гипертонус головы у новорожденного

Симптомы гипертонуса мышц у новорожденных детей до года: убираем повышенный тонус с помощью массажа и ЛФК

Движения нашего тела происходят за счет работы мускулатуры. Напряжение мышц, тонус регулируются центральной нервной системой, человеческим мозгом. Поддержание нормального тонуса необходимо для перемещения в пространстве, прямохождения и любых других физических действий. Мышечный тонус у новорожденных играет огромную роль в развитии. Пониженный тонус затрудняет физическую деятельность, а повышенный — создает ощущение дискомфорта, мешает младенцу вырабатывать необходимые двигательные навыки.

Мышечный тонус у грудничка

Постоянное излишнее напряжение мускулатуры носит название гипертонуса. Гипертонус чаще всего бывает асимметричным. Причина перенапряжения кроется в деятельности ЦНС. Согнутые ручки и ножки здорового малыша, сжатые в кулачок пальчики легко разжать. Если же выпрямить конечности не удается, максимальный угол раскрытия составляет не более 45⁰, это сигнализирует о патологии. Малыш, у которого наблюдаются дефекты в развитии ЦНС, как правило, малоподвижен — он сохраняет позу эмбриона, рефлексы нарушены. Часто такой младенец с первых дней жизни может удерживать на весу головку, но это не признак опережающего развития, а следствие гипертонуса.

Не следует самостоятельно ставить своему ребенку страшный диагноз. Находится ли тонус в пределах нормы, может определить только специалист — необходимо обратиться за консультацией к врачу-педиатру, а также показать ребенка невропатологу.

Причины возникновения гипертонуса

Повышенный тонус может появиться вследствие совершенно невинных причин, но бывает и признаком серьезной болезни. Чтобы вовремя распознать заболевание, не следует относиться к этому явлению равнодушно.

Младенческая физиология. У новорожденных может наблюдаться так называемый физиологический

Источник

Чем опасен и как распознать гипертонус мышц у младенцев?

Сегодня поговорим о таком состоянии, как гипертонус у новорожденного ребенка. Иногда родители новорожденного слова педиатра о гипертонусе у их малыша воспринимают как страшный диагноз. Еще бы – это совершенно непонятный неспециалисту термин, который даже звучанием слова подсознательно вызывает тревогу.

В этой статье хочу с точки зрения физиологии новорожденного ребенка пояснить родителям, что такое гипертонус. Чем опасен повышенный тонус мышц грудничка? Когда такое состояние является нормой, а когда требует врачебного вмешательства?

Начну с пояснения, что такое нормальный мышечный тонус. Это непроизвольное напряжение мышц, которое позволяет человеку передвигаться, менять свое положение в пространстве. Даже расслабленная мышца сохраняет остаточное напряжение. Контролируется тонус мышц центральной нервной системой – головным и спинным мозгом.

То есть, тонус – нормальное физиологическое явление. Для нормальной двигательной активности малыша и приобретения новых моторных навыков нормальный мышечный тонус просто необходим.

Всегда ли гипертонус можно считать патологией?

Гипертонус – повышенный тонус мышц, проявляющийся их скованностью и зажатостью. Он мешает малышу вовремя освоить моторные навыки. Может доставлять дискомфорт и беспокойство.

В медицине существует такое понятие, как физиологический гипертонус новорожденного. Вспомним, в каком положении ребенок находился 9 месяцев в мамином животике – в позе эмбриона. Ножки и ручки плода были согнуты и приведены к телу, кулачки сжаты, ноги в коленках слегка разведены, стопочки перекрещены, подбородок прижат к  груди.

У малыша после появления на свет некоторое время сохраняется такая же поза. И это физиологический гипертонус новорожденного. Тонус сгибательных мышц выше, чем разгибательных. При попытках разве

Источник

Мышечный гипертонус у новорожденных

Тонус мышц — это состояние некоего возбуждения нервных рецепторов и мышечной ткани. Тонус нам необходим для поддержания положения тела в пространстве, принятия определенной позы или для создания давления в полости внутренних органов. Такое напряжение регулируется импульсами, которые посылает нервная система.

А что же такое гипертонус у младенцев? И где грань нормального состояния, а когда уже говорят о патологии? Наша статья подробно ответит на эти вопросы.

Норма или патология?

