правильный кал грудничка

Как и чем лечить дисбактериоз кишечника у грудничков?

Педиатры с тревогой отмечают, что в последние годы диагноз «дисбактериоз кишечника» ставится каждому второму грудному младенцу в возрасте до года. Особенно часто этому недугу подвержены недоношенные, ослабленные и часто болеющие дети. Давайте рассмотрим подробнее, как проявляется дисбактериоз у грудничков, чем он опасен и как его лечить?

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериоз кишечника – это нарушение баланса между здоровой и патогенной микрофлорой, приводящее к сбоям в нормальной работе пищеварительной системы. В здоровом кишечнике полезная микрофлора преобладает, но под действием неблагоприятных факторов это соотношение может измениться в пользу болезнетворных микроорганизмов (стафилоккоки, стрептококки, синегнойная палочка, грибки).

До самого рождения ребенок находится в стерильной среде, его кишечник в это время не содержит бактерий или микроорганизмов. Впервые младенец сталкивается с естественной микрофлорой матери в момент рождения. Именно во время прохождения по родовым путям происходит первое заселение кишечника микроорганизмами.

После рождения микрофлора пополняется во время первого контакта с окружающим миром и первого прикладывания к груди матери. В этот момент младенец получает глоток ценного молозива, которое содержит огромное количество полезных веществ, самым благоприятным образом влияющих на формирование нормальной микрофлоры кишечника.

Молозиво богато компонентами, которые стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий и создают условия для их развития и размножения. Помимо этого, в молозиве находится большое количество иммуноглобулинов, без которых невозможно нормальное самочувствие и формирование стойкого иммунитета.

Поэтому младенцы, которых приложили к груди матери в первые часы жизни растут более здоровыми и крепкими ч

Источник

Диета при запорах

Общие правила

Ежедневное опорожнение кишечника (каждый день по утрам) является нормой, а отклонения от этого правила — запор или копростаз — задержка стула более 2-х суток или же регулярное затрудненное опорожнение с выделением до 100 г испражнений. Однако, можно исходить из общего состояния человека — если он не испытывает дискомфорта при отсутствии ежедневного очищения кишечника, то частоту стула один раз в 2 дня можно считать нормальной. Тем не менее стоит попробовать различные способы для нормализации работы кишечника.

Затрудненное опорожнение часто бывает при заболеваниях кишечника ( колит, геморрой, проктит, трещины, долихосигма, мегасигма), желудка, печени. В данном случае нарушается моторная функция толстой кишки. Замедление пассажа содержимого происходит по спастическому или атоническому (гипомоторному) механизму.

При спастическом копростазе перистальтика усилена за счет ретроградных (противоестественных) перистальтических волн, а просвет кишки сужается. В следствие значительного повышения мышечного тонуса может развиться кишечная непроходимость. Она начинается с резкой, схваткообразной боли в животе, которая постепенно нарастает и сопровождается тошнотой и рвотой. Возникают запор и газообразование. Через какое-то время содержимое кишечника попадает в желудок и рвотные массы приобретают неприятный запах кала. Живот имеет неправильную форму и стремительно нарастает вздутие. Атонический копростаз встречается в 2 раза реже и доминирует у пациентов старшего возраста и в ряде случаев проявляется полной атония кишечника.

Отсутствие в рационе сырых овощей и фруктов, грубой клетчатки (черный хлеб и крупы), что лишает организм возбудителей перистальтики. Ж

Источник

Волосы у детей раннего возраста — все об особенностях ухода

Волосы у детей раннего возраста — все об особенностях ухода

Волосы у детей первого года жизни имеют свои особенности строения, так же как и кожа младенца, и требуют бережного ухода. Строение детских волос не отличается от взрослых, но имеет ряд особенностей. Стержень волоса очень тонкий, кутикула имеет меньше слоев, волосяные фоликулы расположены в коже поверхностно. Поэтому детские волосы значительно больше подвержены воздействию факторов внешней среды, легче травмируются и склонны к выпадению. Первые волосики у малыша появляются еще внутриутробно, они называются «лануго» и покрывают все тело крохи. Они тоненькие, короткие, бесцветные и покрывают все тело крохи, кроме ладоней и подошв. Лануго появляется в конце первого триместра беременности, волосики очень быстро выпадают в амниотическую жидкость, и быстро растут новые. К моменту рождения малыша лануго обычно выпадает, сохраняясь лишь на голове (а иногда еще на плечах и спине). Недоношенные малыши обычно рождаются с волосиками на лице, ушах, туловище, ручках и ножках. Сохранение лануго является признаком недозрелости плода. «Пушок» обычно выпадает в течение 1 месяца после родов.

