с какого месяца и чем начинать прикорм новорожденного

Методика Домана целесообразность применения

Каждая мама считает своего малыша самым-самым, чтобы закрепить и приумножить этот эффект многие мамы прибегают к развивающим методикам. На данный момент одна из самых самых популярных методик раннего развития — методика Гленна Домана. Не обратить на нее внимание невозможно потому что обещания автора методики, к которым активно подключились производители дидактических материалов, манят и дразнят родителей огромными перспективами успешного будущего для малыша.

По словам производителей этих материалов, пройти мимо такой методики — значит не предоставить своему ребенку широких возможностей.

Также рекомендую изучить комментарии — вокруг статьи развернулась качественная полемика с интересными и развернутыми мнениями, в частности дополнительная информация о важности последовательного формирования мозга, которую нарушают некоторые методики раннего развития из научных трудов по нейрофизиологии.

 В начале изучения методики, в силу дефицита компетентных отзывов, у меня сложилось благоприятное впечатление о ней. Надо отметить, что компетентных отзывов раз, два и обчелся, зато отзывов родителей, которые уверены, что их ребенок достиг определенного уровня развития благодаря методике Домана, неимоверное количество. Специалисты по этому поводу дают однозначный ответ, родители недооценивают интеллектуальные возможности своих детей и уровень развития их ребенка был бы не хуже и без использования данной методики. Чтобы делать дальнейшие выводы коротко опишу основные сведения об авторе и о самой методике.

Методика Домана | Кто такой Гленн Доман

Гленн Доман (1919—2013) — американский врач-физиотерапевт. Основатель некоммерческой организации Института достижения потенциала человека, в которой практиковал применение своих восстанавливающих методик для детей с пораж

Источник

Мясо в рационе ребёнка — правила введения мясного прикорма

До полугода дети питаются одним лишь материнским молоком или смесью, до этого возраста они пока не нуждается в других продуктах. После 6 месяцев ребёнку нужно гораздо большее количество питательных веществ, чем те, которые есть в грудном молоке или смеси. С этого возраста малыша постепенно приучают кушать каши, овощи, фрукты. Когда наступает время знакомить малыша с мясом? Какое мясо дают сначала? Как приготовить крохе мясное пюре? Сколько мяса за один раз должен съедать ребёнок до года и старше?

Когда вводить мясо в прикорм ребенку?

Педиатры советуют вводить мясо в меню ребёнка не ранее, чем с 6-8 месяцев. При этом мясные продукты не должны являться первым прикормом, они вводятся вслед за овощным, фруктовым пюре и кашами, желательно соблюдать интервал в 2 месяца между сроком введения первого прикорма и сроком введения мяса. Отсюда становится понятным небольшой разброс в рекомендованных сроках: в 8 месяцев мясо начинают давать младенцам, получившим первый прикорм в полгода; в 6 месяцев можно вводить мясо тем деткам, которые по каким-либо причинам стали получать фруктовый или злаковый прикорм с 4 месяцев.

До этого возраста детская пищеварительная система ещё не достаточно зрелая, чтобы переварить такую тяжёлую пищу полностью.

В мясных продуктах содержится весь набор аминокислот, которые не вырабатываются организмом, а поступают в него только с пищей;

Мясо богато и другими важными микроэлементами – железом, фосфором, магнием, фтором, кобольтом и цинком. Интересно, что железо, содержащееся в мясе, усваивается лучше и быстрее, чем этот же элемент из других продуктов растительного происхождения;

Свинина, говядина и курица считаются аллергенными продуктами (свинина и говядина являются также жирными сортами мяса), поэтом

Источник

Сайт для любящих мам.

Безлактозные смеси и лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность — это недостаточная выработка энтероцитами (клетками тонкого кишечника) фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар лактозу на галактозу и глюкозу. Лактазная недостаточность делится на первичную, когда клетки кишечника не повреждены, но лактазы вырабатывается недостаточно и вторичную, когда фермента вырабатывается мало из-за повреждения кишечных клеток. Вторичная лактазная недостаточность чаще всего бывает после кишечных инфекций и на фоне пищевой аллергии.

Непереваренная лактоза, попав в толстый кишечник, переваривается под действием кишечной микрофлоры. Попадание в толстый кишечник небольших количеств лактозы полезно для формирования нормальной микрофлоры и регулярного опорожнения кишечника. Однако, избыток лактозы в толстом кишечнике приводит к повышенному газообразованию и поносу.

