первый прикорм младенца на искусственном вскармливании

Кормление ребенка по месяцам. Этапы кормления ребенка по месяцам

Рост ребенка в самый первый год его жизни идет быстрыми темпами. Кажется, совсем недавно он был еще совсем крохой, а сейчас уже самостоятельно сидит и впервые в своей жизни ест овощное пюре.

В данный период от питания во многом зависит благополучие ребенка, ведь в это время происходят интенсивные процессы формирования, а также совершенствования многих систем и органов малыша. Именно до года он особенно быстро растет и укрепляет свой иммунитет. Поэтому правильно организовать кормление ребенка по месяцам уже с первых дней его жизни – очень важная и ответственная задача. Она является важнейшим фактором всех тех профилактических мероприятий, которые направлены на снижение заболеваемости и укрепления здоровья детей. В том случае, когда кормление ребенка по месяцам осуществляется взрослыми с ошибками, это может сказываться на здоровье маленького человечка на протяжении всей его дальнейшей жизни.

Педиатрами была разработана таблица кормления ребенка по месяцам. Пользование ею очень удобно для родителей. В таблице расписано, как правильно производить кормление ребенка по месяцам. Напротив возраста указывается время приема пищи. Перечислены для каждого периода жизни и необходимые для роста и здоровья малыша продукты.

Начало жизни

В этот период для младенца необходимо только вскармливание грудью. В молоке женщины находится оптимальное количество витаминов и жиров, белков и минеральных веществ, углеводов и гормонов, ферментов и многих других необходимых для жизни и развития малыша компонентов. При этом все полезные вещества находятся в оптимальном количестве. Материнское молоко по своим биологическим свойствам и химическому составу не имеет аналогов, соответствуя в большей степени потребностям ребенка. Немаловажен и тот факт, что младенец получает это бесценное питани

Источник

Как повысить гемоглобин у ребенка

Гемоглобином называется особый железосодержащий белок, составляющий основу красных кровяных клеток крови (эритроцитов). Именно этот белок способен присоединять к своей молекуле кислород и углекислый газ, благодаря чему осуществляется транспортировка этих газов кровью и газообмен.

В альвеолах легких к белку присоединяется кислород и переносится к тканям всего организма, а из тканей транспортируется углекислый газ. В этом и состоит основная функция гемоглобина. По нескольким причинам гемоглобин у ребенка может быть понижен. Расскажем о том, как повысить содержание в крови малыша этого вещества.

Норма гемоглобина

Нормальным уровнем гемоглобина называют диапазон его количественного содержания, достаточный для выполнения основной функции. Норма содержания гемоглобина отличается в зависимости от возраста ребенка. Определяют показатель уровня гемоглобина с помощью клинического исследования  периферической крови (забор крови для анализа производят из пальца).

Снижение уровня гемоглобина и эритроцитов характерны для анемии (в народе это заболевание называют «малокровием»). Но количество крови при анемии не уменьшается (если нет острой кровопотери в результате кровотечения). Нарушается лишь обеспечение тканей кислородом и развивается кислородное голодание в органах.

Причины снижения уровня гемоглобина

кровопотеря острая (например, при травме) или хроническая (частые носовые кровотечения или у девочек обильные месячные) – постгеморрагическая анемия;

В период внутриутробного развития организм ребенка накапливает запас железа (из организма матери), который используется для синтеза гемоглобина после рождения младенца, и этих запасов достаточно примерно до полугода.

Если у беременной женщины была анемия, то запас железа у ребенка будет недостаточным, и анемия у грудничка раз

Источник

Стул у грудничка: варианты нормы при грудном и искусственном вскармливании

Нормальный стул у грудничка можно описать по-разному: жидкий или кашеобразный, желтый или зеленый, с частицами непереваренной пищи или без них, с кисломолочным или резким запахом. Качество и частота стула зависят от питания, возраста ребенка, перенесенных заболеваний и генетической предрасположенности.

Понятие «нормальный стул у грудного ребенка» в педиатрии трактуется неоднозначно и имеет широкий диапазон нормы. Общий анализ кала у новорожденных и грудничков включает такие показатели: цвет, консистенция, запах, наличие различных примесей. Эти показатели могут меняться по разным причинам. Как правило, они не говорят о каких-либо серьезных заболеваниях. Изменения в фекалиях обычно связаны с типом кормления ребенка, периодом адаптации его системы пищеварения к новым условиям. Все-таки самый первый признак здоровья — не кал младенца, а самочувствие.

