волосы в стуле грудничка

Стул у грудничка

Стул грудничка заботит большинство современных родителей. С какой частотой он бы ни появлялся, какой консистенции и какого цвета не был – эти вопросы весьма насущные. Трудно понять, что является нормой, а что выходит за рамки. Довольно часто, паникующие родители доставляют педиатрам много беспокойства. Даже один день задержки испражнений, для многих кажется невыносимым. Но, ведь грудничок адаптируется к внешнему миру и сам знает, как на него реагировать. А заботливым и не в меру рьяным родителям, остаётся наблюдать за своим чадом и помогать ему в случае необходимости.

Какой стул у грудничка?

Итак, прежде всего следует разобраться, какой стул у грудничка должен быть. Точные цифры и нормы, в данном случае не приведены. Всё сугубо индивидуально и стул грудничка формируется исходя из съеденной порции и качества потреблённой пищи. Вполне нормально, если после каждого грудного кормления у малыша очищается желудок. В первые недели подобное происходит регулярно. Если же опорожнения нет, то паниковать не стоит. Оно может появиться через 2-3 дня. И это тоже закономерно.

Как только малыш появился на свет, то его испражнения могут иметь темно-зеленый цвет. Такой стул грудничка в силу выхода наружу содержимого кишечника. В то время его питание было немного другим, поэтому выходя наружу, оно приобретает зелёный цвет. Пугаться не стоит. Когда вся пища, переработанная развивающимся кишечником, выйдет наружу, кал приобретёт нормальный желтоватый оттенок. Это случиться на 3-4 день, поле появления малыша на свет.

У некоторых деток, происходит задержка стула в силу смены рациона. Они только привыкают к молоку матери, поэтому адаптация может проходить несколько дней. Если же стул грудничка не проявился через 3 дня, то рекомендовано обратиться к педиатру. В большинстве случаев, достаточно будет помассировать животик или сделать кли

Источник

Виды кала. Бристольская шкала формы кала

О нашем здоровье многое может рассказать наш стул. Форма и виды кала помогают распознать, что же происходит внутри организма. Когда кишечник наш здоров, то и стул должен быть нормальным. Если все же иногда вы замечаете эпизодические случаи нездорового кала, не стоит бить тревогу, это зависит от питания. Но если симптомы становятся регулярными, необходимо обратиться к доктору, сдать анализы и пройти назначенное обследование.

Какой должен быть кал

В норме нормальным кал считается, если имеет консистенцию зубной пасты. Он должен быть мягким, коричневым, длиной 10-20 см. Дефекация должна происходить без особых напряжений, легко. Небольшие отклонения от этого описания не должны тревожить сразу же. Стул (или кал) может изменяться от образа жизни, погрешностей в питании. Свекла придает на выходе красный цвет, а жирная пища делает кал дурно пахнущим, слишком мягким и всплывающим. Нужно уметь самостоятельно оценивать все характеристики (форма, цвет, консистенция, плавучесть), поговорим об этом подробнее.

Цвет

Красный цвет. Такой цвет может возникать в результате приема пищевых красителей или свеклы. В иных случаях красным кал становится из-за кровотечений в нижнем отделе кишечника. Больше всего все опасаются рака, но часто это может быть связано с проявлением дивертикулита или геморроя.

Зеленый цвет. Признак присутствия желчи. Слишком быстро перемещающийся по кишечнику кал не успевает принять коричневый цвет. Зеленый оттенок - это следствие приема препаратов железа или антибиотиков, употребления большого количества зелени, богатой хлорофиллом, или таких добавок, как пырей, хлорелла, спирулина. Опасные причины зеленого цвета кала - это болезнь Крона, целикалия или синдром раздраженного кишечника.

Желтый цвет. Желтые фекалии являются признаком инфекции.

Источник

Стул со слизью у грудничка

Процесс пищеварения — один из немаловажных факторов, рассказывающих о здоровье новорожденного. Поэтому мамы так пристально каждый раз разглядывают памперс малыша, оценивая характер испражнений. И, если вдруг были замечены отклонения от привычного стула, мамочки начинают беспокоиться. Сегодня мы рассмотрим, насколько опасно состояние, когда появляется слизь в стуле у грудничка. Связано ли это с физиологическими изменениями или же присутствует какая-либо патология? Давайте узнаем.

Эталон проверки стула

Понятие нормального стула в младенческий период неоднозначное. В зависимости от типа кормления и возраста малыша оно может варьироваться. Так, например, самые первые испражнения, называемые меконием, черного цвета, по консистенции напоминают смолу, не имеют запаха. Следующие порции какашек будут светлеть, постепенно переходя из серо-зеленого в желто-соломенный цвет.