Обычно малыш появляется на свет уже с «прической» на голове. Однако цвет волоса и его структура могут отличаться от тех, которые ребенок приобретет в дальнейшем. У светловолосых родителей может родится малыша с темными, почти черными волосами. Но в дальнейшем цвет волос может поменяться еще не раз.

О том, какого цвета будет волос у малыша можно судить не ранее 2 лет. Нестабильность цвета волос у маденцев объясняется изменениями гормонального фона, который обуславливает распределение в волосе меланина (пигмента, который ответственен за цвет волос).

Цвет, структура и густота волос нас

Источник

Понос у детей

Понос — это выделение испражнений, которые имеют жидкую консистенцию и происходят более чем два раза в сутки. Причина такого явления — слишком быстрое прохождение содержимого кишечника человека из-за того, что нарушается его перистальтика, либо в толстом кишечнике нарушается всасывание воды и кишечная стенка выделяет много воспалительного секрета.

Чаще всего понос у малыша — это признак заболеваний тонкого или толстого кишечника. Однако медики классифицируют понос на несколько разных видов в зависимости от причин его происхождения: инфекционный, алиментарный, диспепсический, токсический, медикаментозный и неврогенный. Не обращать внимания на частые проявления поноса у ребенка нельзя. Особенно опасным является понос у младенца, а также у ребенка до трехлетнего возраста.

Причины поноса у детей

Определяются разные причины поноса у детей в зависимости от того, какой именно его вид  диагностируется. Наличие инфекционных поносов отмечается при сальмонеллезе, дизентерии, пищевых отравлениях, вирусных заболеваниях и др. Очень часто у современных детей диагностируется вирусная диарея. Основные ее причины у ребенка — это ротавирус. В основном понос, спровоцированный ротавирусами, поражает детей до двух лет. Как правило, это сподарические случаи, однако иногда происходят и эпидемии ротавирусной инфекции. При ротавирусной инфекции инкубационный период может продолжаться несколько дней. Проявляется она остро — рвотой, общими симптомами недомогания и поно

Источник

Почему у грудничка кислый запах кала?

Практически с первого дня жизни новорожденного содержимое его памперса является важным показателем здоровья. По нему можно судить: как живет, растет и развивается маленький организм. Цвет, запах, текстура, плотность – все эти факторы играют свою роль и говорят о многом.

Правильный, здоровый кал новорожденного должен напоминать кашицу желтого или желто-зеленого цвета и пахнуть дрожжами, сметаной, йогуртом или творожком. По мере взросления дитя и смены его рациона, меняется и запах. А с введением в пищу мяса, испражнения напоминают по запаху взрослые, хотя пахнут гораздо мягче и нежнее.

Кислый запах кала у ребенка в 1 год

Специфичный запах кислоты может быть признаком диспепсии кишечника. Это заболевание отличают понос, вздутие живота, урчание. Новорожденный может сучить ногами, капризничать без видимой причины и отказываться от еды. Помочь малышу можно, если дать любое лекарственное средство, уменьшающее метеоризм. А затем лучше исключить на время из рациона дитя молочные продукты, быстрые углеводы, наваристые мясные бульоны. Кормить кашами на воде, давать чай с сухариками и нежное мясное пюре.

Еще одна причина кислого запаха стула – проблемы с перевариванием молочного сахара. Не секрет, что молоко входит в состав почти всех детских блюд. Нередко молоко не усваивается ребенком, а родители не догадываются об этом. В результате маленький кишечник бунтует и «выдает» зеленый оттенок. Попробуйте на время исключить из питания молоко и молочные продукты и понаблюдайте за реакцией кишечника.

