ветрянка у грудничка симптомы лечение

Коклюш

Что такое Коклюш -

Коклюш – это инфекционное заболевание дыхательных путей, которое вызывается специфическими бактериями Bordetella pertussis (коклюшная палочка, палочка Борде-Жангу), характеризуется острым катаром дыхательных путей и приступами спазматического кашля.

Что провоцирует / Причины Коклюша:

Возбудитель коклюша (Bordetella pertussis) представляет собой короткую палочку с закругленными концами (0,2-1,2 мкм), грамотрицательную, неподвижную, хорошо окрашивающуюся анилиновыми красками. В антигенном отношении неоднородна. Антиген, который обусловливает образование агглютининов (агглютиноген), состоит из нескольких компонентов. Они названы факторами и обозначаются цифрами от 1 до 14. Фактор 7 является родовым, фактор 1 содержит В. pertussis, 14 - 5. parapertussis, остальные встречаются в разных комбинациях; для возбудителя коклюша это факторы 2, 3, 4, 5, 6, для паракоклюша - 8, 9, 10. Реакция агглютинации с адсорбированными факторными сыворотками позволяет дифференцировать виды бордетелл и определять их антигенные варианты. Возбудители коклюша и паракоклюша очень неустойчивы во внешней среде, поэтому посев нужно делать сразу же после взятия материала. Бактерии быстро погибают при высушивании, ультрафиолетовом облучении, под влиянием дезинфицирующих средств. Чувствительны к эритромицину, левомицетину, антибиотикам тетрациклиновой группы, стрептомицину.

Коклюш широко распространен в мире. Ежегодно заболевает около 60 млн человек, из которых около 600 000 умирает. Коклюш встречается и в странах, где в течение многих лет широко проводятся противококлюшные прививки.

Источник

Носовое кровотечение у детей — патология, требующая серьёзного подхода

Носовое кровотечение — распространённая патология, которая часто встречается в детском возрасте. В большинстве случаев состояние не вызывает опасений, однако иногда это чревато достаточно серьёзными последствиями.

Носовое кровотечение и его виды у ребёнка

Часто его остановить можно самостоятельно, используя простейшие методы (холод, перекись водорода). Если кровь идёт сильно, а повторяется это с завидным постоянством, следует обязательно обратить внимание, поскольку патология может привести к опасным осложнениям.

Важно выяснить причину появления неприятного симптома, поскольку такое состояние вызывают соматические или инфекционные болезни.

Согласно утверждениям медиков, в лор — отделениях лечится около 10% больных, которых доставили в больницу с сильным носовым кровотечением.

переднее — происходит из передней части носа, как правило, только с одной стороны. Составляет около 90% от всех кровотечений из носа. Локализация происходит, как правило, в нижней части перегородки. В этой области содержится большое скопление мелких сосудов, которые легко травмируются. Часто кровь носом идёт из-за пересушенного воздуха в комнате. В результате происходит обезвоживание слизистой и появляются трещины носовой мембраны;

заднее — наиболее опасное, поскольку появляется из-за нарушения целостности крупных сосудов. Истечение происходит по задней стенке горла. Кровь остановить очень трудно, поэтому сразу надо вызывать скорую помощь. Возникает при увеличенном давлении или в случае травмирования. Представляет большой риск для дыхательных путей, поскольку может спровоцировать аспирацию и моментальную смерть.

Причины возникновения крови из носа

Патология происходит из-за повреждения стенок сосудов. Медики выделяют местные и общие пр

Источник

О паховой грыже у малыша: симптомы, диагностика и лечение

Паховая грыжа по своей распространенности стоит на втором месте после пупочной и встречается у 5% детей. Причем мальчики сталкиваются с этой проблемой в 10 раз чаще, чем девочки, в виду ряда особенностей внутриутробного развития.

Ущемленная паховая грыжа представляет реальную опасность для жизни малыша, поэтому в грудничковый период важно не пропускать плановые осмотры детского хирурга, чтобы вовремя диагностировать наличие проблемы.

Причины

Предпосылкой к развитию паховой грыжи является незаращение влагалищного отростка брюшины. В норме отросток должен зарасти к моменту рождения, однако примерно у 25% детей этого не происходит – они попадают в группу риска. На то, приведет ли эта особенность развития к образованию паховой грыжи, влияют следующие факторы:

дисплазия соединительной ткани (зачастую эта проблема наследственная, поэтому если у кого из родителей или старших детей она присутствует – это повод повнимательнее присмотреться к малышу);

Под воздействием неблагоприятных факторов происходит выпячивание внутренних органов (петель кишки, сальника, яичника у девочек) через паховое кольцо. У мальчиков грыжа может пойти дальше – опуститься в мошонку.

