новорожденный с волчьей пастью

Заячья губа и волчья пасть: причины и последствия операции

Заячья губа и волчья пасть – это врожденные деформации, представляющие собой расщепление верхней губы и расщелину нёба.

К счастью данный вид врожденных патологий, которые так пугающе выглядят при рождении, восстанавливается посредством хирургических пластических операций по качеству значительно превосходящих косметические коррекции прошлого столетия.

Причины возникновения таких патологий как заячья губа и волчья пасть

К группе повышенного риска развития осложнений у новорожденного и структурных деформаций при рождении относятся беременные женщины, которые не принимали витамины и не получали должного перинатального ухода.

Однако в силу сложности аномалий заячьей губы и волчьей пасти невозможно указать точную причину или напрямую соотнести ее с тем что делала женщина.

Вероятность рождения ребенка с заячьей губой и волчьей пастью примерно 1 к 700. Наличие патологии у одного из родителей или родственников первой линии, увеличивает шанс ее повторения.

Рождение одного ребенка с данной патологией так же повышает риск ее развития у последующих детей. Учитывая повышенный риск, перед планированием беременности следует обратиться к генетику.

Диагноз — заячья губа и волчья пасть

В настоящее время диагноз устанавливается еще в утробе матери, по результатам перинатального ультразвукового исследования. Родителям рекомендуется обратиться за консультацией к челюстно-лицевому хирургу.

Так можно подготовиться к родам и получить ответы на большинство волнующих вопросов. Хирург должен осмотреть малыша перед выпиской из роддома для выявления побочных проблем.

Попросите у него показать фотографии детей до и после проведенных им операций. Помимо этого, врачи могут помочь связаться с родителями детей с аналогичными деформациями чтобы родите

Источник

Заячья губа, волчья пасть у новорожденных.

Расщелины губы и неба — так называемые «волчья пасть» и «заячья губа» — являются одними из самых распространенных врожденных дефектов у детей. Согласно статистическим данным, такие патологии встречаются в среднем у одного из каждой тысячи новорожденных. По распространенности «заячья губа» уступает только врожденной косолапости; в большинстве случаев причина такого дефекта — наследственность.

Заячья губа / волчья пасть.Типы заячьей губы.

Заячья губа может образоваться от небольшого углубления во внутреннюю часть верхней губы - в нёбе, до полного разделения губы с переходом расширения в нос. Расселина бывает с одной или с обеих сторон от верхней губы. Термин " неполная заячья губа " относится к деформации, которая не переходит в отверстие, в то время как термин " полная заячья губа " включает в себя отверстие, проходящее через первичное и вторичное небо. Аномалия латерализации описывается как правосторонняя, левосторонняя, или двусторонняя аномалия. Расщелина губы и / или неба может присутствовать в любой комбинации. Меньше всего видоизмененная "заячья губа" известна как "Forme fruste" и может быть внешне смотреться как искривление губы и небольшие изменения низа ноздри и неба. Этот вариант врожденной аномалии может также требовать пластической операции в раннем возрасте.

Время для операции по исправлению дефекта "заячьей губы"

В случае рождения младенца с данной генетической аномалией врачи стараются в кратчайшие сроки сделать пластическую операцию по исправлению формы челюсти. Ребенок со сложными случаями заячьей губы имеет высокую вероятность не справиться с питанием. Данная операция обычно делается, когда ребенок достигает возраста 10 -12 недель.

Хирургические операции делаются, как правило, в несколько этапов, число к

Источник

Заячья губа и волчья пасть: фото до и после операции, причины возникновения

У некоторых групп детей могут быть обнаружены некоторые виды деформаций области рта и лица в целом, одними из которых являются волчья пасть и заячья губа. Особенностью данных дефектов можно назвать то, что процесс образования проходит еще в первые несколько месяцев беременности, когда ребенок в материнской утробе.

Основные дефекты у детей при рождении

Образованию таких дефектов способствует неправильно соединенные участки тела, что вызвано недостатком количества тканей в каких-то зонах.

Заячья губа представляет собой расщелину, сформированную по обеим сторонам верхней губы, что является следствием физиологического отклонения. По виду это узкое отверстие, или же своеобразный пробел кожного покрова над верхней губой.