Цвет

Цвет кала у грудничка может быть разным: ярко-желтым, оранжевым, светло-желтым, светло-зеленым, темно-зеленым, светло-коричневым. И все эти «цвета радуги» находятся в рамках нормы. От чего зависит цвет кала?

Реакция на лекарства. Это могут быть антибиотики, лекарства, в составе которых есть красители или железо, активированный уголь. После приема препаратов стул может стать намного темнее обычного. «Устрашающий» черный стул у грудничка после лекарств не должен волновать, если малыш хорошо себя чувствует.

Реакция на билирубин. Билирубин — желчный пигмент желто-коричневого цвета, который появляется в результате разрушения белков крови. Физиологическая желтушка встречается у 70% новорожденных и проходит без лечения. Билирубин выводится из организма ребенка с мочой и калом. Поэтому желтый, коричневый, оранжевый стул у грудничка часто наблюдается в первый месяц жизни.

Обесцвечивание стула (белый к

Источник

Прибавка веса у новорожденных на грудном вскармливании

Набор веса у новорожденных на ГВ

Вес новорожденного — один из важнейших показателей его здоровья. Если малыш доношен, но весит менее 2,8 кг, говорят о том, что внутриутробно ему не хватало питательных веществ. Но если нарушений здоровья врачи не замечают, все в руках мамы. Накормить младенца грудным молоком или искусственной смесью — ее задача.

Вес новорожденных в первые дни жизни снижается. Из организма выходит лишняя жидкость, теряется вес и с отхождением первородного кала — мекония. И у мамочки в первые 3-5 дней после родов есть только молозиво, его очень мало, хватает только, чтобы утолить голод, но не делать жировые запасы. В норме весовые показатели снижаются до 10%. То есть, если ребенок родился весом 4 кг, через 3 дня он может весить 3,6 кг. Но к моменту выписки из роддома уже начинается набор веса у новорожденных на грудном вскармливании, у мамочки появляется много грудного молока. При условии активного сосания груди ребенком. Если же вес продолжает снижаться при активном сосании груди, это повод для обследования ребенка. Возможно, имеются проблемы с пищеварительной системой или есть врожденная лактазная недостаточность. При второй причине у малыша часто бывает зеленый стул, сильное газообразование и болит живот во время кормлений.

Новорожденные на грудном и искусственном вскармливании прибавляют в весе от 500 граммов в месяц. Нормой считается — от 600 граммов и примерно до 1,5 кг. Обычно детки набирают вес неравномерно. Например, в первый месяц могут стать тяжелее на 1,5 кг, а во второй на 500-600 граммов. Важно, чтобы тенденция роста веса сохранялась, и общая прибавка вписывалась в нормальную. Например, считается, что к 6 месяцам детки должны набрать такой же вес, с которым родились. Например, ребенок, рожденный 3,5-килограммовым, должен весить не менее 7 кг.

Кр

Источник

Таблица (схема) прикорма: практический календарь и меню для введения ребенку до года. Нормы ВОЗ для новорожденных детей-грудничков

В первые месяцы жизни основным питанием малыша является грудное молоко. Именно через него ребенок получает все необходимые питательные элементы. Но со временем маленький человек растет, и каждая мама начинает задумываться о введении прикорма. Но не все женщины знают, когда и с чего начинать вводить в рацион чада «взрослую» пищу.

Специально для этого есть таблица прикорма детей по месяцам, которая поможет молодой мамочке выбрать правильные продукты для своего сына или дочки. А тем, кто очень основательно подходит к каждому шагу в жизни своего малютки, поможет схема первого прикорма, которая расскажет, чем лучше всего угостить младенца первый раз. Когда же мама определится с наиболее подходящими малышу продуктами, она может пользоваться соответствующими графиками прикорма.

В каком возрасте вводить прикорм

Ученые много спорили на данную тему, но к единому мнению так и не пришли. Оптимальным возрастом сейчас считается полгода. Именно с этого времени организм маленького человечка может усваивать простые продукты питания.

В то же время все дети разные, а значит и развиваться будут каждый по-своему. Ведь для грудничков с нормальными для своего возраста данными прикорм нужно начинать с шестимесячного возраста. Но если чадо отличается плохим аппетитом, часто болеет и не прибавляет в весе, введение новых продуктов стоит начать на 0,5 – 1 месяц раньше.

