кефир для грудничка дома

Как и чем лечить дисбактериоз кишечника у грудничков?

Педиатры с тревогой отмечают, что в последние годы диагноз «дисбактериоз кишечника» ставится каждому второму грудному младенцу в возрасте до года. Особенно часто этому недугу подвержены недоношенные, ослабленные и часто болеющие дети. Давайте рассмотрим подробнее, как проявляется дисбактериоз у грудничков, чем он опасен и как его лечить?

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериоз кишечника – это нарушение баланса между здоровой и патогенной микрофлорой, приводящее к сбоям в нормальной работе пищеварительной системы. В здоровом кишечнике полезная микрофлора преобладает, но под действием неблагоприятных факторов это соотношение может измениться в пользу болезнетворных микроорганизмов (стафилоккоки, стрептококки, синегнойная палочка, грибки).

До самого рождения ребенок находится в стерильной среде, его кишечник в это время не содержит бактерий или микроорганизмов. Впервые младенец сталкивается с естественной микрофлорой матери в момент рождения. Именно во время прохождения по родовым путям происходит первое заселение кишечника микроорганизмами.

После рождения микрофлора пополняется во время первого контакта с окружающим миром и первого прикладывания к груди матери. В этот момент младенец получает глоток ценного молозива, которое содержит огромное количество полезных веществ, самым благоприятным образом влияющих на формирование нормальной микрофлоры кишечника.

Молозиво богато компонентами, которые стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий и создают условия для их развития и размножения. Помимо этого, в молозиве находится большое количество иммуноглобулинов, без которых невозможно нормальное самочувствие и формирование стойкого иммунитета.

Поэтому младенцы, которых приложили к груди матери в первые часы жизни растут более здоровыми и крепкими ч

Источник

Колики у грудных детей: симптомы и как избавить малыша от боли

Кишечные колики — одна из актуальнейших проблем в первые месяцы жизни малыша. Кишечными коликами называют боли в животе, связанные с повышенным газообразованием в кишечнике ребенка. Это связано с адаптацией желудочно-кишечного тракта крохи к новым условиям послеутробного развития. Ребенок начинает проявлять беспокойство, которое обычно заканчивается безудержным, продолжительным плачем. Первые колики у грудничков могут появиться через 2-4 недели после рождения и обычно проходят к 3 месяцам. Колики случаются у совершенно здоровых детей, которые имеют хороший аппетит и нормальное развитие.

Симптомы колик

Пронзительно кричит в течение нескольких часов, почти всегда ближе к вечеру, хотя у ребенка на протяжении дня был хороший аппетит и он здоров;

Причины возникновения

Если малыш находится на искусственном вскармливании, бутылочка должна находиться под углом до 45°, чтобы воздух скапливался у ее дна.

Перекармливание. Потребление большого количества молока может вызвать выделение в желудке газов и срыгивание. В таком случае, лучше кормить грудничка чаще, но маленькими порциями.

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет.

Если возникновение колик связано с перечисленными продуктами, то после их исключения из рациона мамы колики проходят через 1-2 дня после их исключения.

Помощь при коликах

При коликах новорожденному ребенку помогут ниже перечисленные способы, которыми родители могут заниматься в домашних условиях самостоятельно без обращения к врачам:

Сделайте теплый компр

Источник

Эффективные рецепты народных средств от запоров

Запоры встречаются довольно часто, причин тому масса. Мы привыкли устранять проблему слабительными средствами, которые, кроме привыкания организма, никакой пользы не несут. Неприятные симптомы проблемы приносят дискомфорт и сильно влияют на качество жизни. Применение народных средств в лечении запоров является альтернативой лекарственной терапии, предотвращает привыкание организма, блокирует накопление в нем отравляющих веществ, образование каловых камней и другие осложнения.

Причины развития запора

Какой бы не была причина запора, при первых признаках задержки кала в кишечнике необходимо действовать, помочь ему справиться с проблемой. Для этого идеально подходят очистительные клизмы, а также рецепты народной медицины. Помните, подобные меры можно применять не более трех дней. Если в течение этого периода времени ожидаемого результата вы не получили, или запоры становятся частым явлением, следует проконсультироваться с врачом. Заниматься самолечением в данном случае может быть опасным, поскольку их причинами могут быть серьезные заболевания. Необходимо комплексное обследование и выявление причины развития запора. Для устранения запора при беременности использовать данные рецепты следует исключительно после консультации с ведущим беременность врачом. Если же нарушения в организме и болезни отсутствуют, а отсутствие опорожнения кишечника вызвано неправильным питанием и малоподвижным образом жизни, то народные средства избавят от запора.

