как и когда можно первый раз купать новорожденного


Ромашка для купания новорожденных младенцев

Первый день новорожденного дома – это большое событие для всех членов семьи. Домочадцам кажется все в новинку, а самый долгожданный момент – это первое купание малыша после роддома. К этому готовятся заблаговременно. Раньше считалось, что процедура требует обязательного кипячения воды, сегодня педиатры к этому относятся не так категорично, ведь в первые минуты жизни в роддоме ребенка обмывают простой тепловой водой. А вот чего следует придерживаться, так это соблюдения температурного режима воды. Кроме того, купающий должен быть одновременно уверенным в своих действиях и аккуратным.

Как правильно купать новорожденного ребенка в ромашке ↑

Для дезинфекции воды наши бабушки в воду добавляли раствор марганцовки, сегодня ее с успехом заменяют лечебными травяными отварами. Но следует знать, что купание в травах можно проводить только после того, как зажил пупочек. При возникновении сомнений по этому вопросу, лучше проконсультироваться с педиатром.

Лучше всего водные процедуры начинать с добавления в ванну отвара ромашки. Предварительно следует проверить реакцию ребенка на действие растения. Хотя ромашка считается совершенно безвредной для грудничка, нелишним будет провести своеобразный тест на совместимость. Для этого ватный диск смачивают в отваре и протирают небольшой участок кожи на ручке или ножке ребенка. Далее следует подождать около 15 минут, если на месте нанесения отвара не появилось покраснения, мелкой сыпи, то ромашку можно использовать в процессе купания ребенка.

Температура водички должна быть 37 градусов. Первое купание не должно быть длительным, чтобы ребенок не устал, но с каждой процедурой время можно увеличивать, при условии, что малышу нравится купаться. Отвар ромашки добавляется в ванночку сразу перед купанием. Но травяной отвар не стоит применять при каждой процедуре

Источник

Я удивлялся тому, какими беспомощными оказываются наш разум, наш рассудок, наше сердце, когда нам нужно произвести малейшую перемену, развязать один какой-нибудь узел, который потом сама жизнь распутывает с непостижимой легкостью.

Активное ознакомление широких народных масс с достижениями современной медицинской науки привело к тому, что многие узкоспециальные медицинские термины стали постоянно использоваться в нашей обыденной речи. Словечки типа «инфаркт», «инсульт», «шок», «резекция» у всех на слуху, но факт этот вовсе не свидетельствует о понимании смысла указанных слов. Достойное место в ряду вышеотмеченных терминов занимает такое понятие, как «диатез». Слово это известно каждому, кто ребенка имеет, каждому, кто посетил детскую поликлинику, и каждому, кто переступил порог дома, где находится маленький ребенок. Будущими диатезами беременных женщин пугают, имеющиеся диатезы у детей лечат, но при этом 100% мамочек понятия не имеют, что такое диатез.

Представим себе такую ситуацию: рядовой наш соотечественник захотел ознакомиться с достижениями передовой медицинской науки и полистать учебник по педиатрии. Побежал он в книжный магазин и в соответствующем отделе обнаружил две очень толстые и очень красивые книги: «Педиатрия» — учебник национальной медицинской серии США и опять-таки «Педиатрия» — руководство, написанное коллективом детской клиники Бостона (все те же США) [1]. Но, заглянув в предметный указатель, с удивлением обнаружит любопытный наш товарищ, что ни в одной из указанных книг НЕТ ВООБЩЕ ТАКОГО СЛОВА «ДИАТЕЗ»!

Констатировав такое странное положение вещей и заинтриговав удивленных читателей, попытаемся теперь разобраться с этим самым диатезом.

Итак, заметим для начала, что целый ряд болезней, с удивительной част

Источник

Первый месяц жизни малыша: кормление и уход

Новорожденный ребенок – это большая радость, но также и огромная ответственность для родителей. Чтобы малыш рос здоровым и крепеньким, нормально развивался и радовал своими успехами, молодым мамам следует научиться правильно ухаживать за младенцем, следить за его самочувствием и распознавать сигналы, которые малыш посылает. Ivona расскажет о правилах ухода за ребенком в первый месяц его жизни.

В то мгновение, когда младенец впервые оказался у вас на руках, вы поняли: ради такого сокровища можно вытерпеть все, что угодно. На второй план уходит боль во время схваток и даже неприятные ощущения в тех местах, где накладывали швы. Вы готовы смотреть на своего крохотулю часами, лишь бы ничто не отвлекало. Он спит, а вы лежите рядом – любуетесь! Здорово, если муж находится тут же и вам есть с кем разделить это счастье. У него не получилось присутствовать при родах, зайти в палату? Не беда, скоро вы окажетесь дома и наверстаете упущенное. Впереди удивительное путешествие в дет­ский мир, царство безусловной любви и понимания без слов.

Самое важное, что вам нужно освоить еще в родзале, – грамотное прикладывание младенца к груди . Здесь и акушерка подсобит, и неонатолог. Но у крохи может не получиться правильно ухватить сосок с первого раза. Не терпите! Иначе уже к завт­рашнему дню появятся болезненные ощущения. Выньте сосок и дайте его снова.

Положи маленького на бочок лицом к себе, прикоснитесь пальцем к его щечке. Он широко откроет ротик. Вложите внутрь сосок (как можно глубже). Карапуз должен захватить ареолу целиком. Если все сделано верно, вы услышите, как малютка глотает. Причмокивание – тревожный сигнал: скорее всего ребенок неправильно взял грудь.