Для грудных детей молоко — основной, а до 6 месяцев, — единственный продукт питания. Поэтому особенно неприятно, если симптомы лактазной недостаточности наблюдаются у грудничка.

Врожденная (наследственная, генетическая) лактазная недостаточность встречается редко. Чаще бывает транзиторная или временная лактазная недостаточность у недоношенных и функционально незрелых детей. Достаточное количество лактазы начинает вырабатываться у плода к 36-й неделе развития. Но это средний и приблизительный срок, у некоторых детей возможно более позднее достижение нормального уровня активности этого фермента.

Для детей первого месяца жизни нормой считается кашицеобразный и даже жидкий стул до 5-10 раз в сутки. На втором месяце нормальная для ребенка частота стула 1-5 раз в сутки, для детей старше 2х месяцев — 1- 4 раза в сутки. Более частый стул в течение длительного времени, особенно в сочетании с бол

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Что нужно для новорожденного зимой

Что нужно для новорожденного зимой

У новорожденных детей очень слабая терморегуляция, потому что ещё нет жировой прослойки, сохраняющей тепло, да и приспособляемость к изменению температуры ещё не стабилизировалась. Поэтому малыш часто мерзнет.

Дети, рожденные зимой, нуждаются в особенно внимательном уходе. Что нужно для новорожденного зимой? П режде всего, правильная одежда. О которой и пойдет речь в этой статье.

Раньше для новорожденного мамы закупали гору теплых и тонких пеленок — это была самая первая, необходимая одежда в течении месяца.

Это легко объяснить. Во первых изобилие красивого товара так и манит что-то купить. Во вторых искусство пеленания освоить сложнее, чем одевание штанишек и кофточек. Особенно актуально это для пап. В третьих нас упорно убеждают в том, что ребенок без пеленок развивается быстрее и гармоничнее. Доля правды в этом есть, но не исключено, что с финансовой стороны кому-то выгодно это продвигать.

Как бы там ни было, но такое положение всех устраивает: мамы скупают красивые наряды и любуются на разодетого малыша, а производители получают прибыль. Главное во всем знать меру и не скупать пол магазина для одного ребенка. А для этого в магазин лучше идти с готовым списком одежды.

Что нужно новорожденному зимой — Список вещей:

Первая по популярности одежда для малышей в зимнее время года. В переводе с английского sleep — спать. То есть одежда для сна. Но на практике, она нужна круглосуточно. Особенно в холодное время года. Его можно одеть под теплый комбинезон на улицу. И если дома прохладно, слип будет самая ходовая одежда. Поэтому понадобится 6-7 шт. 3 — тонких трикотажных и 4 — теплых, байковых.

Это одежд

Источник

Полезные вещи для новорожденных в помощь маме | о чем не знали наши мамы

Полезные вещи для новорожденных в помощь маме (необычные приспособления)

Приставная кровать. Она вплотную приставляется к кровати родителей и ребенок, можно сказать, спит рядом, но в то же время в своей кроватке. Альтернатива -– обычная детская кроватка со съемной боковой стенкой.

Мусорное ведро для утилизации подгузников. Использованный подгузник помешается в специальный мешок, ведро закрывается крышкой, которая вращается и в то же время подгузник запечатывается в мусорный мешок. Таким образом, запах от подгузника не распространяется. Какие подгузники лучше для новорожденных?

Силиконовые накладки на грудь. Приходят на помощь женщинам, у которых не получается дать ребенку грудь, или же соски травмированы (появились трещины).

Прокладки для груди. С одной стороны они имеют липкий слой, которым приклеиваются к бюстгальтеру. Выделяющееся молоко из груди мгновенно впитывается и нет следов на одежде.

Силиконовая ложка-шприц для кормления ребенка. Идеальна для начала прикорма (« Когда начинать прикорм ребенка? »). Надавливая на нее, в ложку поступает необходимое количество пюре (« Пюре для грудничков: когда? какое? Сколько? »).

Гамак для ребенка в поездке. Крепится к впереди стоящему сиденью, ребенок располагается практически у мамы на коленях и можно с ним развлекаться в пути.

Поильник для приема лекарств. Это очень серьезный обман ребенка, но, если срочно нужно выпить лекарство, а малыш отказывается, выход из ситуации просто оригинальный.

