как избавиться от потницы у новорожденного на животе

Как избавиться от потницы у новорожденного

Лицо или ягодицы новорожденного покраснели и покрылись розоватыми или беловатыми прыщиками? Внутри высыпаний есть жидкость, а воспаленная кожа стала влажной на ощупь? Симптомы указывают на потницу, которая появляется у новорожденных до года. Поставить точный диагноз и отличить это заболевание от аллергии может только педиатр, который подскажет лекарственные препараты, убирающие зуд и прыщики.

Основные причины

Кожа младенцев воспаляется из-за жирных кремов, которые забивают поры. Они не успевают выводить всю жидкость, которую производят потовые железы, часть влаги накапливается в складочках, вызывая раздражение. Работа пор ухудшается из-за синтетических тканей, редкого купания, слишком теплой одежды и одноразовых подгузников.

Мелкие высыпания появляются при ветрянке и ОРВИ, когда повышается температура и усиливается потоотделение. Чаще с потницей сталкиваются мамы, которые любят кутать младенцев в несколько пуховых одеял и редко проветривают комнату.

Температурный режим

Потница исчезнет, если поддерживать в помещении +18–21 градус. Ребенку комфортно, он не потеет, поэтому складочки остаются сухими и чистыми. Как понять, что грудничку не холодно при +20? Потрогать переносицу. Если кожа горячая, температуру снижают на 2–3 градуса. Носик прохладный? Можно укрыть новорожденного тонким пледом или включить обогреватель. Теплая переносица указывает, что мама выбрала правильный температурный режим.

В помещении, где спит младенец, устанавливают увлажнители. Потовые железы работают активнее, если воздух сухой и застоявшийся.

Во время кормления малыша уносят в родительскую спальню или на кухню, а в детской комнате открывают окна. Летом желательно оставлять форточку открытой на несколько часов, зимой достаточно 10–15 минут, чтобы стало свежо, но не слишком холодно.

<

Источник

Избавляемся от потницы правильно

Потница – это заболевание, которое возникает чаще всего у новорожденного, но может быть и у взрослых людей. Чтобы понять, как избавиться от потницы, нужно, разобраться, что это за недуг и откуда он появляется.

Для потницы характерны обильная краснота на коже либо мелкая сыпь. Основной причиной возникновения недуга является избыток пота.

Причины и симптомы потницы у грудничков и взрослых

У младенца потница возникает, как правило, в результате несовершенной работы потовых желез. У новорожденного потоотделение еще не развито в достаточной степени, поэтому чтобы избавиться от потницы особого лечения ребенку не требуется.

Однако, обратите внимание на то, как вы одеваете грудничка, часто ли устраиваете воздушные ванны? Так как обычно причиной появления потнички у новорожденного является неправильно подобранная одежда или недостаточная гигиена.

У взрослого причиной заболевания могут быть существенные изменения в функционировании потовых протоков, которые вызываются различными недугами:

Также у взрослого возникает заболевание, как и у ребенка, в том случае, если на нем находится большое количество одежды, которая препятствует естественному теплообмену.

Перед тем как пытаться избавиться от потницы, следует убедиться, что у вас именно это заболевание. Симптомы недуга следующие:

У малыша прыщики довольно быстро подсыхают и превращаются в корочки, а на их месте возникают новые. Внимательно осматривайте проявления на коже: если что-то настораживает, то прежде чем думать, как избавиться от сыпи или покраснения, покажите новорожденного врачу. Возможно, это симптомы совсем другого заболевания.

Как избавиться от заболевания у ребенка

Потница у ребенка развивается быстро, буквально за пол дня чистая кожа может покрыться розовой сыпью. Так как она вызывает дискомфор

Источник

Как избавиться от потницы у новорожденного на лице

Новорожденные наиболее подвержены появлению опрелостей, или потничке. В основном сыпь появляется на ягодицах, животе, шее, под коленками и в местах локтевого сгиба. Гораздо реже потница возникает на лице, но это приносит очень большой дискомфорт. Что же является причиной опрелости, как отличить ее от проявления аллергической реакции и как ее лечить? Это наиболее частые вопросы, возникающие у мамочек, обнаруживших на личике ребенка красноватые высыпания.

Контакт тонкой кожи новорожденного с грубой тканью. Груднички имеют очень тонкий кожный покров, который может воспалиться при контакте с грубым и ненатуральным материалом.

Незрелость потовых и сальных желез. Многие родители, опасаясь, что малыш замерзнет, начинают его укутывать в теплые костюмчики и несколько пеленок. В результате повышенного потоотделения и трения складочек появляется сыпь.

