если ребенок грудничок не набирает вес

Стоит ли волноваться, если грудничок стал совсем мало писать? На что мамам необходимо обратить внимание

Обычно первый раз новорожденный ребенок писает во время родов или почти сразу после рождения, в первые часы жизни. Многие малыши могут помочиться лишь спустя время, когда пройдут сутки или двое. Первые дни, как правило, моча выделяется в незначительном количестве. Многие мамы часто спрашивают: почему грудной ребенок мало и прерывисто писает или совсем не писает ночью во сне? Поэтому стоит рассмотреть вопросы: сколько должен писать грудничок, какие случаи являются нормой, а какие – признаками заболевания.

Какова норма?

В первые дни жизни здоровые, родившиеся в срок малыши писают около пятнадцати раз за сутки, а родившиеся раньше установленного времени – до двадцати раз. Обычно за 24 часа выделяется около 200 миллилитров мочи. Если ее меньше – это не повод паниковать.

Основные причины

Малыш может быть одет в слишком теплую одежду или находиться в излишне теплой комнате. При жидком стуле у ребенка тоже выделяется мало мочи;

Решить проблему помогает изменение режима кормления. Особенно это касается деток «искусственников». Если малыш питается смесью, то необходимо давать ему пить чистую водичку, кроме привычной еды. Он мало писает из-за нехватки жидкости;

При переходе с материнского молока на искусственное питание или при начале прикорма часто происходит нарушение мочеиспускания. Здесь нет ничего страшного – организм просто перестраивается на переваривание другой еды. Ребенок может писать редко или с перерывами;

Цвет мочи

Также мамам и папам стоит обращать внимание на цвет мочи. Если малыш выпивает достаточно жидкости, то она будет полупрозрачного желтого цвета. Моча не должна быть с кровью. Темный или ярко-желтый цвет говорит о дефиците жидкости.

Мочеиспу

Источник

Докорм ребенка смесью

Докорм ребенка смесью в первые полгода жизни

Докорм — это дополнительное питание, которое ребенок первого года жизни получает вместе с грудным молоком. Его введение обуславливается нехваткой грудного молока. Это может произойти из-за затянувшегося лактационного криза, невозможности регулярно кормить ребенка грудью или первичной гипогалактии.

В последнем случае проблема обнаруживается с первых же дней после родов. Докорм новорожденного в роддоме — дело привычное. У детских мед. сестер всегда в запасе есть молочная смесь на случай, если ребенок не возьмет мамочкину грудь или у нее не хватит молока, чтобы накормить малыша. Хоть и говорят, что молозива деткам всегда хватает, чтобы насытиться, но на деле часто оказывается, что необходим докорм грудничка смесью. Особенно часто эта проблема возникает, если ребенок родился крупным, 4 кг и более. Ему питания нужно больше, чем трехкилограммовому малышу. Если малыш часто плачет, много теряет в весе в первые дни и ко времени выписки из роддома не набирает вес, детский врач рассказывает про правильный докорм смесью и советует разные способы, чтобы наладить лактацию.

Самое главное — это не кормить ребенка по графику. Давать грудь почаще. Особенно это правило актуально для детей первого месяца жизни. Докорм ночью смесью не рекомендуется. Именно при ночном сне малышу лучше давать грудь. Это очень способствует лактации. А отсутствие ночных грудных кормлений, наряду со смесями, очень быстро приведет к полному исчезновению молока у матери.

Но, как правило, для детей первого года жизни покупают молочные смеси со словом «комфорт» в названии. Обязательно высокоадаптированные (с цифрой 1), то есть максимально по составу сходные с материнским молоком. Такие смеси редко вызывают колики, задержку стула и аллергические реакции. Пусть даже это будет однократный докорм смесью на ночь

Источник

Первые дни жизни новорожденного

В первые дни новорожденный открывает для себя новую вселенную, где все для него ново, а многое враждебно. Первые дни непомерно трудны для него, ведь приходится полностью перестраивать жизнь, ощущения, поведение.

За девять месяцев, что прошли внутри мамы, малыш привык к жидкой окружающей среде, постоянной температуре, плацентарному и пупочному питанию. Рождаясь на свет, ребенок делает первый вдох, первый крик. Он выходит из жидкой среды в газообразную, где другое освещение, другие звуки, где летает множество микробов.