Таким образом, паховая грыжа у ребенка – это врожденная патология. Но это вовсе не значит, что её можно заметить сразу после рождения. В большинстве случаев она дает о себе знать в течение первых двух лет жизни.

Виды

Прямые и косые. Если говорить о врожденной патологии, то в подавляющем большинстве случаев приходится иметь дело с косыми грыжами.

Право- и левосторонние, двусторонние. Двусторонние паховые грыжи – достаточно редкое явление, встречающееся всего в 15% случаев от общего числа грыж, чаще всего наблюдаются у девочек. Мальчики же наиболее часто страдают от грыж с п

Источник

У Здоровой коже быть поможем!

Мононуклеоз: симптомы, лечение, фото у детей и взрослых

Вирусная инфекция мононуклеоз является, как правило, болезнью детей, подростков и молодых мужчин и женщин до 25-30 лет, редко диагностируется у годовалого ребенка.

В большинстве случаев она не влечет за собой тяжелых последствий. Однако для того, чтобы заболевание развивалось по благоприятному сценарию, важны вовремя поставленный диагноз, грамотное лечение и терпеливое следование пациента диете, восстановительным и профилактическим мерам.

Симптомы инфекционного мононуклеоза

По оценкам специалистов, заболевание в 40 процентах случаев развивается точно так же, как ОРВИ. Не случайно болезнь получила названия: «мононуклеарная», «моноцитарная», «мононуклеозная ангина».

От лечащего врача требуется большой профессионализм, чтобы уже по так называемым предвестникам болезни (субфебрильной температуре, общему недомоганию) вынести правильный вердикт.

Спустя 2-3 дня начальная стадия завершается, первые признаки дополняются симптомами, характерными именно для мононуклеоза. Развиваются они обычно на фоне лихорадки, вызванной сильным жаром.

В этот период высока вероятность диагностировать у пациента цитомегаловирусный мононуклеоз или мононуклеозоподобный синдром, вызванный цитомегаловирусом (причина мононуклеоза – тоже герпесвирус, но иной — вирус Эпштейна-Барра, о том, что из себя он представляет и как передается мы рассказывали тут ), поэтому при определении точного диагноза врачи обычно опираются на данные лабораторных исследований. О том, что такое ЦМВ инфекция (цитомегаловирус) читайте здесь.

Фото горла и сыпи на теле

Классификация

средней тяжести – температура 38,5 градуса в течение 8 дней, лимфоузлы, увеличиваясь словно по цепочке, достигают внутрибрюшных, значительное увеличе

Источник

Российские власти предлагают перестать выдавать свидетельство о рождении ребенка и начать заводить электронные записи. С таким предложением выступил Константин Носков, министр цифрового развития.  Он, как представитель Минкомсвязи, выступает за то, чтобы все оцифровать и уверен: россиянам не нужно ходить в десятки организаций, чтобы получать нужные документы, в том числе, и на регистрацию только что появившегося малыша.

В Верхнем Уфалее 12-летняя школьница спасла жизнь 6-летней малышке. Девочка отдыхала на городском пруду и заметила, что неподалеку плещется ребенок. Присмотревшись, она поняла, что малышка не просто купается, а судорожно пытается спастись, потому что идет ко дну.

В России рассматривают вопрос об отмене пятибалльной системы. Вместо этого может появиться 12-балльная система — рейтинг оценок, по которому максимальный балл, это двенадцать. Рособрнадзор всерьез рассматривает этот вопрос.

В России стало намного больше толстых подростков. Тинейджеры, страдающие ожирением и избыточной массой тела, живут в самых разных городах страны. Главный внештатный специалист-диетолог Департамента здравоохранения Москвы сообщила, что количество людей с ожирением резко выросло, причем и среди взрослых, и среди детей. Особенно «достается» подросткам — они много едят, мало занимаются спортом и ничего не знают о здоровом питании.

Рособранадзор РФ подал в суд на педагога из Петербурга, который официально заявил об утечках заданий ЕГЭ в сеть. Учитель года-2007 не стал молчать о том, что увидел материалы в открытом доступе. Он стал возмущаться на своей страничке прямо в разгар экзаменов. Рособрнадзор «отнекивался» — в ведомстве назвали эту информацию провокационной, поскольку никаких сбоев в системе зарегистрировано не было.

