождённого ребенка. Организм младенца постепенно привыкает к новой обстановке. Если ребенок здоров и его ничего не беспокоит, он может проводить во сне большую часть суток. В короткие периоды бодрствования кроха хаотично двигает ручками и поджимает в коленях ножки. С первых дней жизни он начинает прислушиваться к разговорам окружающих, звукам погремушек и музыкального мобиля.

Новорожденный малыш 70% времени проводит во сне. В первые недели жизни младенец часто делает судорожные движения ручками. Физическая активность основана преимущественно на рефлексах: сосательном (рефлекторное сосание); хватательном (вложив палец в ладонь ребенка, он крепко сожмет свои пальчики); поисковым (рефлекс позволяет найти грудной сосок во время кормления).

Ближе к концу 1 месяца малыш подносит ручки к лицу (глазам, рту), чтобы они были в поле зрения. Лежа на животе, ребенок в этот период старается повернуть голову из стороны в сторону, но еще не удерживает её вес.

Во 2 месяце жизни у ребенка постепенно вырабатывается распорядок приема пищи и от

Источник

Рахит

Рахит — это клинический синдром, в основе которого лежит нарушение отложения в матриксе костной ткани растущего организма минеральных веществ. По современным данным рахит объединяет ряд заболеваний, имеющих сходные анатомические и клинические изменения. Изменения происходят в зонах роста трубчатых костей. С началом проведения массовой профилактики развернутая клиническая картина рахита встречается довольно редко, но актуальность проблемы по-прежнему не потеряна. Даже легкие формы рахита сопровождаются гипоксией, нарушением иммунитета, общей реактивности организма и негативно сказывается на физическом развитии. Рахит не угрожаемое для жизни заболевание. Опасность могут представлять его исходы, например формирование плоскорахитического таза у девочек, который впоследствии способен осложнить течение родов и даже сделать невозможным родоразрешение естественным путем.

Причины рахита

Детский рахит это мультифакторное заболевание. В его развитии имеют значение, как внутренние причины, так и внешние. Свою лепту вносят и особенности течения беременности, и образ жизни беременной женщины.

Кожа человека способна к синтезу витамина Д под действием солнечных лучей. Поэтому недостаточное пребывание ребенка на солнце, неблагополучный по количеству солнечных дней климат могут легко спровоцировать гиповитаминоз Д. Тесная застройка мегаполисов, задымленность воздуха тоже способствуют дефициту солнечных лучей. Вносит свои коррективы в активность синтеза цвет кожи, чем более загорелая кожа, тем медленнее происходит синтез витамина Д.

Поступление витамина Д в организм происходит и с продуктами питания. По уровню содержания в еде это не самый популярный витамин. Витамин Д полученный из растительных продуктов (эргокальциферол) признан менее активным, чем витамин Д в продуктах животного происхождения (холекальциферол).

Источник

Когда начинают расти и во сколько режутся зубы у новорождённого

Формироваться зубы у малыша начинают ещё в животе его мамы до его рождения. Молочные зубы закладываются на седьмой неделе беременности, а на семнадцатой — постоянные. Во время роста плода организм нуждается в кальции, фторе, фосфоре и витамине D.

Новорождённому ребёнку сразу после рождения нужно грудное вскармливание, так как в материнском молоке содержатся все необходимые для малыша питательные вещества. Когда малыш сосёт грудь матери в это время развивается и растёт зубочелюстная система. У многих детей первые зубки начинают прорезаться в возрасте 6–8 месяцев. Но имеются такие случаи, когда начинают резаться зубки у младенцев — это в 4–5 месяце и даже в 3 месяца. Бывает и так, что они начинают прорезаться после 10 месяцев.

График и признаки прорезывания зубов

Нет никаких норм и сроков, когда у новорождённых детей должны резаться зубы. Но формула все же существует. Например, к семи месяцам у ребёнка быть два зуба и т. д. Появление первых зубов у детей зависит от индивидуальных особенностей в организме ребёнка и его родителей. И главную роль играет наследственность, особенно материнская. Если у мамы первые зубы появились поздно, то и большая вероятность, что у её ребёнка они появятся позже, чем у его ровесников.

График: чтобы понять, во сколько месяцев у малыша прорезается первый зубок, нужно знать простую формулу (М — 4). Например, если ребёнку 12 месяцев, то у него должно быть 8 зубиков: 12 – 4 = 8.

Первым признаком прорезывания зубов является обильное слюноотделение. Происходить оно может за 1,5–2 месяца до появления зубика. Не обратить на это внимания невозможно, так как слюна течёт постоянно и одежда на груди у малыша становится постоянно сырой. Поэтому ребёнку в этот период следует вешать на грудь слюнявчик.

Источник

Причины и лечение прозрачных соплей у ребенка

Прозрачные сопли у ребенка в большинстве случаев связаны с ОРВИ и не требуют специфического лечения. Насморк у ребенка проходит с выздоровлением. Но есть и другая вероятная причина жидких прозрачных выделений из носа — аллергия. В этом случае требуется консультация аллерголога, который назначает лечение.

Прозрачные сопли как симптом ОРВИ говорят о том, что иммунная система включилась в работу. Чем больше слизи вырабатывается, тем больше вероятность, что вирус погибнет в носу и не распространится на верхние и нижние дыхательные пути. В этот период важно не допустить пересыхание слизистой и образование густой слизи.

