осложнения после прививки новорожденным

Первые прививки новорожденным

Необходимость проведения прививок в роддоме очень часто у будущих родителей вызывает вопросы. Более того, не взвесив все за и против, многие из них пишут отказ от вакцинации, хотя специалисты настаивают на проведении этой процедуры. Так как же поступить правильно? В роддоме до выписки новорожденным делают прививку от туберкулеза и гепатита В. Рассмотрим подробнее, зачем нужны эти прививки.

БЦЖ

Туберкулез является распространенным инфекционным заболеванием, вызываемым различными видами микобактерий. Инфицироваться этой болезнью может любой человек, вне зависимости от условий его проживания. Туберкулез передается, как правило, воздушно-капельным путем, и заражает ткани и органы человека. Заразиться туберкулезом можно даже не имея прямого контакта с больным человеком. Именно для того, чтобы малыш не был инфицирован сразу после выписки, специалисты рекомендуют вакцинировать детей еще в больнице.

Прививают от туберкулеза новорожденных на третий день после появления на свет. Вакцина вводится под кожу на поверхности левого плеча. На месте прокола сразу возникает папула. Нормальным считается ее исчезновение через двадцать минут. По истечении двух-трех месяцев на месте вакцинации образовывается маленькое уплотнение (около одного миллиметра), которое окончательно заживает к одному году жизни ребенка.

Осложнения после БЦЖ

О том, как проявляется и какими симптомами сопровождается каждое из этих осложнений, родителям рекомендуется узнать у специалистов заранее.

Вакцина от гепатита В

Гепатит В – инфекционное заболевание, нарушающее функции печении. Специалисты настаивают, что вакцинировать ребенка от данной болезни нужно именно до выписки из роддома, поскольку в эти дни шансы стать хроническим носителем гепатита у малышей максимальные.

Заражение гепатитом В може

Источник

Что такое прививка БЦЖ и для чего ее делают новорожденным

С первых дней своей жизни малыш уже знакомится с таким понятием, как обязательная вакцинация. В течение многих лет ребенку делают различные прививки для предупреждения опасных заболеваний. Одной из первых вводится вакцина БЦЖ. Что это, и для чего она делается в столь раннем возрасте?

Что такое БЦЖ

По своей сути БЦЖ – это культура живых и мертвых бактерий, которые при введении в организм способствуют выработке иммунитета против опасных форм туберкулеза. Конечно, это вовсе не значит, что привитый человек никогда не заразится этим страшным заболеванием, но, по крайней мере, значительно снижается риск летального исхода.

В странах Африки и Азии проблема туберкулеза особенно актуальна. Кроме того, в странах с недостаточно развитой медициной, неблагополучными условиями жизни, большим количеством мигрантов из бедных стран риск заражения увеличивается. По сути больше половины людей являются носителями инфекции. Прививка помогает предотвратить переход болезни в активную форму.

Календарь прививок

Детский организм прекрасно справляется с задачей формирования иммунитета, поэтому не стоит переживать по поводу последствий вакцинации новорожденных.

Следующая прививка делается спустя 7 лет. В этом случае существует несколько условий. Первое – отрицательная реакция Манту и второе – вхождение в группу риска. Последнее означает, что повторная вакцинация уже не является обязательной, при желании ее можно не делать. Но если ребенок часто контактирует с больными людьми или носителями инфекции, лучше перестраховаться.

Третий раз БЦЖ вводится в 14 лет. В основном это актуально для регионов бедных стран. В развитых странах третья вакцинация проводится очень редко.

Методика вакцинации

Определить наличие у человека этой прививки проще простого. Дело в том, чт

Источник

Последствия и осложнения после прививки БЦЖ

В последнее время зарегистрировано большое количество случаев, когда были выявлены негативные последствия после прививки БЦЖ. В большинстве случаев страдали именно дети, что является серьезной угрозой для всей нации. Что же это за препарат, и в чем проявляется его опасность? Чем грозит отказ от вакцинации? Важно понимать все положительные стороны и недостатки проведения прививки БЦЖ.