левосторонний гемипарез у грудничка
С началом нового учебного года, одной из самых востребованных справок у школьников становится освобождение от физкультуры. Некоторые школьники (при поддержке родителей) не желают посещать школьные уроки физкультуры,

В первые дни жизни кал ребенка практически не имеет аромата. Запах появляется чуть позже – примерно к 10 му дню жизни, когда кишечник начинают активно заселять полезные бактерии, помогающие в переваривании пищи. Запах подгузника в эти дни кислит, однако опасности для о

Источник

Аллергия на белок коровьего молока

Аллергия на молоко – это иммунная реакция организма на белок молока. Чаще всего причиной аллергии считается коровье, козье молоко, которые содержат около 80% белка (казеин).

Согласно статистике, более 5% детей имеют аллергию от молока, которая может иметь не замедленный тип, и проявляется сразу после приема продукта, или спустя несколько дней после приема.

У грудничка аллергия может проявиться на молоко практически сразу после приема, у взрослых признаки менее выраженные (см. фото).

Причины

Чаще всего аллергию вызывают белки, содержащиеся в молоке – казеин и сывороточный белок. Некоторые аллергики подвержены только одному молочному белку, а некоторые сразу нескольким. Продукт парнокопытных животных (овец, коров, коз) похож по своему составу, потому если выявлена реакция на один продукт, его вряд ли получится заменить идентичным.

Аллергия на молоко у ребенка

Симптомы могу развиться по немедленному типу, то есть за несколько часов, или по замедленному – в течение нескольких дней:

Специалисты утверждают, что вероятность появления аллергии на молоко у подросшего ребенка значительно уменьшается, если мама как можно дольше кормит его грудью. Это вполне объяснимо: ведь именно грудное молоко помогает приобрести иммунитет к различным заболеваниям, в том числе и аллергии.

Также стоит знать, что аллергия на материнское молоко у детей невозможна. Однако в некоторых случаях, когда кормящая грудью мать употребляет в пищу молочные продукты, часть чужеродных протеинов, попадая в организм малыша, может вызвать соответствующую реакцию. И, хотя аллергия у грудничка вызвана не собственно материнским молоком, она может привести к негативным проявлениям.

Симптомы аллергии на молоко у взрослых

Аллергия на молоко: фото

Диагностика

как выбрать комбинезон для новорожденного зимний
Широкий ассортимент В нашем каталоге более 60 000 товаров, вы найдете все необходимое для детей в возрасте от 0 до 16 лет. Подгузники, игрушки, коляски и автокресла, а также одежда и обувь всегда в наличии. Мы постоянно отс

Помимо сбора анамнез

Источник

Самые распространенные болезни, недуги и проблемы новорожденных детей (МИНИ СПРАВОЧНИК)

В семье появился новорожденный ребенок. Вместе с ним пришло не только чувство огромной любви, но и чувство ответственности за его жизнь и здоровье. С какими трудностями могут столкнуться заботливые родители в первый год жизни крохи, с какими самыми распространенными недугами, заболеваниями и болезнями придется столкнуться родителям — все это попытаемся рассказать в этой мини энциклопедии.

Колики и газики

Если грудничок сучит ножками, прижимает их к грудке, часто и громко плачет, особенно по вечерам, часто пукает, можно с уверенностью поставить этот диагноз самому.

После кормления подержите младенца вертикально, чтобы он срыгнул воздух. Почаще выкладывайте на животик. Пересмотрите материнский рацион, исключив капусту, острые приправы, орехи, кофе, томаты. Заваривайте малышу укропную воду или отвар с фенхелем.

Плохо заживает пупок

Пупочек заживает через неделю – полторы после рождения. Если же он постоянно мокрый, из пупочной ранки сочиться кровь, гной, необходимо принимать меры. Обработайте пупок стерильной ваткой, смоченной в перекиси водорода. Образовавшиеся желтые корочки так же удалите. После обработки перекисью смажьте пупочек зеленкой. Купать грудничка в течение периода лечения нельзя, можно протирать тельце влажной тряпочкой.  Как обрабатывать пупочную ранку  |  Что делать если пупок кровоточит

Пупочная грыжа

Пупочная грыжа – это слабость мышц передней брюшной стенки, повышение внутрибрюшного давления, выпадении внутреннего органа сквозь пупочное кольцо. Наиболее часто, грыжа проходит сама, но наблюдающий врач должен о ней знать.  Симптомы и лечение пупочной грыжи

Проблемы с кожей

В первые дни жизни кожа грудничка может приобрести желтоватый оттенок, да

Источник