Теперь он дышит самостоятельно и питаться станет по-другому. У него начнут работать органы дыхания, пищеварения, мочевыделения. И все это происходит так быстро, одновременно, что младенец не успевает адаптироваться к новым условиям.

В роддоме

Хорошо, если малыша после рождения сразу отдадут маме. Тогда он снова услышит стук любящего сердца, почувствует знакомый запах, услышит родной голос. Мама прижмет кроху к себе, сразу станет тепло и спокойно. А если унесут далеко от мамы на долгое время, тогда в первые дни новорожденному придется туго. Как справиться одному со всеми изменениями?

К счастью, многие роддома перешли на систему "мама с ребенком". По этой системе первые дни жизни новорожденного проходят рядом с мамочкой. Сразу после рождения его кладут ей на живот, а потом крошка и мама находятся в одной палате. В итоге малыш не получает стрессовой ситуации, как раньше, когда все новорожденные лежали в детской палате и на кормление их приносили по часам.

По новой системе мать прикладывает малыша к груди не тогда, когда принесут, а как только он проголодается. Это правильно по медицинским показателям и психологически комфортнее маме и ребенку. У новорожденного не возникает стрессов, ведь его не переносят в другое помещение. И мама может держать свое счастье на руках. В ре

Источник

Причины срыгивания у новорожденного после кормления

Общие сведения

Самые первые месяцы жизни малыша – важнейший период в его развитии. Именно в это время младенец постепенно адаптируется к разнообразию той среды, которая его окружает. Функционирование его внутренних органов окончательно настраивается также в это время. В процессе такой «настройки» вероятно появление проблем, связанных с кормлением. И если на протяжении какого-то времени проявляется обильное срыгивание, неопытные родители могут испугаться, не зная, должен ли в норме ребенок срыгивать пищу. К тому же это явление очень напоминает рвоту, которая является признаком заболеваний. Но на самом деле причины срыгивания связаны с совершенно иными явлениями, и только в редких случаях свидетельствуют о развитии заболеваний. О том, почему малыш может часто и сильно срыгивать, как отличить рвоту от срыгивания, пойдет речь в этой статье.

Является ли патологией срыгивание после кормления?

Когда после кормления малыш срыгивает, происходит выбрасывание наружу небольшого количества пищи из желудка через полость рта.

Как правило, младенец срыгивает немного пищи. При этом родители все равно беспокоятся по поводу того, почему срыгивает грудничок. Но в большинстве случаев это является вполне естественным и нормальным процессом, и переживать по поводу того, почему срыгивает новорожденный ребенок, не нужно. Ведь таким способом из желудочка малыша просто выходит излишний воздух. То есть это своеобразный сигнал о том, что организм работает правильно. И если малыш чувствует себя хорошо, и у него не проявляется других тревожных симптомов, нет повода беспокоиться, почему ребенок срыгивает грудное молоко.

Если верить статистике, не срыгивает в младенчестве очень мало детей. Примерно у 70% младенцев такие проявления случаются, пока и

Источник

Прибавка веса у новорожденных на грудном вскармливании

Набор веса у новорожденных на ГВ

Вес новорожденного — один из важнейших показателей его здоровья. Если малыш доношен, но весит менее 2,8 кг, говорят о том, что внутриутробно ему не хватало питательных веществ. Но если нарушений здоровья врачи не замечают, все в руках мамы. Накормить младенца грудным молоком или искусственной смесью — ее задача.

Вес новорожденных в первые дни жизни снижается. Из организма выходит лишняя жидкость, теряется вес и с отхождением первородного кала — мекония. И у мамочки в первые 3-5 дней после родов есть только молозиво, его очень мало, хватает только, чтобы утолить голод, но не делать жировые запасы. В норме весовые показатели снижаются до 10%. То есть, если ребенок родился весом 4 кг, через 3 дня он может весить 3,6 кг. Но к моменту выписки из роддома уже начинается набор веса у новорожденных на грудном вскармливании, у мамочки появляется много грудного молока. При условии активного сосания груди ребенком. Если же вес продолжает снижаться при активном сосании груди, это повод для обследования ребенка. Возможно, имеются проблемы с пищеварительной системой или есть врожденная лактазная недостаточность. При второй причине у малыша часто бывает зеленый стул, сильное газообразование и болит живот во время кормлений.