Клизма при запоре

Для этой процедуры используют кружку Эсмарха. В комплект входит шланг с пластиковым наконечником. В качестве очистительного раствора можно использовать травяные отвары температурой 25-30 градусов. Объем вливаемой жидкости в кишечник может доходить до 1,5-2 л. Емкость с водным раствором должна располагаться на высоте один-полтора

Источник

Что такое «ДиетаОнлайн»?

"ДиетаОнлайн1" или ДиОн – это уникальная для России система ведения здоровой жизни и безопасного похудения. Слоган проекта ДиОн: "Любые диеты - зло!". Исследования констатируют, что 95% людей, соблазнившись очередным обещанием – "Наша быстрая диета - ваше эффективное похудение!", в течение последующего года возвращаются к прежнему весу. Мы предлагаем здоровое похудение без диет, с которым здоровая жизнь подарит тебе радостное настроение и хорошее самочувствие. Почитай подробнее о нашей программе снижения веса!

Наша методика и программа похудения обеспечат нужный эффект навсегда без всякой жесткой диеты. На сайте собраны материалы, включающие правильное питание, фитнес и мотивацию, которые помогут без вредной диеты реализовать быстрое похудение и сохранить результат надолго. Весьма обширная таблица калорийности продуктов (более 20000 наименований и поиск по штрих-коду) и специальные рецепты сделают здоровое похудение лёгким и необременительным.

ДиОн знает, что при общении с единомышленниками, люди в 3 раза быстрее достигают результатов по сравнению с теми, для кого своя собственная методика похудения превратилась в сражение с лишним весом в одиночку. Для расширения опыта в вопросах: правильное питание или здоровая диета, фитнес-спорт и мотивация, нами созданы форумы похудения, блоги, истории успеха, диет-группы. Поэтому самое лучшее эффективное похудение без "эффективной диеты" перед тобой! ДиОн - здоровая жизнь и отличная система похудения в кругу близких по духу людей!

Планомерное и эффективное снижение веса невозможно без правильного питания, физических нагрузок и определенной мотивации к их осуществлению. Поэтому наши статьи скомпонованы в три основных раздела, каждый из которых посвящен одной из этих главных составляющих похудения. Ежедневно мы публикуем новые интересные статьи, которые

Источник

Самые распространенные болезни, недуги и проблемы новорожденных детей (МИНИ СПРАВОЧНИК)

В семье появился новорожденный ребенок. Вместе с ним пришло не только чувство огромной любви, но и чувство ответственности за его жизнь и здоровье. С какими трудностями могут столкнуться заботливые родители в первый год жизни крохи, с какими самыми распространенными недугами, заболеваниями и болезнями придется столкнуться родителям — все это попытаемся рассказать в этой мини энциклопедии.

Колики и газики

Если грудничок сучит ножками, прижимает их к грудке, часто и громко плачет, особенно по вечерам, часто пукает, можно с уверенностью поставить этот диагноз самому.

После кормления подержите младенца вертикально, чтобы он срыгнул воздух. Почаще выкладывайте на животик. Пересмотрите материнский рацион, исключив капусту, острые приправы, орехи, кофе, томаты. Заваривайте малышу укропную воду или отвар с фенхелем.

Плохо заживает пупок

Пупочек заживает через неделю – полторы после рождения. Если же он постоянно мокрый, из пупочной ранки сочиться кровь, гной, необходимо принимать меры. Обработайте пупок стерильной ваткой, смоченной в перекиси водорода. Образовавшиеся желтые корочки так же удалите. После обработки перекисью смажьте пупочек зеленкой. Купать грудничка в течение периода лечения нельзя, можно протирать тельце влажной тряпочкой.  Как обрабатывать пупочную ранку  |  Что делать если пупок кровоточит

Пупочная грыжа

Пупочная грыжа – это слабость мышц передней брюшной стенки, повышение внутрибрюшного давления, выпадении внутреннего органа сквозь пупочное кольцо. Наиболее часто, грыжа проходит сама, но наблюдающий врач должен о ней знать.  Симптомы и лечение пупочной грыжи

