что давать от температуры грудничку после прививки

Понос у ребенка: причины и лечение

Расстройствами стула сопровождаются самые разнообразные патологические состояния у ребенка. Это нарушение режима питания, кишечные инфекции и острые отравления, паразитарная и глистная инвазия, ферментная недостаточность поджелудочной железы и кишечника ( панкреатит, лактазная недостаточность, целиакия, муковисцидоз), пищевая аллергия, воспалительные заболевания кишечника (колит, дисбактериоз кишечника, болезнь Крона, неспецифический язвенный   колит ),   гормональные   нарушения,   витаминная недостаточность, последствия операций на кишечнике, прием некоторых лекарств, стрессы и др.

В зависимости от заболевания частый жидкий стул бывает различной частоты и характера: жидкий водянистый или кашицеобразный, с примесями слизи, гноя, крови, зелени, с резким запахом (тухлым, кислым и др.), жирный, блестящий, плохо отмывающийся от горшка и кожи ребенка, и не переваренный, пестрый, неоднородный, в котором видны кусочки пищи. Понос может быть связан с приемом определенной пищи (например, непереносимость молока).

При инфекциях встречается пенистый стул (признак ротавирусной инфекции), окрашенный в различные цвета, например цвета болотной тины при салмонеллезе, в виде малинового желе при амебной дизентерии, белый при гепатите. Понос у ребенка может сопровождаться рвотой, болями в животе, повышением или снижением температуры тела и другими симптомами.

Особенно страдают расстройствами стула дети грудного возраста. Частыми причинами поноса у детей могут быть нарушение санитарных и гигиенических норм (грязные руки, вода, плохо обработанные соски, бутылочки, игрушки и т. д.), режима питания (несоответствующий возрасту объем и состав пищи); непереносимость молока (лактазная недостаточность), белков злаковых (глютеновая энтеропатия); муковисцидоз; ал

Источник

Доктор Комаровский о высокой температуре у детей

Повышенная температура является типичным признаком инфекционных заболеваний. При этом мнения родителей о том, надо ли сбивать температуру, когда и чем это делать, расходятся. Что думает о лихорадке Е. Комаровский и как советует действовать при ее появлении у маленьких детей?

Почему повышается температура?

С помощью увеличения температуры, по словам Комаровского, организм активизирует выработку веществ, которые противостоят возбудителям. Одним из главных таких соединений выступает особенный белок интерферон, у которого есть свойства нейтрализовать вирусы. Количество синтезированного интерферона напрямую связано с лихорадкой – чем выше будут цифры на градуснике, тем в большем количестве образуется интерферон. Максимальный его уровень в крови наблюдается на второй или третий день повышенной температуры. Комаровский подчеркивает, что именно в эти сроки большая часть вирусных инфекций заканчивается.

В случаях, когда организм крохи настолько ослаблен, что лихорадка при ОРВИ не наблюдается, либо родители в самом начале сбили температуру и не дали стимул образованию интерферона, болезнь длится намного дольше. Вирус в таких ситуациях уничтожается выработавшимися в организме ребенка антителами, и выздоровление наступает примерно к седьмому дню.

Когда нужно сбивать температуру?

Известный врач делает акцент на том, что все дети индивидуальны, поэтому переносят лихорадку по-разному. Есть малыши, которым не мешает играть показатель 39 градусов, а есть детки, которым очень плохо уже при 37,5. Именно поэтому Комаровский подчеркивает, что универсальной рекомендации, при каких цифрах лихорадки следует давать жаропонижающее средство, не бывает.

Как действовать при температуре у ребенка?

По мнению Комаровского, главной целью родителей должно быть обеспечени

Источник

Насморк

Посмотреть все

Причины температуры у грудничка и ребенка 38-38.9 градусов, и что при этом делать

Т емпература у грудничка 38 градусов встречается не так уж редко. Обычно он бывает вызван объективными обстоятельствами или просто сбоем в его еще неокрепшей системе терморегуляции. Однако, нужно помнить, что не менее часто гипертермия способна быть симптомом тяжелого заболевания.

Новорожденные дети переносят повышение температуры до тридцати восьми градусов достаточно неплохо. Их иммунная система стоит на страже здоровья, поэтому чаще всего такая реакция является оправданной.

Если ребенок чувствует себя удовлетворительно и хорошо ест, то обычно оснований для беспокойства нет. Нужно только давать ему пить больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание организма.