Но так же известны такие случаи, когда расщелина доходила и до носа, а также затрагивала верхнюю десну и кость верхней челюсти.

А вот волчья пасть представляет собой своеобразное расширение, затрагивающее область  нёба. Иногда у новорожденных с таким отклонением волчья пасть захватывает даже мягкое/твердое нёбо.

Из-за того, что эти органы развиваются по отдельности, у ребенка могут быть найдены одна или даже сразу две из этих деформаций.

Если говорить о заячьей губе, которая может быть отдельной деформацией, или же идти в сочетании с расщелиной нёба, нужно отметить, что данное нарушение в развитии тканей обнаруживают у каждого 700-ого ребенка каждый год. В США данный вид отклонений наиболее популярный, и в списке дефектов двум этим отведено четвертое место. Больше всего такой деформации подвержены дети коренного американского, латиноамериканского и азиатского происхождения.

Также данная деформация часто встречается у мальчиков – диагностика показала, что мальчики подвержены одному из э

Источник

Прогноз к нормальной жизни у детей с волчьей пастью

Описание и характеристика

Волчья пасть — что это такое и чем отличается от заячьей губы? Волчья пасть – это врожденная деформация становления челюстно-лицевых мышц, при котором происходит разделение мягкого и твердого неба.

Формируется это явление в ходе замедления сращивания верхней челюсти с костью лицевого отдела в первые два месяца вынашивания плода. Деформация приводит к нарушению процессов питания, дыхания и речи.

Заячья губа тоже является врожденным дефектом, при котором образуется несрастание верхней челюсти и носоглотки. Встречается в два-три раза реже, чем волчья пасть и характеризуется большей незаметностью – при одностороннем расщеплении заячья губа выглядит как небольшой недостаток.

Причины дефекта и факторы развития

Многие специалисты утверждают, что причиной возникновения дефекта становится не один фактор, а несколько. Существует определенные факторы, которые повышают риск развития у плода волчьей пасти:

наследственность – если в семье у одного из родителей рождались дети с волчьей пастью, то опасность переноса гена составляет 7-10%;

Согласно статистике около 20% случаев провоцируется отравлением химическими веществами, 8-10% — стрессом и психологическими расстройствами, 5-7% -механическим повреждением плода, 4-6% — обострение заболеваний, 2-3% — физическое воздействие на малыша.

Существует ряд заключений о вреде моющей косметики. К сожалению, не все новоиспеченные мамочки прислушиваются к ним. В 97 % детских шампуней используется опасное вещество Содиум Лаурил Сульфат (SLS) или его аналоги. Множество статей написано о воздействии этой химии на здоровье как деток, так и взрослых. По просьбе наших читателей мы провели тестиро

Источник

Волчья пасть

Волчья пасть – врожденная деформация, представляющая собой расщепление тканей твердого и мягкого нёба, при котором имеется сообщение между ротовой и носовой полостью. Дети, родившиеся с подобным пороком, с момента рождения испытывают трудности с самостоятельным дыханием и питанием; отстают в физическом развитии, плохо прибавляют в весе, часто болеют, а в более старшем возрасте страдают речевыми расстройствами (ринолалией). Коррекция расщелины неба (волчьей пасти) проводится хирургическим путем с помощью реконструктивных вмешательств (уранопластики, велофарингопластики) с последующей ортопедической, логопедической, физиотерапевтической реабилитацией.

Волчья пасть

Волчья пасть (палатосхизис) – врожденный порок развития челюстно-лицевой области, представляющий собой расщепление мягкого и твердого нёба, приводящее к нарушению процессов дыхания, питания, звукообразования. Дефект формируется в результате задержки срастания отростков верхней челюсти с непарной костью лицевого отдела черепа – сошником. С волчьей пастью в мире рождается 0,1% новорожденных.

При волчьей пасти расщепление нёба может быть: полным - с расщелиной в твердом и мягком нёбе и неполным – с отверстием в нёбе. Наличие волчьей пасти часто сочетается с раздвоением язычка - отростка задней части мягкого нёба в результате нарушения соединения медиального, латерального небных отростков и носовой перегородки. Волчья пасть является одним из самых частых врожденных дефектов.

