нет стула у новорожденного в 4 месяца

Зеленый кал ребенка 4 месяца

Распространенная проблема зеленого кала у малыша

Вопрос «почему у ребенка зеленый стул», в свое время беспокоит многих родителей. Чаще всего вид и консистенция каки зависит от пищи: искусственное или грудное вскармливание, употребляется ли прикорм и какой.

Зеленый цвет стула у детей возрастом примерно до одного года – это очень распространенное, но не совсем нормальное явление. Пищеварительная система еще не готова функционировать в полную силу, и, как следствие, стул имеет свои характерные признаки и особенности.

1. Как правило, приблизительно на пятый день жизни, зелень в памперсе появляется у всех малышей. Медицина объясняет это приспосабливанием маленького организма к окружающей среде.

2. Зелень у месячного малыша обусловлена тем, что его организм еще не выработал необходимое количество бактерий, важных для правильной работы пищеварения.

3. Вирусные заболевания (простуда, грипп и т.п.) также могут повлиять на окраску каки. В этом случае следует как можно быстрее сдать все необходимые анализы.

4. Дисбактериоз: может появиться жидкий стул у крохи. Он будет неприятного оттенка с кислым гнилостным запахом. Такой признак может сочетаться с сыпью на теле, коликами, частым срыгиванием.

5. Режущиеся зубки. В это время чадо тянет в рот все, что видит, и, естественно, попадающие бактерии могут влиять на цвет содержимого памперса: нарушается микрофлора кишечника.

1) Чрезмерное количество сахара в питании грудничка: каловые массы имеют неравномерную зелень и содержат такие же комочки.

3) Неправильный рацион матери: малое количество молочных продуктов, искусственные добавки и канцерогены, а также просто продукты зеленого цвета (зелень, брокколи и т.п.).

4) Пищевое отравление кормящей женщины. Токсины и канцерогены сразу попадают в молоко. А с ним - в организм младен

Источник

Стул у грудничков: нормы и возможные проблемы

Даже в роддоме медицинские сестры и педиатры спрашивают у мамочек при обходе, как у новорожденного происходит процесс опорожнения кишечника. Дело в том, что стул у грудничка является одним из важнейших показателей здоровья ребенка – причем, как у тех, кто находится на грудном вскармливании, так и у тех, кто на искусственном.

Почему важно контролировать стул у грудничка?

по некоторым изменениям стула можно определить развитие патологий органов и систем, не относящихся к пищеварительному тракту.

Ребенок в грудничковом возрасте какает ежедневно, да еще и по несколько раз в сутки – это позволяет даже родителям без медицинского образования быстро отреагировать на изменения в стуле, обратить внимание на этот момент педиатра или патронажной сестры. Конечно, для этого понадобится овладеть хотя бы минимальными знаниями о том, какой в норме должен быть стул у грудничка, что можно считать отклонениями от нормы и в каких случаях стоит вызывать врача. Вся эта информация выложена в представленном материале.

Что такое стул в норме и возможные вариации

Сразу же запомните – норма для стула у грудничков понятие относительное. У кого-то ребенок какает 3-4 раза в сутки, а стул представляет собой желтоватую кашицу, а некоторые дети испражняются 1 раз в 1-2 дня и это для них норма. Как же определить, насколько вписывается в нормальные показатели стул грудничка?

На 2-3 день жизни у новорожденного начинает отходить переходный кал – он имеет желто-зеленую окраску, может быть и темно-зеленым полужидкой консистенции, что является абсолютно нормой.

На 4-5 день жизни ребенка уже устанавливается график испражнений, причем частота стула у детей колеблется и в достаточно большой амплитуде – от 10-12 раз в сутки до 1 раза в 2 дня. Отмечено, что большинство новорожденных ка

Источник

Моей малышке 4,5 месяца. Мы какаем раз в 6-7 дней, при этом животик мягенький, ничего не беспокоит и стул жидкий. Очень переживаю, чтобы не было интоксикации, может стоит что-то принимать

нам 4,5 месяца, мы на ГВ, но едим по 100 гр. всего-то, хотя вес набираем хорошо. Родились 2400, а сейчас 6200. по - поводу какашек - то они нормального желтенького цвета, жиденькие и запах молочный. Консультировалась у детского педиатара, сказал, что хорошая усвояемось, т.к нет даже беленьких комочков, и если сама не какает, то через 5 дней раздражать, чтобы не было интоксикации. Просто начиталась разных статей, что типа если больше 2-х дней, то все, надо срочно ставить клизму и т.д. и т.п.