гель для прорезывания зубов у грудничка
Мази широко применяются при лечении большинства заболеваний десен: пародонтозе, пародонтите, гингивите и прочих. Они незаменимы при кандидозе полости рта и прорезывании зубов у детей. Мази и гели используются как в со

Напоминатель для бюстгальтера. Во время грудного вскармливания мамы порой забывают какой грудью кормили в прошлый раз, а желательно давать грудь по очереди (то ле

Источник

Грудное вскармливание новорожденных

Что нужно знать про грудное вскармливание

Грудное вскармливание — это кормление новорожденных грудью, иначе — лактация. Позади долгое ожидание, приятные хлопоты по подготовке всего необходимого для ребенка, роды, и вот наступил тот долгожданный час встречи с вашим чудом. Как правило, в роддомах, если позволяют обстоятельства, ребенка стараются прикладывать к груди в первые минуты после родов. Именно с этих секунд и происходит установление «невидимой нити», которая отныне прочно связывает маму с чадом на всех уровнях: и физическом, и психологическом.

Преимущества грудного вскармливания для матери и ребенка безусловны. Современная пропаганда адаптированных по составу смесей, заменяющих грудное молоко, набирает обороты. Поэтому не лишним будет вновь вспомнить о «плюсах» маминого молочка и сделать выбор в сторону последнего. Смесь – это не знак равенства плохой мамы. Но должна быть вынужденной мерой. Для тех, кто сомневается в целесообразности ГВ ввиду ряда причин, навеянных нам современностью: о не модности, увядании красоты и упругости груди впоследствии, асексуальности, стоит задуматься, чего мы лишаем своего ребенка, идя на поводу стереотипов.

2. Защита от инфекций (в первые полгода жизни) и аллергических реакций. Аллергии на белок материнского молока никогда не бывает. А аллергия на белок коровьего и козьего молока — очень часто. Причем страдает от этого не только кожа ребенка, но и весь организм, и в особенности кишечник. Многие мамочки сталкиваются с его воспалением, выражающимся появлением крови в стуле, поносами и запорами, коликами.

нарыв у ногтя новорожденного
Самые эффективные народные средства лечения нарывов – печеный лук и хозяйственное мыло. Ниже приведено много способов, которые помогут вылечить нарыв подручными средствами. Рецепты взяты из газеты «Вестник ЗОЖ».

После родов матка намного лучше сокращается, если ребенок сосет грудь. Дело в том, что при сосании активно вырабатывается гормон окситоцин, тот самый, который заставляет сокращаться мышечный слой матки и выгонять из ее полости послеродовые выделения

Источник

Во сколько новорожденные начинают держать голову?

Большинство мамочек беспокоятся о том, нормально ли развиваются их новорожденные детки. Первое, на что обращают внимание – это умение малыша держать голову, которое является первым самостоятельным навыком новорожденного. Педиатры и невропатологи также обращают особое внимание на этот навык, так как он может сигнализировать о наличии тех или иных неврологических нарушений или же быть показателем отменного здоровья крохи. Наблюдая за появлением этого навыка, важно помнить, что все детки абсолютно индивидуальны и развиваются по-разному. Если ваше чадо к определенному сроку не научилось держать головку – это еще не повод для паники. Понять, что к чему вам поможет подробная информация о том, когда должен держать голову новорожденный.

Когда должен начинать держать головку новорожденный? ↑

Рождаясь на свет, малютка обладает неразвитыми мышцами шеи и спины, поэтому он не может держать головку самостоятельно. В первые несколько месяцев жизни обязательно нужно придерживать головку грудничка, когда вы берете его на руки. Присаживать ребенка в кресла-переноски, не фиксирующие головку, а также в прогулочную коляску до формирования навыка держать головку ни в коем случае нельзя – это может привести к повреждению шейных позвонков у ребенка.

Во сколько же новорожденный должен начать держать голову? Каждый ребенок развивается индивидуально, поэтому не существует четко определенных сроков, когда ребенок начнет держать голову. Происходит этот процесс постепенно и обычно делится на несколько этапов.

В первый месяц жизни детки еще не могут самостоятельно держать головку. У них с рождения есть очень важный рефлекс – если вы положите ребенка на животик, то он, чтоб не задохнуться, должен повернуть головку набок. Этот рефлекс присутствует с рождения и участковый педиатр при осмотре ребенка обязатель

Источник