Кормление иногда длится и полчаса, и час – будьте к этому г

Источник

Самая полная подборка книг для беременных и кормящих мам

Лучшие книги для беременных, будущих мам и мам свежеиспеченных — это новый большой книжный обзор от «Блоги Мам». Мы собрали в нем самые интересные книги, которые рассказывают об одном из самых важных моментов в жизни мамы и ребенка – от зачатия до рождения. Многие женщины читают такие книги ещё не став беременными, а когда малыш уже начал свою жизнь внутри мамы, несколько книг становятся настольными.

Мы предлагаем самые разные книги, большая часть из них уже заслужили положительные отзывы читавших их женщин. Думаем, что этот обзор будет неплохим пополнением нашей Большой маминой энциклопедии.

Книги типа энциклопедий

Роды – это волнующее событие и большое испытание не только для вас, но и для вашего малыша. От того, как будет вести себя будущая мама во время родов, зависит не только её самочувствие, но и здоровье её крохи.

Как правильно подготовиться к родам и создать все условия для того, чтобы они прошли легко и без осложнений подскажет книга для беременных, написанная Уильямом и Мартой Сирс. Будучи не только известными в США педиатрами и акушерами, они являются родителями восьмерых детей и знают о родах абсолютно все!

Здесь собрано воедино все, что так или иначе связано с тайной зарождения новой жизни: и мнение современной науки, и воззрения самых разных религиозных школ и эзотерических учений. Освещены и проблемы бесплодия. Немалое внимание уделено различным загадкам, связанным с возникновением новой жизни, и даже астрологическим аспектам деторождения.

Наряду с традиционными советами и рекомендациями вниманию читателей предложены рецепты из богатого опыта народного целительства, старинные заговоры знахарей, молитвы православным святым.

маленькая сыпь у грудничка
Вокруг так много рекламы смесей и продуктов для прикорма детей, и все производители утверждают, что их продукция прошла самые высокие стандарты качества.

1. Правда и ложь о детских смесях

Нас наперебой заверяют

Книга написана авторитетными акушерами и гинекологами Франции и успела стать бестселлером, получ

Источник

Аденоиды и аденоидит у детей — симптомы, диагностика и лечение

Болезни ЛОР-органов очень распространены в детском возрасте. Именно у детей младшего возраста большая часть заболеваний верхних дыхательных путей связана с аденоидными вегетациями (разрастаниями).

Аденоидами называют гипертрофированную (увеличенную) глоточную миндалину, которая представляет собой лимфоидную ткань. Поверхность глоточной миндалины имеет множественные складки, и в ней могут длительно сохраняться патогенные микроорганизмы, что способствует длительному течению воспалительных процессов. Аденоиды (гипертрофия глоточной миндалины сокращенно «ГГМ») определяются практически у каждого третьего-четвертого ребенка дошкольного возраста.

Чем отличаются аденоиды от аденоидита?

Следует различать такие понятия как аденоиды и аденоидит. Аденоиды – это избыточное разрастание лимфоидной ткани миндалины без острого воспалительного процесса. Аденоиды могут существенно затруднять носовое дыхание и провоцировать частые простуды.

Аденоидит – это воспаление глоточной миндалины (также как ангина – воспаление небной миндалины). Аденоидит может быть как острым, так и хроническим. Об остром аденоидите можно говорить, когда воспалительный процесс длится не более двух месяцев, все проявления свыше этого срока – хронический воспалительный процесс. Именно аденоидит главный виновник длительного существующего насморка, ночного кашля и множества других неприятных симптомов. Лечение аденоидита только консервативное. А вот аденоиды могут стать причиной необходимости проведения операции. Кроме того аденоидные вегетации могут затруднять успешное излечение аденоидита и приводят к хронизации воспалительного процесса.

почему болит живот новорожденного
Проявление болевых ощущений внизу живота чаще всего вынуждает женщин обращаться к гинекологу, чтобы установить причины таких симптомов. И ноющая боль внизу живота, и резкая боль<

У детей младшего возраста имеются анатомические особенности строения носоглотки (она узкая, остроконечная, и ее осмотр нередко бывает затруднен из-за беспокойного

Источник

Готовим приданное для малыша, или что купить перед родами?

И сделать это сама, потому что вкусы у молодежи и взрослого поколения из покон веков были разными, и если вы не хотите видеть на своем ненаглядном отпрыске идиотские ползунки или пинетки из своего детства, то лучше не пускать закупку вещей для новорожденного на самотек.

Но при этом я рекомендую будущим мамочкам не усердствовать в обходе магазинов – эти вещи нужны прежде всего ВАМ и сделаны для ВАШЕГО удобства. Если ребенок первые несколько ночей поспит на большой кровати родителей или первый раз пойдет гулять у мамы на ручках, он совершенно не расстроится, а будет только рад – мама всегда рядом.

Стоит в списке первым номером, потому что молокоотсос нужен всегда неожиданно – поздно вечером или глубокой ночью, а мне лично понадобился еще в роддоме.

Молокоотсос может не пригодиться вам ни разу, но может и спасти вас от лактостаза или мастита, позволив быстро и вовремя сцедить молоко.

Если вы динамичная дама и планируете выходить из дома на целый день без малыша, то для того, чтобы сохранить лактацию, вам придется сцеживаться. Я никогда не выходила из дома надолго без молокоотсоса ( какой молокоотсосасыватель купить ).

Вы можете не покупать молокоотсос до родов (я очень надеюсь, что он вам не понадобится), но обязательно изучите тему, цены и присмотрите где вы оперативно сможете его купить в экстренной ситуации (в аптеке рядом с домой или в интернет-магазине с быстрой доставкой).

У нас обычная детская деревянная кроватка, которая перешла к нам по наследству от моего племянника и прослужила верой и правдой уже двум поколениям детей.

Но я могу поделиться с вами накопленным опытом по части кроваток, так как стала невольно обращать внимание на то, какие кроватки где и почем

Источник