Не так давно ученые провели исследование и установили, что детки, начавшие есть «взрослую» еду с возраста четырех месяцев в большей степени были подвержены заболеваниям ЖКТ и малокровию. Именно поэтому для подстраховки некоторые педиатры советуют мамам не давать малютке новую пищу до достижения им семи месяцев.

как запеленать новорожденного в пеленку по пояс
Младенец снится, в качестве предвестника нового жизненного этапа, новых свершений и открытий. Возможно, откроете в себе новые способности или найдете новые возможности для достижения цели. В любом случае, это положите

Но для тех, кто внимательно относитс

Источник

Рост и вес ребенка до года - нормы

Нормы прибавки массы и увеличения длины тела ребенка для каждого месяца. Оптимальное питание в эти периоды жизни ребенка. Нормы роста и веса детей приблизительные, отклонения от нормы не значат патологию, но это повод понаблюдать за ребенком и его здоровьем. Точные нормы роста и веса для мальчиков и девочек до года предствалены в центильных таблицах.

Таблица средних антропометрических данных детей на первом году жизни

Ориентиры для мамы по росту и весу ребенка

Физическое развитие. К концу месяца прибавка веса — в среднем на 600 г; увеличение роста — на 3 см, увеличение окружности головы — на 1-1,5 см

Питание. Оптимальное — материнское молоко. 6 кормлений через 3-3,5 часа. Ночной перерыв — 6 часов. При искусственном вскармливании — молочные смеси от 80 мл в начале до 100-120 мл на кормление.

Возможные проблемы. 1. Просит есть нерегулярно — чаще, реже, среди ночи. В первые месяцы пойдите ему навстречу, при грудном вскармливании у здорового ребенка к этому сроку вырабатывается нужный ритм. При искусственном отклонения от графика допустимы в пределах 20-30 минут.

2. Беспокоят кишечные колики. Профилактика и помощь: укладывание перед едой на живот, поглаживание живота по часовой стрелке, тепло на живот (согретая пеленка), специальные детские травяные чаи с фенхелем, ромашкой; положение — вертикально на руках у взрослого после кормления.

Физическое развитие. Средняя прибавка веса  — 750 г, увеличение роста — на 2,5 см. Начиная с этого месяца каждая последующая прибавка массы тела обычно уменьшается на 50 г.

Психомоторное развитие. Радуется, видя мать, поворачивает голову в сторону, откуда раздается голос, звон погремушки. При ласковом обращении взрослого оживляется, громко смеется, поднимает ручки, размахивает ими.

ложная хорда в сердце у новорожденного
С началом нового учебного года, одной из самых востребованных справок у школьников становится освобождение от физкультуры. Некоторые школьники (при поддержке родителей) не желают посещать школьные уроки физкультуры,

Физическое развитие. Прибавка веса  — 700 г,

Источник

Развитие ребенка в 8 месяцев

Восьмимесячные малыши очень активны, много двигаются и с интересом осваивают новые просторы, ведь в этом возрасте они уже могут передвигаться ползком. Чему еще научился карапуз к 8 месяцам, какими новыми навыками уже радует родителей и как взрослые могут помочь в развитии младенца этого возраста?

Физиологические изменения

Продолжается период прорезывания зубов, при этом их появление очень индивидуально. У кого-то в 8 месяцев еще нет ни одного зуба или только появился первый резец, а кто-то уже пробует грызть печенье четырьмя зубами.

Темпы роста ребенка немного замедляются, что связано с повышением физической активности малыша. Мышцы крохи уже развиты настолько, что позволяют младенцу не только переворачиваться и сидеть, но и стоять, а также ползать.

Стул ребенка стал более оформленным и мало похожим на каловые массы крохи, пребывающего исключительно на грудном вскармливании. У него присутствует нерезкий запах, а частота дефекации обычно составляет 1 раз в день.

Память ребенка развивается и удерживает последние события. Благодаря совершенствованию памяти, малыш способен повторять действия за родителями, узнавать знакомые предметы, услышанные потешки, близких людей.

Физическое развитие

За восьмой месяц жизни кроха прибавляет примерно 550 грамм и становится выше в среднем на 1,5 сантиметра. Окружность груди и окружность головы увеличиваются каждая на 0,5-1 см.

Хотя темп развития каждого ребенка индивидуален, на основе данных измерений большого количества детей определенного возраста медики определили среднее значение, а также границы нормальных показателей физического развития. Отклонение от них вызывает настороженность и является причиной детального обследования малыша. Основные параметры для малышей 8 месяцев представлены в такой таблице:

Что малыш умеет?

<

Источник