аденовирусная инфекция у грудничка

Аденовирусная инфекция у ребенка: механизм развития, клинические проявления и особенности лечения в детском возрасте

Аденовирусная инфекция

Аденовирусная инфекция — заболевание вирусной природы, вызываемое возбудителями из семейства Adenoviridae. Основными его проявлениями являются негнойное воспаление слизистой носоглотки, поражение конъюнктивы и лимфатических узлов. Болезнь сопровождается повышением температуры тела с умеренной интоксикацией. Особенно часто инфекция проявляется вспышками в детских коллективах — садах и школах.

Заболевание возникает вследствие проникновения в организм ДНК-содержащего вируса семейства Adenoviridae. На сегодняшний день в этом семействе известен 31 подтип. Некоторые из этих вирусов, например, относящиеся к первым двум подтипам, могут находиться на слизистых оболочках здоровых людей, не причиняя никакого вреда. Другие становятся причиной такого частого респираторного заболевания. О симптомах, лечении аденовирусной инфекции у детей обязательно должны знать родители.

Аденовирусы достаточно устойчивы во внешней среде. Они могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких месяцев при температуре минус четыре градуса. А в условиях комнатной температуры они живут около двух недель. Однако эти вирусы крайне чувствительны к воздействию тепла. При 56 градусах по Цельсию они полностью погибают. Также гибель аденовирусов вызывает солнечный свет, облучение ультрафиолетовыми лампами и воздействие хлорсодержащих веществ.

Пути заражения

Источником аденовирусной инфекции становится заболевший человек, взрослый или ребенок, находящийся в острой фазе болезни или выздоравливающий. Особенно опасно, когда дети, имеющие слабовыраженные симптомы заболевания, активно посещают дошкольные и школьные учреждения. Относительно редко источником заражения становится здоровый носитель аденовируса.

Во время з

Источник

Аденовирусная инфекция у детей

Существует множество респираторных заболеваний, вызывающих лихорадку и сильный насморк. Довольно часто такие симптомы вызывает аденовирусная инфекция.

Что это такое?

Острое респираторное заболевание, сопровождающееся появлением обильного насморка и протекающее с явлениями лихорадки, называется аденовирусной инфекцией. Источником болезни являются аденовирусы.

В настоящее время их насчитывается около 50 различных подвидов. Они очень маленькие по размеру, что способствует легкому их проникновению от больного ребенка к здоровому. В окружающей среде аденовирусы сохраняются прекрасно. Даже минусовая температура воздуха не оказывает на них губительного действия. Только при кипячении они погибают за несколько секунд.

Как можно заболеть?

Врожденного иммунитета к аденовирусной инфекции нет. Это обуславливает легкую восприимчивость малышей к заражению. Груднички первых 5-7 месяцев жизни заболевают гораздо реже. Это связано с наличием у них пассивного иммунитета, полученного от мамы в результате грудных вскармливаний.

Малыш старше года легко может заразиться. Аденовирусы попадают в детский организм через верхние дыхательные пути, а также, в ряде случаев, — через пищу. Источником инфекции является любой взрослый или ребенок, который уже заболел этой инфекцией.

Вспышки аденовирусной инфекции регистрируются, как правило, в холодное время года. Мальчики и девочки могут заразиться одинаково часто. Преимущественно заражаются детки 3-7 лет. В более старшем возрасте случаев аденовирусной инфекции регистрируется гораздо меньше. Некоторое ученые объясняют это тем, что после многократных инфицирований одной и той же инфекцией у малышей формируется постинфекционный иммунитет.

Попадая в организм во время дыхания, аденовирусы быстро поселяются на эпителиальны

Источник

Аденовирусная инфекция у детей: симптомы и лечение

С приходом осеннего похолодания дети значительно чаще болеют так называемыми простудными заболеваниями. Врач ставит диагноз: ОРВИ. Мамы удивляются: недавно была ОРВИ, и опять она же? А дело в том, что существует множество вирусов, способных вызвать это заболевание, то есть каждый раз «виновником» болезни является какой-то другой вирус.

Одним из распространенных детских заболеваний из числа ОРВИ является аденовирусная инфекция, для которой характерны не только интоксикация, лихорадка, поражение слизистых дыхательных путей и глаз, а и вовлечение в процесс лимфатической системы.

Заболевание может поражать детей в любом возрасте.  Особой тяжестью инфекционное заболевание отличается у маленьких деток (до 3-х лет).