Новорожденные на грудном и искусственном вскармливании прибавляют в весе от 500 граммов в месяц. Нормой считается — от 600 граммов и примерно до 1,5 кг. Обычно детки набирают вес неравномерно. Например, в первый месяц могут стать тяжелее на 1,5 кг, а во второй на 500-600 граммов. Важно, чтобы тенденция роста веса сохранялась, и общая прибавка вписывалась в нормальную. Например, считается, что к 6 месяцам детки должны набрать такой же вес, с которым родились. Например, ребенок, рожденный 3,5-килограммовым, должен весить не менее 7 кг.

масло кедровое для грудничка
Технология получения качественного и полезного кедрового масла довольно проста. В качестве сырья для него используют свежие кедровые орешки, подвергаемые обработке методом холодного отжима.

Соблюдение этого тре

Кр

Источник

Грудное вскармливание

Навигация

Отказ от груди и кормление сцеженным молоком, надо ли что-то менять?

Материал был написан давно и не было понятно, где его разместить, в какую подборку. Решили, что самое место ему в личном блоге.

Статья для тех, у кого ребенок еще мал - до полугода, особенно до 3-4 месяцев, и при этом кормится на 100% маминым сцеженным молоком из бутылочки, не из груди (без докорма смесью!).

Вы - не совсем обычная кормящая мама. Вы кормите ребенка грудным молоком, тем самым молоком, которое так превозносится медиками и международными организациями, ратующими за здоровье детей и матерей. Вы по праву гордитесь этим, ведь это - самое лучшее возможное питание для ребенка в начале его жизни.Оно легко усваивается, хорошо переваривается (так что ребенок на ГВ после 9 недель может какать раз в несколько дней и все нормально), содержит множество полезных веществ, стимулирующих развитие всех органов и систем ребенка, полезных для мозга, кишечника, нервной системы, и так далее, и тому подобное ( подробнее о составе ). И калорий много в молоке, и жиров-белков-углеводов, и антител даже еще больше чем до года, и так далее.

При этом вы кормите ребенка не так, как сотню и тысячу лет назад кормили женщины. Вы сцеживаетесь и даете молоко из бутылочки, и не прикладываете малыша к груди ( подробная информация о сцеживании ).

Возможно, периодически вас нет-нет и кольнет мысль, а может быть, возможно и мне кормить грудью? Может быть, так лучше будет для нас с малышом? А есть ли способы это сделать, подходящие для нас, или я уже все попробовала?

когда вы начали гулять с новорожденным зимой
Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически озн

А может быть, наоборот, вы время от времени радуетесь, что кормите именно из бутылочки, а не мучаетесь с этой болью в груди, с этими бесконечными прикладываниями и сосаниями, може

Источник

30 причин, почему ребенок не растет и не набирает вес

Родители всегда тщательно следят, как растет новорожденный и как он набирает вес. Рост и вес – основные показатели здоровья ребенка. Конечно, это зависит от состояния малыша, генетики, но есть общие правила, по которым можно понять, почему ребенок плохо набирает вес и не растет.

Для начала давайте разберемся, когда стоит бить в набат. Волноваться нужно только если у малыша наблюдается задержка на более чем 10% от средних показателей. Норма роста ребенка рассчитывается так: 6 умножаем на количество лет и прибавляем 80 см. К примеру, ребенку 3 года. 6 на 3 равняется 18. Прибавляем 80 – 98 см. Это средний рост для детей трех лет. Если ребенок выше 88 см – это норма.

Физиологическое развитие ребенка проходит волнами – бывают периоды интенсивного роста, а бывает затишье. Рост и вес зависит от психологического здоровья малыша, перенесенных заболеваний, метеорологических условий и других факторов. Но если задержка продолжительна, стоит выяснить причины, почему ребенок не растет и не набирает вес.

естественная задержка конституционального развития (наблюдается с 6 месяцев до 2 лет, а к 3 годам такие дети догоняют сверстников);

недостаточность гормона роста (соматотропного гормона), врожденная или приобретенная вследствие травм головного мозга;

ферментопатии, низкая активность ферментов или их недостаток (лактазная недостаточность, панкреатит, кишечная форма муковисцидоза);

Что касается эндокринных заболеваний, которые могут стать причиной дефицита роста и веса, они проявляются после двух лет. Но если вы видите задержку у ребенка, обязательно покажите его педиатру и эндокринологу. Если у малыша проблемы с весом, к этим врачам добавьте консультацию гастроэнтеролога.

Достаточное количество сна, режим питания и богатая на вита

Источник