В конце концов у ребенка первого полугодия жизни, находящегося на грудном вскармливании, кал становится кашицеобразным (или как густая сметана), желтого цвета, с кисловатым запахом. Небольшое количество слизи в кале у новорожденного также считается нормой.

На самом деле ориентироваться нужно не на количество слизи, а на самочувствие малыша. Но откуда она берется и каково ее предназначение?

Стул со слизью у грудничка

Наш желудочно-кишечный тракт выстлан на всем протяжении слизистой оболочкой, участвующей в процессах всасывания различных веществ и их переваривания. Поскольку слизистая достаточно ранима и чувствительна, у нее есть специальные мукозные клетки, несущие защитную функцию. При необходимости они выделяют слизь, которая дополнительно обволакивает слизистую, тем самым защищая ее от пагубного воздействия кислот, щелочей, механических травм при переваривании грубых частиц пищи.

Получается, что слизь в кале у груднич

Источник

Стул у грудничка: варианты нормы при грудном и искусственном вскармливании

Нормальный стул у грудничка можно описать по-разному: жидкий или кашеобразный, желтый или зеленый, с частицами непереваренной пищи или без них, с кисломолочным или резким запахом. Качество и частота стула зависят от питания, возраста ребенка, перенесенных заболеваний и генетической предрасположенности.

Понятие «нормальный стул у грудного ребенка» в педиатрии трактуется неоднозначно и имеет широкий диапазон нормы. Общий анализ кала у новорожденных и грудничков включает такие показатели: цвет, консистенция, запах, наличие различных примесей. Эти показатели могут меняться по разным причинам. Как правило, они не говорят о каких-либо серьезных заболеваниях. Изменения в фекалиях обычно связаны с типом кормления ребенка, периодом адаптации его системы пищеварения к новым условиям. Все-таки самый первый признак здоровья — не кал младенца, а самочувствие.

Цвет

Цвет кала у грудничка может быть разным: ярко-желтым, оранжевым, светло-желтым, светло-зеленым, темно-зеленым, светло-коричневым. И все эти «цвета радуги» находятся в рамках нормы. От чего зависит цвет кала?

Реакция на лекарства. Это могут быть антибиотики, лекарства, в составе которых есть красители или железо, активированный уголь. После приема препаратов стул может стать намного темнее обычного. «Устрашающий» черный стул у грудничка после лекарств не должен волновать, если малыш хорошо себя чувствует.

Реакция на билирубин. Билирубин — желчный пигмент желто-коричневого цвета, который появляется в результате разрушения белков крови. Физиологическая желтушка встречается у 70% новорожденных и проходит без лечения. Билирубин выводится из организма ребенка с мочой и калом. Поэтому желтый, коричневый, оранжевый стул у грудничка часто наблюдается в первый месяц жизни.

Обесцвечивание стула (белый к

Источник

Слизь в кале у грудничка — когда нужно принимать меры?

Можно разобраться, когда появление слизи — нормальное явление, а когда — признак каких-либо неполадок со здоровьем у маленького человечка.

Нормальный стул у грудничка: каким он должен быть?

По уверениям педиатров, небольшие примеси слизи в испражнениях младенца не должны вызывать тревоги и опасений и являются абсолютно нормальным явлением.

Стул ребёнка первого года жизни должен быть однородным по цвету (светло-золотистым) и по консистенции (умеренно жидким и мажущим). Запах слегка кисловатый, видимых вкраплений наблюдаться не должно.

Не имеет значения, кушает ли ребёнок грудное молоко или искусственные заменители. Но некоторые изменения возможны, когда начинается введение прикорма.

Постоянное наличие слизи в кале

Если слизь наблюдается постоянно в отходах крохи, и посторонние вкрапления всегда заметны, это уже нехорошо, и есть повод рассказать об этом детскому врачу.

Наличие этих признаков, а также сниженный аппетит, диарея, регулярные срыгивания и плохой сон у младенца — симптомы возможных неполадок с пищеварением.

Говорить о конкретных диагнозах в первые месяцы жизни крохи сложно, поскольку пищеварительная система ещё не зрелая и только постепенно разрабатывается и, скорее всего, ещё не справляется с возложенной на неё нагрузкой.

