кашель у грудничка компрессы

Бронхит у детей: причины, симптомы и лечение

Бронхит – это респираторное заболевание, у которого могут быть опасные осложнения. У родителей возникает множество вопросов по поводу терапии этой болезни: в каких случаях применяются антибиотики и можно ли вылечить ребенка с помощью ингаляций и согревающих процедур. Состояние малыша может резко ухудшиться, все зависит от формы заболевания и возраста. Поэтому домашнее лечение необходимо всегда согласовывать с врачом. Чтобы ускорить выздоровление, надо поддерживать в комнате оптимальную влажность и температуру.

Что такое бронхит. Виды заболевания

Так называют воспаление слизистой оболочки бронхов. Заболевание имеет инфекционную и аллергическую природу. Нередко воспалительный процесс появляется на фоне простуды и гриппа. Чаще всего инфекционным бронхитом дети заболевают в холодное время года, когда иммунная защита организма слабеет.

При грудном вскармливании у ребенка имеется пассивный иммунитет, то есть с молоком матери он получает защитные антитела к инфекциям. Поэтому малыши в возрасте до 1 года болеют бронхитом лишь в тех случаях, когда у них имеются отклонения в развитии органов дыхания, они родились недоношенными или организм ослаблен другими заболеваниями.

Причины возникновения заболевания

Если лечение бронхита у детей не проведено своевременно или оказалось неэффективным, то заболевание из острой формы переходит в хроническую. При этом оно длится годами, с периодическими рецидивами. Наиболее часто рецидивирующий бронхит возникает у детей 4-7 лет. Заболевание повторяется 3-4 раза в год после простуды, примерно в течение 2 лет. Приступов бронхоспазма при этом не бывает.

Вероятность возникновения осложненного заболевания повышается при наличии у ребенка воспаления аденоидов или хронического тонзиллита. Факторами, способствующими возникновению бронхита у грудного р

Источник

Чем лечить кашель у ребенка в возрасте одного года: способы лечения

Большинство мам считают, что первое лекарство, которое нужно дать ребенку — отхаркивающее. Однако, если ребенку исполнился только один год, такое средство может ему не только не помочь, а и навредить.

Причины и разновидности детского кашля

Не все знают, что возникает кашель рефлекторно с целью очистить дыхательные пути от накопившейся мокроты или инородного тела. Кашель — не болезнь, а симптом.

В случае таких заболеваний, как фарингит и ларингит, слизь не появляется. Кашель остается сухим и навязчивым до прекращения болезни.

Также сухое покашливание может свидетельствовать об аллергии или повышенном слюноотделении во время появления зубов.

Мокрый кашель появляется, когда в гортани скапливается мокрота. Симптом требует обязательного посещения педиатра, чтобы прослушать хрипы у малыша.

У годовалого ребенка мокрота очень быстро опускается в бронхи, вызывая бронхит. Самостоятельно назначая ребенку отхаркивающие средства, вы можете ему навредить.

более 2-х недель. В этом случае самолечение категорически запрещено. Обязательно обследуйте кроху. Возможно, придется лечь в стационар.

Найти причину кашля у годовалого малыша сложно. Ведь он не может вам рассказать свои ощущения. Не занимайтесь самолечением — обратитесь к педиатру.

Как лечить кашель у годовалого ребенка?

При сухом кашле рекомендуется щелочное питье — минеральная вода Боржоми или содовый раствор (1 чайная ложка на 1 литр воды). Минеральную воду нужно обязательно предварительно оставить открытой, чтобы вышел газ. Щелочное питье увлажняет горло, устраняя першение, снимает покраснение и воспаление.

Также подойдут для выпаивания несладкие компоты, узвары из сухофруктов, липовый или ромашковый чай (проследите, чтобы не было аллергии).

Также для лече

Источник

Инфекционный мононуклеоз у детей. Симптомы и лечение

Мононуклеоз – это инфекционное заболевание, схожее по признакам с гриппом или ангиной, но затрагивающее также внутренние органы. Одним из характерных проявлений этого недуга является увеличение лимфатических желез в различных частях тела, поэтому он известен как "железистая лихорадка". У мононуклеоза есть еще и неофициальное название: "болезнь поцелуев" – инфекция легко передается через слюну. Особенное внимание необходимо уделять лечению осложнений, отличающих это заболевание от обычной простуды. Важную роль играет диетическое иммуностимулирующее питание.