повышен белок в крови у грудничка
В плазме крови присутствует белок, который называют C-реактивным (CRP). Он быстрее всех реагирует на появление воспалительных процессов. Белок относится к гликопротеинам острой фазы. Его концентрация резко повышается, к

Формирование расщепления нёба обусловлено генетически: при работе с данными расшифровки генома человека британские ученые в 1991 году обнаружили ген, ответственный за развитие волчьей пасти – это измененный ген TBX22, расположенный в Х-хромосоме. Факторами, приводящими к изменениям на генном уровне и способствующими формированию нёбного дефекта, служат тератогенные воздействия на

Источник

Заячья губа и волчья пасть — причины незаращения неба и верхней губы, лечение

Легко представить, в какой шок повергает родителей рождение такого ребенка. Они изводят себя вопросами: за что? Откуда такая напасть? Что вызвало дефект у их ребенка? Между тем по распространенности "заячья губа" уступает только врожденной косолапости и в большинстве случаев причина рождения такого ребенка - наследственность. Так что это, если прибегнуть к метафоре, - проделки природы. Факторами же риска считаются алкоголь, курение, возраст матери (роды после 35 лет). Расщелина верхней губы и неба возникает в первые два месяца беременности, когда формируются челюстно-лицевые органы.

Узнать о наличии у младенца подобного дефекта можно с помощью ультразвукового исследования, но, к сожалению, только на очень поздних сроках беременности. И поэтому, если в семье уже есть ребенок с "заячьей губой", родители, прежде чем решиться на второго, должны проконсультироваться с генетиком. И все же в большинстве случаев для родителей остается секретом, почему у них "получился" такой ребенок. Причина, как правило, кроется в том, что в первые два месяца беременности - а именно в этот период происходит закладка челюстно-лицевых органов - плод испытал какое-то неблагоприятное воздействие. Например, мать перенесла грипп или инфекционное заболевание на фоне высокой температуры, у нее был токсикоз, она продолжала работать на вредном химическом или радиационном производстве, жила в экологически неблагоприятной зоне. Пусковым механизмом могут стать алкоголизм или наркомания женщины, а также постоянно испытываемые стрессы.

чихает новорожденный что делать простуда
Физиологическая функция чихания как защитного безусловного рефлекса – это удаление инородных частиц (таких как слизь или пыль) из дыхательных путей. Сам акт чихания – это форсированный, резкий выдох через но

Пути профилактики намечаются с учётом региональных причинных факторов, определяемых по результатам опроса родителей больных детей. Характерно наличие у всех матерей одного или двух факторов риска, таких как гинекологическая патология, вредные привычки, хронические з

Источник

Волчья пасть: лечение и коррекция. Что делать, если у ребенка волчья пасть? Заячья губа и волчья пасть

Заячья губа и волчья пасть являются врожденными пороками области рта и лица. Формируются данные отклонения во время беременности, еще на ранних этапах процесса развития плода в материнской утробе. Деформации возникают в случае недостаточного количества тканей в области губ и рта. Имеющиеся же волокна при этом соединяются неправильно.

Как выглядят деформации

Заячьей губой называется расщелина обеих сторон верхней губы, обусловленная физиологическими отклонениями. Дефект имеет вид узкого пробела или отверстия в коже. Расщелина зачастую располагается не только на верхней губе, но и распространяется в носовую область, а также может затрагивать костную ткань верхней десны и челюсти.

Что такое волчья пасть? Данное отклонение имеет вид отверстия или расщелины. Наблюдается оно как в мягком, так и в твердом небе. Данный порок ротовой части лица встречается достаточно часто. На каждую тысячу новорожденных детей приходится один случай такой патологии. Зачастую отклонение наблюдается совместно с расщелиной губы.

В нынешнее время ученым известны три гена, мутации которых способствуют образованию волчьей пасти. Исследования в данной области продолжаются. Ведь дефект гена в процессе развития отклонения определяется всего в 5% случаев описываемого недуга.

Варианты расщепления неба

В случае развития волчьей пасти расщепление неба может быть полным - как в твердых, так и в мягких тканях, и неполным - в виде отверстия. Патология зачастую протекает совместно с раздвоением язычка (имеется в виду отросток задней мягкой небной ткани). Раздвоение происходит по причине неестественного соединения латерального и медиального отростков с носовой перегородкой. Волчья пасть у ребенка считается одним из наиболее часто встречающихся врожденны

Источник