Повышение уровня заболеваемости отмечается в осенне-зимний период, когда могут отмечаться вспышки инфекции среди детей в одном коллективе. Но единичные случаи регистрируются в течение всего года. 

Причина заболевания

Источником инфекции является больной (взрослый или ребенок). Выделяется вирус из организма больного с выделениями из носа и с калом. Вирус попадает в воздух при чихании, разговоре, кашле, глубоком дыхании заболевшего.

Выделение вируса отмечается на протяжении 3-4 недель после инфицирования. Первые две недели более опасны в плане заражения окружающих.

В детских коллективах заражение обычно происходит воздушно-капельным путем: вирус содержится в воздухе, на игрушках и книжках (с них снова может попадать в воздух).

Через воду заражение возможно при купании детей в открытых водоемах и заглатывании воды. С пищей заражение происходит при несоблюдении ребенком элементарных правил гигиены (прием пищи грязными руками). Заражение через рот возможно и при облизывании инфицированных игрушек.

Минимальный инкубационный

Источник

Навигация

Свежие записи

Друзья сайта

Аденовирусная инфекция у детей

Аденовирусная инфекция — это острое инфекционное заболевание, которое характеризуется интоксикацией, лихорадкой и поражением слизистой верхних дыхательных путей, в процесс могут вовлекаться также лимфатическая система и конъюнктива глаз.

Заболевание вызывается аденовирусом. У человека выделено более 40 подтипов аденовируса, в зависимости от того, каким подтипом вызывается инфекция, на передний план могут выходить симптомы поражения верхних дыхательных путей и глаз. Аденовирусы устойчивы во внешней среде, хорошо выдерживают низкие температуры, устойчивы к растворителям органической природы — хлороформу, эфиру и др., при нагревании до 60°С погибают через 30 мин.

В наибольшей концентрации выделяют вирус больные в острый период болезни. Больные наиболее опасны 2—4 недели с момента начала болезни. Вирус передается воздушно-капельным путем, то есть инфицирование происходит при вдыхании воздуха со взвешенным в нем вирусом. Больной выделяет вирус при разговоре, чихании, при глубоком дыхании, возможен и пищевой путь передачи по механизму возникновения кишечных инфекций. По этой причине по механизму передачи аденовирусная инфекция относится как к воздушно-капельным, так и к кишечным инфекциям.

Дети до полугода жизни практически никогда не болеют аденовирусной инфекцией в силу наличия у них пассивного иммунитета, переданного им матерью в виде специфических антител против аденовируса. Но после 6-месячного возраста иммунная защита постепенно ослабевает и ребенок становится восприимчивым к вирусу. Примерно до 7-летнего возраста ребенок может переболеть аденовирусной инфекцией несколько раз, и к 7 годам у него сформируется естественный приобретенный иммунитет. Поэтому после 7 лет дети болеют аденовирусной инфекцией очень редко, заболеваемос

Источник

Аденовирусная инфекция у детей: симптомы и лечение

Аденовирусная инфекция – это одна из разновидностей ОРВИ. Возбудителями являются ДНК-содержащие вирусы. Чаще всего заболевание диагностируется у детей и подростков. Вспышки болезни наиболее часто фиксируются в холодное время года. Инфекционный агент поражает слизистые оболочки органов респираторной системы и кишечника. Часто в процесс вовлекается лимфоидная ткань. Одним из довольно характерных симптомов является поражение конъюнктивы глаз, поэтому данную патологию называют также «фарингоконъюнктивальная лихорадка».

Аденовирус наиболее часто распространяется воздушно-капельным путем. Возможна также контактная и алиментарная передача возбудителя. Клинические признаки заболевания разнообразны, но чаще всего отмечаются боль в горле, насморк и повышение температуры, т. е. симптоматика, свойственная ОРВИ. Болезнь может протекать довольно тяжело, особенно у маленького ребенка (до 3 лет) со слабой иммунной системой.

При появлении у ребенка острых симптомов нужно обязательно обратиться к педиатру. Занимаясь самолечением, можно только повредить больному. При аденовирусной инфекции не исключены довольно серьезные осложнения.

Обратите внимание: не удивляйтесь, если ребенку в течение одного осенне-зимнего сезона несколько раз ставили диагноз ОРВИ. Это не означает, что у него не вырабатывается иммунитет. Заболевания из группы ОРВИ могут вызываться самыми разнообразными возбудителями, и приобретение иммунитета к одному из штаммов вируса гриппа совершенно не исключает заражения аденовирусом.