Описание препарата

Аббревиатура «БЦЖ» — что это такое? – такой вопрос часто можно услышать во многих поликлиниках среди возмущенных пациентов. Тремя этими заглавными буквами обозначают одну из противотуберкулезных вакцин, в приготовлении которой участвуют штаммы, содержащие в ослабленном виде туберкулезные палочки. Для этого туберкулезный возбудитель в живом виде помещается в специальные условия, в результате чего происходит утрата его вирулентности.

Данная вакцинация способствует выработке соответствующего иммунитета, способного победить пробравшийся в организм возбудитель туберкулеза. Кроме этого, с помощью указанной прививки возможна активация уже имеющегося в теле иммунитета, что тоже очень важно.

БЦЖ или бацилла Кальметта–Герена изготавливается на основе биоматериала не человека, а млекопитающего животного – коровы.

Ее назначают новорожденным при нахождении их в родильном доме. Спустя некоторое время данную вакцинацию проводят повторно. Такие действия именуются, как «ревакцинация». Очень хорошо, если родители заранее ознакомятся с информацией об этой прививке и смогут правильно настроить своего малыша.

Кому противопоказана прививка БЦЖ?

В настоящее время есть категории лиц, которым прививку БЦЖ не назначают, так как она вызывает в их организме необратимые изменения отрицательного характера.

Перед назначением повторной вакцинации, доктор обязательно оправляет пациент

Источник

Какие прививки ставят новорожденным?

Уже в роддоме новоиспеченная мама должна решить: делать малышу прививку или нет. Врачи не могут дать однозначного ответа о целесообразности вакцин для новорожденных. Но как принять правильное решение родителям, не относящимся к медицинской практике?

Мама может написать отказ о вакцинации для своего ребенка. Чтобы не пожалеть о своем решении, взрослые должны знать все плюсы и минусы данной процедуры, а также правила поведения после нее.

Прививки в роддоме

Первый препарат, который вводится малышу – вакцина от вирусного гепатита. Инъекцию делают внутримышечно в течение суток после рождения. Ревакцинация проводится по установленной схеме: когда ребенку исполняется 1 месяц, а затем в 6 месяцев.

Препарат имеет в своем составе ген вируса гепатита B, синтезированный в пекарские дрожжи. Реакция дрожжей стимулирует размножение антигена к вирусному заболеванию. Перед применением вакцина очищается и проходит контроль на стерильность. Введение состава в организм младенца помогает ему выработать собственные антитела к заболеванию и в дальнейшем оставаться невосприимчивым к нему.

Препарат вводится в область бедра. На месте укола впоследствии может появиться покраснение или шишка, которая исчезает сама через некоторое время.

На 3–7 день жизни ребенку ставят прививку БЦЖ, защищающую его от туберкулеза. Процедуру можно выполнять только после того, как новорожденный начнет прибавлять в весе. Если имеются причины, по которым делать БЦЖ запрещается, то родители могут привить ребенка в поликлинике до достижения им 2 месяцев. Детям старше этого возраста вначале выполняют пробу Манту, и если ее результат будет отрицательным, то разрешается делать прививку от туберкулеза.

Инъекция выполняется в область плеча левой руки. На месте инъекции сразу появляется белый бугорок, который исчезает через 30

Источник

Прививка от гепатита B: противопоказания и побочные эффекты

Сегодня большинство родителей очень скептически относятся к рекомендациям врачей-педиатров о необходимости привить своего ребенка от такого инфекционного заболевания, как гепатит В. Отчасти такая ситуация сложилась из-за большого количества информации о негативных последствиях вакцинации в целом, а отчасти и потому, что, к счастью, большинству людей не приходилось сталкиваться с гепатитом В и видеть последствия этой тяжелой инфекции.

Сейчас много говорится о негативной стороне введения вакцин, о последствиях, осложнениях, нецелесообразности прививать ребенка от гепатита В, да еще и в таком раннем возрасте, и вместе с тем слишком мало информации о том, зачем нужна эта прививка, почему она включена в календарь вакцинации, от чего защищает. В этой статье попробуем рассмотреть все стороны прививки от гепатита В, и прежде всего затронем тему целесообразности вакцинации детей.

Согласно Декларации, принятой в Хельсинге в 2013 году, каждый родитель в праве самостоятельно решать, делать ли прививку своему малышу или себе. Но для того, чтобы принять правильное решение, необходимо взвесить все детали, оценить, как говорится, две стороны медали.