в какой одежде должен спать новорожденный ночью
Он празднуется в честь рождения младенца Иисуса Христа в Вифлееме. Несмотря на то, что католики отмечают его 25 декабря, а православные 7 января, это один и тот же праздник, но по разным календарным стилям – старому и ново

Элос эпиляция – набирающая популярность методика борьбы с нежелательными волосами

Источник

Причины и лечение прозрачных соплей у ребенка

Прозрачные сопли у ребенка в большинстве случаев связаны с ОРВИ и не требуют специфического лечения. Насморк у ребенка проходит с выздоровлением. Но есть и другая вероятная причина жидких прозрачных выделений из носа — аллергия. В этом случае требуется консультация аллерголога, который назначает лечение.

Прозрачные сопли как симптом ОРВИ говорят о том, что иммунная система включилась в работу. Чем больше слизи вырабатывается, тем больше вероятность, что вирус погибнет в носу и не распространится на верхние и нижние дыхательные пути. В этот период важно не допустить пересыхание слизистой и образование густой слизи.

С чем связаны прозрачные сопли

Вирусные инфекции. Прозрачные сопли — наиболее частый респираторный симптом на начальной стадии ОРВИ. Сначала наблюдается сухость, першение в носу и носоглотке, ребенок чихает, немного позже появляется заложенность, и только на второй день ОРВИ текут жидкие прозрачные сопли. Этот же симптом может возникнуть при коклюше, инфекционном мононуклеозе, вирусных летучих инфекциях — кори, краснухе, ветрянке. В этой ситуации риск осложнений (особенно после кори, инфекционного мононуклеоза) выше.

Прорезывание зубов. Процесс прорезывания молочных зубов в среднем начинается с 6 месяцев и заканчивается в 2 года, а то и в 3 года. На протяжении этого времени у малыша периодически могут появляться прозрачные сопли, обильное слюнотечение. Жидкая прозрачная слизь в носу объясняется активным кровоснабжением десен и носоглотки в период прорезывания зубов.

Аллергия. Если у ребенка прозрачные сопли долго не проходят, если он не болеет вирусной инфекцией, высока вероятность аллергической причины насморка. В этой ситуации необходимо устранить потенциальные бытовые аллергены и посмотреть, изменилась ли картина насморка.

почему у младенца трясутся руки и ноги
Дело осложнялось тем, что "Зона" приходила частями. Перед отъездом я сфотографировал рукопись на микропленку. Куски ее мой душеприказчик раздал нескольким отважным француженкам. Им удалось провезти мои сочинения че

Сухой и жаркий возду

Источник

Дерматит у детей

Дерматит – кожное заболевание, локальное воспаление и покраснение кожи в отдельных местах тела. Дерматит у детей является следствием инфицирования, токсического воздействия или аллергии. Дерматит у грудного ребёнка проявляется в виде сыпей, корочек, покраснений. Рассмотрим причины появления дерматита у маленьких детей и дошкольников, виды его проявления и средства лечения.

Часто кожный дерматит называют диатезом. Наиболее подверженный высыпаниям возраст ребёнка – до 3-х лет. В этом возрасте признаки заболевания (сыпь и покраснения на лице, вокруг рта, в паху) проявляются намного чаще, чем в школьный период.

Система пищеварения и иммунитет находятся в процессе формирования, питание грудничка формирует в кишечнике и желудке комплекс ферментов (веществ для переваривания пищи) и бактериальную флору. Поэтому самое здоровое питание месячного малыша – грудное молоко, самое эффективное средство для предупреждения диатеза – правильная диета мамы, кормящей ребёнка.

Классификация

Все виды воспаления кожных покровов происходят при воздействии раздражающего вещества. Если такое вещество попало на кожу из окружающего пространства, то дерматит называют контактным.

Если раздражающее вещество сначала поступило в желудочно-кишечный тракт, затем в кровь и только после на кожу, то заболевание называют токсикодермией.

контактный (проявляется на открытым частях тела после наружного контакта с раздражителем – вокруг рта, на локтях, руках);

себорейный (это различные высыпания и прыщи, угри); этот вид высыпаний поражает отдельные части кожного покрова: лоб и лицо вдоль линии волос, участки кожи вокруг рта, а также пах, спину, грудь, щёки.

Как выглядит?

Воспалённые участки кожи могут иметь вид покраснений, шелушений и потёртост

Источник