Повышенный тонус у новорожденного является абсолютно физиологичным явлением. Малыш 9 месяцев находился в позе эмбриона, поэтому не удивительно, что при рождении ручки и ножки сжаты, подведены к туловищу. Вы, наверное, замечали, что головка у младенца слегка запрокинута назад. А бедра, хотя их и можно развести каждое на 45 градусов, несколько напряжены.

Мышечный гипертонус у новорожденных сохраняется на протяжении первого месяца жизни. Но при желании кулачки получится разжать, равно как и разогнуть ручки. То есть нет слишком большого напряжения. К 3-м месяцам, как правило, наступает нормотония, когда все сгибатели и разгибатели работают хорошо.

Но если мышечный тонус к 6-ти месяцам не ослабевает, обязательно стоит обратиться к врачу-невропатологу. Должны насторожить следующие симптомы:

Вторая группа симптомов требует особого внимания, так как может свидетельствовать о развитии серьезной болезни, например, детского церебрального паралича, энцефалопатии, или врожденного нарушения обмена веществ. Справедливости ради стоит сказать, что в подобных случаях повышенный тонус мышц — далеко не единственный симптом.

Итак, гипертонус у новорожденных проявляется в повышенном мышечном напряжении, причина которого кроется в нарушении мозговых функций и периферического нерва. Различают:

Гипертонус рук

Источник

Гипертонус мышц у детей до года: симптомы, последствия и лечение, массаж при гипертонусе

Практически постоянное перенапряжение мышц всего тела – гипертонус – это достаточно распространенное явление у детей на первом году жизни. С таким диагнозом рождаются почти все малыши, потому что во время внутриутробного развития они находились в позе эмбриона. Такая поза поддерживает в напряжении все мышцы.

В первые полгода нервная система ребенка проходит адаптацию и постепенно приспосабливается к новым условиям жизни. В первый месяц новорожденные часто сильно сжимают кулачки и подгибают ножки. Это говорит о сильно выраженном гипертонусе. С каждой неделей малыш начинает контролировать работу своих мышц и к третьему месяцу гипертонус у большинства детишек проходит. Повышенное напряжение мышц у ребенка старше полугода – это повод для беспокойства и обращения к детскому специалисту – неврологу.

Основные симптомы гипертонуса

Причин появления гипертонуса может быть несколько – это различные осложнения во время вынашивания ребенка, тяжелые роды, экологические и социальные факторы и многое другое. Гипертонус мог сформироваться внутриутробно при негативном эмоциональном состоянии будущей мамы, при нервных стрессах и беспокойном состоянии. Иногда за этими симптомами может быть серьезное заболевание нервной системы. Не оставляйте без внимания любые признаки гипертонуса.

Держа ребенка в вертикальном положении на столе или полу, обратите внимание как он становится на ножки – всей стопой или только ее передней частью. Нормально, когда всей стопой.

Рефлекс шага, который замечен после двухмесячного возраста. Пытаясь поставить малыша на ножки, он старается сделать шаг.

Рефлексы симметрии и асимметрии в возрасте старше трех месяцев. В положении «лежа на спине» попытка наклонить головку в сторону грудной клетки сопровождается сгибанием рук и

Источник

Гипертонус мышц у взрослых и детей

Под тонусом мышц подразумевают наличие сопротивления мышечной ткани при выполнении пассивных движений в суставе. Именно таким образом исследуют мышечный тонус. Также сравнивают симметричность на определенных участках тела, например, на обеих руках или ногах.

центров регуляции движений в головном мозге, его базальных ганглиев, ретикулярной формации, мозжечка и ствола мозга, состояния вестибулярного аппарата.

Таким образом, причины нарушения мышечного тонуса могут скрываться как в поражении самой мышечной ткани, так и в наличии патологии нервной системы на всех ее уровнях (от периферической до центральной). Встречается две группы нарушения тонуса мышц – гипотонус (сниженный) и гипертонус (повышенный). Именно о последнем и пойдет речь в этой статье.

Что такое гипертонус мышц и каким он бывает

Важно понимать, что гипертонус мышц – это не отдельное заболевание, а всего лишь симптом большого количества недугов и патологических состояний, основную часть из которых составляют неврологические проблемы.

В неврологии принято различать два типа мышечного гипертонуса: спастический (пирамидный) и пластический (экстрапирамидный).