Ненадлежащий уход за кожей младенца. Если не купать детей и не подмывать их после каждого стула, не обрабатывать складочки на теле тальком, протоки потовых желез будут закупориваться и провоцировать появление опрелостей.

Использование жирных кремов или средств для ухода на масляной основе, которые образуют на поверхности пленку, препятствующую нормальному дыханию кожи.

Заболевания, сопровождающиеся жаром и лихорадкой. Повышенная температура может вызвать сильное потоотделение и появление воспаления. Поэтому при лечении детей нужно контролировать и их потоотделение.

Высыпания на коже лица

При появлении высыпания на лице младенца в первую очередь следует исключить возможность аллергической реакции, так как чаще всего именно аллергия является причиной покраснений на лице. Чтобы выявить потницу, прежде всего необходимо вымыть младенца детским мылом и обработать специальным кремом. Если сыпь после обработки стала значитель

Источник

Как избавиться от потницы у новорожденного

Потница характеризуется мелкими высыпаниями и покраснениями на коже новорожденного в результате перегрева тела. Известно, что терморегуляция происходит с помощью потовых желез, которые выводят пот на поверхность кожи, охлаждая тело. Но кожа грудничка несовершенна и потовые железы недостаточно развиты, поэтому пот скапливается в протоках и вызывает раздражение кожи, приводящее к воспалениям. При возникновении потницы каждая мама должна уметь предпринять экстренные меры, чтобы не усугубить воспалительный процесс.

Охладите малыша, распеленав его, и вынесите в не столь жаркое помещение. Проветривайте детскую комнату регулярно, поддерживая в ней среднюю температуру 20-25оС.

Искупайте ребенка в ванночке с каким либо из отваров: цветков ромашки, травы череды или коры дуба. Отвар готовится из 2 столовых ложки сухих цветков ромашки (травы череды или коры дуба): их залить двумя стаканами кипятка, подержать на водяной бане 3 минуты и дать настояться полчаса. Если нет возможности искупать ребенка, оботрите места с потницей ватным тампоном, смоченным в отваре трав или в содовом растворе: 1 чайная ложка соды на стакан воды.

Обработайте покраснения детской присыпкой. Не пользуйтесь присыпкой с ароматизаторами, чтобы не вызвать у малыша аллергическую реакцию. Или воспользуйтесь специальными средствами (например, кремами «Диситин», «Бепантен»), которые помогают бороться с потницей у малышей.

После купания устраивайте грудничку воздушные ванны, пусть он полежит голышом, без памперсов и пеленок в течение 5-10 минут, а если очень жарко, то можно и 20 минут.

Меняйте одноразовые детские подгузники каждый час, если потница в паховых складочках или на ягодицах. Чередуйте одноразовые памперсы и марлевые подгузники. Памперсы должны быть строго по размеру новорожденного

Источник

Потница у новорожденных — распознаем и лечим

Потница у новорожденных – это красные высыпания на коже ребенка внешне напоминающее сыпь. Потница довольно распространенное явление у новорожденных детей (особенно летом, в жару), т.к. их кожный покров очень чувствителен к перепаду температур, и любым другим раздражителям. Потница у ребенка может проявиться уже в первые дни после рождения. Вы должны уметь распознать ее и предотвратить. (К тому же все не так и страшно, как можети показаться на первый взгляд молодым и неопытным мамочкам)

Как выглядит потница

Потница выглядит как мелкая сыпь (прыщики) красного или розового цвета, появляется на участках кожи, которые больше всего потеют (в основном во всех складочках на коже малыша), также на ягодицах, спине, на локтях и под коленками, в области между ножками, на шее и даже на щеках. Это розовые пятна или мелкие пузырьки с жидкостью. Часто возникает после сна или прогулки. Обычно потница не доставляет ребенку особого дискомфорта, не вызывает повышенной температуры, болезненных ощущений, малыш остается активным и подвижным. (за исключением отдельных случаев)

Не КУТАЙТЕ ребенка сильно! Когда ребенку жарко, его потовые железы вырабатывают специальный секрет, который предотвращает перегрев организма. Бывает так, что заботясь о здоровье малютки, его слишком тепло одевают, туго пеленают или покрывают кожу большим количеством крема. Тогда секрет не может нормально выделяться сквозь поры и накапливается в железах. Малыш потеет и появляется потничка.

Красная потница: похожа на крапивницу – одиночные пузырьки, или узелки с покраснением кожи вокруг. Могут возникать болезненные ощущения, зуд.

