почему стул новорожденного зеленый


Сайт для любящих мам.

Безлактозные смеси и лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность — это недостаточная выработка энтероцитами (клетками тонкого кишечника) фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар лактозу на галактозу и глюкозу. Лактазная недостаточность делится на первичную, когда клетки кишечника не повреждены, но лактазы вырабатывается недостаточно и вторичную, когда фермента вырабатывается мало из-за повреждения кишечных клеток. Вторичная лактазная недостаточность чаще всего бывает после кишечных инфекций и на фоне пищевой аллергии.

Непереваренная лактоза, попав в толстый кишечник, переваривается под действием кишечной микрофлоры. Попадание в толстый кишечник небольших количеств лактозы полезно для формирования нормальной микрофлоры и регулярного опорожнения кишечника. Однако, избыток лактозы в толстом кишечнике приводит к повышенному газообразованию и поносу.

Для грудных детей молоко — основной, а до 6 месяцев, — единственный продукт питания. Поэтому особенно неприятно, если симптомы лактазной недостаточности наблюдаются у грудничка.

Врожденная (наследственная, генетическая) лактазная недостаточность встречается редко. Чаще бывает транзиторная или временная лактазная недостаточность у недоношенных и функционально незрелых детей. Достаточное количество лактазы начинает вырабатываться у плода к 36-й неделе развития. Но это средний и приблизительный срок, у некоторых детей возможно более позднее достижение нормального уровня активности этого фермента.

Для детей первого месяца жизни нормой считается кашицеобразный и даже жидкий стул до 5-10 раз в сутки. На втором месяце нормальная для ребенка частота стула 1-5 раз в сутки, для детей старше 2х месяцев — 1- 4 раза в сутки. Более частый стул в течение длительного времени, особенно в сочетании с бол

Источник

Причины зеленого стула у новорожденных на грудном или искусственном вскармливании

Есть мнение, что человеческий ребенок появляется на свет сильно недоношенным даже при том, что он рождается в срок, предусмотренный природой. Все органы и системы на момент рождения еще очень несовершенны и продолжают развиваться уже после выхода в большой мир. Судить о том, насколько правильно и своевременно происходит развитие, приходится по всем возможным проявлением: поведению, овладению навыками, даже по выделениям.

Как бы ни высмеивалась тема интереса молодых мамочек к содержимому подгузника, в действительности продукты жизнедеятельности младенца являются неплохим показателем состояния его здоровья. Именно поэтому их цвет, запах и консистенция так тщательно анализируются взрослыми.

Стул новорожденного: множество вариантов

В вопросах здоровья мы привыкли ориентироваться на некую норму. Если же говорить про стул новорожденного малыша, назвать какой-то единственный вариант нормой невозможно. Младенец «имеет право» на любой стул, и если сам ребенок не подает никаких признаков болезни при этом — мама может не паниковать.

Так, например, первородный кал малыша – меконий – темно-зеленого цвета, густой и вязкий. Затем, до введения прикорма, у грудничков кал жидкий и неоформленный. Стул искусственников обычно более густой и однородный. Больше всего мамочек беспокоит появление зелени, хотя в подавляющем большинстве случаев поводов для волнений нет.

У детей с любым типом питания зеленый стул может быть следствием некоторых изменений кишечной флоры или просто реакцией на поступившие в организм вещества.

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможе

Источник

Почему у грудничка кислый запах кала?

Практически с первого дня жизни новорожденного содержимое его памперса является важным показателем здоровья. По нему можно судить: как живет, растет и развивается маленький организм. Цвет, запах, текстура, плотность – все эти факторы играют свою роль и говорят о многом.

Правильный, здоровый кал новорожденного должен напоминать кашицу желтого или желто-зеленого цвета и пахнуть дрожжами, сметаной, йогуртом или творожком. По мере взросления дитя и смены его рациона, меняется и запах. А с введением в пищу мяса, испражнения напоминают по запаху взрослые, хотя пахнут гораздо мягче и нежнее.

Кислый запах кала у ребенка в 1 год

Специфичный запах кислоты может быть признаком диспепсии кишечника. Это заболевание отличают понос, вздутие живота, урчание. Новорожденный может сучить ногами, капризничать без видимой причины и отказываться от еды. Помочь малышу можно, если дать любое лекарственное средство, уменьшающее метеоризм. А затем лучше исключить на время из рациона дитя молочные продукты, быстрые углеводы, наваристые мясные бульоны. Кормить кашами на воде, давать чай с сухариками и нежное мясное пюре.

Еще одна причина кислого запаха стула – проблемы с перевариванием молочного сахара. Не секрет, что молоко входит в состав почти всех детских блюд. Нередко молоко не усваивается ребенком, а родители не догадываются об этом. В результате маленький кишечник бунтует и «выдает» зеленый оттенок. Попробуйте на время исключить из питания молоко и молочные продукты и понаблюдайте за реакцией кишечника.

В первые дни жизни кал ребенка практически не имеет аромата. Запах появляется чуть позже – примерно к 10 му дню жизни, когда кишечник начинают активно заселять полезные бактерии, помогающие в переваривании пищи. Запах подгузника в эти дни кислит, однако опасности для о

Источник

Диета мамы при грудном вскармливании

Общие правила

Грудное вскармливание — оптимальный вид питания ребенка. Прежде всего — это проявление материнской любви, во-вторых, идеальный продукт питания высокой усвояемости с оптимальным для ребенка и сбалансированным уровнем веществ, с наличием факторов защиты и биологически активных веществ, что помогает создать барьер от воздействий окружающей среды.