Этиология и патогенез заболевания

грудничок капризничает после кормления
Использование антибиотиков в лечении ребёнка — всегда вынужденная мера. Прибегать к антибактериальным препаратам можно только по назначению врача. И самое важное, необходимо восстановить организм после лечения

Возбудитель аденовирусной инфекции характеризуется весьма значительной степенью устойчивости во внешней среде, что обусловливает высокую контагиозность заболевания. В связи с этим, вспышки нередки в детских дошкольных учреждениях. При комнатной те

Источник

Аденовирусная инфекция у детей: основные симптомы и лечение

Аденовирусная инфекция – еще один вид ОРВИ, одно из множества заболеваний у детей, которое часто путают с гриппом. Практически все дети до пяти лет переболевают аденовирусной инфекцией, даже те, кто не посещают детский сад. Аденовирусная инфекция – самая частая причина того, что в семье сначала заболевает один ребенок, потом заражается второй, так как половина детей переносит эту инфекцию повторно.

Если у ребенка гноятся глазки и это сочетается с симптомами простуды, то аденовирусную инфекцию надо заподозрить в первую очередь.

Симптомы аденовирусной инфекции

Дети до шести месяцев к данной инфекции маловосприимчивы, но если у мамы нет иммунитета, ребенок до шести месяцев тоже может заболеть. После пятилетнего возраста заболеваемость аденовирусной инфекцией снижается из-за приобретения активного иммунитета. Получается, болеют этой инфекцией чаще дети дошкольного возраста.

Инкубационный период заболевания от 2 до 12 дней. Сначала появляется температура и катар дыхательных путей. На 2-3 день температурная реакция достигает своего максимума, но держаться температура может длительно, иногда до трех недель. С первого же дня болезни появляются бесцветные (слизистые) выделения из носа, при присоединении бактериальной инфекции они становятся желтыми или зелеными.

Насморк при аденовирусной инфекции тоже может не проходить до месяца. Это одно из особенностей данного заболевания, наиболее выраженное у детей со сниженным иммунитетом. Принципы лечения насморка можно посмотреть здесь . Лечить насморк надо обязательно.

сколько лечится желтуха у новорожденного
Инфекция? результат взаимодействия организма человека и микроба (вирус, бактерия, простейшие, грибы, др), при котором микробы размножаются в организме человека и вызывают у него ответную реакцию? воспаление, измене

Из-за того, что нос ребенка не дышит, страдает общее состояние. Симптомы интоксикации выражены не сильно, но ребенок может быть вялым. Аппетит снижен, дети жалуются на головную боль. Редко

Источник

Интересует инкубационный период обычных вирусов типа ОРВИ. Вот из собственного опыта знаю, что если один ребенок заболел легким ОРВИ, то через 2 дня можно ожидать заболевания другого (проверено). Но бывает и по другому. Есть такое заболевание - аденовирусная инфекция. Основные симптомы: коньюктивит, боль в горле, насморк, короче говоря, в зависимости от слабости иммунитета она может поражать что угодно. Ее инкубационный период 5 дней (т.е. после контакта с больным человек заболевает на 5-й день - тоже проверено). Так вот, меня интересует, сколько дней может жить этот вирус?

У нас так получилось. Сначала заболел младший. У него как-то слабо все протекало: немного закисали глазки - коньюктивит, горло поболело. Потом болело горло у меня с похожими симптомами, но без коньюктивита. А сейчас заболел старший тем же самым, но сильнее - коньюктивит сильный, из глаз чуть ли не гной тек, сопли, горло, кашель (он у меня всегда все это хуже переносит). Но между болезнью младшего и старшего прошло где-то полмесяца. Неужели вирус мог жить так долго у нас в квартире? Ковры мы давно ликвидировали.

Сколько дней могут жить вирусы сами по себе (по-моему недолго)? Конечно, не исключено, что старший заразился уже от кого-то другого, но очень уж похожие симптомы... Что делать, если уже знаешь, что один заболел, чтоб он не заразил другого? Изолировать то особо не получается.

Здравтвуйте!!Обращаюсь к вам за помощью, потому как больше не с кем посоветоваться.. Мы сейчас на море в Керчи.Надо бы радоваться, но Тёма так разболелся просто кошмар: сначала просто насморк был, думали может перекупался чуток или акклиматизация.Но потом вдруг заболели уши(хотя я не уверена)- просто очень сильно Тёма плакал- на следующий день загноились глаза и поднялась температура. Вызвали врача- итог-аденовирусная инфекция! Лечим симптоматически:в ушки-отпикс, глаза промываю ромашкой и капаю с

Источник