Причины слизи в кале

идеи праздника для новорожденного
Приставная кровать. Она вплотную приставляется к кровати родителей и ребенок, можно сказать, спит рядом, но в то же время в своей кроватке. Альтернатива -– обычная детская кроватка со съемной боковой стенкой.

Регулярное присутствие слизи в испражнениях крохотного ребёнка может иметь великое множество причин. Стоит рассмотреть их все и что-то исключить.Неправильное питание кормящей мамы. Употребление матерью большого количества жирной или острой пищи может спровоцировать несварение у малыша.Грудное молоко становится слишком тяжёлым для переваривания, и организм крохи просто не справляется, выводя не переваренные оста

Источник

У ребенка 2 недели понос - жидкой консистенции, зеленоватого цвета, с комочками и слизью. а вчера обнаружила две прожилки КРОВИ - небольшие, но опасения вызывают. подскажите пожалуйста, кто сталкивался??может надо бегом к врачу???

Простите меня за повторения. Я отвечала на этот вопрос в теме " Стул у новорожденного" стр.14., и в теме "витамин К и его нужность новорожденному". Но напишу и здесь. Иногда у детей первых месяцев жизни (до трёх месяцев) имеет место нехватка витамина К: в грудном молоке его очень-очень мало, микрофлора новорожденных ещё незрелая и не может его синтезировать, а печень не может его накапливать. Витамин К влияет на свёртываемость крови. Если его уровень падает до определённого значения, кровь перестает сворачиваться. Это называется геморрагической болезнью новорожденных. Эта болезнь не причинит вреда, если вовремя ввести витамин К. Если не успеть - возможно опасное осложнение - кровоизлияние во внутренние органы (но об этом в теме про витамин К).

После всего пережитого с моим сыном, я бы не медлила, даже не дождалась бы утра, повезла бы его в роддом или в больницу, где есть лаборатория (знаю в роддомах всегда есть лаборанты или в больницах при отделених реанимации и интенсивной терапии) и сделала бы анализ крови на определение свёртываемости (из пальчика).

завтра иду к педиатру. сдали анализ кала на копрограмму и еще какой-то соскоб на кишечные инфекции. педиатр сказал, что если стул не наладится, то положит нас в стационар

как определить непереносимость белка коровьего молока у грудничка
Здравствуйте, доктор! Помогите разобраться в ситуации. Ребенку 4 года, диагноз атопический дерматит, врач аллерголог, назначила мазь "тридер" 7 дней на пораженные участки кожи, а затем 1 месяц "элидел" на все тело, подскажи

Когда кровь сдавали? Сегодня или раньше? У нас в роддоме тоже кровь свернулась (когда брали из пальчика на ножке). И обычной геморрагической болезни не случилось. Мало того, пуп хорошо зажил и не кровил. Всё началось позже. В роддоме эти симптомы (прожилки крови) знает каждый неонатолог и медсестра. А в поликлинике не знают не только педиатры, но и заведующие! (посмотрите, в ка

Источник

«Глаза к чему снятся во сне? Если видишь во сне Глаза, что значит?»

К чему снятся Глаза:

Любой человек, занимающий высокое положение, особенно если он в своем сновидении находился в путешествии и увидел себя при этом слепым — должен принять к сведению, что ему необходимо категорически отказаться от всех ранее запланированных поездок и путешествий.

Если же он пренебрежет этим указанием и все-таки решит отправиться в путь — скорее всего, уже не вернется из этого путешествия обратно.

Когда человек, находящийся в путешествии, увидит у себя во сне один лишний глаз — это тревожный знак, который должен быть расценен как серьезное предупреждение — он может легко заблудиться!

Если подобный сон приснился человеку, ни о каких путешествиях даже не помышляющему — ему следует принять большие предосторожности для сохранения своего имущества.

« Открыть глаза на что-либо» — увидеть суть, заметить; «стеклянные глаза» — равнодушие, незаинтересованность; «смотреть во все глаза» или «смотреть в оба» — увлечённость, крайнее внимание, бдительность; «глядеть широко раскрытыми глазами» — ужас, крайнее удивление; «закрыть глаза на…» — невнимание, уход от проблемы, умышленно не замечать; «и глазом не моргнуть» — выдержка; «режет глаз» — неприятие; «глаза на лоб полезли» — крайнее удивление, неожиданность; «положить глаз на что-то, кого-то» — желание этим овладеть; «глаза намозолить»</str ong> — надоесть, раздражать; «пустить пыль в глаза» — приукрасить, создать неверное впечатление; «тыкать в глаза» — попрекать; «ослеплён усп

Источник