Физиологические факторы

Эти факторы затрагивают центр терморегуляции, заставляя его работать с полной нагрузкой, нарушают водно-солевой обмен в организме младенца, а также оказывают значительное влияние на его иммунную и нервную систему. В данном случае, температура у грудничка 38 без дополнительных симптомов — типичное явление.

Центр терморегуляции, который расположен в определенной зоне коры головного мозга, у детей до года еще недостаточно хорошо развит. Поэтому малыши очень страдают от жары или от холода.

Нормальной температурой у грудничка считается показатель до 37 градусов. А в случае перегрева или обезвоживания может произойти значительный сбой и увеличение значений градусника до 38.8.

Температура у грудничка 38 может также отмечаться во время запоров, создающих немалую нагрузку на его неокрепший организм, длительного и сильного плача, вызвавшего перенапряжение нервной и вегето-сосудистой системы, а иногда подскочить после обильного грудного вскармливания.

При прорезывании зубов, температура 38 у ребенка держ

Источник

Как вводить новые продукты в прикорм грудничку после прививки?

Грудное вскармливание и употребление адаптированных смесей не может длиться вечно – рано или поздно наступает момент первого прикорма. С чего начинать и как именно знакомить малыша с новой пищей, решает мама после консультации с педиатром. Существует еще одна проблема, связанная с введением незнакомых продуктов – как совместить прикорм и плановые прививки.

Особенности прикорма

К периоду, когда можно вводить прикорм, малышу сделана большая часть прививок. Поэтому некоторые мамы успокаиваются и искренне считают, что точно знают будущую реакцию крохи. Но это не означает, что можно подвергать малыша опасности и совмещать новый продукт с проведением вакцинации.

В зависимости от веса и самочувствия грудничка, педиатр посоветует, когда и сколько давать нового продукта. Для маловесных детей предпочтительны каши, для карапузов с избыточной массой тела можно ввести прикорм из фруктов. Перед знакомством со взрослой пищей педиатр осматривает ребенка, спрашивает у мамы о настроении малыша и частоте стула, после чего принимается решение о составе прикорма. Те же самые манипуляции проводятся и перед прививкой.

Начало прикорма не должно совпадать с болезнью крохи или реабилитационным периодом после простуды. Новый продукт следует вводить осторожно и небольшими порциями, начиная с ½ чайной ложки. Идеально подойдет второе утреннее кормление, чтобы пронаблюдать за реакцией ребенка и отметить малейшие изменения в его поведении и самочувствии. К тому же утром пища переваривается лучше, а грудничок находится в хорошем расположении духа и готов к открытиям.

Сначала предлагается немного прикорма, после чего малыш докармливается грудным молоком или смесью – сколько съест, настаивать не нужно. Кроха может отказаться от незнакомой еды, но не следует настаивать. Лучше

Источник

У ребенка температура после прививки — что делать?

Почему после вакцинации у ребенка поднимается температура? Делать прививки или нет? Молодые мамы обеспокоены слухами о вреде вакцинации для малышей и с опаской идут в прививочный кабинет. Оправданы ли подобные опасения?

Вред или польза?

Являются ли прививки вредными для малыша? Температура — совершенно естественная реакция организма на вакцину. Температура свидетельствует о начале выработки антител на внедренные вирусы. Однако не всякая температура у малютки после вакцины безопасна: если шкала градусника показывает 38,6 С и выше, следует немедленно вызывать доктора.

Смысл прививки — выработка у ребенка иммунных тел на определенный вид болезнетворных микробов. Однако если организм крохи был ослаблен болезнью или его иммунитет очень слаб, реакция на внедрение чужеродных тел может быть критической. Чтобы защитить малютку от критического состояния после прививки, запрещено:

В этих случаях высокая температура является следствием слабости организма перед дополнительной нагрузкой на иммунную систему. Кризис после прививки может проявиться:

Малыш выглядит слабым и вялым, засыпает на ходу, апатичен ко всему, часто плачет. Мама должна заранее уточнить необходимую лекарственную дозу для снижения гипертермии у ребенка.

Важно! Мама может написать письменный отказ от вакцинирования ребенка. Однако в этом случае у малыша возникнут проблемы с поступлением в ясли или школу.