Возбудители и формы инфекционного мононуклеоза

Возбудителями мононуклеоза являются герпесвирусы различного типа. Чаще всего – это вирус Эпштейна-Барр, названный так в честь открывших его ученых Майкла Эпштейна и Ивонны Барр. Встречается также инфекционный мононуклеоз цитомегаловирусного происхождения. В редких случаях возбудителями могут быть другие разновидности вирусов герпеса. Проявления заболевания не зависят от их вида.

Вирус начинает развиваться в слизистой оболочке ротовой полости, поражая миндалины и глотку. Через кровь и лимфу он попадает в печень, селезенку, сердечные мышцы, лимфатические узлы. Обычно заболевание протекает в острой форме. Осложнения возникают крайне редко – в том случае, когда в результате ослабления иммунитета активизируется вторичная болезнетворная микрофлора. Это проявляется воспалительными заболеваниями легких (пневмонией), среднего уха, гайморовых пазух и других органов.

Инкубационный период может составлять от 5 дней до 2-3 недель. Острая стадия заболевания длится, как правило, 2-4 недели. При большом количестве вирусов и несвоевременном лечении мононуклеоз может переходить в хроническую форму, при которой лимфатические узлы постоянно увеличены, возможно поражение сердца, головного мозга, н

Источник

Не совсем в тему, но недавно болела моя племянница (ей было меньше года), так врач велела засовывать ей два пальца в рот, чтобы ее вырвало! Причем делать это довольно часто!

Аленка. Странно как-то. Зачем вызывать рвоту? Ведь слизь откашливается не из желудка. Там слизь скапливается, так как ребенок ее глотает после кашля, а не выплевывает. Хотя может все это стоять в горле, что неприятно, но вызывать самим рвоту - не знаю... Я лично против.

Мне тоже советовали нажимать на корень языка, чтобы вызвать кашель, и даже показывали, как это надо делать. Рвоты не было, а кашлять начинал.

А надо это, когда в бронхах слизь ещё осталась, а кашлять ребёнок перестал, или кашляет редко, чтобы слизь удалить из организма.

Аленка, потому, что указанные мероприятия могут спровоцировать ухудшение состояния, усилить отек связок и ларингоспазм.

Подскажите, пожалуйста.... У нас "остаточный" кашель с мокротой, которая не глубоко но ужасно детке мешает... Она маленькая, 10 месяцев, откляшляться не умеет. Это взрослым гораздо проще, кашлянул, харканул (извините ) и выплюнул. А с детём как быть??.... Мне массжики рекомендовали, по спине хлопать, вверх ногами держать... пробую - не помогает, кашляет и глотает всю гадость. По сути мокрота должна вылетать сама, но что-то не получается. Может кто-то уже набрался опыта в таком не хитром деле

Мамик, в том, что ребеныш сглатывает то, что откашлял, ничего страшного нету. Как мне объяснила педиатр, это всего лишь белок, и он переварится - и все.

Matthiola, спасибо! попробуем-с... мне, кстати, сказали, что если ее перевернуть вверх ногами и потрясти - она должна орать, и таким образом отхаркивать мокроту. Но она не орет!! Переворачиваю, трясу, а она тащится)) Так что, попробую Ваш метод.. думаю ей не понравится сидеть под одеялом и вды

Источник

Как вылечить кашель у ребенка в домашних условиях

ОТЗЫВЫ: 129 Рубрика: КАШЕЛЬ

Что делать, если кашель у ребенка долго не проходит? В этой статье мы рассмотрим правильное лечение кашля у маленьких детей народными средствами, разберем, какие методы и рецепты от кашля лучше использовать для ребенка до года и более старшего возраста в домашних условиях.

Как правильно лечить сухой кашель у ребенка? Что давать ребенку при сильном кашле?

Большинство простудных заболеваний у детей сопровождается кашлем. Вначале кашель изнуряющий, сухой, непродуктивный. Чтобы облегчить состояние ребенка, можно применить народные средства от кашля у детей, которые разжижают мокроту и облегчают её отхождение от бронхов.

Когда ребенок стал хорошо откашливаться, то применение средств от кашля можно закончить, оставив только массаж грудной клетки (легкие постукивание, чтоб мокрота лучше отходила).

Лечение влажного кашля у детей

Иногда родители в состоянии продуктивного кашля продолжают давать детям средства от кашля (муколитики — лекарства, разжижающие мокроту, отхаркивающие — усиливающие кашель), этим они только мешают выздоровлению – болезнь затягивается на 4-6 недель.