в первые недели после выписки из роддома стул был хороший, регулярный. сейчас третий день замечаю, что ребенок беспокойный, постоянно поджимает ножки, тужится, но не всегда удается даже пукнуть. а какать вообще стала очень мало.

врач прописала нам бифидумабактерин и креон 10000, никаких изменений пока нет. даже не знаю, как помочь малышу нормально ходить в туалет. делаю массаж животика, держу столбиком, выкладываю на живот. но успокаивается ребенок только на руках

Such DiFFerent, это называется колики. И тепло мамы - одно из самых действенных средств. Креон и бифидумбактерин не помогут. Экспериментируйте с теплыми пеленками, массажем (как вы его делаете?), Эспумизаном, гимнастикой. На крайний случай, когда животик как барабан, и малыш плачет, можно использовать газоотводку. Это действенный способ помочь ребенку, но чреватый привыканием. Удачи.

газоотводную трубочку использовали в самых крайних мерах, когда ребенок уже просто захлебывался. массаж делаем круговыми движениями по часовой стрелке, как рекомендовал врач

Мы свечки глицериновые ставим, когда уже явно тужится и мучается. А вчера поработал с ним мануальный терапевт и он сам покак

Источник

«Отсутствие стула у ребенка на грудном вскармливании»

У детей на ГВ стул может отсутствовать до 7ми дней. Клизма это последнее дело, животик себя тестирует сначала может по 10 раз за день какать, потом раз в 3-4 дня, выбирает приемлемый для себя вариант. Опасно, если не пукает и живот твёрдый.

Запор у ребенка на грудном вскармливании, это твердый сухой сформированный стул, так называемые «козьи шарики», которые очень мучительны для ребенка.

Консистенцию же НОРМАЛЬНОГО кала даже при его относительно редком появлении запором считать нельзя.Это лишь физиологические особенности данного конкретного организма, как цвет глаз, угол курносости носа или форма ногтей. Мы же не будем организм лечить за то, что курносость не совпадает со «средним углом».

Для позывов к дефекации маленькому человечку нужно испытать цепь определенных ощущений. Самое главное из которых – давления кала на кишечник, именно степень давления формирует навык расслаблять сфинктеры в ответ на напряжение, а не сокращать их. Молодой до конца несформировавшийся кишечник ещё только учится реагировать на любые внешние изменения, мягко и не стрессово на данном этапе его формирования в этом помогает ему грудное молоко – единственый нативный и адаптированый продукт. Как и любой ученик, кишечник проходит ряд тестов или даже самотестов. Поэтому кал грудничка первого полугодия неоднороден – то густо, то жидко, то часто.., то редко. И наши взрослые мерки к столь юному ученику неприемлимы, взрослый кишечник очень сильно отличается от кишечника грудничка.

Главный показатель при таком редком стуле – это самочувствие ребёнка и отхождение у него газов, самый опасный признак при запоре – это отсутствие газов, тогда можно опасаться за проходимость кишечника, если же малыш «пукает, как пулемёт» – значит проходимость отличная. Если и консистенция кала после дефекации нормальная, без «шарик

Источник

Сколько раз в день должен быть стул у месячного ребенка?

Как правило, сразу после рождения, с началом грудного вскармливания, у молодой мамы такого вопроса не возникает, ведь кроха испражняется чуть ли не после каждого кормления. Но сколько раз в день должен быть стул у месячного ребенка, ведь именно на этом этапе родители замечают, что их малыш может начать ходить в туалет реже? Естественно, на этот вопрос следует обратить внимание.

Сколько раз в день по нормам должен быть стул у ребенка

В педиатрии есть такие усредненные нормы для простоты ориентации. Когда-то (когда грудному вскармливанию не уделялось должного внимания и большинство детей были на смешанном или полностью на искусственном вскармливании) их принимали за непоколебимую норму. Сегодня же педиатры советуют просто от них отталкиваться, однако в каждом конкретном случае важен индивидуальный подход.

Все, что реже, раньше считалось запором. Тем не менее, сегодня педиатры пришли к выводу, что при нормальном самочувствии ребенка, нормально оформленном стуле, достаточном питании и потреблении жидкости, ребенок имеет право какать хоть 1 раз в 5 суток, при условии исключительно грудного вскармливания и нормального развития. Однако, такие нормы допустимы не для новорожденного ребенка, а от месяца и старше.

Запор определяется не количеством, а качеством. И если малыша не беспокоит животик, и если он испражняется нормально, самостоятельно и легко, то это может быть просто нормой для него. Конечно, такое явление, как резкий переход с 5 раз день до 1 раза в 5 дней, должно насторожить и стать поводом консультации с участковым врачом.