бронхит симптомы у младенца
Гипертония, гастрит, сахарный диабет – это довольно распространенные болезни. Они есть у наших знакомых, близких, у нас, в конце концов. А ведь существует ряд очень редких патологий. Новые болезни, с которыми люди не с

Спастический тип возникает при повреждении структур пирамидной системы (цепочка нейронов, которые передают команды о движениях для скелетных мышц из центра в головном мозге). В случае повреждения центрального нейрона этой системы возникает спастический гипертонус. При этом пассивные движения выполняются с большим трудом (сопротивление), но только в самом начале движения. Далее конечность поддается легко, так называемый симптом «складного ножа». Особенно хорошо заметен этот симптом, если выполнять движения очень быстро. Так как причина кроется в повреждении двигательного центра головного мозга, то такие нарушения очень часто имеют распространенный характер, то есть пор

Источник

Гипертонус у новорожденных и грудных детей: признаки и лечение

Гипертонус у младенца — один из наиболее частых диагнозов. Его ставят едва ли не каждому второму ребенку грудного возраста. Насколько опасен гипертонус? Какие могут быть последствия для дальнейшего развития малыша? В каких ситуациях повышенный мышечный тонус можно считать нормой, а когда требуется медицинская помощь и медикаментозное лечение?

Мышечный тонус — исходное напряжение мышц, которое регулируется при помощи головного и спинного мозга и в здоровом организме работает «на автопилоте». Благодаря тонусу мышц человек способен передвигаться вертикально, менять положение тела в пространстве. Для двигательной активности грудничка, который осваивает новые моторные навыки, нормальный мышечный тонус крайне важен. Если постоянно скованы и зажаты мышцы, малыш позже осваивает моторные навыки, испытывает дискомфорт, беспокойство.

Почему появляется гипертонус

Причины гипертонуса могут быть безопасными для здоровья малыша. Однако этот симптом может быть связан с различными неврологическими нарушениями. Оставлять его без внимания нельзя.

Возрастная физиология. Существует такое понятие, как физиологический гипертонус у новорожденных. Классическая поза плода в утробе матери — согнутые и поджатые к животу ноги, слегка разведенные в коленях; согнутые в локтях руки, плотно прижатый к телу подбородок. После появления на свет малыш некоторое время будет находиться в этой «сгруппированной» позе. Потребуется несколько месяцев, а то и больше, чтобы мышцы постепенно перешли в нормальный режим работы. Физиологический гипертонус может сохраняться до шестимесячного возраста. Есть и другое мнение на этот счет: напряжение в мышцах может наблюдаться у грудничков до года. И это будет вариантом нормы.

анкета для младенца на загранпаспорт
Отдельно выношу информацию по расположению и времени работы тайского консульства. В Москве можно сделать однократную тайскую визу ( личный опыт получения ), а не в соседней с Таиландом страной, это менее затратно по ден

Индивидуальные особенности. Гипертонус мышц у ребенка может присутствовать, но это ник

Источник

Гипертонус у новорожденных и грудных детей: признаки и лечение

Тонус — это такое длительное и стойкое состояние возбуждения нервных центров и мышц, при котором не ощущается утомления. Соответственно, гипертонус — это повышенный, чрезмерный тонус мышц или нервных окончаний. Такое явление наблюдается практически у всех детей в возрасте до 3 лет. Но не во всех случаях это свидетельство серьезных недугов.

Причины

Физиология. Для новорожденных детей характерно такое явление, как физиологический гипертонус. Связано это с тем, что внутри матки малыш находится в определенной позе: ножки согнуты и прижаты к животику, ручки тоже согнуты, подбородок прижимается к грудной клетке. После рождения часто малыши пребывают в таком положении до полугода. Некоторые источники утверждают, что нормой будет и то, что грудничок не распрямит скелет до года.

Индивидуальность. Медики оперируют таким понятием, как индивидуальный гипертонус. Явление общее, но у каждого проявляется в разной степени. Для одних высокий тонус мышц может быть абсолютной нормой, а для иных даже более низкие показатели могут свидетельствовать о наличии серьезных проблем со здоровьем.

Важно! Конкретный диагноз может поставить только врач, проведя ряд обследований. Лучше обращаться за помощью к нескольким специалистам.

Травма в процессе родов. Она является наиболее распространенной причиной возникновения гипертонуса у новорожденного. Если родовой процесс сложный и затяжной, то большая вероятность того, что у ребенка разовьется асфиксия (кислородное голодание).

Нарушение внутриутробного развития. На это влияет состояние здоровья роженицы, ее образ жизни в период вынашивания младенца. Плохо сказываются на развитии плода алкоголь и табак.

Симптомы

Важно!

Источник