Проблемы с кожей

чем стирать вещи для младенца
Освоить технику лоскутного шитья, как, впрочем, и научиться вязать, несложно. От вас потребуются только усидчивость и трудолюбие. А приобрести навыки в этих видах декоративно-прикладного искусства вам поможет данная к

В первые дни жизни кожа грудничка может приобрести желтоватый оттенок, да

Источник

Диета при запорах

Общие правила

Ежедневное опорожнение кишечника (каждый день по утрам) является нормой, а отклонения от этого правила — запор или копростаз — задержка стула более 2-х суток или же регулярное затрудненное опорожнение с выделением до 100 г испражнений. Однако, можно исходить из общего состояния человека — если он не испытывает дискомфорта при отсутствии ежедневного очищения кишечника, то частоту стула один раз в 2 дня можно считать нормальной. Тем не менее стоит попробовать различные способы для нормализации работы кишечника.

Затрудненное опорожнение часто бывает при заболеваниях кишечника ( колит, геморрой, проктит, трещины, долихосигма, мегасигма), желудка, печени. В данном случае нарушается моторная функция толстой кишки. Замедление пассажа содержимого происходит по спастическому или атоническому (гипомоторному) механизму.

При спастическом копростазе перистальтика усилена за счет ретроградных (противоестественных) перистальтических волн, а просвет кишки сужается. В следствие значительного повышения мышечного тонуса может развиться кишечная непроходимость. Она начинается с резкой, схваткообразной боли в животе, которая постепенно нарастает и сопровождается тошнотой и рвотой. Возникают запор и газообразование. Через какое-то время содержимое кишечника попадает в желудок и рвотные массы приобретают неприятный запах кала. Живот имеет неправильную форму и стремительно нарастает вздутие. Атонический копростаз встречается в 2 раза реже и доминирует у пациентов старшего возраста и в ряде случаев проявляется полной атония кишечника.

повышенные моноциты в крови грудничка
Моноциты – это вид белых кровяных телец (лейкоцитов), которые отвечают за защиту человеческого организма от опухолевых клеток и патогенных микроорганизмов, а также за рассасывание и элиминацию омертвевших тканей. Так

Отсутствие в рационе сырых овощей и фруктов, грубой клетчатки (черный хлеб и крупы), что лишает организм возбудителей перистальтики. Ж

Источник

Вызываем понос в домашних условиях или как послабить стул

Расстройство кишечника – не самый приятный момент, о котором вспоминают, но иногда искусствено вызвать понос необходимо по медицинским показаниям в лечебных целях. Как вызвать понос, и какие продукты можно принять в домашних условиях, чтобы не навредить организму.

Для чего это нужно

В некоторых случаях большая часть проблем со здоровьем и кишечником возникает по причине загрязнения пищеварительного тракта остатками еды. Ворсинки, выстилающие ЖКТ, забиваются, питательные вещества хуже всасываются, поэтому еда, принятая человеком «проходит прахом» для организма. Кроме того, застрявшие «останки» пищи в кишечнике со временем начинают гнить, бродить, образуются токсины, которые попадая в кровь, разносятся по всему организму. Сильный интоксикоз приводит к ухудшению общего самочувствия, недомоганиям, головным болям и слабости. Именно поэтому нужно знать, какие продукты слабят, т.к. диарею нужно периодически вызывать искусственно, чтобы расстаться с неприятными кишечными отложениями.

Конечно, понос может быть следствием многих инфекционных заболеваний в организме, неправильного питания, некачественной пищи и непереносимостью некоторых пищевых ингредиентов (прим: молочная лактоза). В этом случае расстройство кишечника необходимо лечить, и как можно скорее, так как болезнетворное влияние патогенной микрофлоры приносить не пользу человеку, а сильный вред.

Для поддержания здоровья многие специалисты рекомендуют проводить периодическую чистку ЖКТ с помощью разжижения стула специальными продуктами и лекарственными средствами. Но, прежде чем, принимать любые поносные средства, важно получить консультацию и рекомендации врача-гастроэнтеролога, чтобы самоочищение организма не закончилось в больничной палате, из-за обострения хронических болезней. Процедура быстрого выведения каловых мас

Источник