Но если к месяцу ребенок какает от 1 раза в сутки до 1 раза в 2, а то и в 3 суток при нормальном самочувствии, то не стоит волноваться. Просто объем кала тогда может увеличиться (но не стоит ждать что прямопропорционально).

костюмчик для новорожденного спицами мальчика начинающих
Вязание спицами еще с давних времен считалось особым видом искусства. А какое удовольствие связать новенький наряд своему малышу знает каждая мама владеющая этим искусством.

Но вязание спицами детям

Гру

Источник

Жидкий стул у грудничка 4 месяцев

Жидкий стул у грудничка: вариант нормы или повод для беспокойства?

Природой задумано так, что младенцы рождаются не с полностью созревшими органами. Многие из них, в том числе и кишечник, должны обрести зрелость только в ходе своей работы, и это для них обязательное условие. Кроме того, у малышей имеется довольно высокая чувствительность к изменению собственного состояния: если кроху что-то беспокоит, он даст об этом знать плачем, отказом от груди, беспокойством или, наоборот, сонливостью. Именно на поведение и нужно в первую очередь ориентироваться, если вы заметили жидкий стул у грудничка: реакция не изменилась – все нормально.

Это зависит от того, чем вы его кормите. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то до 3-4 месяцев жизни его кишечник может испражняться до 10 раз в сутки, причем жидкий стул у грудничка – вариант нормы, ведь он питается одной только жидкой пищей. При этом кал может быть зеленоватым, горчичного цвета, пенистым, в нем может быть небольшое количество слизи. Если в какашках нет крови, поведение малыша не изменилось, нет рвоты и повышения температуры, перестаньте бить тревогу!

Если до этого момента было все нормально, а тут вдруг ребенок стал какать жидким, но при этом его состояние не изменилось, а температура не повысилась, обратите внимание на свою диету. Может быть, так ребенок отреагировал на введение огурцов-помидоров в ваш рацион? Может, вы съели немного красной рыбы? Исключите подозрительный продукт и понаблюдайте за малышом пару дней.

гиэ у новорожденного что
Гипоксическо-ишемическая энцефалопатия (ГИЭ) — повреждения головного мозга, обусловленные гипоксией. Они приводят к двигательным нарушениям, судорогам, расстройствам психического развития и другим видам церебральн

Если жидкий пенистый стул у грудничка присутствует с рождения, там нет вкраплений крови, ребенок хорошо ест и набирает вес, нет изменений его состояния, причина может быть в том, что у вас много молока или вы кормите его, прикладывая к обеим грудям за одно кормление. Это неправильно. Первые один-два десятка миллилитров мол

Источник

Как и сколько новорожденный должен какать, или все о стуле грудничков

Стул ребенка – один из важнейших показателей здоровья. Уже в роддоме врачи при обходе обязательно спрашивают мамочек, покакал ли малыш. Как и сколько какает ребенок, будут в дальнейшем интересоваться участковые педиатры и медицинские сестры – при патронажах на дому и при осмотре в поликлинике. В этой статье рассмотрим все о стуле грудничков, так как это крайне важная составляющая жизни маленьких детей, причем рассмотрим не только стул детей, находящихся на грудном вскармливании, но и тех, которые получают искусственное питание.

Почему так важно обращать внимание на то, как ребенок какает? Частота актов дефекации и основные характеристики стула (количество, цвет, наличие/отсутствие примесей, консистенция, запах) позволяют оценить, в первую очередь, работу желудочно-кишечного тракта ребенка. Кроме того, по ним можно сделать заключение о питании малыша (в том числе и о том, хватает ли ему грудного молока); изменения характеристик стула могут свидетельствовать о наличии заболеваний в других органах и системах. Немалое значение имеет и тот факт, что дефекация у детей происходит регулярно (чаще ежедневно), большую часть свойств кала можно легко оценить визуально (при осмотре), а поэтому для внимательных родителей любые изменения стула не проходят незамеченными.

Но что делать при изменении регулярности или качеств стула: вызывать врача, лечить самостоятельно или вовсе не стоит беспокоиться – все пройдет само? Как вообще грудничок в норме должен какать, и каким образом меняется стул в разные периоды его жизни?

О норме и ее вариациях

Норма – понятие относительное. Всегда удивляюсь, когда слышу «грудничок должен какать 3-4 раза (2-5 или 1 или 10 раз, неважно) в сутки кашицей желтого цвета». Запомните, ваш ребенок никому и ничего не должен. Каждый малыш – индивидуаль

Источник