С чем связаны прозрачные сопли

Вирусные инфекции. Прозрачные сопли — наиболее частый респираторный симптом на начальной стадии ОРВИ. Сначала наблюдается сухость, першение в носу и носоглотке, ребенок чихает, немного позже появляется заложенность, и только на второй день ОРВИ текут жидкие прозрачные сопли. Этот же симптом может возникнуть при коклюше, инфекционном мононуклеозе, вирусных летучих инфекциях — кори, краснухе, ветрянке. В этой ситуации риск осложнений (особенно после кори, инфекционного мононуклеоза) выше.

Прорезывание зубов. Процесс прорезывания молочных зубов в среднем начинается с 6 месяцев и заканчивается в 2 года, а то и в 3 года. На протяжении этого времени у малыша периодически могут появляться прозрачные сопли, обильное слюнотечение. Жидкая прозрачная слизь в носу объясняется активным кровоснабжением десен и носоглотки в период прорезывания зубов.

Аллергия. Если у ребенка прозрачные сопли долго не проходят, если он не болеет вирусной инфекцией, высока вероятность аллергической причины насморка. В этой ситуации необходимо устранить потенциальные бытовые аллергены и посмотреть, изменилась ли картина насморка.

вязание спицами новорожденного схемы
Каждая любящая мамочка старается обеспечить своего новорожденного малыша самой лучшей, самой удобной и безопасной одеждой. Мама хочет видеть своего ненаглядного малыша не только в комфортной, но и красивой одежде. И в

Сухой и жаркий возду

Источник

Симптомы кори у детей. Фото. Возможные осложнения

Корь – это очень заразное вирусное заболевание, которым дети болеют чаще, чем взрослые. Особенно уязвимы малыши до 1 года, так как их иммунная система еще не развита, антитела к вирусам кори не вырабатываются. Болезнь тяжело переносится, может затормозить развитие малышей. Важно оберегать их от контакта с заболевшим человеком. Детишкам постарше делаются прививки от кори. Чаще всего заражаются те дети, которым не была проведена вакцинация.

Как происходит заражение корью

Вирус распространяется по воздуху, с током которого может через вентиляционные трубы попадать даже на другой этаж. В замкнутом тесном помещении он легко поражает дыхательные пути, слизистую горла и глаз. В организм попадает также с капельками слюны больного человека, когда он чихает или кашляет. Солнечный свет быстро убивает вирус кори. Дезинфекция помещения, в котором находились заболевшие дети, не требуется, достаточно хорошего проветривания, так как период жизни вируса составляет всего 2-3 часа при нормальной температуре.

Если ребенку не сделана вовремя прививка, то при тесном контакте с больным он заболеет обязательно. Пика своего развития вирус достигает к концу инкубационного периода и в течение нескольких последующих дней. Именно в это время больной заразен для окружающих, не должен контактировать с другими детьми, посещать детский сад или школу.

Формы кори у детей

Митигированную. Катаральные проявления и признаки интоксикации незначительные. Сыпь мелкая, редкая, быстро исчезает. На наличие кори указывают пятна у основания зубов. В такой форме болезнь обычно проходит у детей, которым сделан укол гамма-глобулина в профилактических целях, если в доме уже есть больной корью.

опрелости новорожденного на шее
Новорожденный - это ребенок с момента рождения до 4 недель. Различают доношенных (родившихся в сроки от 38-й до 42-й дели беременности), недоношенных (родившихся между 28-й и 38-й неделями бережности) и переношенных (родившихс

Человек, переболевший корью типичного вида, заболеть второй раз не может, так как в организме вырабатывается по

Источник

Прорезывание зубов у детей: симптомы, сроки, как облегчить

Прорезывание зубов – важное событие в жизни ребенка и его родителей. Бывают случаи, когда данный процесс протекает безболезненно. Однако, как правило, прорезывание зубов сопровождается массой неприятных для ребенка и его родителей моментов: повышение температуры, понос, ухудшение сна, капризы, плач и т.п. Именно об особенностях прорезывания зубов у детей и о том, что в этот период необходимо делать родителям пойдет речь в сегодняшней статье.

На сроки прорезывания зубов у ребенка может оказывать влияние множество факторов, основным из которых является генетика. Внутренние и внешние факторы оказывают не последнее влияние на данный процесс, в частности, условия климата, питание, качество питьевой воды и т.п. Вследствие этого процесс прорезывания зубов по срокам в разных регионах сильно колеблется. Чем жарче климатические условия, тем раньше появляются первые зубки у малыша. Но правилом это тоже считать нельзя.

Чаще всего первые молочные зубки начинают прорезываться, когда ребенку шесть-восемь месяцев. В год, как правило, ребенок имеет по четыре верхних и нижних резца. Примерно к двум годам у малыша появляются первые молочные моляры и клыки. Где-то спустя полгода прорезываются вторые молочные моляры. К трем годам обычно у ребенка полностью формируется молочный ряд, всего к этому моменту у малыша должно быть двадцать молочных зубов (на каждой челюсти 4 резца, 2 клыка и 4 моляра (четвертые и пятые от центра «жевательные» зубы)). К достижению ребенка возраста десяти-двенадцати лет зубов становится двадцать восемь.

Если у вашего малыша к девяти месяцам еще не прорезался ни один молочный зубик, сразу волноваться не стоит. Задержка прорезывания временных зубов сроком до шести месяцев считается у стоматологов нормальным явлением. К тому же у мальчиков процесс прорезывания молочных зубов н

Источник