Народные средства лечения кашля у детей:

Редька с медом. Это самое популярное и всем известное народное лечение кашля у детей. Дети пьют этот сироп с удовольствием. Главное в этом средстве — пить сироп редьки не раз в день, а через каждые 1-2 часа. Ребенку по 1 ч. л., взрослому по 1 ст. л.

1-й рецепт от кашля. Самый интересный для детей, когда в редьке делают углубление и заполняют его медом, вскоре вместо меда появляется целебный сироп от кашля. Сироп дают ребенку, а выемку вновь заполняют медом.

волосы у младенца на спине и ушах
У грудничков невероятно нежная и мягкая кожа. Одно прикосновение к ней приносит удовольствие. Она просто идеальна. Но, как показывает практика, лице у ребенка могут появляться различные высыпания. Понятно, что родители

3-й рецепт — отжать из редьки сок соковыжима

Источник

Советы родителям: как и чем лечить ангину у детей

Ангина или острый тонзиллит – это острое инфекционное заболевание, при котором наблюдаются патологические изменения в лимфоидной ткани глотки. Чаще всего заболевание отмечается среди детей, подростков и пожилых людей. Как же лечить ангину?

Причины и признаки развития ангины

Возбудители заболевания — гемолитический стрептококк группы А, стафилококки и др. Патогенные микроорганизмы могут проникнуть в организм двумя путями: из окружающей среды и внутренних очагов.

Первые симптомы ангины появляются через 1-2 дня с момента попадания в организм болезнетворных микроорганизмов. У больного наблюдается повышение температуры тела, озноб, головная боль, слабость.

Горло начинает сильно болеть, при этом больной испытывает болезненные ощущения при глотании. На фоне этого ухудшается аппетит и нарушается сон.  Кроме того, увеличиваются лимфоузлы, и отмечается болезненность при пальпации.

На миндалинах можно обнаружить маленькие желтые точки или гнойный налет.  Незамедлительно следует обратиться к врачу в следующих случаях:

Если наблюдаются вышеперечисленные опасные симптомы, то нужно вызвать бригаду скорой помощи или срочно обратиться к своему врачу.

Катаральная ангина. Отличается легким течением. Эта форма характеризуется отсутствием воспаления мягкого неба. Воспалительный процесс затрагивает слизистую оболочку миндалин и не распространяется вглубь.

Фолликулярная ангина. Является продолжением катаральной формы. Поражается не только слизистая, но и фолликулы. Они воспаляются, и наблюдается скопление гноя. При осмотре можно обнаружить желтые пузырьки, просвечивающиеся под эпителием. Размер их составляет около 1-3 мм.

как заговорить новорожденному ребенку грыжу
18 марта Церковь празднует обретение мощей великого святого и чудотворца нашего времени святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. В день памяти святителя Луки о его чудесной помощ

Лакунарная ангина. Характеризуется воспалением лакун небных миндалин, при этом желто-белый налет располагается в углублениях. В отличие

Источник

Димексид: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Димексид – это лекарственный препарат для местного применения с обезболивающим и противовоспалительным действием. Используется для лечения заболеваний кожи и суставов, способствует лучшему проникновению других лекарственных веществ через кожный барьер. Не назначается в детском возрасте до 12 лет, беременным женщинам, кормящим матерям.

Лекарственная форма

Димексид выпускается в виде концентрированной жидкости для приготовления водных растворов различной концентрации. Лекарственное средство расфасовано во флаконы из коричневого стекла емкостью 50 и 100 мл. Димексид представляет собой жидкость белого или бело-желтого цвета с резким специфическим запахом чеснока.

Описание состав

Действующее вещество препарата – диметилсульфоксид, обладающий противовоспалительным, местноанестезирующим, антисептическим и фибринолитическим действием. Димексид способствует транспорту других лекарственных средств через кожу, что облегчает их всасывание в кровь и повышает терапевтическую активность при наружном применении.

Фармакологическая форма

Димексид относится к фармакологическим средствам с обезболивающим и противовоспалительным действием, которые применяют для местного лечения.

Димексид назначается для наружного применения. Противовоспалительный эффект препарата связан с разрушением гидроксильных радикалов, нормализацией метаболизма, активацией микроциркуляции в очаге воспаления. Местнанастезирующий эффект возникает при рефлекторном влиянии лекарственного вещества на центральную нервную системы при раздражении болевых рецепторов кожи. Димексид при наружном нанесении вызывает чувство жжение и покалывания, что снижает порог болевой чувствительности и облегчает дискомфорт в области патологического процесса.

Диметилсульфоксид хорошо проникает через биологические

Источник