Правила ухода за ребенком

Что нужно делать после вакцинации прививки? Не рекомендуется сразу же увозить кроху домой, необходимо некоторое время побыть с ним в поликлинике. Наблюдайте, не появится ли:

ярко красные пятна на лице у новорожденного
На сегодняшний день красные пятна на лице у новорожденного могут появиться в любой момент под влиянием внешних и внутренних факторов. Достаточно часто их можно увидеть на кожном покрове крохе сразу после родов. Родите

Температура появляется не сразу, ближе к вечеру. Если вы заметили, что температура у крохи поднялась, отмечайте в дневничке время и градус. Реакция на инъекцию проявляется

Источник

Прочитал статью ЕОК "Прививки: техника безопасности". Он советует запастись жаропонижающими средствами в сиропе. Из детского в аптеке посоветовали Панадол (парацетамол) и Нурофен (ибупрофен). Но весь цимес в том, что оба средства с ароматизаторами - клубника, апельсин. Оба родителя алергики, у ребёнка тоже сыпь бывает. Ибупрофена, бурана я в наших аптеках не видел, нимесулид сам ЕОК советует применять только если парацетомол не помогает.

Отсюда вытекает первый вопрос, чем запасаться? Может есть другие детские сиропы? Или взять парацетамол в таблетках, размолоть и смешать с грудным молоком?

Вопрос номер два: действительно ли после прививки начиная с 37.3 стоит сбивать температуру? А если в остальном ребёнок ведёт себя нормально и температура единственный симптом? Смущает то, что при всех других повышениях температуры ЕОК советует "не дёргаться", а прежде всего обеспечить правильные условия существования.

Лю, спасибо за ответ. Свечи, как я понимаю, действуют дольше, но само действие наступает позже чем от сиропа. Их действительно имеет смысл на ночь применять.

Спасибо всем за советы. Прививка прошла без повышения температуры. Теперь до следующей есть время найти что-нибудь менее экстремальное прозапас.

глицерин для грудничка от чего
Витамин D — это общее название для группы родственных соединений кальциферолов. Самые известные формы витамина D — эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3).

Дело в том, что изначально названный витам

Бывают случаи, когда ни с того ни с сего подымается высокая температура. Она же не только после прививок бывает. Так вот, когда у нас так случалось, а дома закончилось всё детсякое жаропонижающее, на часах 5-6 утра, а муж как на зло в командировке. Ясно, что ни в какую ночную аптеку с ребёнком сейчас не пойдёшь, да и у нас они оч далеко от дома. В таких случаях я брала четвертинку таблетки обычного парцетомола, раздавливала в порошок меж двух чайных ложек, чательно размешивала с водой и набирала в двухкубовый шприц (естественно без иголки). Второй шприц набирала просто питьевой водой. Открыв ребёнку одной рукой ротик

Источник

Сколько времени после прививки АКДС и и полиомиелита может держаться температура, что делать родителям?

Родители сталкиваются с необходимостью делать малышу прививку АКДС, которая «славится» своей тяжелой переносимостью в связи с возможными осложнениями и сильной лихорадкой у привитого малыша. Некоторые мамы отказываются от вакцинации, забывая, что последствия в случае болезни будут намного тяжелее, чем побочные реакции на саму прививку. Однако формирование иммунитета от таких серьезных заболеваний, как дифтерия или коклюш, является важной задачей каждого родителя. Возможное повышение температуры после прививки АКДС не должно стать поводом для отказа от вакцинации.

Что такое АКДС, и зачем нужна эта прививка?

АКДС — это очищенная вакцина, действие которой направлено на защиту детского организма сразу от трех серьезных заболеваний — коклюша, дифтерии и столбняка. После ее введения у человека вырабатываются антитела и T-лимфоциты, борющиеся с чужеродными инфекционными микроорганизмами. Прививку можно делать при условии, что ребенок полностью здоров, и нет никаких признаков простудных заболеваний. В возрасте до года вакцинация проводится трижды (в 3 месяца, в 4,5 месяца и в полгода), затем каждые 10 лет проводят ревакцинацию. Иногда к первой инъекции добавляют вакцину против полиомиелита или гепатита.

Прививка поможет ребенку избежать тяжелых последствий дифтерии, коклюша и столбняка. Дифтерией чаще всего болеют непривитые дети в возрасте 3-8 лет. Коварность болезни состоит в том, что происходит отравление организма токсинами, вырабатываемыми возбудителем дифтерии. В результате поражаются нервная система (вплоть до паралича дыхательных мышц и потери подвижности конечностей) и сердце (развивается миокардит).

Второе заболевание – коклюш – является преимущественно детской болезнью. Возбудитель коклюша поражает слизистые обол

Источник