Это инфекционное заболевание вирусной этиологии, которое поражает в основном клетки печени человека. Возбудителем является ДНК-содержащий одноименный вирус. Существует очень много клинических форм протекания инфекции – от бессимптомного вирусоносительства до острого желтушного варианта гепатита, хронического течения болезни, цирроза и рака печени, острой или хронической печеночной недостаточности.

новорожденный и его возможности
«Муж ушёл к любовнице, но живёт со мной!» В таких, слегка шизофренических, ситуациях оказываются многие женщины. Некоторые из них пишут мне. За два последних месяца получил несколько писем от моих читательниц, где с

Если обратиться к статистике, то можно узнать такие ужасные цифры: в мире насчитывается около 2 млрд. людей, в том числе и детей, которые имеют маркеры данной инфекции, каждый год от последствий инфекции погибает примерно 1 млн. человек, заре

Источник

После девяти месяцев ожидания, сложных, иногда опасных родов на свет появился ваш ребенок. Он маленький, беззащитный, пока еще очень нуждается в заботе и опеке. Эта защита есть – его иммунитет, заложенный природой, и материнское молоко, которое содержит антитела на многие болезнетворные микробы, попадающие в организм малыша с первых минут появления на свет.

Но в роддомах нашей страны давным-давно так заведено, что ребенка с момента рождения буквально отнимают у материи, и передают в руки врачам. Таким образом, маленький человечек сразу же попадает в руки, по сути, чужих для него людей. Единственный и неповторимый для вас, ваш ребенок, как в конвейере, теперь будет подвержен всем процедурам, предписанным системой нашего здравоохранения. Но всегда ли эта система охраняет наше здоровье? Мы настолько привыкли доверять врачам, что редко задумываемся о правильности, необходимости того, что они делают с нами и нашими детьми. И в роддоме, женщина, обычно уставшая после родов, ослабленная, готова молиться на врачей и выполнять все указания, которые ей говорят, лишь бы с ребенком все было хорошо.

Мало того, что очень часто матери не позволяют кормить малыша в первые дни его жизни, когда его иммунитету особо нужна поддержка. На третий же день появления на свет ваш ребенок получает первый в своей жизни, но, к сожалению, не последний удар по защитной системе своего организма - прививку БЦЖ.

размеры желудочков у грудничка
Данный тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет, он помогает выяснить, насколько общителен ваш ребенок, легко ли он идет на контакт со сверстниками, учителями, родителями, умеет ли он общаться...

Источник

Как проявляются осложнения после прививки АКДС

На сегодняшний день достаточно часто от молодых мам можно услышать об отказе от любых прививок своему крохе. Часто родители боятся осложнений, возникающих в поствакцинальные дни.

Любое вмешательство в тело человека может иметь два варианта развития событий – пользу или вред. Но иногда трудно предположить, что же будет лучше – перенести прививку и возможные осложнения после нее или подвергнуть ребенка риску заразиться серьезной болезнью, после чего малыш может просто умереть.

Сегодня рассмотрим прививку АКДС и расскажем про осложнения, возникающие после вакцины. Что является нормальной реакцией организма, а что должно насторожить родителей и быть готовым оказать чаду правильную помощь.

Нужна ли прививка АКДС?

Современная медицина является достаточно развитой и предлагает лекарства практически от всех болезней. Но почему-то до сих пор слышны сводки о смертности детей и взрослых от ОРЗ или гриппа.

Люди не всегда стремятся обратиться за медицинской консультацией и правильным лечением, поэтому возникают запущенные ситуации, когда помочь уже нельзя.

Возбудители этих болезней могут беспрепятственно попасть внутрь человека. Последствия после заражения очень серьезные. Иногда не хватает времени для правильного лечения. Некоторые симптомы коклюша и дифтерии схожи с обычной простудой. Человек не понимает, что заражен коклюшем или дифтерией.

Прививка АКДС позволяет организму заранее выработать антитела, которые при заражении начнут незамедлительную борьбу с врагом и не допустят осложнения. Это позволит человеку не запустить болезнь до критического состояния.

Чтобы сформировать иммунный ответ к коклюшу, дифтерии и столбняку необходимо ввести вакцины АКДС или АДС несколько раз.

У детей вакцинация проводится три раза до года, а далее используются препараты для

Источник