При этом нужно помнить, что правильное питание кормящей матери после родов — это залог здоровья малыша. Важно придерживаться здорового питания. С одной стороны — это разнообразное, рациональное и сбалансированное питание, то есть должно содержать все необходимые для малыша компоненты (белки, жиры, углеводы, железо, витамин C, кальций, йод, магний, витамин D, омега-3 и омега-6), а с дугой стороны — это должны быть диетические блюда, приготовленные отдельно для кормящей мамы с исключением жарки и жира. Питание должно быть достаточной, даже повышенной калорийности — первые 6 месяцев она составляет 2700 ккал, в последующие месяцы несколько меньше — 2650 ккал.

аллергия у грудничка как проходит
В аптеках сегодня можно найти множество лекарственных препаратов, которые предназначены для лечения вирусных заболеваний. Все они делятся на те, которые можно давать детям, и те, которые предназначены только для взрос

Почему так важно правильное питание женщины? Потому что с грудным молоком ребенок получает все полезные вещества. Белок — самый важный пищевой элемент для развития организма и его потребляемое количество женщиной должно составлять 106-110 г. Большую часть (60%) составляют животные белки и 40% растительные. Поэтому очень важно употребление мяса, рыбы, молочных продуктов, злаков, орехов и овощей. Правда, количество белка в молоке не зависит от количества потребляемых женщиной белков, а количество жиров, минеральных микроэлементов и витаминов как раз связано с количеством этих веществ в рационе. Все необходимые вещества поступают в молоко из организма мате

Источник

Какие продукты вызывают метеоризм в кишечнике

Проблема повышенного газообразования в животе является довольно серьезной. Скопление воздуха в кишечнике вызывает неприятные ощущения распирания, тяжести и даже боли. Зачастую виной всему являются продукты, вызывающие вздутие живота и газообразование. Однако имеются и другие причины появления метеоризма.

Факторы, провоцирующие газообразование в кишечнике

Появление вздутия в брюшной полости имеет прямую связь с употреблением пищи. Большинство продуктов провоцируют образование газов. Но это не единственная причина их скопления в кишечнике. Ведь много воздуха проглатывается человеком во время приема пищи и даже разговора. Поэтому привычная беседа за столом во время обеда может спровоцировать метеоризм. Также этому способствует и питье через трубочку или жевание резинки.

Некоторая еда плохо перетравливается нашим организмом, и ее непереваренные остатки дополнительно перерабатываются бактериями кишечника, чем вызывают брожение и повышают образование газов. Плохая обработка пищи обусловлена недостатком ферментов. С возрастом у взрослых людей наблюдается потеря фермента лактаза, который отвечает за переработку молочных продуктов. Поэтому их употребление негативно отражается на функционировании желудочно-кишечного тракта. У детей же этого фермента достаточно в организме, и молоко у них усваивается хорошо. Не смотря на это, бывают случаи абсолютной непереносимости лактозы даже в детском возрасте. Это говорит о том, что каждый организм индивидуален и причины газообразования также могут быть разными.

Однако не только употребляемая пища может вызвать повышенное скопление газов. Это могут быть и некоторые проблемы пищеварительной системы, а именно такие заболевания:

эхо кг для новорожденного
В состав противодиабетических препаратов может входит инсулин, экстрактированный из поджелудочных желез животных (свиней или крупного рогатого скота), человеческий инсулин или же биосинт

Синдром раздраженного кишечника – проявляет себя спазмами, вздутием, расстройством или наоборот запором в кишечнике.

Источник

Детская комната – это территория самого маленького члена семьи, поэтому надо с особой тщательностью подойти к ее оформлению и обстановке. Важно продумать каждую мелочь:

Безопасная спальня. Лучше всего подойдет мебель из дерева — натурального и экологически чистого материала. Обратите внимание на отсутствие выступающих, острых деталей, на которые может наткнуться ребенок. Кстати, более детально за ремонт спальни читайте здесь.

Спокойный общий тон. Дети ведут активную жизнь вне дома – в школе или детском садике. Поэтому, приходя домой, он должен попасть в более спокойную атмосферу, что поможет снять возбужденность и погасить его высокую активность. Специалисты советуют отдавать предпочтение теплым оливковым, розовым и желтым тонам, а также советуют избегать фиолетовых и ярко-красных оттенков.

Доступная обстановка. Наверняка вы захотите, чтобы ваш ребенок как можно быстрее стал самостоятельным. Вся мебель должна быть устроена таким образом, чтобы маленький хозяин мог сам до всего дотянуться.

Множество мелких деталей. Разглядывание мелких завитушек на ковре или обоях, по утверждению специалистов поможет развить воображение вашего ребенка.

А рисунки своих детей повесьте в собственной спальне. Обычно развешенные на стенах детские рисунки доставляют родителям огромную радость, но не радуют самих маленьких художников. Они постоянно учатся чему-то новому. Да и ограниченное количество изображений, что видит ребенок ежедневно, мешает его дальнейшему развитию.

Зеркало для малыша. Стоит обратить внимание на правильный выбор зеркала для ребенка. Здесь нужно учитывать площадь, возраст и другие нюансы. Кстати, психологи утверждают, что ребенок становится личностью тогда, когда начинает узнавать себя в зеркале. Более детально о зе

Источник