жилетка на мальчика новорожденного спицами
Перейти на спицы 3 см., далее вязать лиц. гладью + 2 планки, одновременно убавить 32 (36, 40, 44, 52) п. вдоль ряда (не трогаем планки) – получим 116 (132, 144, 160, 172) п. Добавить метки через 31 (35, 39, 43, 45) п. с каждой стороны, получим 54 (62, 66,

Кристаллическая потница: проявляется иначе – мелкие пузырьки расположены близко, россыпью, не доставляют ребенку неприятностей, исчезают в 2-3 дня. В сложных случаях, если под кожу была занесена и

Источник

Как избавиться от потницы у новорожденного

Потница характеризуется мелкими высыпаниями и покраснениями на коже новорожденного в результате перегрева тела. Известно, что терморегуляция происходит с помощью потовых желез, которые выводят пот на поверхность кожи, охлаждая тело. Но кожа грудничка несовершенна и потовые железы недостаточно развиты, поэтому пот скапливается в протоках и вызывает раздражение кожи, приводящее к воспалениям. При возникновении потницы каждая мама должна уметь предпринять экстренные меры, чтобы не усугубить воспалительный процесс.

Охладите малыша, распеленав его, и вынесите в не столь жаркое помещение. Проветривайте детскую комнату регулярно, поддерживая в ней среднюю температуру 20-25оС.

Искупайте ребенка в ванночке с каким либо из отваров: цветков ромашки, травы череды или коры дуба. Отвар готовится из 2 столовых ложки сухих цветков ромашки (травы череды или коры дуба): их залить двумя стаканами кипятка, подержать на водяной бане 3 минуты и дать настояться полчаса. Если нет возможности искупать ребенка, оботрите места с потницей ватным тампоном, смоченным в отваре трав или в содовом растворе: 1 чайная ложка соды на стакан воды.

Обработайте покраснения детской присыпкой. Не пользуйтесь присыпкой с ароматизаторами, чтобы не вызвать у малыша аллергическую реакцию. Или воспользуйтесь специальными средствами (например, кремами «Диситин», «Бепантен»), которые помогают бороться с потницей у малышей.

После купания устраивайте грудничку воздушные ванны, пусть он полежит голышом, без памперсов и пеленок в течение 5-10 минут, а если очень жарко, то можно и 20 минут.

у грудничка сыпь на лице и теле что это
Каждый родитель знаком с ситуацией, когда у малыша вдруг появляется сыпь на теле и при этом неожиданно поднимается температура. Такие симптомы встречаются при очень многих заболеваниях и состояниях, некоторые из кото

Меняйте одноразовые детские подгузники каждый час, если потница в паховых складочках или на ягодицах. Чередуйте одноразовые памперсы и марлевые подгузники. Памперсы должны быть строго по размеру новорожденного

Источник

Потница на спине, попе, животе, под мышками — причины, симптомы, лечение

Потница – поражение кожных покровов избыточным потоотделением. Проявляется чаще летом высыпаниями красноватого цвета. Локализуется в местах сгибов и естественных складках кожи.

Появление раздражения попе, спине, животе, подмышками у ребенка связана с перегреванием организма. При высокой температуре внешней среды тело младенца перегревается, выделяется пот, который закупоривает выводные потоки желез. Развивается воспаление кожных покровов. К высыпаниям на коже может привести и чрезмерное укутывание или одевание не по погоде, в слишком теплую одежду.  Кстати, синтетическая, плотная одежда тоже может стать причиной этого раздражения на коже.  Высокая температура тела при болезни тоже может привести к потничке.

На попе у новорожденного потница может появиться из-за памперсов.  Как недостаточная, так и избыточная (мыло смывает защитную пленку на коже малыша) гигиена младенца, чрезмерное использование жирных кремов может привести к появлению высыпаний на коже.

Симптомы потницы у новорожденного на животе, попе, спине

Проявляется в виде одиночных пузырьков или их скоплений. Проходит обычно быстро, если устранить провоцирующий фактор. Однако, если этот фактор продолжает действовать или присоединилась инфекция, пузырьки воспаляются, наполняются жидкостью мутно-белого или желтого цвета, появляется болезненность.

Потничка у ребенка на спине появляется довольно часто. Характеризуется сыпью, имеющей красный цвет; при отсутствии лечения  может распространиться на пах и живот. Появляется чаще после прогулки с малышом, когда родители слишком тепло одевают ребенка или одежда состоит из плотных, синтетических тканей. Потничка на спине появляется у совсем маленьких, новорожденных детей, так как ребенок еще не умеет переворачиваться.

Такая потница возник

Источник